• Вышел новый выпуск программы ФлайтТВ, посвященный современным российским ЮПШ (юношеским планерным школам).
    Видео на Youtube. Ссылки на другие платформы и обсуждение в теме на форуме.

Торсионная стойка основного шасси

FlyCat

43 регион
Просматривая множество сайтов по СЛА практически нигде не встречал, чтоб основные стойки шасси были выполнены по торсионной схеме (по типу передней подвески Запорожца). С чем это связано?
Какие минусы препятствуют широкому применению в авиации этой схемы, ведь, казалось бы, она не из самых сложных в плане реализации, да и колея остаётся практически постоянной, что существенно уменьшает износ резины колёс в отличие от остальных распространенных типов стоек?
Что по этому поводу думают специалисты-конструкторы?

Владимир Палыч Лапшин использовал такую конструкцию на своем Вороне. Поспрашивай его, если сможет, много расскажет

Труба, два рычага и торсион (можно трубчатый или титановый) где особо набирается масса?
Зато должны быть плюсы по аэродинамике.

Полагаю в исполнении торсионные стойки сложнее других видов (при изготовлении). Также требования к материалу торсиона высокие. Соединение торсиона со стойкой - слабоватое место. Что еще?

Полагаю в исполнении торсионные стойки сложнее других видов (при изготовлении). Также требования к материалу торсиона высокие. Соединение торсиона со стойкой - слабоватое место. Что еще?
а если обойти изготовление торсиона, т.е. я хочу сказать - подобрать готовый автомобильный?

Если кто видел торсион автомобиля Запорожец, то это 5 длинных металлических полос, скрепленных через определенные промежутки сваркой по боковым поверхностям.
zal18.gif

Вот такой торсион стоял на боковом прицепе мотоцикла ИЖ:
torsion_m-63.jpg

Торсионы можно расположить как поперек движения, так и вдоль. Торсионная подвеска применяется не только в малонагруженных местах, но и на танках и большегрузных автомобилях.
http://sergey.weblab.ru/crap/faq.ford77.ru/trans/torsion.htm

У моего товарища есть старинный ( 20 лет) немецкий прицеп-дача. Девайс сам по себе интересный, но всего интересней его подвеска. Поперек рамы - квадратная труба. В нее вложена внутрь квадратная труба поменьше и с провернута на 45 гр. - ромбиком. В треугольные пустоты между трубами вложены резиновые колбасы. На концах внутренней трубы закреплены продольные рычаги подвески, к кот, собств крепятся колесы. Колбасы родные, сносу им нет.
Амортизаторы отсутствуют.

чтоб сейчас сделать фото этого узла именно на этом прицепе, надо час лопатой снег грести 🙂, или обождать три недели. А отправив предыдущий пост, я припомнил, что такую подвеску я видел и у польского производства "лавет" - прицепов для перевозки автомобилей. И тот гражданин, кот эти лаветы к нам гонял, говорил, что подвеску можно купить отдельно, крепи потом куда хошь.

меган 2 у рено с торсионными.  удобная вещь. пользую

На прицепах "Тонар" для легковых авто широко применяют резино-жгутовую подвеску.

Вложения

• RJP.jpg
    RJP.jpg
    12,9 КБ · Просмотры: 533
  • RJP2.jpg
    RJP2.jpg
    10,4 КБ · Просмотры: 507
Я  торсионную  подвеску  на  ЛА  не  встречал.  Однако  если  проанализировать  возможные  причины  -  получим  следующее.

Подвеска  от  запорожца  -  сделана  говённо  и  весит  немало.  бессмысленная  вещ.

Из  2  колясок  от  старого  ижа  -  можно  сделать  подвеску  на  дельталёт.  Но  она  будет  тяжелее  чем  конструкция  из  алюминиевых  труб  и  пары  амортизаторов  от  Урала....
Нет  смысла  париться....

Возможно  ( теоретически ) применить  на  какомто  самолёте  подвеску  от  японских  машин  или  от  Рено  405  -  кажется  там  торсионная  и  компактная....  Не  очень  доступно....  Возможно  поэтому  их  не  применяли.....

Если  изготовить  на  заказ  -  примерно  как  от  ИЖевской  коляски  но  чуть  посильнее  -  былобы  интересно....  Только  наверно  дороговато  получится.....

У  когото  на  форуме  был  самолёт  СТОЛ  с  подвеской  -  в  которой  упругим  элементом  были  2  стержня  выпиленные  из  торсионов  кабины  камаза....  На  фото  этого  девайза  -  хотелось  бы  посмотреть.....

Подвеска от запорожца-сделана говённо и весит немало. бессмысленная вещ.
Это потому что корпус торсиона отдельно весит много, если торсион встроить в силовую схему фюзеляжа, к примеру в основной шпангоут.

Подвеска от запорожца-сделана говённо и весит немало. бессмысленная вещ.
Это потому что корпус торсиона отдельно весит много, если торсион встроить в силовую схему фюзеляжа, к примеру в основной шпангоут.

А  ещё  -  хорошобы  сделать  настоящий  торсион  -  не  из  листов  и  рычаги  естественно  свои....  И  что  останется  от  запорожца ?  Пшик.  Потому  как  исходная  конструкция  -  не  блещет.  Мягко  выражаясь.

Кстати  -  происходят  у  нас  на  форуме  интересные  вещи.
Под  утро  -  в  этой  ветке  -  появилось  сообщение  что  на  самолёте  Ворон  -  применялась  торсионная  подвеска.  И  картинка  была.  А  потом  сообщение  исчезло.  Забавно.

Самолёт  -  как  я  понял  -  имелся  в  виду  такой :

422.jpg

http://www.aviama.ru/index.php?id=891

Вложения

• VORON.jpg
    VORON.jpg
    19,3 КБ · Просмотры: 606
Назад
Вверх