Если вчитываться в то, что пишет
mfs68, становится понятно - главный беспокоящий его вопрос, это
такая схема как в старых юпш, не позволяет раскрыть весь потенциал этих ребят, тупо расстреляли в них людей мечтающих летать и дать им возможность реализоватся
Или всётаки расстрелять их к свиням собачным, убив в них всё то ради чего мы тут собираемся? А?
Разберемся с этим подробнее.
ЮПШ сейчас подводят под детский спорт (выгодно с точки зрения законов), но в Положении 1984 года ничего о спорте нет. Там говорится, что если закончил программу успешно (на хорошо или отлично) - получаешь начальный спортивный разряд по планеризму. При этом в программе нет каких-то упражнений специально на точность, дальность или кого-то обогнать. Только качество выполнения стандартных упражнений играет роль, и дойти до конца программы.
Так вот, была в СССР система, на которую ЮПШ похожи гораздо больше, чем на даже детско-юношеский спорт. Это школьные олимпиады по разным предметам. Из того, что помню я - математика, физика, химия, русский язык (в форме диктанта), литература (сочинение). Возможно, в области музыки было что-то подобное.
В чем отличие этих олимпиад от спорта:
1. Соревнуются только со своим возрастом. В спорте же, есть более-менее широкий диапазон времени и соревнуются разные возраста.
2. Каждый год происходят фактически разные соревнования, т.к. постоянно идет обучение и в разных годах решают разные задачи. Второй раз на "ту же дорожку", научившись получше, зайти и "взять реванш" никак нельзя.
ЮПШ похожа на это тем, что происходит неявное соревнование в одной и той же группе, повторить которое невозможно. Победа - ты дошел до конца программы. Проигрыш - не дошел.
Может кто-то сомневается и в том, что школьные олимпиады были нужны? Основная их цель, это помочь разобраться в себе - а по какому предмету у тебя наибольшие возможности, что тебе более интересно. То же самое, что и в ЮПШ. Интересно ли, и получается ли. Фокус в том, что работает это, если пробовать пройти их все (ну или хотя бы часть, но не одну точно).
ЮПШ специально должна быть устроена так, что ее можно совмещать с любыми другими занятиями школьников, о чем в Положении прямо говорится.
Так вот, возвращаясь к огорчениям. В 8 классе школы (учились тогда 10 лет), я принял участие в олимпиадах по физике, математике, химии и русскому языку. На всех четырех занял 1-е место по городу, т.к. по физике справился совсем легко, мне там дали дополнительные задачки, я их тоже решил ну и для дальнейшего продвижения выбрал физику. Но краем уха дошел слух, что одна девочка, которая видела себя на гуманитарной стезе, очень переживала, что заняла второе место на олимпиаде по русскому. К счастью, я "в ту степь" не пошел, и она нашла в себе силы жить дальше. Такая история.
Вывод: огорчения - были нормой, зверский СССР расставлял ловушки просто везде. Ну и что с того, что вас ЮПШ огорчила? Участвуйте во всех конкурсах, идите туда, где вы лучшие. ЮПШ огорчает только странным образом зацикленных на полетах, но при этом не очень способных к ним. Ну давайте утешим ребятишек, которые думают, что 2х2=5, пишущих с ошибками, или очень фальшиво поющих. Будем с ними возиться и выведем на главную сцену страны, или в большую науку. Или может лучше отменим олимпиады? По всем направлениям пойдут случайно выбранные люди, зато никто не будет огорчаться. Так что ли,
mfs68 ?