Семейство Jetfox-91D, Ikarus C-22, Typhoon Tl-32 и аналогичные

Посмотрю. По навигатору тоже скорости небольшие.

Интересно почему в инструкции сказано, что элерон вверх идет 22 градуса, а вниз 15 градусов.
Элероны дожны быть в минусе 7 градусов?

Если Вы интересуетесь почему углы отклонения элеронов вверх-вниз разные, то поищите в учебнике аэродинамики или в И-нете термин "дифференциальное отклонение элеронов".
Тогда поймёте для чего это делается СПЕЦИАЛЬНО.   

Причём дифференциальность отклонения элеронов зависит от целой кучи факторов (скоростей полёта, размаха крыла, размаху элеронов на плоскости и пр.). То есть у всех самолётов эти углы отклонения разные, но дифференциальность их отклонения сохраняется...
 
Да действительно.

Я знаю, что для увеличения скорости у некоторых самолетов закрылки ставят в -12. Стоит ли это делать здесь?
 
Интересно почему в инструкции сказано, что элерон вверх идет22 градуса, а вниз 15 
Разными должны быть потому хотя бы, что на вираже у внутреннего крыла скорость меньше чем у внешнего крыла и соответственно и разные подъемные силы.Также и эффективность элеронов в этом случае разная. И как сказал АЛЕКС 520 на углы отклонения оказывает влияние кроме этого еще много факторов.
 
Сегодня опробовал полет с удлиненными тягами элеронов открутив на один оборот.  Поставил элероны немного в минус.

Результат.
Тяжелее взлетать. Набирал скорость над полосой на ручке. Вверх на полном газу еле шел. Тоже придерживал ручкой. Скорость в крейсере не увеличилась. 5000 об/мин и 80 км/час.
 
Вот интнресно, все цитируют только первую сторчку:

Интересно почему в инструкции сказано, что элерон вверх идет22 градуса, а вниз 15 градусов.

и никто не обращает внимание на вторую:

Элероны дожны быть в минусе 7 градусов?

Вопрос к SLV откуда Вы взяли эту цифру?

old crow Вы пишите:Разными должны быть потому хотя бы, что на вираже у внутреннего крыла скорость меньше чем у внешнего крыла и соответственно и разные подъемные силы.

Вопрос ко всем остальным и к old crow:  А если не на вираже и скорости обтекания крыла одинаковые? Зачем в таком случае даффиринциальность? Зачем, на знаю как на военных, на современных гражданских самолётах совмесно с отклонённым вверх элероном дополнительно, на этой же плоскости, отклоняются и интэрцепторы? Академий я не заканчивал и поэтому аэрординамику знаю только из объёма преподаваемого в КАТУ ГА. А посему расскажите нам несведущим. Ответ напрашивается сам собой, но интересно почитать мнение гуру аэродинамики.
 
Я не гуру, но попробую объяснить на уровне ЦПХ (церковно-приходской школы) с лётным уклоном, которую я когда-то заканчивал..

Посмотри для начала на поляру профиля крыла.

Обрати внимание, что при разных значениях угла атаки коэффициенты Су и Сх имеют разное значение.

Отклонение элерона вверх уменьшает угол атаки профиля "альфа", а отклонение элерона вниз его увеличивает. Соответственно на крыле с большим углом "альфа" возрастают и значения Су и Сх. И если увеличение Су ведёт к подъёму крыла вверх, то увеличение Сх ведёт к развороту самолёта в сторону от центра разворота. То есть самолёт будет крутить вираж (в момент ввода в него при отклонённых элеронах) со скольжением на "внутреннее" крыло. И чтобы "загнать" шарик в центр указателя скольжения пилоту придётся поработать ногами... 

Дифференциальным отклонением элеронов добиваются равенства коэффициентов Сх на левой и правой полуплоскости крыла при отклонении элеронов на вводе в вираж. Или даже делают Сх слегка больше на внутренней плоскости крыла, чтобы самолёт "затягивало" в вираж.

Тогда при вводе в вираж пилоту ногой работать уже не приходится (как на ЯК-40 или на А-319/-320/-321, к примеру. Там координированные развороты выполняются одним штурвалом или сайдстиком)..

Американцы на Мауле М-7 эту "проблемку" решили более просто: у них при отклонении штурвала в сторону разворота в эту же сторону отклоняется и руль направления на киле (точнее - сервокомпенсатор руля направления отклоняет руль направления). От штурвала, а не от педали...

А про другие параметры (влияющие на разницу в углах отклонения элеронов "вверх-вниз") могу сказать лишь то, что они влияют на эффективность работы самих элеронов (такие как скорость полёта на вираже, площадь и углы отклонения элеронов, место размещения элеронов по размаху крыла, форма крыла в плане сверху, стреловидность крыла и пр. и пр.)...

Вот как-то так, примерно. Если объяснять "на коленке"...

З.Ы.

Извиняюсь, что вчера вечером под влиянием "зелёного змия" кое-что попутал слегка в своём изначальном ответе: вернулся с большого праздника - день рождения шурина, День города и День России были "в одном флаконе". Так что был немного "под градусом".
Сегодня исправил эти неточности изложения сути явления...
 
Обрати внимание, что при разных значениях угла атаки коэффициенты Су и Сх имеют разное сопротивление и подъёмную силу.
Сами то поняли что написали?
Отклонение элерона вверх увеличивает угол атаки профиля "альфа", а отклонение элерона вниз его уменьшает.
Может наобарот?
Дифференциальным отклонением элеронов добиваются равенства коэффициентов Сх на левой и правой полуплоскости крыла при отклонении элеронов на вводе в вираж.
Вот так и надо было ответить человеку, а то ходите вокруг да около: Причём дифференциальность отклонения элеронов зависит от целой кучи факторов (скоростей полёта, размаха крыла, размаху элеронов на плоскости и пр.).
 
Который раз уже здесь повторяю - не летайте на вторых режимах и можно будет обойтись без дифференциального управления, а кроме того сбережете здоровье.
 

Вложения

  • Screenshot_262_001.png
    Screenshot_262_001.png
    14,9 КБ · Просмотры: 140
Чаще всего описанное выше происходит на взлете с коротких ВПП или взлете с попутным ветром. Т.е взлете на больших углах атаки и малых скоростях. В этом случае исправление крена элеронами как правило не дает результата. Тогда, в таких случаях, помогает исправить крен - РН.
 
🙂 🙂 🙂
Давайте переведу выше изложенное  в ".... шофер я....  из деревни...".....
Из-за разной кривизны вверху и внизу от средней линии профиля крыла отклоненный вверх элерон затеняется сильнее, чем отклоненный вниз.... Чтобы уравновесить моменты  вверх элерон отклоняется на больший угол....
Таки желательно аэродинамику не просто почитать...  поставит в воздухе раком, а инета под рукой нет....
 
Я знаю, что для увеличения скорости у некоторых самолетов закрылки ставят в -12. Стоит ли это делать здесь?
Адреса? Пароли? Явки?
Заканчивайте эксперементировать, убьетесь  ей-богу....
Найдите летающих ребят в аэроклубе - все станет интереснее намного и многие вопросы отпадут сами по-себе... 🙂
 
Таки желательно аэродинамику не просто почитать...поставит в воздухе раком, а инета под рукой нет.... 

Если это намек на мой скриншет 262 то в свое оправдание могу сказать,что аэродинамику я изучал 4 года в училище и 2 года в ВВА им. Гагарина .На практике я ее проверяю с апреля 1963г и по сей-день. Крайний полет был 14.06.18г на " СТОЛе ". Смею надеяться что я кое-что знаю.
 
Я знаю, что для увеличения скорости у некоторых самолетов закрылки ставят в -12. Стоит ли это делать здесь?
Адреса? Пароли? Явки?
Заканчивайте эксперементировать, убьетесь  ей-богу....
Найдите летающих ребят в аэроклубе - все станет интереснее намного и многие вопросы отпадут сами по-себе... 🙂

Летал пасажиром на самолете СТ (CTLS). Для увеличения скорости закрылки ставил в -12 градусов.
 
Зашел по случаю почитать темку, а она-то живет! Приятно!

И приятно видеть, как @ Vova-n бережно обращается с Бывшим моим Фоксом.

Всем привет из Израиля 🙂.
 
Летал пасажиром на самолете СТ (CTLS). Для увеличения скорости закрылки ставил в -12 градусов.
Я учил какую-то другую аэродинамику да и закрылки на всех типах что работал для других целей предназначались..... :~)
Зашел по случаю почитать темку, а она-то живет! Приятно!
Привет, Виталий!...
Да куда ей деваться, аэропланов - по пальцам посчитать....
Хоть бы фоток сюда накидал про свое буржуинство - какие там у них девайсы, как , чего... в фейс активно скидываешь, а тут - никак... 🙂 🙂
 
Всем привет из Израиля .
И вам шолом уважаемый! Тоже случайно заглянул посмотреть о чем люди говорят - нравится мне этот самолётик!@ DX_pilot
Жизнь не столько прекрасна, сколько удивительна... Я вот тоже изучал аэродинамику не по комиксам, но относительно недавно узнал про S-образные профиля, которые обладают меньшим сопротивлением, чем "обычные". А самый простой способ сделать из классического профиля S-образный - поднять закрылок вверх. Знаю как минимум два самолета, где подобное решение применяется. Bearhawk, который сейчас строю, конструкция позволяет "задрать" закрылок вверх.На Murphy Moose это сделано на заводе-изготовителе кита. Там по умолчанию S-образный профиль и загиб приходится как раз на закрылок. Выигрыш в крейсере 5-10 км/ч.
 
Ура, я свою птицу, с новым крылом, вывез на свежий воздух. Застоялась в душном гараже. Крылышко получилось отличное. В воздухе ведёт себя прекрасно. Лобик, несмотря на то что он тканевый(правда в два слоя), как дюралевый получился.
 

Вложения

  • 1_1730.jpg
    1_1730.jpg
    143 КБ · Просмотры: 160
  • 2_1291.jpg
    2_1291.jpg
    144,1 КБ · Просмотры: 154
  • 3_978.jpg
    3_978.jpg
    176,6 КБ · Просмотры: 155
Зачем жесткое кыло сменили на тряпочное? Какие характеристики?
 
Назад
Вверх