Самолет ЛМС-901 «Байкал»

Нужно просто понимать что турбовинтовые и турбореактивные самолёты имеют время приёмистости в несколько раз больше чем поршневые двигатели. Время приёмистости двигателя очень сильно влияют на безопасность полётов в горно-лесистой и просто лесистой местности.
Вы можете привести время приемистости того же GE H80? Я, к сожалению, могу лишь, обозначить минимально допустимое время перекладки РУД на взлетный режим - это одна секунда. А за сколько времени мотор наберет полную мощность - не в курсе, но, по ощущениям, не более 4-х секунд: на Аи-14Р на Як-12М, как бы, не более 3-х секунд. И Пилатусы Турбопортеры, как бы, ограничений в этом плане, не имеют, равно, как и вертолеты с ГТД.
Поэтому, безусловно согласиться с этим Вашим доводом не могу, хотя, вполне понимаю причину, которая более актуальна для одновального ТВД, а при свободной турбине - менее.
Остается добавить, что Грач с ТВД-10Б и в процессе летных испытаний подтвердил его пригодность для решения задач, обозначенных в условиях конкурса, выигранного УЗГА, и реальная эксплуатация этих Грачей, в статусе ЕЭВС, в этих самых условиях. ВК-800, по приемистости, вряд ли уступает ТВД-10Б.
даже не представляют себе что гео-климатические условия России, степень урбанизации нашей территории в купе с длиной логистических маршрутов очень сильно отличается от стран "райского сада"
Отчего же - знали: и прогнозируемые площадки соответствующей длины и прочности грунта; и ремонтопригодность, соответствующая наличной инфраструктуре и маршрутную сеть.

Последнее редактирование:
Споры авиационных специалистов между собой о ТЗ вообще ни о чём. Вы не писали это ТЗ и вообще не имели ни какого отношения к этому. Если бы попытались высказать замечания по данному вопросу вас просто бы заткнули. Поймите, сейчас авиастроением и авиамоторостроеним рулят выпускники института им. Плеханова и выпускники из Патриса Лумумбы. Они вот точно знают как правильно строить самолёты и двигатели.
По моему мнению ТЗ на проектирование нового самолёта должны писать не теоретики из московских кабинетов, а практики-эксплуатанты, хорошо понимающие ЧТО ИМ НУЖНО для эффективной работы на новой авиатехнике, опираясь на свой ЛИЧНЫЙ негативный опыт эксплуатации уже существующей и реально работающей авиатехники в том сегменте авиаперевозок, для которого и пытаются создать ТЗ для нового самолёта. И обязательно - в содружестве с авиационными Конструкторами, понимающими КАК это можно сделать, не усложняя и не утяжеляя конструкцию летательного аппарата и не нарушая при этом требований АП. А также представители авиационных заводов, занимающихся производством подобной авиатехники и хорошо на практике знающие технологии их авиационного производства. Только в этом случае можно будет получить экономически эффективные в эксплуатации и в то же время разумные по себестоимости их производства новые самолёты.
Могу привести кучу примеров, сравнивая самолёты Антонова и Яковлева, Туполева и Ильюшина, показывающие то, что "сапоги должен тачать сапожник, а пироги выпекать - пирожник". Замена одного колеса на том же АН-24 /-26 выполняется парой авиатехников за время стоянки в аэропорту (45 - 60 минут от посадки до взлёта), а на ЯК-40 для этой операции потребуется бригада с УТР и самолёт на полдня выпадет из плана полётов. На АН-24 пассажир, навалившись на борт пассажирского салона самолёта в полёте зимой не рискует примерзнуть одеждой к нему, как это частенько бывает в том же ЯК-40. Аналогичные примеры можно привести, сравнивая самолёты Туполева и Ильюшина с импортными Боингами и Эрбасами.
А рассматривая дизайн и эргономику кабин тех же Эрбасов и Боингов с нашими отечественными самолётами (с точки зрения пилота, их эксплуатировавшего) - можно сказать, что мы отстали в этом на полвека. А уж когда ОКБ, занимавшееся разработкой военных самолётов (когда деньги никто никогда не считал - Госбюджет наш для обороны оплатит ЛЮБУЮ цену) сразу "с нуля" берётся разработать новый "прорывной" гражданский лайнер, который должен по своим показателям экономической эффективности "заткнуть" лайнеры импортного производства - то получается то, что и получается. "Хотели как лучше, а получилось как всегда"(С) В.Черномырдин. Пример тому "Суперджет" и ещё даже не сертифицированный пока МС-21.
Вы можете привести время приемистости того же GE H80?
А почему вы спрашиваете про GE H-80, а не про ВК-800 или ТВД-650 из Рыбинска (которые ещё только пытаются "догнать и перегнать" этот самый GE H-80)?

Моему экипажу в ноябре 89-го года при уходе на второй круг в Советском на АН-24Б №46335 (я был тогда на сессии В ИФ КИИ ГА, а они с другим КВС-ом летали в это время) не хватило буквально пары секунд, чтобы не зацепить ёлку которая была якобы вырублена за восемь лет до этой катастрофы. Итог - 5 членов экипажа самолёта (вместе с проверяющим на борту) и 41 пассажир - погибли....
А наши пермские же пилоты с МАП-овского ИЛ-14 с "Пермских моторов" в Быково на поршневом ИЛ-14 успешно ушли на второй круг в аналогичной ситуации за ту самую пару секунд. И большинство из них живы до сих пор. Один из них (брат Генерального Конструктора рыбинского ОКБ) - бывший аэроклубовский лётчик - Юрий Михайлович Чепкин позднее разбился на АН-2 в Рыбинске, на показательных выступлениях. А другие "улетевшие" от нас в мир иной умерли "по двум причинам, столь распространённым в нашем Отечестве - белой горячки и злой жены"(С) А.П.Чехова.
Отчего же - знали: и прогнозируемые площадки соответствующей длины и прочности грунта; и ремонтопригодность, соответствующая наличной инфраструктуре и маршрутную сеть.
Если знали, то подскажите pls с какой взлётной массой (хотя бы в процентах от максимально допустимой) при стандартных условиях МСА сможет взлететь ваш ЛМС-901 с грунтовой ВПП длиной в 400 м (а это 80% от всех взлётно-посадочных полос аэропортов МВЛ 2-й категории в наших "ебенях") с прочностью грунта хотя бы 3,5 - 4,0 кГс/кв.см?
И смогут ли отрегулировать параметры работы ЕДИНСТВЕННОГО двигателя на нём пара авиатехников средней квалификации на аэродроме МВЛ 2-й категории без специального оборудования для этого? Или для этого придётся туда везти спецов с базового аэродрома с соответствующей аппаратурой (типа лаптопа или ноутбука).
Чисто интереса для....

по ощущениям, не более 4-х секунд:
Реальное время приёмистости турбовинтовых двигателей ни как не меньше 10 секунд. Против физики не попрёшь. Поршневой двигатель это импульсная тепловая машина и время приёмистости у него начинается, примерно, от 3...4-х секунд и выше. На время приёмистости влияет конструкция коленвала, если КВ с одним кривошипом (радиалка) то время приёмистости минимально, из-за "набегающего" момента, у рядников с этим гораздо хуже. Приведу простой пример из истории. Был у нас когда-то вертолёт Ка-26 с двумя радиальными движками М-14В. Его закупили итальянцы для своей сельхоз авиации эксплуатируемой на виноградниках в горной местности. Этот вертолёт очень нравился итальянцам из-за своей приёмистости и маневренности, они на нём творили что хотели. Потом появился газотурбинный вариант, по моему Ка-126. Вот с ним итальянцы "скисли", вертолёт получился "унылое гуано" по сравнению с поршневым. От дальнейших закупок таких вертолётов итальянцы отказались. Вот вам реальный пример "ощущений" на практике. Для того чтобы на "импульсной тепловой машине" раскрутить коленвал с тех же 1200 до 3200 требуется гораздо меньше времени, а давление сгорания в цилиндре не менее 60 атмосфер. Турбовальный ГТД имеет давление сгорания (постоянное) в районе 20 атмосфер, может чуть больше или меньше. Раскрутить вал моноблока компрессора с турбиной нужно гораздо больше времени, соответственно и для силовой турбины. Даже при использовании ТКР на дизеля ставят ограничители дымления из-за того что поршневой двигатель уже отреагировал на дачу газа, а ТКР очень сильно отстаёт. Но ТКР имеет гораздо меньшее колесо чем колесо на турбовальном двигателе. Чтобы разогнать турбовинтовой двигатель нужно время.
Приходилось общаться с бывшим инструктором КАЧи который летал как на самолётах с радиальными движками так и на самолётах с оппозитными Ротакс-912. Он привык к приёмистости радиалки, более "тупой" Ротакс его бесил. Рассказывает, когда делаешь "гоны", между лесопосадками, то даёшь газ, а движок медленно набирает обороты и вот тут "очко начинает зажёвывать сиденье".
Понятно, если нужен самолёт перевозящий пассажиров из пункта "А" в пункт "Б", да на хороших взлётных полосах, то и турбовинтовой двигатель нормально. А вот на неудобьях на турбовинтовом можно и шею свернуть.

А почему вы спрашиваете про GE H-80, а не про ВК-800 или ТВД-650 из Рыбинска (которые ещё только пытаются "догнать и перегнать" этот самый GE H-80)?
Потому, что эта информация может быть озвучена без домыслов, на основе реальных документов
По моему мнению ТЗ на проектирование нового самолёта должны писать не теоретики из московских кабинетов, а практики-эксплуатанты, хорошо понимающие ЧТО ИМ НУЖНО для эффективной работы на новой авиатехнике...
С какого перепугу - откуда им знать потребные ЛТХ, ВПХ, грузоподъемность и другие параметры, о которых, зачастую, они и слыхом не слыхивали? Конечно, если под эксплуатантами иметь в виду не только держащихся за рога и крутящих гайки - это другое. В таком случае, мнение эксплуатантов должно учитываться: так, в результате множества совещаний, как раз, с эксплуатантами, эти параметры и уточнялись: тот факт, что они не совпадают с Вашими представлениями, ничего не меняет.
И обязательно - в содружестве с авиационными Конструкторами, понимающими КАК это можно сделать, не усложняя и не утяжеляя конструкцию летательного аппарата и не нарушая при этом требований АП.
...За все хорошее, против всего плохого? Ну кто бы мог подумать - глаза открыли.
Моему экипажу в ноябре 89-го года при уходе на второй круг в Советском на АН-24Б №46335 (я был тогда на сессии В ИФ КИИ ГА, а они с другим КВС-ом летали в это время) не хватило буквально пары секунд, чтобы не зацепить ёлку которая была якобы вырублена за восемь лет до этой катастрофы. Итог - 5 членов экипажа самолёта (вместе с проверяющим на борту) и 41 пассажир - погибли....
Вы полностью уверены в том, что приемистость одновального Аи-24 не отличается от того же ВК-800 со свободной турбиной? Эмоциональное сравнение с Ил-14-м (кстати, огласите время приемистости АШ-82Т - я не в курсе) пригодно лишь для не связанных с авиацией.
Если знали, то подскажите pls с какой взлётной массой при стандартных условиях МСА сможет взлететь ваш ЛМС-901 с грунтовой ВПП длиной в 400 м
Конечно, знал - из этих соображений и выбирал площадь крыла, удлинение, механизацию. С 4-мя тоннами взлетит легко и непринужденно: все муссировашиеся ограничения касались посадки, в контексте ухода на второй круг, отсутствие учета реверса и т.п.
Да, с 4800 кГ разбег будет отличаться - но 9 пассажиров с любым багажом, и близко не дотянут до этой величины, а равный Андвашному, груз в полторы тонны и уместится в 4000 кг.

Реальное время приёмистости турбовинтовых двигателей ни как не меньше 10 секунд.
Качественно, объяснять не имеет смысла - но реальные величины приемистости не можете ли привести? Пардон, что на слово, чохом за все двигатели, вплоть до Ту-95, поверить я не готов: одно-двух-трехвальность, мощность, воздушные винты, все же, дают, по моему мнению, довольно широкий разброс.
Раскрутить вал моноблока компрессора с турбиной нужно гораздо больше времени, соответственно и для силовой турбины.
Вариант со свободной турбиной, Вы, почему-то, обошли вниманием.
С вашими, также, эмоциональными, примерами, трудно не согласиться; кроме того, нет смысла ломиться в открытую дверь, после моих неоднократных заявлений о поддержке радиальной схемы авиационного поршневого двигателя, включая тот же Ритм 7, хотя, не возьмусь сравнивать приемистость IO-540 c М-14П, сравнимой мощности.
Повторюсь, что некоторое количество Грачей Т-101 ЕЭВС, были проданы именно в регионы, куда и планируется направлять Байкалы, вполне успешно прошли свой жизненный цикл, и лишь один из них, при перегоне в Якутию, упал, т.к. его летные качества решил проверить владелец, далекий от летной работы - это не вполне согласуется. Пример Турбо-Оттера также, не сильно отличается от Байкала, хотя и с одновальным ТВД, в т.ч.
Турбо Оттер.jpg

А за сколько времени мотор наберет полную мощность - не в курсе, но, по ощущениям, не более 4-х секунд:
И после этого вы пишете про конкретную точность ваших данных? 😂
С какого перепугу - откуда им знать потребные ЛТХ, ВПХ, грузоподъемность и другие параметры, о которых, зачастую, они и слыхом не слыхивали? Конечно, если под эксплуатантами иметь в виду не только держащихся за рога и крутящих гайки - это другое. В таком случае, мнение эксплуатантов должно учитываться: так, в результате множества совещаний, как раз, с эксплуатантами, эти параметры и уточнялись: тот факт, что они не совпадают с Вашими представлениями, ничего не меняет.
Если бы мне не пришлось чуток поработать в авиационном ОКБ, я тоже бы также категорично оценивал работу конструкторов, как вы оцениваете работу пилотов и авиатехников.
Как раз именно вся эта "аэродромная братия" вместе с представителями службы СОППГ выдала бы вам гораздо более точные данные о потребных показателях для нового самолёта (чем их начальники, сидящие в кабинетах). Ибо они из собственной практики имеют возможность СРАВНИВАТЬ разные типы воздушных судов и выделять их лучшие показатели. И все они к тому же имеют СПЕЦИАЛЬНОЕ АВИАЦИОННОЕ образование, без которого их на эту работу не возьмут. Это не аэроклуб, а авиакомпания и аэропорт - чисто коммерческие сертифицированные организации. Кроме того именно они ВСЕГДА заинтересованы, чтобы самолёты летали максимально загруженными - им как раз за это премии платят, которые в разы больше окладов должностных. И к разрешённым вами 1,5 т груза они ещё "немножко" своего добавят, чтобы премию увеличить. Потому-то и летают у нас АН-26 с перегрузом ВСЕГДА.

Так что не стоит сравнивать их с нынешними доставщиками продуктов, и аэроклубовскими мастерами воздушного пилотажа и технического обслуживания некоммерческих летательных аппаратов, не имеющих чаще всего никакого специального авиационного образования. И технарь "дядя Митяй" с аэродрома частенько попал на него работать только потому, что ему до работы было ближе идти или ехать, чем до ближайшей МТС. И что работать там придётся только днём и не возвращаться домой заполночь как механику с МТС в пору сева или уборки урожая...
Вы полностью уверены в том, что приемистость одновального Аи-24 не отличается от того же ВК-800 со свободной турбиной? Эмоциональное сравнение с Ил-14-м (кстати, огласите время приемистости АШ-82Т - я не в курсе) пригодно лишь для не связанных с авиацией.
Я летал на АН-24/-26 только КВС-ом более 6,5 тысяч часов. И поверьте, немного в этом понимаю (помимо институтского образования). И мне как пилоту приёмистость движков нужна лишь при уходе на второй круг с высоты принятия решения или даже с высоты выравнивания, когда движки крутят обороты не ниже 75% от максимальных. А на исполнительном для вывода самолёта на этот режим существуют тормоза. А у турбовальных мощность как раз регулируется оборотами газогенератора. И гуляют в полёте они в гораздо большем диапазоне, чем у одновальных ТВД.
А для того, чтобы сравнить с турбовальными - просто предлагаю вам почитать заключения АП и катастроф с самолётами типа Л-410, на которых стоят как раз турбовальные М-601 разных модификаций. Будете несколько разочарованы в их преимуществах... Вся эта информация сейчас доступна на сайте ФАВТ РФ.
Да, с 4800 кГ разбег будет отличаться - но 9 пассажиров с любым багажом, и близко не дотянут до этой величины, а равный Андвашному, груз в полторы тонны и уместится в 4000 кг.
Вы забыли, что в салон вашего ЛМС-901 те самые 1,5 тонны смогут уместиться лишь в виде чугунных болванок или двух пластиковых еврокубов с жидкостями на поддонах (если они ещё при погрузку туда войдут по габаритам и поместятся). То есть при коммерческой загрузке в 1,5 т ЛМС-901 будет работать без проблем на грунтовых ВПП длиной в 400 м с прочностью грунта 3,5 - 4,0 кГс/кв.см? А не подскажете, какую минимальную длину ВПП заложили ваши спецы для регулярной эксплуатации в РЛЭ самолёта в разделе "Ограничения"?
Качественно, объяснять не имеет смысла - но реальные величины приемистости не можете ли привести? Пардон, что на слово, чохом за все двигатели, вплоть до Ту-95, поверить я не готов: одно-двух-трехвальность, мощность, воздушные винты, все же, дают, по моему мнению, довольно широкий разброс
Это так, увы!

И после этого вы пишете про конкретную точность ваших данных? 😂

Если бы мне не пришлось чуток поработать в авиационном ОКБ, я тоже бы также категорично оценивал работу конструкторов, как вы оцениваете работу пилотов и авиатехников. Как раз эта "аэродромная братия" вместе с представителями службы СОППГ выдала бы вам гораздо более точные данные о потребных показателях для нового самолёта. Ибо они из собственной практики имеют возможность СРАВНИВАТЬ разные типы воздушных судов и выделять их лучшие показатели. И все они имеют СПЕЦИАЛЬНОЕ АВИАЦИОННОЕ образование, без которого их на эту работу не возьмут. Это не аэроклуб, а авиакомпания и аэропорт - чисто коммерческие сертифицированные организации.
Так что не стоит сравнивать их с нынешними доставщиками продуктов, и аэроклубовских мастеров пилотажа и технического обслуживания некоммерческих летательных аппаратов, не имеющих чаще всего никакого специального образования.

Я летал на АН-24/-26 только КВС-ом более 6,5 тысяч часов. И поверьте, немного в этом понимаю (помимо институтского образования). А для того, чтобы сравнить с турбовальными - просто предлагаю вам почитать заключения АП и катастроф с самолётами типа Л-410, на которых стоят как раз турбовальные М-601 разных модификаций. Будете несколько разочарованы в их преимуществах... Вся эта информация сейчас доступна на сайте ФАВТ РФ.

Вы забыли, что в салон вашего ЛМС-901 те самые 1,5 тонны смогут уместиться лишь в виде чугунных болванок или двух пластиковых еврокубов с жидкостями на поддонах (если они ещё при погрузку туда войдут по габаритам и поместятся). То есть при коммерческой загрузке в 1,5 т ЛМС-901 будет работать без проблем на грунтовых ВПП длиной в 400 м с прочностью грунта 3,5 - 4,0 кГс/кв.см? А не подскажете, какую минимальную длину ВПП заложили ваши спецы для регулярной эксплуатации в РЛЭ самолёта в разделе "Ограничения"?

Это так, увы!
Не срастается одна претензия - выдумываете новую; свое незнание конкретных фактов считаете вполне нормальным - мое же, вследствие отсутствия известных цифр - радостно выделяете красным, как абсолютное зло...
Вы забыли, что в салон вашего ЛМС-901 те самые 1,5 тонны смогут уместиться лишь в виде чугунных болванок или двух пластиковых еврокубов
Вряд ли Вы серьезно полагаете, что в 12-и кубовый салон невозможно погруззить полторы тонны: этот пассаж я вынужден описать народной присказкой: "Ради красного словца, не пожалеет и отца".
В остальном, кроме деклараций и самых приблизительных оценок, полезной информации Ваш пост не содержит.
В этом контексте, я предпочел бы воздержаться от продолжения дискуссию: судьбу самолета определять не мне и не Вам, тем более, что, вначале, призывая к взаимному прекращению перебранки с Бабенко (если заметили - ни единой претензии к его деятельности, с моей стороны, не наблюдалось в течение всего времени), сами тут же приняли эстафету из его рук.

Не срастается одна претензия - выдумываете новую; свое незнание конкретных фактов считаете вполне нормальным - мое же, вследствие отсутствия известных цифр - радостно выделяете красным, как абсолютное зло...
Я вам претензии не выкатываю - мне на вашем ЛМС-901 не летать. Даже пассажиром 😊
Я вам просто привожу факты из ЛИЧНОЙ практики работы пилотом в ГА. и об её специфике, о которых вы (как я понимаю) и понятия не имеете...
Вряд ли Вы серьезно полагаете, что в 12-и кубовый салон невозможно погрузить полторы тонны: этот пассаж я вынужден описать народной присказкой: "Ради красного словца, не пожалеет и отца".
При желании всё возможно - было бы желание.
Мне известен факт, когда мой пилот-инструктор в бытность пилотом на АН-2, умудрился за один рейс перевезти 2,5 тонны чугуняк. И даже сам жив остался и самолёт не разбил. Хвала О.К.Антонову за такую прочность конструкции и его супруге, работавшей на ОКБ начальником группы прочнистов.
Только приведите пожалуйста размеры грузовой кабины вашего мини-лайнера и размеры проёма дверей в неё. Чисто для общего понимания..
В этом контексте, я предпочел бы воздержаться от продолжения дискуссию: судьбу самолета определять не мне и не Вам, тем более, что, вначале, призывая к взаимному прекращению перебранки с Бабенко (если заметили - ни единой претензии к его деятельности, с моей стороны, не наблюдалось в течение всего времени), сами тут же приняли эстафету из его рук.
Я не пытаюсь предсказывать судьбу вашего творения. Она предсказана была ещё на этапе его проектирования и в процессе его изготовления на разных субподрядных организациях (включая ОКБ "Аккорд" и ИЭМЗ, где трудится г-н Бабенко Э.Б)..
Не моё это дело - ванговать. В оракулы и Кассандры не гожусь, уж извините любезно😉

К вам лично у меня НИКАКИХ претензий нет, так что не обижайтесь.
Вам сделали заказ - вы его выполнили. Ничего личного. Это просто ваша работа.
А уж как после вас он станет РАБОТАТЬ (а не просто по выставкам летать в качестве экспоната летающего) - это лишь время покажет.
АН-2 в годы его создания тоже хаяли все кому не лень - мол это анахронизм строить бипланы после войны, когда самолёты уже летали со скоростями до 700 км/час. А оно вон как вышло - почти 80 лет летает...
Не будем спешить.
На сём откланиваюсь!

С уважением, Александр

Только приведите пожалуйста размеры грузовой кабины вашего мини-лайнера и размеры проёма дверей в неё. Чисто для общего понимания..
Пожалуйста: 4.9 х 1.6 х 1.5. Дверь 1.5 х 1.35
Мне известен факт, когда мой пилот-инструктор в бытность пилотом на АН-2, умудрился за один рейс перевезти 2,5 тонны чугуняк. И даже сам жив остался и самолёт не разбил.
Мало того: на вопрос главного инженера Винницкого АРЗ о максимальном количестве перевезенных в Ан-2, пассажиров, и наше предположение о 18...20 человек, сказал, что наша фантазия бескрыла - а реально, в чрезвычайной ситуации, когда на два рейса просто не было времени, слив почти все топливо, загрузили 47(!!!) человек, плечом к плечу - и вывезли всех без происшествий. Но это ничего не меняет.
К вам лично у меня НИКАКИХ претензий нет, так что не обижайтесь.
Вам сделали заказ - вы его выполнили. Ничего личного. Это просто ваша работа.
А уж как после вам он станет РАБОТАТЬ (а не просто по выставкам летать в качестве экспоната летающего) - это лишь время покажет.
Не будем спешить.
Меня пригласили в УЗГА на том этапе, когда еще не было никакого конкурса, и рассматривалось предложение СибНИА о выпуске КД на композитный ТВС -2ДТС, биплан, нижнее крыло которого, загибаясь вверх, сочленялось с верхним крылом. Самолет был построен, облетан, показан Президенту - и ничто не предвещало беды, если бы не сомнения, с моей помощью и превращенные в облик ЛМС-901. И за свою работу краснеть мне не приходится: интересно, что говорили бы Вы, если бы вместо ЛМС-901 пришлось бы оценивать сибирский вариант с его технологией, схемой, ценой и американским мотором, аналог которого в России и не предусматривался .
А у Эдика не было бы возможности подзаработать (его стенания на счет недоплаты, на его совести: в суд подать никто не мешает - но этого не случится).
На сём откланиваюсь!
Вот и ладушки.

Я же просил "Забегая вперед хочу предупредить, что не нужно сейчас подымать волну хейта, отсылок к "вороватым чиновникам, ужасной коррупции и народных деньгах преступно нажитых" и прочих "родовых травмах" Российской действительности. Предлагаю просто глянуть и поразмышлять на конкретную тему."

Вот к чему это вот всё? Делать сами не можете - все обсираете куда не плюнь, уже и по Туполеву с Антоновым потоптались так, что не встать, местами даже Королёва никчемным называли и про Яковлева, кстати, не забыли. Покупать чужое - не хотите, мол санкции и так далее. Друг-друга загрызть готовы из-за любой фигни, зачем это вот всё?

Любое изделие, а тем более самолет - это компромисс между удобвством экипажа, комфортом техника во время обслуживания, комфортом пассажиров и экономической целесообразностью для производителя и компании. Невозможно сделать качественный самолет создателю идеального двигателя, если он бог двигателестроения, то он плохо ориентируется в рыночной нише, как минимум. Каждый видит то что ему ближе, а недостатки знаний сознание заполняет знакомыми красками, это факт. Он может быть супер-продвинутым мотористом, но от этого самолет хорошим не будет. Или вот предъявлять требования к ЛМС на основании опыта Ан-26? У меня тоже к маршрутке много претензий, спальника толком нет, груза везет мало, загружать не удобно. Одним словом микроавтобусы - гуано, то ли дело полноценная фура! Ну или наоборот.
Хороший самолёт - это тонкий баланс между различными группами интересов, он не должен быть идеальным, он должен быть сбалансированным и удволетворять требованиям этих сторон. Если по всем аспектам - удволетворительно, то это и есть идеальный самолет.

Ну и тут нужно как-то уметь придержать свое гиперчувствительное эго, а то с дуру можно еще толком "нерожденное дитя" прибить жестким ударом о стену.
Известная басня про "лебедя" и других представителей местной фауны не зря написана.

Может уже достаточно?

Вот к чему это вот всё? Делать сами не можете - все обсираете куда не плюнь, уже и по Туполеву с Антоновым потоптались так, что не встать, местами даже Королёва никчемным называли и про Яковлева, кстати, не забыли.
Читать надо тщательнЕЕ, чтобы такое не писать.
Как конструкторы все перечисленные личности честно заслужили всеобщее почитание.
А вот КАК они иногда "продвигали" свои творения на фоне аналогичных самолётов других конструкторов - это уже показывает их личные амбиции и качества.
Про О.К. Антонова мне такого ничего не известно - только хорошие воспоминания со всех сторон.
А вот про остальных - читайте воспоминания современников, работавших с этими людьми и под их началом. Может быть и поймёте о чем тут речь была...
Или вот предъявлять требования к ЛМС на основании опыта Ан-26?
И опять же - читать надо тщательнЕЕ - я писал про опыт работы в системе ГА, а не про АН-26, который являлся моим кормильцем в те годы. И писал о том, что специфика работы этой системы конструктором ЛМС-901 не учитывалась вообще. Ибо в ТЗ на проектирование про это ничего не было прописано 😊 Это узнаётся лишь из длительного практического опыта работы в этой системе (про что я и писал).
Пожалуйста: 4.9 х 1.6 х 1.5. Дверь 1.5 х 1.35
Пять стандартных европоддонов 1200х800х144 мм с грузом на них общей высотой не более 1300 мм.
Не густо...
В моём варианте компоновки "летающего сарая" при той же взлётной массе поместится 10 таких поддонов с грузом, общей высотой до 1800 мм.
То есть возить можно будет не только "чугуний"... 😂

Ничего не имею против СибНИА и других указанных в заметке производителей, просто ответ в вашем стиле:
P.S. Уверенн, что по большинству вопросов у всех вышеперечисленных производителей все в порядке, но уметь делать самолеты и уметь вести дела в соответсвии с буквой закона не одно и тоже. Алексей Костенко (А.Г.К) К тому, что грамотные экономисты неотемлемая часть успеха любой компании выходящей за рамки гаражного кооператива.

Пять стандартных европоддонов 1200х800х144 мм с грузом на них общей высотой не более 1300 мм.
Не густо...
В моём варианте компоновки "летающего сарая" при той же взлётной массе поместится 10 таких поддонов с грузом, общей высотой до 1800 мм.
То есть возить можно будет не только "чугуний"... 😂
Когда-то, в старину. был венгерский фильм "Лекарство от любви". Там был эпизод, когда фальшивомонетчики топчатся на только что напечатанных банкнотах, придавая им вид уже использованных; один из них, лостав из кармана настоящую банкноту рассуждает: "Ну, что за блеклые краски, что за нечеткая печать: то лт дело - наши". На что другой отвечает: "Зато она настоящая".
А, когда потребуется отвезти 10 поддонов в одно место - нужен более грузоподъемный самолет: вес груза на европоддоне может достигать полторы тонны; а пять поддонов окажутся сильно недогруженными.

и уметь вести дела в соответсвии с буквой закона
Буква закона говорит, что Vs одномоторного самолёта не должна превышать 113 км/ч.

Согласно протоколу о лётных испытаниях у ЛМС -:901 зафиксирована Vs = 112 км/ч.

Это ещё со стабилизатором в 44 кг.
Новый стабилизатор +30 кг.
Для сохранения центровки под капот нужно загнать 120 кг.
Итого + 150 кг.
Скорость Vs, однако, превысит 113 км/ч.
Сертифицировать такой самолёт невозможно.

Закон суров, но это - Закон.

У морально устаревшего самолёта АН - 2 вообще нет понятия "скорость сваливания".
Он может устойчиво парашютировать на скорости 50 км/ч.
Это, однако, глоааааааздо меньше 113 км/ч.

Назад
Вверх