Теория и практика создания СЛА

Thread moderators: Pavel-pilot
Так вы предлагаете повторную закалку Д16Т (закаленного и состаренного Д16)? Конечно и так можно получить желаемый результат, но для Д16Т проще применить "обработку на возврат", когда детали нагреваются в селитровой ванне с температурой 260-270 град.С. 3-5 мин, а после этого, охлаждаются в воде. Всё значительно упрощается и нет опасности необратимого пережога. Ванна с натриевой селитрой разогревается на обычных электроплитках, температура контролируется электронным термометром, датчик которого опущен в расплавленную селитру.
 
Пожелаие пропагандистам продвижения знаний в массы.
Для съёмок учебного кино пишите сценарий с текстом и внимательно его проверяйте.
Выражение "достаточно высокие энергозатраты" просто свалило с ног. 🤨
Замечания Лапшина и КАА, к сожалению, тоже подтверждают невысокую компетентность.
Не занимайтесь отсебятиной в технических вопросах - используйте официальные: ПИ, РТМ, методики расчёта на прочность и т.д. с обязательным указанием ссылок.
Очень желательно остановиться на единой системе единиц. Принимаете СИ, значит в неё и переводить все цифры, принимаете СГС - значит в ней. Но это обязательно должно оговариваться в начале.
Аккуратнее, уважаемый: здесь это стоит дорого.
 
Уважаемый КАА на сто процентов с вами согласен. Я собирался это порекомендовать в следующем ролике
 
Уважаемый Рябиков. Я с вами согласен лучше всего использовать систему СИ. Но это не всегда удобно. Например необходимо произвести расчет элемента конструкции на жесткость. Для этого мы должны определить момент инерции сечения. Например для уголка (и многих других профилей) его можно взять из справочников: В.И.Анурьева, Г.С.Писаренко, М.Ф.Астахова. Но везде размерность сантиметры в 4 степени. А теперь спросите у конструкторов любителей, каждый ли из них сможет перевести размерность из сантиметров в метры, если они в 4 степени.
 
А мне нравится, как Pavel-pilot видео делает и цель поставил книгу новую написать. Столько разных аппаратов и соблазнов применять методики, и все это надо свести в одну книгу. Хочешь, ни хочешь, а ограничить придется себя. Я когда в институте учился, чтобы курсовик писал, только в крайнюю ночь перед сдачей. Много источников, много путей расчета и старался оттянуть, чтобы выбрать лучший путь. А когда "приперало", все пути отметались и лучшие, фактор времени ограничивал. Не спишь так всю ночь, утром полушарие мозга одно отключается и весело так становится, как прибалдевший, навеселе идёшь сдавать. Море поколено... Потом спишь два дня. Не советую студентам так работать (хоть я, по-другому не мог) Сон и питание - основа летания...
Рябиков! Поясните ошибки Pavla-pilota и KAA в описании термообработки дюраля...
 
Уважаемые коллеги, пока я не выложил следующий ролик по термообработке, прошу дать дельные предложения по использованию указанного в ролике факта.
 
Уважаемый Рябиков я снова арендовал печь на 7 часов (а именно столько требуется для нагрева до 500 градусов) и снова хозяин печи мне напомнил, что я ему нажигаю больше 200 килловатчасов.
 
Уважаемый CSS-13 у Вас правильная идея. Только ставить в печи контакты, которую через день нагревают до 1400 градусов сложно. Проще послышал удары - печь отключил. Заготовки положил и печь больше не включаешь.
 
Заготовка может падать в низ. Значительно в низ. Ну например в какой нибудь колодец. А внизу как правило холоднее. Контакты могут быть под малые токи, чтобы только реле переключить.
 
А теперь спросите у конструкторов любителей, каждый ли из них сможет перевести размерность из сантиметров в метры, если они в 4 степени.
Вы считаете себя значительно умнее кострукторов любителей? Как я понял - на четыре порядка? 🙂
Не нужно упрощать серьёзные вещи. Расчёты должны выполняться по утверждённым методикам и в единой системе. Иначе будет всё плохо.
Уважаемый Рябиков я снова арендовал печь на 7 часов (а именно столько требуется для нагрева до 500 градусов) и снова хозяин печи мне напомнил, что я ему нажигаю больше 200 килловатчасов.
А Рябиков здесь причём?
Если Вам хочется сказать новое слово в технологии термообработки - это Ваше личное дело. Но прежде, чем пустить это "слово" в массы, потрудитесь разработать производственную инструкцию, утвердите её в компетентном органе (например в ЦИАМ) и мы все будем Вам благодарны и широко эту методику применять.
Хозяину можете рассказать, что сейчас серийно производятся печки с термоизоляцией от "Бурана". Время нагрева до равновесной температуры 500 градусов около двадцати минут. Расход электроэнергии получается меньше в 21 раз.
 
Вы считаете себя значительно умнее кострукторов любителей? Как я понял - на четыре порядка? 🙂
Не нужно упрощать серьёзные вещи. Расчёты должны выполняться по утверждённым методикам и в единой системе. Иначе будет всё плохо.

Будет все плохо, когда благодаря таким коментариям люди перестанут что либо писать вообще, и ресурс загнется.
 
Уважаемый Рябиков Вы наверно работаете в солидной организации, которая может позволить приобрести дорогие печки. Вам нужны утвержденные инструкции. Все это правильно. Но я выкладываю ролики для начинающих конструкторов любителей которые горят желанием творить, а еще нет ни опыта ни денег. Да и литературы нет. Да и книгу я пишу для них. А Вы можете написать свою, для более опытных. Для промышленного, а не для гпражного производства. С уважением Павел Чумак.
 
Будет все плохо, когда благодаря таким коментариям люди перестанут что либо писать вообще, и ресурс загнется.
Форум появился, жил и будет жить, не зависимо от того, пишет что либо для него уважаемый Павел Чумак или нет. Не сгущайте краски.
А Вы можете написать свою, для более опытных. Для промышленного, а не для гпражного производства.
Вы почемуто упорно навязываете обществу мысль, что человек творящий в гараже, значительно глупее творящего
в солидной организации
Да и литературы нет.
Вся необходимая информация, например по термообработке алюминиевых сплавов, есть в подборке литературы в файловом архиве форума. В наполнении архива литературой участвовал в меру сил и Ваш покорный слуга. К сожалению, Вашего участия в этой работе я не заметил.
 
я выкладываю ролики для начинающих конструкторов любителей которые горят желанием творить, а еще нет ни опыта ни денег

Сдается мне, что строителям-индивидуалам интереснее было бы получать информацию о том, как строить пепелац без всяких изощренных фокусов типа муфельных печей. В этом смысле прагматики амеры наработали огромный опыт, которым вовсе не грех пользоваться.

Просто для примера: простенький в своей гениальности инструмент для подштамповки кромок тонких листов.
1615187864916.png


Кусок алюм.пластины, две пары самых дешевых подшипников (можно даже убитых), пара болтов и гаек и пригоршня шайб позволяют легким движением делать подштамповку кромок при изготовлении лючков и подготовке кромок для соединения заподлицо. Отверстия в платине, шайбы и подбор пар подшипников позволяют легко регулировать инструмент под толщину листа, глубину и ширину подштамповки.
 
Назад
Вверх