Коллеги, у нас опять две темы смешиваются в одну... а модератор для нас так старался... чтобы мухи - отдельно, котлеты-отдельно. Я его решительно поддерживаю. Давайте про мотопланеры в соседней ветке?
Что же касается понятия "скоростной" - естественно, все очень относительно. Типичная скорость Бланика и Янтаря на переходе отличаются километров на 40-50 всего. Бланик на 100..120, Янтарь 130..170. Однако, "дальнобойность" на маршруте практически вдвое больше. А теперь сравните с типичными самодельными планерами, я за таковой принимаю ULF или Woodstock. Они рассчитаны на скорости менее 90 кмч. То есть с ними если сравнивать, так и Бланик быстрый. А еще ярче это сравнение получается, если представить полет против ветра. Когда на земле 5-7 м/с, на высоте это 7-10, что в километрах 30-35 км/ч. Отнимите и получите: ULF 50 кмч, Бланик 90, Янтарь 130 - ничего себе разница? Я специально заострил внимание именно на скорости, когда описывал концепцию в первом посте темы. И, соответственно, на высокой нагрузке на площадь как средстве увеличения скоростей.