Самолёт ULF-2

Сегодня прошел первый официальный вылет, время в воздухе - 20 минут. Привыкаю к машине. Посадки, тьфу-тьфу, проблем не вызывают. Фото:
1) взлет
2) сынок показывает правльно! На этой высоте проходили испытания, выше было слишком холодно.
3) вид снизу на полупрозрачный самолет
 

Вложения

  • DSC01200a.jpg
    DSC01200a.jpg
    226,1 КБ · Просмотры: 143
  • DSC01217a.jpg
    DSC01217a.jpg
    218,5 КБ · Просмотры: 124
  • DSC01222a.jpg
    DSC01222a.jpg
    9,5 КБ · Просмотры: 125
Поздравляю от души! Счастливых полетов и мягких посадок.
 
Сегодня прошел первый официальный вылет, время в воздухе - 20 минут. Привыкаю к машине. Посадки, тьфу-тьфу, проблем не вызывают.
Что ж, мои поздравления с началом эксплуатации.
Вопросы такие:
- Правильная нивелировка обеспечила достаточную симметричность полета и потребовалась ли коррекция по элеронам, или РН?
- На посадке, говорите - без проблем; а насколько долго свистит над полосой на экране при выдерживании: интерцепторов-то, как понимаю, нету?
 
Меняйте аватарку :~)
Нее, аватарка мне дорога как память  🙂
Вопросы такие:
- Правильная нивелировка обеспечила достаточную симметричность полета и потребовалась ли коррекция по элеронам, или РН?
- На посадке, говорите - без проблем; а насколько долго свистит над полосой на экране при выдерживании: интерцепторов-то, как понимаю, нету?
Да, по симметричности, благодаря Вашему совету насчет нивелировки, никаких проблем не было. Слишком подробно я не всматривался, как там на самом деле сзади РН - точно по оси или нет - его из кабины не видно. Но по ощущению - самолет летит прямо.
Что касается интерцепторов - есть очень эффективные тормозные щитки, но расскажу все по порядку. Пока-что впечатление такое, что с неубирающимся огромным шасси чудес по аэродинамическому качеству не получилось, измерения пока не успел сделать, но сделаю обязательно. Так что на посадке все легко и просто, сильно долго над полосой самолет не свистит 😉
 
Дня 4 назад по почте, наконец, пришло предварительное разрешение на испытательные полеты. Оно позволяет летать на самолете в пределах страны несмотря на некоротые отклонения от норм (пока нету капота, номерных знаков, покраски ... всего пунктов 20). Больше сидеть на земле я не мог и вчера в субботу привез самолет на аэродром. Погода была не очень: по прогнозу вечером дождик (который благополучно не состоялся и был перенесен на ночь), а главное - боковой ветер 5 узлов. Такая сила ветра меня на С42 вообще не пугает, но на Ульфе все сложнее. На этот раз направление взлета было 28, т. е. ветер справа. Еще при прошлых пробежках я заметил, что если 5 узлов дуют слева - это не проблема, а если справа - то не хватает РН. Интересно, что правая сторона фюзеляжа и правое крыло гораздо протнее облеплены дохлыми мухами, чем левые. Конечно, я мог попростить диспетчера изменить направление взлета, но это выглядело неспортивно - что если в будущем мне надо будет взлетать с правым боковиком? При пробежках обнаружилось, что на скорости 60 самолет с поднятым хвостовым колесом не получается удержать от разворота, а на 70 - уже его можно с трудом удерживать. Вобщем, к вечеру туч стало больше, но ветра стало меньше и часов в 6 вечера я решил таки взлетать. Первая попытка была неудачной - ветер меня развернул, но я успел затормозить. На второй попытке я разогнался сильнее (в надежде, что будет легче удерживать самолет), но не удержал и разворот был такой крутой, что правое колесо даже оторвалось от земли - я рисковал задеть концом крыла за землю. Скорость при этом составляла 70 км/ч - в принципе достаточно для отрыва. При третьей попытке план был такой: начать разбег с левой стороны полосы (30 м шинрины), не спешить поднимать хвостовое колесо, а после разворота - отрываться до противоположного края полосы. По паспорту разбег и пробег этого самолета составляют 80 м, так что 30 м ширины - величина значительная. Вобщем, план удался и я не без некоторого стресса успешно перемахнул через правую маркировку полосы.

итак, взлет прошел успешно и я начал скрести высоту, наскреб +1000 футов. По описанию максимальная скороподъемность достигается на 70 км/ч, а при перетягивании на 75% РУД достигается скорость 48 км/ч при большом угле атаки и без потери высоты. У меня все было иначе: при вытягивании ручки угол атаки рос до 70 км/ч, управляемость элеронами по крену снижалась, потом следовал "клевок" вперед и угол атаки снижался. Впрочем, возможно я слишком быстро снижал скорость. Никакого сваливания на крыло или тенденции к штопорению я не заметил. При 12,5 градусов установки лопастей винта обороты двигателя на максимале 4200, в наборе при скорости 80-90 ненамного больше - 4400-4500. В горизонтальном полете на максимале скорость 120-130 и обороты 5000. Виражи требуют очень небольшой работы педалями - в основном ручкой. Попытался сделать крутой вираж с креном 45 гр., но самолет очень маневренный и устойчивый - очень быстро крутится "вокруг хвоста" и очень норовит выйти из виража. По ощущению радиус разворота метров 50 при этом крене (жаль, забыл на земле GPS 🙂 ) Действие тормозных щитков очень значительное, но... не в плане торможения! Полный выпуск щитков придает самолету такой большой пикирующий момент, что скорость растет до 120 км/ч даже с ручкой у пуза, это было очень неожиданно. Однако, высота сбрасывается необычайно эффективно. В круизе самолет летит 100 км/ч при 4000 оборотах. Что касается аэродинамического качества, никаких особенно хороших качеств я не заметил. Надо будет как-следует измерить. На посадку пришлось идти несколько преждевременно, поскольку диспетчер собирался заканчивать свой рабочий день. Сделал проход над полосой и зашел на посадку без проблем. Посадка на 3 точки, поэтому никаких проблем с боковым ветром не было: хвостовое колесо сразу было надежно фиксировано на полосе. Надо будет потренировать и взлет с 3 точек. Вот такие впечатления. За полчаса рулений, пробежек и полета потратил бензина... литра 3!
 
С интересом слежу за веткой. Особенно радует курирование проекта инспектором без заумных требований , "заносов в нужные двери " и "конвертов"..
Искренне рад, что  ikono имеет наконец разрешение на выполнение полетов. Сравниваю со своим Предостережением от транспортной прокуратуры  о недопустимости выполнения полетов.. Сам с откатами не работаю и другим не даю.
Что касается тахометра. Если он имеет внешнее питание постоянным током и имело место переполюсовка, то возможно, вышел из строя встроенный стабилизатор напряжения( или конденсатор). Этот факт подтверждается тем, со слов автора, что при внешней стабилизации питания , работа тахометра восстанавливается.
Если прибор будет разобран - сбросьте фотку схемы платы- подскажу где поискать.
Удачи в испытаниях!
 
возможно, вышел из строя встроенный стабилизатор напряжения( или конденсатор). 
Возможно. Я наконец переместил стабилитрон и конденсатор 220 нФ вплотную к тахометру и с тех пор он показывает замечательно во всем диапазоне оборотов и при питании просто от бортовой сети.
 
) Действие тормозных щитков очень значительное, но... не в плане торможения! Полный выпуск щитков придает самолету такой большой пикирующий момент, что скорость растет до 120 км/ч даже с ручкой у пуза, это было очень неожиданно.
Классическая реакция - хотя и возможно, несколько утрированная (м.б. РВ маловат; а, возможно, и Аго могло быть поболее - хотя, судя по поведению на минимальных скоростях, находитесь вблизи предельно допустимой передней центровки). У Як 18Т, скажем, при выпуске щитков явная тенденция к кабрированию, а у Ил-103 выпуск закрылков не дает вообще никакого момента.
     Должен заметить, что Ваш отзыв о невысоом качестве несколько озадачивает - с таким удлинением аппарат с примитивным профилем и не лучшим шасси (Интерфлай, МАИ) оказывается исключительно летучим. Замерьте вертикальную скорость при сброшенном газе/заглушенном моторе на ряде скоростей в диапазоне 70...100 км/ч. Для примера - МАИ-223 на скорости 90 км/ч имеет Vy около 2.2...2.3 м/с; при удлинении 5.86, с двумя подкосами на каждой консоли, контрподкосами и расчаленным оперением. Думается, с капотом тянуть не стОит - его отсутствие портит обтекание всего ф-жа, значительно увеличивая его сопротивление и отбирает тягу винта. Грамотный капот должен увеличить скороподъемность чуть ли не вдвое, а Vmax - километров на 20/час
 
О,  приятно  видеть  летающий  самолет.  Я  вот  тоже  не  надолго  прилип  к  компу  и  заметно  улучшилось  настроение  когда  увидел  твой  летающий  самолет  Игорь.  Главное  не  спеши  ,  теперь  мелочевки  будет  у  тебя  вагон,  пока  доведешь  до  полного  совершенства,  а  главное  больше  летай.  Молодцом. :~)
 
мелочевки будет у тебя вагон
Да, Виктор, таки да... Сегодня слетал на соседний аэродром, по заявленным ТТХ Ульфа лететь мне было 16 минут, ну я долил 5 литров и полетел... Сегодня у нас +29С, сборка Ульфа на солнце заняла чуть меньше 1,5 часов. При взлете выяснилось, что если нажать на левую педаль "с напрягом" - ее клинит об фюзеляж! Это, конечно же, следствие моего роста, педали мне пришлось задвинуть гораздо дальше положенного. Вот чем объяснялся разворот вправо, это кроме прецессии винта. До соседнего аэродрома лететь километров 40 и я по дороге снимал видео на регистратор (сделайте звук потише):
[media]https://www.youtube.com/watch?v=QY8QdNBi3LE[/media]
По жаре Ульф скреб высоту очень вяло. Через 15 минут до цели оставалось еще полпути. К тому же, меня напугал указатель топлива: когда фюзеляж выравнивается, топливо перетекает вперед, а датчик находится в задней части бака. Я сначала не понял и с перепугу уже было развернулся на обратный курс. Потом все-же продолжил полет. Очень сильно удивили показания GPS, даже когда я летел по ветру, при IAS 100 км/ч GPS показывал только 85. Соответственно, срыв на IAS 70 км/ч соответствует TAS скорости 55 км/ч и все становится на свои места. Вобщем, без капота больше 100 км/ч скорости по GPS не выжимается. Что IAS может быть меньше TAS я читал, но чтобы больше... ??? Потом выяснилась еще одна проблема, что я не знаю как в моем радио поменять частоту! При наборе клавишами и выборе ручкой меняются каналы, а нужная частота была не запрограммирована. Это известная особенность ICOM IC-A24, что без описания там даже можно с простейшими командами интуитивно не разобраться. Я когда-то описание читал, потом одно время у меня все получалось и я его забросил, решив, что я окончательно поумнел. Теперь правда все забылось, и я пол-дороги тщетно тыкал в клавиши подряд пока случайно не вышел в режим ввода частоты.  Вобщем, до того аэродрома я летел 35 минут. Полоса там длиннющая, но при посадке выяснилось, что даже при ручке у пуза хвостовым колесом мне до земли не достать. Пришлось сделать после касания пару козлов, которые, к счастью, были затухающими. По возвращении я проверил центровку - на хвостовом колесе было 12 кг веса вместо положенных 14, правда, впереди в баке еще было немного топлива. С трудом зарулив, я расположился среди мирно отдыхающих Су-17. Народ из местной аэродромной пивнушки сразу вывалил на улицу посмотреть на прилетевшее чудо 🙂 Я ощущал себя в центре внимания общественности.
 

Вложения

  • 100_9757a.jpg
    100_9757a.jpg
    136 КБ · Просмотры: 141
  • 100_9758a.JPG
    100_9758a.JPG
    165,3 КБ · Просмотры: 143
Несмотря на более длительный чем планировалось полет, по указателю топлива его на обратный путь должно было хватить. Заливать изначально больше я не мог, т.к. и так проблемы со слишком передней центровкой. При наборе высоты я обратил внимание, что обороты двигателя чуть меньше обычного и звук как-то грубее и неустойчивее.Учитывая, что высота была метров 100, радости эти наблюдения у меня не вызвали. При опускании носа и разгоне до 100 км/ч IAS звук явно улучшался. Я думаю, что насос на максимале при задранном носе не успевает накачивать в карбюратор, так что смесь обедняется. У меня пожарный кран, он же заборный патрубок, от какого-то мопеда, у которого по слухам мощность 5 лс. Вобщем, сечения невелики. А я еще сделал рециркуляцию топлива, которое циркулирует очень активно, потому что отверстие к обратному шлангу слишком большое. Короче, когда опускаю нос - топливо приливает к двигателю и работа мотора улучшается, обороты растут и набор высоты ускоряется. Бензина на обратную дорогу хватило (27 минут), но тем не менее посадка была снова с подкозлением при полностью прибраной ручке. Надо сказать, я был очень рад снова оказаться на земле и даже на своем домашнем аэродроме.
 

Вложения

  • 100_9762a.JPG
    100_9762a.JPG
    227,1 КБ · Просмотры: 138
Слов нет, вот это счастье! Только будьте внимательны с мотором и топливной системой! Как раз они-то обычно и отказывают, как в общем ясно говорит статистика... [сижу в Шевлино, грустно наблюдаю суету вокруг разбившегося три часа назад Хаймакса... кто знает - может как раз мотор, вскоре после взлета?]
 
Привет  Игорь.  С центровкой  повнимательнее.  На  самолетах  с  таким  типом  шасси  нужно  что  бы  она  строго  была  соблюдена.Вынос  шасси  относительно  Ц,Т.  также  важен.  Думаю  ,  что  одним  их  решений  в  твоем  случае  это  некоторая  регулировка  установочных  углов  триммера  или  на  худой  конец  стабилизатора  .  Сейчас  проверь  их  ,  запиши  .  Далее  облет  в  спокойную  погоду,  регулировка  триммера.  Если  на  полную  вниз  отклонен,  значит  меняй  угол  установки  стабилизатора  на  более  отрицательные  значения,  по  полградуса  и  облет.
Что  касается  твоих  ТТД так это  без  капота  .  Надев  намордник  ты  явно  получишь  прибавку  не  менее  20  км/ч,  ну  и  покраска  очень  важна,  лакировка.  Возможно  колеса  обуть  в  лапти.............. ;D
 
Триммер у меня в полете на пределе, все равно ручку приходится чуть дотягивать. По моим сегодняшним подсчетам, нехватка 2 кг на хвостовом колесе - это очень много! Имеет смысл для начала просто добавить на хвосте 1 кг балласта плюс перенети аккумулятор за бронеспинку. Только после этого, если не поможет, я буду играться с установочными углами оперения. Но - поможет! Да и не верю я, что углы неправильны, я их точно рассчитывал. Хотя, конечно, ошибку исключать нельзя.
Проблема с центровкой получилась почему: после обтяжки фюзеляжа я проверил вес на хвостовое колесо, увидел 14 кг и отправился летать. Однако, корректно вес определять при горизонтально расположенном фюзеляже, т. е. в полетном положении. А в нем, как вчера после полета оказалось, от 14 кг остаются только 12. Эдакая маленькая западня для невнимательных.
 
С какой центровкой летаете сейчас, и каков расчетный диапазон эксплуатационных центровок?
Капот, кстати, двинет центровку еще вперед - как бы ни пришлось наращивать площадь ГО. Так, конечно, неприемлемо.
 
Такие полеты пора заканчивать, я еще вчера сразу после посадки решил, что самолет отправляется снова в мастерскую до устранения основных проблем. Диапазон центровок пустого 426-460 мм, при 14,1 кг на хвостовом получается 431 мм , при 12 кг получаются только 386 мм.
 
Назад
Вверх