Слазил за свеженьким прайсом на сайт :
http://www.listmet.ru/product.php
Нашол следующее :
( для увеличения кликнуть )
«
Прайс - Склад СПб (КОЛОМЯГИ)»
Да подорожание есть.
Лист Д 16 АТ размером 1200х3000 - 0,5мм весит 4,5 - 5 кг.
При цене 240 - 360 р за кг ( в зависимости от партии проката ) - получаем цену листа от 1080 - 1620 р. для веса 4,5 кг или 1200 - 1800р. для веса 5 кг.
Это рассчётные цифры. Раньше мы покупали листы по цене от 1150р. шт. до 1400р. шт.
Теперь будет реально - 1700 - 1800р. за лист.
Ну и что ? Это в пределах инфляции. Всё равно простынями на эмалите обтягивать крылья не будем.
А если обтягивать крылья тряпкотруболёта дакроном - тоже будет не бесплатно - а результат ИМХО - хуже чем с алюминиевыми крыльями.
Всё равно цена материалов ( в первую очередь - листового алюминия ) потребных для строительства планера самолёта не превышает цены десятилетней машины ВАЗ в не совсем плохом состоянии. Иными словами человек финансово - даже не претендующий попасть в средний класс - а этакий - бедняк / середняк ( но конечно не люмпен ) - с очень умелыми ручками - может позвольть себе покупать по 2 листа в месяц и за пару лет - может построить неплохой цельнометаллический самолёт.
Сейчас мне кто нибудь напишет - что живёт в отдалённом селении в сибирской глуши и вобще денег почти не видит... И до склада с алюминием - от него 6000 вырст...
Я не знаю чем помочь таким людям. Возможно что им было бы правильнее заняться охотой на белок или ещё какимто местным промыслом - чтобы заработать деньги и купить нормальные материалы - а не экспириментировать с самодельно выпилинными бензопилой из бревна досками и материалом от полипропиленовых картофельных мешков....
Хотя такие экспериментаторы - есть и были всегда.
Иногда их эксперименты скверно кончаются.
Но чаще - результатом оказывается большая проделанная работа по строительству конструкции - годной для киносъёмок на земле - но не способная летать...