• Если у вас не получилось войти, инструкция для пользователей находится тут. Если вы ее прочитаете, узнаете куда написать если "ничего не получается!". Не бойтесь, мы вас не бросим в беде.

    Если коротко, пароль старый. Если пароль забыли, а почту помните, воспользуйтесь функцией восстановления пароля (она работает!).

    Вопросы, замечания и пожелания можно оставлять в специально созданной ветке, где вам обязательно ответят!

Тут какие-то "срывы"

zov

www.zov.aero
Коллеги, часто на форуме встречаю такую фразу: "При увеличении установочных углов у винта наблюдается срыв......" :eek:
У кого и что срывает? Подскажите, что я пропустил в этой жизни? :'(
Что это за явление, на каких углах возникает и как проявляется? :STUPID
 
A

aerobaika

Гость
я своими глазами видел как виализируется срыв потока в виде туманной пелены на више як-52, на стендовом  прогоне движка на полном газу и выкрученом шаге---зрелище завораживающее и страшный акустический рёв :cool:
 

levadelta

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Башкирия
Дельталет, Хонда 130лс, редуктор 2,7 , 4-х лопастной казанский ВК-5 182 см.
При косом обтекании в скольжении - изменение звука винта с басовитого на какой то резкий , "с подвыванием" , это на газу ниже среднего, а разок подгазовал, опять же в сильном скольжении - был момент каких-то хлопков, подобие очереди выстрелов.
В полете при нормальном обтекании, не косым потоком, никаких замечаний ни при каких углах атаки.
На луганской сабле L-106 подобных эффектов не наблюдал, ни в каких режимах.
( Штатный винт луганский, осенью на химии коцнул лопасть, пришлось срочно казанский взять)
А еще на соревнованиях, для экономичности выкручивал установочные углы на больший шаг до упора, ничего, кроме задушенности мотора не замечал.
 

zov

www.zov.aero
я своими глазами видел как виализируется срыв потока в виде туманной пелены на више як-52, на стендовом  прогоне движка на полном газу и выкрученом шаге---зрелище завораживающее и страшный акустический рёв :cool:
У ВИШ...... может быть. При резком изменении шага, поток проходящий через винт не может так же резко изменить свою скорость и лопасти могут выйти на не расчетные углы. Но это явление кратковременное. Будет длиться пока скорость потока не придет в соответствие с шагом. Речь не об этом.


@ levadelta

Привет, Лева.
И в твоем случае: хлопки возникают из за колебания лопастей, в виду их не достаточной жесткости. Эти хлопки могут усиливаться если частота колебаний мотора совпадет с собственной частотой колебания лопастей. Т.е. наступит резонанс. Это как раз твой случай, когда на определенных оборотах возникает "зуд" даже при прямом а не косом обтекании, на других оборотах пропадает. При косом обтекании для возникновения хлопков условия более благоприятные.
Опять таки не об этом речь.
 

levadelta

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Башкирия
И в твоем случае: хлопки возникают из за колебания лопастей, в виду их не достаточной жесткости. Эти хлопки могут усиливаться если частота колебаний мотора совпадет с собственной частотой колебания лопастей. Т.е. наступит резонанс. Это как раз твой случай, когда на определенных оборотах возникает "зуд" даже при прямом а не косом обтекании, на других оборотах пропадает. При косом обтекании для возникновения хлопков условия более благоприятные.
Опять таки не об этом речь.
@ zov

Олег, тоже приветствую ! Всегда приятно общаться с родственной и творческой душой!
Ну наверное таки поспорю - жесткости если и не хватает, то возможно крутильной ? Где то в дебрях форума была темка про винт с эффектом контролируемой аэроупругости ... но, я так себе думаю, к данному случаю не имеющая отношения. Казанские лопасти,наверное, можно считать эталоном качества и жесткости, несмотря на небольшую строительную высоту конкретной модели.
А вот изначальная,из матрицы , крутка/профиль у них точно менялась от серии к серии, подробности возможно Шамиль Наильевич мог бы рассказать, но он нечасто на форуме бывает.
Я сам, честно говоря, не особо какой теоретик, даже наверное, близко к никакой ))) но как пилот-практик и наблюдательный по жизни, многое замечаю...
К примеру, в середине 90-х, немалая серия винтов ставилась на серийные же дельталеты Р-16, 503,2,58, 170см, и их всегда настраивали на макс. обороты, 6.500-6.700 в статике.  если чуть неидеально попали с уголками, мотор крутил до 7.000 и статтяга была явно больше, и дело тут не в графике углов/оборотов/момента. Затем, в 2000-х чуть что-то изменили в матрице и оптимумом стало 6.500 на стопе. в первом варианте тяга была строго линейной , позже какой-то "горбик" появился. Кстати, до сих пор уверен, что подбор винта к ЛА - сродни колдунству, несмотря на привычные сочетания ВМУ и программы по расчету.
А еще, дельталеты Фрегат, с практически такой же , как у меня СУ, всегда комплектовались именно ВК-5, 4х 182см, статтяга иной раз за 300 была, на одном из таких я налетал черти-знает сколько, и ни разу не замечал аэровибраций, ни при прохлопывании крыла на вторых режимах, ни при повисании на плечевых ремнях.

Чуть не забыл ньюанс - на моем дельте с химбаками жеппа ЛА выглядит крайне нехорошо с точки зрения ламинарности потока )))

Как назло фотки с удачным ракурсом нету, в дельталетном разделе можно поглянуть.
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/510

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/300

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1366394194/270
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
@ zov

Представим себе мысленно на каком-то моторе двухлопастный винт. Усилием мысли начинаем увеличивать максимальную мощность мотора. Как при этом нужно будет менять параметры винта? Его диаметр и форму лопасти пока не трогаем. Нам придётся увеличивать его шаг, т.е. увеличивать угол установки. Очевидно, что существует некоторый предел, после которого с лопастей произойдёт срыв потока. Чтобы избежать срыва, придётся поставить ещё одну лопасть, или сделать лопасти шире. При дальнейшем увеличении мощности мы будем наращивать количество лопастей, что мы и наблюдаем на больших самолётах.

Я знаю пару случаев, когда на мощных моторах винты срывались. При уменьшении угла установки мотор шёл в перекрут.  Эти винты обладали малой круткой и поэтому имели узкий диапазон применения.
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Коллеги, часто на форуме встречаю такую фразу: "При увеличении установочных углов у винта наблюдается срыв......" У кого и что срывает? Подскажите, что я пропустил в этой жизни? 
Срыв потока с лопасти винта аналогичен срыву с крыла ЛА при превышении угла атаки больше критического.
На переставных винтах (ВФШ) можно наблюдать при малом количестве лопастей и высокой редукции. Например 3-лопастная узкая селедка Финишпропа и  Ротакс-582 с ред. 3.47. Чтобы загрузить двигатель на месте приходится увеличивать углы установки лопастей. И с определенного угла тяга не растет, несмотря на  увеличение оборотов двигателя. Т.е. лопасти стоят в срыве. Акустический шум винта становиться немного другим. При разбеге углы атаки уменьшаются и винт "подхватывает", тяга вырастает. На скоростных ЛА при работе на месте  ВФШ почти всегда  стоит в срыве, а при разбеге обтекание восстанавливается и винт дает уже нормальный к.п.д. на крейсерской скорости.
 

zov

www.zov.aero
Представим себе мысленно на каком-то моторе двухлопастный винт. Усилием мысли начинаем увеличивать максимальную мощность мотора. Как при этом нужно будет менять параметры винта? Его диаметр и форму лопасти пока не трогаем. Нам придётся увеличивать его шаг, т.е. увеличивать угол установки.
С этим согласен.
Очевидно, что существует некоторый предел, после которого с лопастей произойдёт срыв потока.
И как же ЭТО проявится?
Чтобы избежать срыва, придётся поставить ещё одну лопасть, или сделать лопасти шире.
Не вижу никакой связи между шириной лопастей и их количеством и , так называемым срывом. Просветите пожалуйста. А то по Вашему получается, что если увеличить хорду или кл-во аэродинамических поверхностей - то увеличится критический угол атаки?! :eek:
Я знаю пару случаев, когда на мощных моторах винты срывались. 
Ну так объясните ЧТО Вы при этом наблюдали? Какие объяснения можете дать своим наблюдениям.
@ vert

При работе винта при "0" поступательной скорости существует скорость притекания воздуха к винту. Эта скорость приблизительно в 2 раза меньше скорости отбрасывания воздуха винтом. Поэтому реальные углы атаки не превышают критических, как ни увеличивай установочный угол. Другое дело, что при изменении установочных углов положение центра масс, центра давления и центра жесткости могут изменить взаимное расположение. Как следствие появляются не расчетные силы и моменты провоцирующие колебание лопастей.
 

vert

Я строю вертолеты!
Откуда
Южный Урал
Это , что шутка? Вроде не 1 апреля!
Вы же винтами вплотную занимайтесь ! :eek:
+100! ;D ;D ;D
Даже если во флюгерное положение поставить?
+100!   ;D ;D ;D
"[highlight]Расчет[/highlight] и изготовление воздушных винтов. www.zov.aero"
А можно узнать - вы по какой теории винты [highlight]расчитываете[/highlight]?  :eek: :eek: :eek:
 

vovatuner

Senior Member
Это , что шутка? Вроде не 1 апреля!
Вы же винтами вплотную занимайтесь ! :eek:
+100! ;D ;D ;D

[highlight]Расчет[/highlight] и изготовление воздушных винтов. www.zov.aero
А можно узнать - вы по какой теории винты расчитываете? ;)

Блин, только сейчас увидел. Это троллинг какой-то? Вирусная реклама?
 

mdp-shnik

Я люблю строить самолеты!
Не вижу никакой связи между шириной лопастей и их количеством и , так называемым срывом. Просветите пожалуйста. 
Увеличение хорд лопастей или увеличение количества лопастей пропорционально загружают двигатель. Отпадает надобность увеличивать угол установки лопастей.

Чтобы не перегружать ветку, выложу своё понимание отдельным текстом: https://vk.com/doc155134905_439084078
 

zov

www.zov.aero
Поэтому реальные углы атаки не превышают критических, как ни увеличивай установочный угол.
Даже если во флюгерное положение поставить?  ;)
Разумные пределы всегда имеют место. Флюгерное положение не для получения тяги, а совсем для другой цели используется.
P.S. И кто же из нас троллингом занимается?
 

MaestroEv

Старейший участник
Насколько я понял, тут весь вопрос как проявляется и как характеризуется. Видел это многократно на моделях авиа - планерах электро,которые надо затащить максимально быстро. Летит модель горизонтально, задираем ее вверх - полный газ, раздается хрюканье, модель устремляется вперед и хрюканье затихает. Флатер винта и срыв звучат одинаково, тяга чуть меньше пока хрюкает, но затем она максимальная для этой мощности мотора. Если убрать срыв (уменьшить диаметр и шаг) то не получим скорости и винт будет в перекруте. Винт не изменяемого шага и срыв на малой скорости - это нормально. Просто чуть мягче надо газовать на разгоне.
 

zov

www.zov.aero
Увеличение хорд лопастей или увеличение количества лопастей пропорционально загружают двигатель. Отпадает надобность увеличивать угол установки лопастей.
И с этим не спорю. Видимо предыдущее Ваше утверждение я не правильно понял.
По Вашей ссылке: согласен почти со всеми утверждениями. Вот только тот момент, где говорится о хлопке, появлении видимого туманного кольца и при этом падении оборотов двигателя.... Ну это же классический случай появления скачков уплотнения на кончиках из за около звуковой скорости обтекания! Но никак не срыв.
 

zov

www.zov.aero
Флатер винта и срыв звучат одинаково, тяга чуть меньше пока хрюкает, но затем она максимальная для этой мощности мотора.
Так вот то, что многие называют срывом и есть самый обыкновенный флатер. Тут есть еще такое явление как прецессия, но развивать эту тему не хочу. Раз уж задают вопрос; помню ли я формулу подъемной силы.......
 

MaestroEv

Старейший участник
Флатер винта и срыв звучат одинаково, тяга чуть меньше пока хрюкает, но затем она максимальная для этой мощности мотора.
Так вот то, что многие называют срывом и есть самый обыкновенный флатер. Тут есть еще такое явление как прецессия, но развивать эту тему не хочу. Раз уж задают вопрос; помню ли я формулу подъемной силы.......
Ну естественно. Флатер - одна из причин срыва.  А если винт все-таки не флатерит?  На этих планерах винты такие, что ими убить можно. Там моторы 12 киловатт. Там срыв именно из-за того что, воздух не толкается назад на концах, а перемешивается лишним углом атаки пока модель не разгонится и угол атаки не уменьшится.

Кстати да. Спорят тут в лоб. Не вникая в тонкости. Многие даже вопроса  - то не поняли. :)
 
Вверх