Школа конструкторов СЛА. Класс первый, эскизы.

заставить летать самолет подобной схемы,конечно,можно,но не нужно,т.к.преимуществ - никаких.
Доброго дня! пока был в отъезде посмотрел на свои рисунки как бы со стороны и пришёл к вот такой же мысли которую вычитал у Владимира Палыча. Полетит - конечно! Но что толку то от такой схемы за что не возьмись всю выдумывать придется, не на кого опереться будет в плоть до реального полета(если конечно сииильно напрягаться). Любой здравомыслящий пилот скажет ты задумал ты и летай на этом шестикрыломсемихвосте. Так что осознав свою неправоту прошу сильно не ругать, буду перерисовывать на простенький бипланчик. Типа вот этого.
 

Вложения

  • h_q_technology_snap_fly_biplan_3ch_2_4G_rtf_orange_0024_02.jpg
    h_q_technology_snap_fly_biplan_3ch_2_4G_rtf_orange_0024_02.jpg
    9,9 КБ · Просмотры: 157
вот ещё.Возможно,будет кому то полезно при проектировании кабин... 

По поводу второго рисунка-в чем размеры? Явно не мм

Миллиметры,просто это модель в масштабе 1:5.По размерам можно сделать модели под 3 роста с подвижными суставами и примерять разные компановки.Материал на выбор,под что ручки заточены:плотный картон,тонкое оргстекло,листовой дюраль...Что хошь.
 
Уважаемый СВД,рекомендую найти размеры Вашего двигателя и подставить в чертёж,приплюсовав и радиатор,и карбюратор с фильтром.Он имеет значительную высоту,так что пилотов смело можно садить вертикально.
Дело Ваше,и время Ваше.Скажу одно:для начала переходите на листики в клеточку и калькулятор.Наброски в 40-м или 20-м масштабе кабины пилота и основных частей с силовыми связями между ними поставит крест на многих задумках,а подбитие весовой сводки и расчёт центровки закроет проектов ещё больше,оставив 2-3 серъезные задумки.Ну и попутно просчитывайте хотябы площадь крыла,его размеры.Это во многом определит расположение силовых узлов и подход связей к ним;частенько,человеческое тело очень неудобно обогнуть,оно постоянно мешается в идеальной,казалось бы,конструкции.
.Не лучше ли будет,чтобы проект плавно перетёк в биплан,раз уж малый размах хотите и неразъёмные крылья?

СВД,как на счёт этих советов,применяете?
 
Развивая свою мысль предложу Вам присмотреться к Бич-17,одному из красивейших бипланов человечества,и вполне сойдущему за прототип двухместника с ВАЗовским мотором.
 

Вложения

  • 01_099.jpg
    01_099.jpg
    26,1 КБ · Просмотры: 157
На мой взгляд,весьма рациональная и продуманная конструкция.Взгляните сами...http://avia-museum.narod.ru/usa/beech_17_add.html
 

Вложения

  • beech_17-2.jpg
    beech_17-2.jpg
    19,9 КБ · Просмотры: 163
  • beechcraft-d-17s-1937-aug-1968-aam-centerfold-small_small.jpg
    beechcraft-d-17s-1937-aug-1968-aam-centerfold-small_small.jpg
    39,8 КБ · Просмотры: 154
Последней каплей стали слова Владимира Павловича прочитанные мной только сегодня про можно но зачем. Сайт как зеркало взгляд со стороны и тему не зря создал что было бы через пару месяцев когда собрав все в кучу начал бы огород городить  🙁, а так пару волшебных пендалей и мозг встает на место.
СВД,как на счёт этих советов,применяете
Пару листочков уже исчертил 😉 и это только начало.
Развивая свою мысль предложу Вам присмотреться к Бич-17
Красивая птаха. Вы правильно поняли идею.
Не успел.
На мой взгляд,весьма рациональная и продуманная конструкция.Взгляните сами.
Вот именно это и нужно  🙂 Очень понравилась.
Да к стати на этой неделе Урюпинск официально запатентовал свой статус Столица провинций. Теперь из города вымысла стал городом легендой. 😉
Вот еще по этому самолету вообще влюбился с первого взгляда
 

Вложения

  • beech_17-s-1.gif
    beech_17-s-1.gif
    26,7 КБ · Просмотры: 175
А вот сайтик кое с какими чертежами на него.http://www.smcars.net/forums/planes/25790-aircraft-beechcraft-17-staggerwing.html

Если понравится,то Ваша задача сведётся к выбиранию масштаба для подражания.Подставляйте свой мотор,в этом же масштабе компануйте пилотов,прикидывайте колёса,силовые связи...
 

Вложения

  • sized_model_17_1_300.JPG
    sized_model_17_1_300.JPG
    62,3 КБ · Просмотры: 161
  • sized_model_17_5_300.JPG
    sized_model_17_5_300.JPG
    68,5 КБ · Просмотры: 164
  • sized_model_17_4_300.JPG
    sized_model_17_4_300.JPG
    60,6 КБ · Просмотры: 158
пример "безукоризненной" сборки ерапланов  🙂 Киль БИЧ 17 s-1
 

Вложения

  • 7157331_original.jpg
    7157331_original.jpg
    139,3 КБ · Просмотры: 157
Кстати,мотор у Вас тяжёлый,так что рекомендую брать коротконосую версию за прототип,как у меня,а на Вашей картинке длинноносая,с ней центровка врядли выйдет,хоть и смотрится,несомненно,красивее.
 
Обратите внимание на сопряжение нижнего крыла с фюзеляжем,типа обратная чайка.Дело в том,что фюзеляж практически круглого сечения,и для уменьшения интерференции нижнего крыла с фюзеляжем применили такое решение.Похожее решение применили и создатели Корсара.Чисто сработано.
Т.о. на виде сбоку пол кабины будет чуть выше нижнего крыла,учтите это при прорисовке.А в таком масштабе Ваш ВАЗ со свистом встанет под абрис капота.Кстати,габариты мотора скачали?
 
rukan2012 сказал(а):
габариты мотора скачали?
Да конечно. Данные даны Александром  Кислякововом за что ему огромное спасибо. 🙂
 

Вложения

  • Motor_2.JPG
    Motor_2.JPG
    82 КБ · Просмотры: 190
Для начала примите ширину фюзеляжа 1 метр.Если есть под рукой принтер,то масштабируя можно подобрать проекции.Или через Пайнт.Или как Вам удобнее будет.Уже сейчас на глаз видно,что диаметр капота будет порядка 0,9м,так что ВАЗ с воздушным фильтром поместится,останется сбоку разместить радиатор,а с другого бока будет выхлопная система.Есть подозрение,что диаметр капота можно будет уменьшить сантиметров на 5-10.
В полученном масштабе прикиньте кабину,расположите пилотов,прикиньте обзор.Мне кажется,всё получится.И в этих размераз полученная площадь крыла хорошо подойдёт под Ваш вес.Размах,правда,будет более 6 метров,как Вы хотели.Но взгляните на рисунок жёлтенького постами выше.То место,где заканчивается элерон,там крыло и можно обрезать,и сделать законцовки легкосъёмными.Так и габарит не особо большой будет,и в характеристиках не потеряете.
 
По поводу сложности,не всё так страшно,не тушуйтесь,подскажем.А прототип вылизан отлично,лучше брать как есть.
 
А что тут сохранять,так ферма пойдёт,там и шасси крепятся,и крыло,и расчалки,и колея шасси нормальная выйдет,А уж каким образом переход сделать,покак не думайте,на самом деле прототип был сделан из листового материала(фигур разной формы),а можно и пластик применить,и дерево,вариантов много,потом насоветуют,не переживайте,будете только выбирать подходящий.
 
ilich сказал(а):
Пластик это просто. На форуме часто пишут.
Самая простая технология - это с внутренней стороны фермы нитками пришиваешь картон, забиваешь пространство между стержнями фермы упаковочным пенопластом, наносишь на пенопласт строительную пену. Придаёшь необходимые аэродинамические формы, с помощью шаблонов. Шпаклюешь "тиракой", когда шпаклёвка высохнет, шкуркой её полирни. Потом покрась краской. Нанеси разделительный  слой, жидкое мыло. Ну а дальше 2-3 слоя стеклоткани. Стеклоткань надо хорошо прокатать резиновым валиком, удалив все воздушные пузыри. Через пару дней поработать шкуркой. Дальше немного шпаклёвки, грунт, краска.
Идиальной поверхности не получится, но ведь ты делаешь "рабочую лошадку" для себя а не блестящую игрушку на продажу.
Решать тебе.
  С праздником всех мужчин.
ilich сказал(а):
На трубах каркаса фюзеляжа , в местах где планируется плотное прилегание обшивки, привариваются липистки. Что бы было меньше гемороя при монтаже и демонтаже обшивки, на липистки надо наклепать анкерные гайки. Рекомендую обшивку в нижней части средины  фюзеляжа разрезать  вдоль.
Тогда снятие и установка половинок обшивки упрощается.
SERGEY513 сказал(а):
 

Вложения

  • sized_Obshivka_001.JPG
    sized_Obshivka_001.JPG
    165,2 КБ · Просмотры: 147
Как примет,вот такую технологию мне советовали замечательные люди,сами её применяющие.
 
в начале темы поместил ответ на мой вопрос Владимира Павловича из чего строить самоделу. Его ответ однозначно алюминий, если Он захочет то было бы здорово еще раз услышать развернутый ответ,  для меня Его слова последние в этом вопросе - ну если только попробовать такой вариант алюминий клепка клей пенопласт - сендвич.
Хочу попробовать три образца изготовить профильная труба из жести клепанная - профильная труба из жести клепанная с проклеенным швом - профильная труба из жести клепанная с проклеенным швом и наполнителем пенопластом приклеенным к трубе. Защемив одну сторону нагружать другую до разрушения, что даст. По ряду статей сендвич должен выдержать большую нагрузку. Больше чем простое прибавление несущей способности отдельно профиля и пенопласта. Если так и будет то это будет основным элементом конструкции. 
 
А смысл?Построить толковое из готовых труб/профилей/уголков/и т.д. и так задача не простая даже по готовым чертежам,разработать самому ещё труднее,а создать и свой материал,самому испытать и для себя сертифицировать(т.к. полный объём испытаний и исследований материала,его свойств при разных условиях применения и нагрузках Вы врядли сделаете) отдаляет благополучный финал задумки в заоблачную даль.Оно Вам надо?

Вот моторчик в масштабе 1:20
 

Вложения

  • 1-20.png
    1-20.png
    26,8 КБ · Просмотры: 186
SVD сказал(а):
в начале темы поместил ответ на мой вопрос Владимира Палача
Сильный эпитет:не снеся головы двум-трем молодым дарованиям,заснуть не получается.
 
Назад
Вверх