ikono
Игорь, летающий строитель
- Откуда
- Германия, Йена
Спасибо за ссылки. Это, похоже, ленточки, которые приклеивают на шов, а есть еще полоска под шов. Кстати, что надо раньше делать: приклеивать ленточки на швы или эмалитить?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Нет, это как раз лента для этих целей. Более широкая идет на оклейку выступающих металлических частей и острых углов перед обтяжкой. Обычно эта лента липкая с одной стороны. Сверху шов заклеивается лентой из той же ткани, что и обшивка. Лента вырезается специальными ножницами с зигзагообразными режущими кромками. Типа этих:Это, похоже, ленточки, которые приклеивают на шов, а есть еще полоска под шов. Кстати, что надо раньше делать: приклеивать ленточки на швы или эмалитить?
Вообще-то это делается немного не так. Обшивка пришивается после того, как крыло или управляющая поверность обшита полностью - с двух сторон. Именно поэтому эта операция по английски называется не пришивание, а привязывание. Вот фотка с сайта ЕАА.но зато второй элерон я прошил очень основательно
Не, ну это уже слишком. Не знаю никого из множества владельцев ульфов, у кого была бы прошивка с выпуклой стороны. Да и в описании постройки пришивание - только снизу. Впрочем - спасибо за инфо.Обшивка пришивается после того, как крыло или управляющая поверность обшита полностью - с двух сторон.
Да не за что. По затратам времени оба варианта одинаковы, а вот расход шнура конечно больше. Такой способ пришивания еще и защищает обшивку от срыва потоком при ее повреждении. При повреждении максимум что будет сорвано это одна секция между нервюрами, а не со всего крыла.спасибо за инфо.
Не прошло и года, как Дитер Райх мне перезвонил и ответил на вопрос 🙂 Если еще кто помнит, о чем был вопрос: почему у стабилизатора Ульфа-1 профиль вместе с рулем примерно перевернутый крыльевой, а у Ульфа-2 РВ придает профилю S-образность, т. е. перевернут по отношению к стабилизатору. Оказалось, что подъемная сила, действующая на РВ вниз, приводит к динамической разбалансировке: чем больше скорость, тем сильнее склонность самолета клевать носом, если не тянуть РУС на себя. Это по правилам недопустимо. Если на Ульф-1 при крейсерской скорости 80 еще можно было поставить резинку для компенсации, то Ульф-2 более скоростной и пришлось применить S-образный профиль. Дитер говорит, что после 30, максимум 50% хорды поток все-равно турбулентный, и ламинарный профиль продолжать там уже практически смысла нет. S-образный профиль оптимально решил все проблемы динамической балансировки РВ.Не совсем, или скорее совсем не так 🙂Ага! Интересно... Ну профиль Ульфа 1 действительно сильно напоминает перевернутый Вортманн (крыльевой). Не знаю что заставило конструктора на Ульфе 2 перевернуть РВ. Единственное мне понятное объяснение это статическая балансировка руля. В варианте Ульфа 1 момент силы тяжести руля будет отклонять его вниз, так что придется для компенсации приделать к тяге резинку или пружинку. У Ульфа 2 перевернутый руль как-бы заменяет собой отклоненный триммер. Но аэродинамически это получается компромисс...
Надо смотреть на ГО целиком. Во втором варианте, с отклоненным хвостиком, ВЕСЬ профиль должен иметь более стабильную характеристику. Условно говоря, у него НЕ появляется дополнительная пикирующая или кабрирующая составляющая, при изменении угла обтекания потоком. Не знаю, на сколько это актуально, возможно там какие то хитрые завихрения от винта и фюзеляжа могут создавать такие хитрые потоки. Не знаю, просто мысли в слух.
НУ и вероятно развитый триммер, как раз для возможности компенсации усилий на ручке. Ведь хвостик отклонен на руле и должен создавать усилие на управлении.
Вообще говоря странное решение. Хорошо бы узнать у немцев, может кто в курсе задумок из первоисточников.
Планеры с бОльшим размахом и вообще без мотора летают быстрее! 🙂При таком размахе и таком моторе наверно это будет по пределу.