Теоретические вопросы работы ЮПШ и воспоминания (Юношеская планерная школа)

Сперва 20 пробежек на тележке. Цель, чтоб научить курсанта до автоматизма держать направление, при помощи ножного управления, на дальний флажок.
Мне кстати вот эта идея с тележками нравится, потому что в начале педали путают абсолютно все, и на это уходят лишние пробежки на планере (где и крылом землю зацепить недолго). Но в крайней редакции макаровского положения тележек уже нет, убрали.
Количество пробежек 10-15 - осталось. Ограничение на количество упражнений в день - тоже осталось. Смысл Антонина Ефимовна хорошо объяснила, добавить ничего не имею.

Ну что, Денис похоже не понимает, что "навалить с пригорок" на единственный документ, в котором говорится, как должна работать ЮПШ, он может только в случае, если пробует создать ее при свиноводческой ферме "Свежий дух". А люди с летно-испытательной станции вертолетного завода быстро разбираются что у товарища в голове, там дураков нет.
Нашел бы летчика что ли, запустил ходить там вместо себя. Глядишь, и прокатило бы. А так нет, номер не пройдет. Планера не сертифицированы гранаты у него не той системы.

Для сравнения, обратите внимание - Игорь 15 без проблем получает разрешение испытывать свою самоделку-утку на аэродроме ДОСААФ. Я в то время приблизительно заходил туда, слетал два круга на "бланике" с Казариным, когда была мысль пилотское за бабки получать. Видел издали тот мотобланик. Аэродром был действующим, кого попало не пустили бы туда (там еще и вертолетная часть была). К Игорю вопросов не возникло, потому что хоть начальную школу, да прошел. Так всегда было, и будет (надеюсь) и дальше.

Последнее редактирование:
расшифруйте эту фразу, а то честно, не понял ничего. Почему "бланик" ухмылка?
Не парьтесь насчёт смайликов-?уяйликов - это присылают те люди, у которых словарного запаса не хватает. Уровень пещерного человека, когда люди наскальными рисунками хотели передать какое-то сообщение.

Не парьтесь насчёт смайликов-?уяйликов - это присылают те люди, у которых словарного запаса не хватает. Уровень пещерного человека, когда люди наскальными рисунками хотели передать какое-то сообщение.
Вы совершено правы, заглянули прям в суть)). Просто нет слов чтото говорить образованому человеку по несколько кругов одно и тоже. Хорошо хоть не показываю палцем вниз)). Он всё равно не слышит и не видит. Сильно напоминает фарисеев чтущего букву закона не понимая его сути. И, к сожалению, эта тема просто превратилась в разговор с самим собой и здесь иногда можно порезвится юмором. И все нормальные доводы вообще никак не отражаются -не воспринимаются этим человеком. Ему нужны новые люди чтоб побазарить, появились, и также обратили ему внимание на некоторые неудачные решения в юпш, кстати об этом только здесь разов пять -шесть повторено, не говоря про другие ветки про юпш и брошки, просто утонули в монологе про буквы закона. Поэтому есть только наскальные иероглифы ввиде смайликов)).

некоторые неудачные решения в юпш
Что планер одноместный, да? ) неудачное решение.
А ответить, что означает "цинично это КАИ 502, и ухмылка Бланик" уже никак. Забыл, пока писал.
Ваших мозгов не хватит, неудачные решения в ЮПШ искать. Там люди поумнее работали, и подольше существенно.

Что планер одноместный, да? ) неудачное решение.
А ответить, что означает "цинично это КАИ 502, и ухмылка Бланик" уже никак. Забыл, пока писал.
Ваших мозгов не хватит, неудачные решения в ЮПШ искать. Там люди поумнее работали, и подольше существенно.
Дорогой Бро11). Выше пост адресован не вам). Про моих мозгов действительно не хватит спорить с вами про юпш. Куда мне до вас. Выж инструктор имея опыт работы в школе, хорошо следили за буквой устава. Ваше право боротся за это. Но не брать во внимание другие методы не хуже юпш, которое отлично работает и работало и в СССР и сейчас. В СССР был А-2.и минуточку подумать ---массово штамповать пилотов, а не отсеивать и это в военое время очень помогло. Пилот с того планера мог свободно пересесть с правильными навыками на любую другую технику для продолжения обучения. Вы не поняв сути ШКОЛЫ-цинично отзываетесь о двухместных планерах первонасального обучения типа Каи 502,00-УК(КАА поправит, если я неправильно назвалал), двухместные Бро11 и подобные однокласники, как используют прибалты, фины, немцы.... Для того чтоб не убить в юноше и девушке желание летать при неудачных ПОПЫТКАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО СПРАВИТСЯ с управлением по системе юпш, не потому что они "козлы" -пассажиры-неудачники и прочие эпитеты что вы так пренебрежительно исползуете, а потому что такая схема как в старых юпш, не позволяет раскрыть весь потенциал этих ребят, тупо расстреляли в них людей мечтающих летать и дать им возможность реализоватся. Повторюсь, я говорю о нормальных ребят, разным временным развитием. Я писал об этом.
Для наглядности, простой пример. Двухколёсный велосипед. Можно тыщи раз смотреть как рядом с тобой будет кататся"инструктор" преподнося наглядную теорию. И дать юноше самим поехать на велике. И вы рядом -не трогая велосипед, иструкторуете юношу балансировке и управлении этим великом. Падая ученик или соскакивая, иногда хорошенько приложится об асфальт, а вы будете стоять недалеко и обьяснять как держать направление балансируя своим телом и смотреть на горизонт, при этом проговаривая-- ну блин козёл, велик мне царапает, вон уже и крыло помял, козззлина, да ну тебя на... , списываем, недоумок! . (Утрируя конечно) . Из двадцати учеников в течении дня -двух только поедут два-три человека.. Остальных смело спишем за неполноценость. Правильно? Да или нет? Образно-это система юпш. И вопрос? Можно обучить тех неполноценых езде на велике? Придержать руль и держа рукой сиденье,подбадривая ,поправляя прям на ходу пока ученик привыкнет к реальным ошущениям пространства, одновремено держать равновесие, управлять великом и при этом двигатся? По мере увепености опускаем руль и сиденье рядом же сопровождая ученика, готовый в любой момент поддержать... Надеюсь вы в курсе такой системе обучения вождению на велосипеде?))) Это и есть циничное вами -двухместные планера первоначального обучения. . И как вы думаете, даже те первые два -три отличника не научились бы быстрее ездить---летать? Да или нет? И как вы думаете, что правильнее--- подготовить только этих двух трёх отличивщихся из 20-и или почти всю группу? Лично для вас или если смотреть шире -для государства? А ещё шире для этих парней и девчёнок? Дав им надежду, веру в себе и увереность в своих способностях и строить твёрдые планы на будущее? Или всётаки расстрелять их к свиням собачным, убив в них всё то ради чего мы тут собираемся? А? Да или нет? И это самая малость из аргументов против одноместной системы обучения... Аргументов довольно чного, нет смысла перечислять говорено тут не один десяток страниц. . Не говоря про неудачное управление Бро...Бро 11 можно сравнить в качестве паралели с двухколёсным велосипедом с боковыми колёсиками.)) типа едешь но не совсем так как нужно ездить. Образно выражаясь.) .

Давайте так, mfs68 - буду отвечать по частям. Все-таки слишком многа букав, и непонятные для меня места объяснять не хотите.
Возьмем то, что понятно:
И как вы думаете, даже те первые два -три отличника не научились бы быстрее ездить---летать? Да или нет?
Ответ: нет, не научились бы (писал уже выше):
Потому что способные, те кто в ЮПШ полетел бы, по двухместке будут учиться все равно медленнее.
Те, кто могут полететь в ЮПШ, быстрее сделают это в ЮПШ. К тому же кроме скорости, для них есть и другие плюсы в таком обучении. Ради отбора 25% лучших из 100% желающих, слегка огорчить оставшиеся 75% - это с вашей точки зрения что, неприемлемая цена? Вот как вы пишете:
Для того чтоб не убить в юноше и девушке желание летать при неудачных ПОПЫТКАХ САМОСТОЯТЕЛЬНО СПРАВИТСЯ с управлением по системе юпш
Я уже где-то писал (могу найти, если хотите), что не считаю правильным, чтобы в ЮПШ давали учащимся отрицательные рекомендации. Всем не полетевшим надо наоборот говорить, что они могут учиться по двухместной системе, но получится или нет - неизвестно. Так отрицательных рекомендаций и не давали. ЮПШ никому ничего не может запретить. Самые упорные пробьются в обход ЮПШ, некоторых отчислят из училища, на любителей это не повлияет вообще никак, потому что у них чтобы в себе разобраться - времени вся жизнь.
А у тех, кто хочет стать профессионалом, времени очень мало. Поэтому в СССР ориентировались в первую очередь на их нужды. И правильно делали.

Еще отвечу на одну вещь, которую, кажется, понял:
Вы не поняв сути ШКОЛЫ-цинично отзываетесь о двухместных планерах первонасального обучения типа Каи 502,00-УК(КАА поправит, если я неправильно назвалал), двухместные Бро11 и подобные однокласники, как используют прибалты, фины, немцы....
По поводу легких двухместных - кстати, знаю о чем говорю - было у нас в ЮПШ двухместное подобие "брошки", убогое чрезвычайно. Когда подломали слегка, чинить его никто не захотел - а зачем? Кому он нужен, там где все сами летают. Кого катать-то? А "броху" восстанавливали после "крэшей" минимум за ночь, максимум за неделю.
Так вот, говорю о них "цинично" потому, что для полетевших в ЮПШ на одноместном (те самые 25% по норме Макарова) легкие двухместные планера это шаг назад, любого можно сажать одного в такой планер и он справится. Им этот этап не нужен. У нас ЮПШовцы самое меньшее чего хотели, это Як-52 в аэроклубе, даже на "бланик" посматривали без энтузиазма. Ну кто хочет и может в большую авиацию, тем училище и тот тип, который там.

По поводу легких двухместных - кстати, знаю о чем говорю - было у нас в ЮПШ двухместное подобие "брошки", убогое чрезвычайно. Когда подломали слегка, чинить его никто не захотел - а зачем? Кому он нужен, там где все сами летают. Кого катать-то? А "броху" восстанавливали после "крэшей" минимум за ночь, максимум за неделю.
Так вот, говорю о них "цинично" потому, что для полетевших в ЮПШ на одноместном (те самые 25% по норме Макарова) легкие двухместные планера это шаг назад, любого можно сажать одного в такой планер и он справится. Им этот этап не нужен. У нас ЮПШовцы самое меньшее чего хотели, это Як-52 в аэроклубе, даже на "бланик" посматривали без энтузиазма. Ну кто хочет и может в большую авиацию, тем училище и тот тип, который там.
Ну вот. Этот пост подчеркнул, что вы не поняли суть для слова ШКОЛА. Вырвав слово из контекста перевернув её вверх ногами и продолжили по старой. Вас интересуют строго цифры по методике Макарова. Ничего более. Не беря во внимание другую методику, опыт другой методики обучения, ни как своей страны, ни чужой. Также не беря во внимание современное положение вещей и морали воспитания вьюношек. Далее вы говорите
те самые 25% по норме Макарова) легкие двухместные планера это шаг назад, любого можно сажать одного в такой планер и он справится. Им этот этап не нужен.
Это говорит что вы совсем не хотите или не желаете думать. Не пересаживатся на двухместный)))), а учится правильным лействиям на двухместном, (не Бланике,не типа Приморец--подчеркну, чтоб стреотип вам не мешал) и вылететь самостоятельно на этом же планере. Свободно выполняя правильно упражнения на правильном планере, сделав следующие ступеньки-типа галсы и прочие упражнения не позволяюшее делать на бро по методике Макарова. .понимаете,не? Не вашими эти 25%,это 5 человек из 20-и , это слишком мизерно и слишком дорого, на выходе. И в таком случае, Брошка вообше не нужна в такой Школе имея двухместный планер первоначального рбучения. Понимаете суть? Малорентабельная, не совсем правильная, дорогая игрушка с методикой. Для СССР такая методика и этот планерок ещё более менее подходил и то с оговорками, (примеры есть на страницах этой темы, ищите) , с милионами дитями и "тысячами" шлёпающих брошек.
На остальные посты нет смысла что то писать и так много (вы правы) букаф и ффсё на ветер. ))

Периодически почитываю эту тему и вот у меня возник вопрос:
Если Вы (БРО-11) так ратуете за профотбор в профессиональную авиацию, то почему решили писать все это на форуме экспериментальной авиации? Причем, не той экспериментальной авиации, которая является государственной, а той, которая любительская по определению. Кажется вполне естественной эмоциональная реакция многих участников форума на так рьяно отстаиваемую Вами идеологию ЮПШ. Профессиональные авиаторы чаще тусуются на иных ресурсах, вот там Вас поддержат))

Если вчитываться в то, что пишет mfs68, становится понятно - главный беспокоящий его вопрос, это
такая схема как в старых юпш, не позволяет раскрыть весь потенциал этих ребят, тупо расстреляли в них людей мечтающих летать и дать им возможность реализоватся
Или всётаки расстрелять их к свиням собачным, убив в них всё то ради чего мы тут собираемся? А?
Разберемся с этим подробнее.
ЮПШ сейчас подводят под детский спорт (выгодно с точки зрения законов), но в Положении 1984 года ничего о спорте нет. Там говорится, что если закончил программу успешно (на хорошо или отлично) - получаешь начальный спортивный разряд по планеризму. При этом в программе нет каких-то упражнений специально на точность, дальность или кого-то обогнать. Только качество выполнения стандартных упражнений играет роль, и дойти до конца программы.
Так вот, была в СССР система, на которую ЮПШ похожи гораздо больше, чем на даже детско-юношеский спорт. Это школьные олимпиады по разным предметам. Из того, что помню я - математика, физика, химия, русский язык (в форме диктанта), литература (сочинение). Возможно, в области музыки было что-то подобное.
В чем отличие этих олимпиад от спорта:
1. Соревнуются только со своим возрастом. В спорте же, есть более-менее широкий диапазон времени и соревнуются разные возраста.
2. Каждый год происходят фактически разные соревнования, т.к. постоянно идет обучение и в разных годах решают разные задачи. Второй раз на "ту же дорожку", научившись получше, зайти и "взять реванш" никак нельзя.
ЮПШ похожа на это тем, что происходит неявное соревнование в одной и той же группе, повторить которое невозможно. Победа - ты дошел до конца программы. Проигрыш - не дошел.
Может кто-то сомневается и в том, что школьные олимпиады были нужны? Основная их цель, это помочь разобраться в себе - а по какому предмету у тебя наибольшие возможности, что тебе более интересно. То же самое, что и в ЮПШ. Интересно ли, и получается ли. Фокус в том, что работает это, если пробовать пройти их все (ну или хотя бы часть, но не одну точно).
ЮПШ специально должна быть устроена так, что ее можно совмещать с любыми другими занятиями школьников, о чем в Положении прямо говорится.
Так вот, возвращаясь к огорчениям. В 8 классе школы (учились тогда 10 лет), я принял участие в олимпиадах по физике, математике, химии и русскому языку. На всех четырех занял 1-е место по городу, т.к. по физике справился совсем легко, мне там дали дополнительные задачки, я их тоже решил ну и для дальнейшего продвижения выбрал физику. Но краем уха дошел слух, что одна девочка, которая видела себя на гуманитарной стезе, очень переживала, что заняла второе место на олимпиаде по русскому. К счастью, я "в ту степь" не пошел, и она нашла в себе силы жить дальше. Такая история.
Вывод: огорчения - были нормой, зверский СССР расставлял ловушки просто везде. Ну и что с того, что вас ЮПШ огорчила? Участвуйте во всех конкурсах, идите туда, где вы лучшие. ЮПШ огорчает только странным образом зацикленных на полетах, но при этом не очень способных к ним. Ну давайте утешим ребятишек, которые думают, что 2х2=5, пишущих с ошибками, или очень фальшиво поющих. Будем с ними возиться и выведем на главную сцену страны, или в большую науку. Или может лучше отменим олимпиады? По всем направлениям пойдут случайно выбранные люди, зато никто не будет огорчаться. Так что ли, mfs68 ?

почему решили писать все это на форуме экспериментальной авиации? Причем, не той экспериментальной авиации, которая является государственной, а той, которая любительская
Очень просто, только потому, что вы несёте тут про ЮПШ ахинею. И самое главное, про планер для неё. Только поэтому.
Чтобы в интернете не висела полная чушь. Все-таки, этот ресурс довольно уважаемый.
Грубо говоря, так. Вы думаете, что раз планер маленький и лёгкий, то он "любительский" и вы с ним тут все легко можете разобраться.
Ничего подобного. Требования к ЛА возникают от задачи. Задачи - профессиональные, и планер тоже сделан очень профессионально. Ну я стараюсь ради того, чтобы вы хотя бы задачи поняли) может тогда кто и до планера доберется разумным образом.
А если вам задачи не нравятся (как вот mfs68) то не трогайте БРО-11М - оставьте его таким, какой он есть - тем, кому он нужен.

Причем, не той экспериментальной авиации, которая является государственной, а той, которая любительская по определению.
Кстати, Const163 - а не путаете ли вы понятия. Государственная авиация - это государственная, а экспериментальная - это экспериментальная. Нет такой экспериментальной авиации, которая "государственная по определению". Значит нет и такой, которая "любительская". Получите лицензию, создайте лётно-испытательное подразделение, и будьте частным испытателем на здоровье. Профессионализм он от формы собственности не зависит.

а учится правильным лействиям на двухместном
Опять двадцать пять. Ну вы хотите, чтобы ради неспособных отобрали хорошую игрушку у способных.
Нееее, так не пойдет.
Что вам мешает пойти учиться на двухместном, после того как огорчились на одноместном?
Только тут еще один момент. Государству то, чего вы хотите, не нужно, государству нужны профи. Поэтому, на ЮПШ оно еще как-то может дать денег, при удачном раскладе.
А на доучивание недоучек - оно не даст денег ни копейки. И не должно давать. Любители - за свой счет.

вы не поняли суть для слова ШКОЛА
Это вы не поняли суть слова ШКОЛА. То, что ЮПШ содержит в названии это слово - не означает, что цель там научить всех. Слова это просто слова.
Чтобы вам было понятнее, представьте себе - РАЗВЕДШКОЛА. Будешь плохо учиться - расстреляют (как вы там пишете) и прикопают в лесочке рядом.
Или ШКОЛА ЛЕТЧИКОВ-ИСПЫТАТЕЛЕЙ. Тоже вроде школа, но доучиваются не все. Да и принимаются не все желающие и нежелающие, странно правда?
Не цепляйтесь к словам - пробуйте понять смысл, мой вам совет. Назвать можно как угодно и что угодно.

Кстати, Const163 - а не путаете ли вы понятия. Государственная авиация - это государственная, а экспериментальная - это экспериментальная. Нет такой экспериментальной авиации, которая "государственная по определению". Значит нет и такой, которая "любительская". Получите лицензию, создайте лётно-испытательное подразделение, и будьте частным испытателем на здоровье. Профессионализм он от формы собственности не зависит.
Не совсем так: "Экспериментальные воздушные суда подлежат государственному учету с выдачей соответствующих документов уполномоченным органом в области оборонной промышленности." ВКРФ

ЮПШ - это олимпиада для школьников по предмету, который в школе не проходят. Не очень злобная - что-то среднее между районом и городом.
Олимпиады по предметам, которые в школе проходят, были намного суровее, и огорчали гораздо сильнее. И ничего - никто не умер от огорчения.

То БРО-11.
Еще раз, какое отношение профотбор проф. летчиков/пилотов имеет к летанию just for fun?
П.С. Насчет олимпиад - бесполезная и даже вредная фигня с точки зрения образования ИМХО.

Назад
Вверх