Самолёт Юниор

зависит от веса пилота  скорость сваливания например для пилота 75 кг д.б. на 20 прц меньше взл.  а скорость взл. с закр.  гдето 50 км в час след свал  где то 40 учитывая что предкрылок сам. парашютирует.....но об этом рассуждать рано  продолжим испытания   сообщим.

Николай Павлович! Сообщаю новость.
На Пегас поставили два РМЗ-550.  Самолет не узнать. 
В прошлом году когда облётывал, стояли выхлопные трубы от РМЗ640, двигатели тянули не намного сильней, чем РМЗ 640. Сейчас поставили резонансные, тяга и скорость возросли значительно.
Собираюсь съездить, посмотреть, полетать.
Появятся фото, выложу.

Спасибо за ответ от НП!
Только вот я с опаской отношусь к схеме, когда за головой пилота в 40 сантиметрах висит двигатель. Конечно, РМЗ-250 легче, чем РМЗ-550 на 20 (?) кг. Однако удар двигателем по голове сзади при жесткой посадке опасен импульсом, а он равен MVквадрат/2. Я писал в ветке про самолет из Алферьево об аналогичной опасности, но "гуру" меня "поставили на место" и результат был...http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1343643642/0 мой ответ №15

... что касается нерв сейчас мы отрезали носик нервюры и ее можно  спокойно сделать из  Д16.т.
Добрый день, НП!
Очень хотелось бы увидеть Вашу доработку нервюры.

Ждем продолжения выкладывания чертежей самолета.
Хотелось бы узнать, с каким движком Вы предлагаете самолетик за 9т долл.?

Все-таки хотелось бы поподробнее фото узла крепления двигателя. Fan444 конечно авторитетный пилот,но инженеру хочется технических данных - насколько прочен каркас за спиной и головой пилота?

КОНСТРУКТОР  ВЛАДЕЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРОМ В ОТПУСКЕ.каркас за спиной пилота рассчитан на перегрузку 14  как и ремни безопастности  стат. испытания не проводили. за 9 т долл планируем с испанским дв. 220 см  мощностью29 л.с.

Палыч, ты что молчишь, или твой Пегас тебя не интересует? Ведь уже 21 год как летает!

каркас за спиной пилота рассчитан на перегрузку 14  как и ремни безопастности  стат. испытания не проводили
Расчеты мы знаем, обучались! Вопрос в том, в какой момент и куда сорвется с опор двигатель? Вообще-то кроме стат.испытаний надо провести и динамические, например, смоделировать жесткую посадку с поломкой шасси. Эти деньги окупятся, кроме того, это будет хорошая реклама самолетика

Авиамеханик№1  парни  собрали  из  чего  могли  один  самолет,  какие  стат.  испытания?  Летает  вроде  неплохо, самолет  стандартной  схемы  и  по  всем  канонам  аэродинамики  вполне  предсказуем  .Что  касается  безопасности  в  момент  аварийной  посадки  самолета  я  уже  писал, что  какой  бы  подвески  не  было  главное , что  бы  в  полете  отвалилась,  а  при  касании  есть  определенные  способы  как  минимизировать  попадания  массивных  деталей  в пилота,  дай  Бог , что  бы  этого  никогда не  произошло  ни  с  кем............

Хотелось бы узнать мнение авторов Юниора по моим предложениям.
Спасибо!
По приведенной Вами выше ссылке - падение с высоты 100 метров. Вы всерьез рассчитываете, что при другом расположении силовой установки пилот остался бы жив?

Но падение было не "камнем"! Самолет штопорил. Вертикальная скорость такого снижения не ясна. К тому же скорость встречи с землей может от нее существенно отличаться. Вообще-то мой вопрос был в проведении динамического испытания...

Но падение было не "камнем"! Самолет штопорил. Вертикальная скорость такого снижения не ясна. К тому же скорость встречи с землей может от нее существенно отличаться. Вообще-то мой вопрос был в проведении динамического испытания...
А в мировой практике есть случаи выживания при штопорении до земли? Вот помню в Алдане (Якутия) на ВПП свалился Л-410 со 150-и метров, годУ помойму в 91-м или около того. Ни одного живого.

А в мировой практике есть случаи выживания при штопорении до земли?
Есть, но в болото, и самолет маленький, и в плоском штопоре...
Понятно. Всего 1 случай... Цирюльников описывает несколько случаев (отнюдь не все) только в СССР, выживших при падении без парашюта с разных высот.

В автомобилях отстрел подушек обычно происходит при продольных замедлениях всреднем от 11g Видимо это пограничная величина, за которой шансов выжить без специальных средств мало даже в салоне автомобиля, вылизанном до идеального состояния разработчиками средств безопасности. Поэтому наверное не сильно важно как будет разрушаться конструкция при значительно бОльших значениях замедлений?

трайки мотодельты  с модным словом НАНО ....  там везде двиг. сзади. Известно  что то что травмирует пилота в квадрате от скорости и прямо пропорц. от массы  т . ч  мы специально больше снижаем  скорость касания потом  массу  поэтому в данном нашем случае по безопасности пилота в аварийной ситуации наш самолет можно рассматривать как трайк  или легкую  мотодельту.Поэтому есть  предкрылок позволяющий реализовываь 20-23 градусов по углу атаки а также закрылок по всему размаху 2-х позиционный и цельноповоротное Г О.Мне кажется все это вместе есть конструктивные способы забыть пилоту что у него двигатель сзади.....но этого мало  надо тренироваться садить самолет с малым газом  с выкл. двигателем.   Что касается перегрузки и прочности .сам рассчитан на 4х1.5,   ФАКТИЧЕСКИ ЛЕТАЯ ЛЕТ 6  НА  СП-30  МНЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ПОЛУЧАТЬ КРАТКОВРЕМЕННО ПЕРЕГРУЗКУ 2 5 И ТО ЭТО БЫЛИ СПЕЦ. ПОЛЕТ. сп-30 оборудован электронным акселерометром.    В ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ПЕРЕГРУЗКА 1.35 -1 .5 МАХ Т.что для сам с такими скоростями до 110-120 км час и с нагрузкой25-35 кг на метр кв. если самолет просчитан например по jar vla и кто то с пониманием проверил рассчеты и конструкцию  то этого достаточно для начала работ по испыт...................................Что же на продажу  то это испытания и сертификация....здесь на эту теме нет смысла даже  говорить  Т ч. до 115 кг  возможно это временное решение ....хотя я не вижу  четко и простому пилоту понятную  законную схему ...КАК И ПОЧЕМУ  И ГДЕ  МОЖНО ЛЕТАТЬ НА ТАКОМ САМОЛЕТЕ. Неплохо бы чтобы летчик-юрист   доходчиво  разъяснил нам коллегам....ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА.....

Опасность быть убитым мотором на данном самолете отсутствует. Конструкция к которой крепится крыло достаточно прочная по определению. А вот то что перед пилотом- никакой защиты не представляет. Прочность носовой части просто физически не сможет создать перегрузку достаточную для того что бы мотор сорвался и прошел через пилон.
Истории про убитых автоконверсией на мотодельтах из той же оперы. При смятом и сложенном в лепешку кокпите что там упало сзади уже не важно. Учитывая что в двух известных мне случаях- причина смерти- разрушение головного мозга о приборный щиток. 3 трупа а моторам хоть бы хны.
Ну и ложка меда. В юности я штопорнул на самоделке из лак-16. Спасла меня кабина сделанная на этом аппарате из труб диаметром 30мм из 30хгса. Но штопорнул метров с 5. Об щиток порвал шлемафон- так сложилась кабина. Так что еще на метр другой выше- все, привет. Поэтому не панацея. И надо помнить что этот одноместный планер весит 90 кг- нифига не мало

Pisman у меня с Лаком таже история. Спасла кабина из труб. Погнулась, но сам жив здоров.

Тема безопасности летчика при выполнении аварийной/вынужденной посадки вне аэродрома является первостепенной для любого здравомыслящего летчика.
И Авиамеханик№1 абсолютно прав, обостряя внимание на конструктивном исполнении навески двигателя.
У меня за спиной два капота (на 4х местном и 1 местном) со скоростями приземления 100 и 80км/ч соответственно, отделался легким испугом.
Оба капота произошли при выполнении вынужденной посадки с отказавшим двигателем вне аэродрома на пахату.
На 2х местом при наборе над ВПП попадание в вихревой поток с последующим неуправляемым пикированием  и контактом с землей
на скорости 80 под углом -5 (самолет в металлолом кроме движка колес и хвостового оперения, у меня царапина на ноге).
Это говорит о том, что конструкция самолетов была безопасна для случая аварийной посадки.
Я предлагаю вашему вниманию несколько фотографий конструкции самолета в районе навески двигателя:

Вложения

• __1_005.jpg
    __1_005.jpg
    86,4 КБ · Просмотры: 306
Назад
Вверх