Тут какие-то "срывы"

Поэтому реальные углы атаки не превышают критических, как ни увеличивай установочный угол.

Даже если во флюгерное положение поставить?  😉
Разумные пределы всегда имеют место. Флюгерное положение не для получения тяги, а совсем для другой цели используется.
P.S. И кто же из нас троллингом занимается?

Три вопроса:
1. Разумные пределы это сколько в градусах (хотя бы примерно)?
2. Что произойдет с тягой если увеличить шаг за эти "разумные пределы"? (предположим, что мощность, подводимая к винту позволяет сохранять заданные обороты)
3. Как называется аэродинамическое явление, вызывающее эффект из предыдущего вопроса?

Вот только тот момент, где говорится о хлопке, появлении видимого туманного кольца и при этом падении оборотов двигателя.... Ну это же классический случай появления скачков уплотнения на кончиках из за около звуковой скорости обтекания! Но никак не срыв.
Я сказал не всю правду. У человека был редуктор с передаточным отношением 3 с лишним. Когда он заменил редуктор и заставил винт крутиться быстрее с меньшим углом установки, всё прошло.

Что произойдет с тягой если увеличить шаг за эти "разумные пределы"?
Тяга сильно падает.

у кого что болит... А от чего болит не понимают. Вот парамоторщики на своих форумах жалуются что у них винт на скорости вырождается. Аж на 60кмч... 😀 и перевести тему на поляру самого ла воспринимают как предательство. Та же тема и про срывы. Посчитать реальные углы атаки в любой программе и снять вопрос раз и навсегда видимо вера не позволяет

великие мастера скрипичных дел гварнери и страдивари тоже не знали теорию звуковых колебаний---хотя бы, что такое обертоны--но по наитию и слуху ваяли классные музыкальные инструменты 😀 😎 моему знакомогу в 90-е незнание закона ома не мешало зарабатывать  деньги установщиком автоэлектроники :-? топик стар относиться к тем же мастерам-умельцам 😛 он просто наверное забыл за повседневной рутиной изготовления лопастей --как они работают и для чего нужны ;D ;D--ваяет по памяти рук 😛--шутка!

Посчитать реальные углы атаки в любой программе и снять вопрос раз и навсегда видимо вера не позволяет
Всё немного сложнее. Посчитать углы можно. Но для разного сочетания частоты вращения и полётной скорости эти углы будут разными. И как быть при этом?

Три вопроса:
2. Что произойдет с тягой если увеличить шаг за эти "разумные пределы"? (предположим, что мощность, подводимая к винту позволяет сохранять заданные обороты)
3. Как называется аэродинамическое явление, вызывающее эффект из предыдущего вопроса?

Понимаю к чему Вы клоните. Но вопросы не корректные. Любые законы описывающие физические явления имеют некоторые пределы где они работают. Ну ладно, чтобы не влезать в долгую бесполезную дискуссию отвечу пока на 1-й вопрос, и именно так как он задан:
1. В центре винта где радиус = 0 установочный угол при любом шаге должен быть равен 90*. На кончике с увеличением радиуса угол стремится к "о". Разумные пределы - в этом диапазоне.

топик стар относиться к тем же мастерам-умельцамон просто наверное забыл за повседневной рутиной изготовления лопастей --как они работают и для чего нужны 
Уж что-что, а ярлыки мы клеить умеем! Верно, аэробайка?

э-обижаться то зачем! я всегда держу под рукой книги по аэродинамике---всего то в голове не упомнишь 😉 а вот срыв потока с лопастей всегда хорошо слышно на электроприводе--если заревел как двс --значит срыв наступил---но при разгоне ла рёв пропадает--винт тихо свистит  :craZy

Посчитать углы можно. Но для разного сочетания частоты вращения и полётной скорости эти углы будут разными. И как быть при этом? 
ну посчитайте один раз в жизни несколько точек и убедитесь что на всех режимах в досрывной зоне...

Посчитать можно, но при толстом профиле уже при V набегающего потока =180-200м/с можно на мах высоте профиля выскочить легко на скорость V>a(график акад. Христиановича). Если профиль с острой передней кромкой, то при критич. угле-срыв прямо с неё.

Посчитал и выложил в №13. Меня интересует, при каких условиях винт уходит из досрывного режима. Там об этом написано.
слушайте, вы пишите одно а говорите про другое. про
Меня интересует, при каких условиях винт уходит из досрывного режима
в вашем реферате не слова. вы там обсуждаете  банальные- исключительно геометрические зависимости. без примеси аэродинамического расчета. а вы возьмите и загоните в какую нибудь аэродинамическую программу реально существующий винт и посмотрите при какой мощности он начнет срываться

Три вопроса:

Понимаю к чему Вы клоните. Но вопросы не корректные. Любые законы описывающие физические явления имеют некоторые пределы где они работают. Ну ладно, чтобы не влезать в долгую бесполезную дискуссию отвечу пока на 1-й вопрос, и именно так как он задан:
1. В центре винта где радиус = 0 установочный угол при любом шаге должен быть равен 90*. На кончике с увеличением радиуса угол стремится к "о". Разумные пределы - в этом диапазоне.

Я не хочу никого обидеть, но мне кажется, что производитель авиационной техники обязан быть экспертом как в практической, так и в теоретической части.

Никаких параллелей, но что бы можно было подумать о пилоте, который бы утверждал, что, к примеру, "реальный угол атаки никогда не превышает критический, как не увеличивай тангаж"?

Так, пришлось считать самому. хорошо что винтовая программа сохранилась на маленьком домашнем буке. 
я открыл файл со своим стандартным парамоторным двухлопастным винтом диаметром 1,24м. винт оптимизирован на 25лс, произведен в количестве под тысячу штук.
угол установки на ф0,75-13гр. расчетная скорость в программе- 11мс- фактически на стопе.
Обороты винта не менялись и окружная скорость находится далеко от критических значений что конечно не реально для такого радикального случая- а увеличение скорости вращения приведет к снижению угла атаки и значительному увеличению предельной мощности.
в файле результат- первая страница исходные данные- 2 и 3я результирующая таблица. розовая строчка- углы атаки
для того что бы хотя бы одно сечение вышло на критический угол атаки 15гр пришлось установочный угол увеличить до 29гр- и подвести к мотору 85лс.
конечно на таких предельных параметрах программа врет, но я думаю в пределах 20%.

еще раз- это абсолютно не реальный случай- это установка обычного парамоторного винта на "обычный стосильный R912" установленный на надувную лодку. при менее бредовых допущениях до срыва- как до луны на веслах.

Вложения

Никаких параллелей, но что бы можно было подумать о пилоте, который бы утверждал, что, к примеру, "реальный угол атаки никогда не превышает критический, как не увеличивай тангаж"?
Какая прелесть! 😀 Продолжая Вашу мысль, можно утверждать, что при выполнении петли Нестерова угол атаки доходит до 360*?! 😱 Ведь угол тангажа меняется от 0 до 360.
Он вообще то, при правильно выполненной фигуре, и близко к критическому значению не подходит. 😉 "Кобра" Пугачева и "кульбит" не в счет. Это совсем другое.

Какая прелесть! 😀 Продолжая Вашу мысль, можно утверждать, что при выполнении петли Нестерова угол атаки доходит до 360*?! 😱 Ведь угол тангажа меняется от 0 до 360.
Он вообще то, при правильно выполненной фигуре, и близко к критическому значению не подходит. 😉 "Кобра" Пугачева и "кульбит" не в счет. Это совсем другое.

Хорошо. Уговорили. Срыв - это фантастика. Он бывает только в воспаленном сознании преподавателей аэродинамики.
Надеюсь, что в остальных производственных аспектах у Вас все так же непробиваемо надёжно. Искренне желаю Вашим клиентам огромной удачи в наступившем году!

Если Вы это говорите искренне, а не с иронией, то спасибо от меня и от моих клиентов. А на счет преподавателей скажу так; не каждый субъект достоин этого звания. Я знаю нескольких, которые 30 лет назад морочили курсантам голову своим бредом, а сейчас ту же ахинею преподносят слушателям в детско- юношеской летной школе. Бедные детишки! Ведь весь этот бред они пронесут через всю жизнь, принимая его за истину.

И в подкреплении "непробиваемой надежности" дополню; при выполнении виража с креном эдак градусов 70, при угле тангажа "0*" можно запросто выскочить на закритические углы и свалиться в штопор. Так, что думайте обо мне как о пилоте что угодно, но я утверждаю, что прямой зависимости между углом тангажа и углом атаки нет. 

возьмите и загоните в какую нибудь аэродинамическую программу реально существующий винт и посмотрите при какой мощности он начнет срываться
@ Pisman

Вы не попытались разобраться в моём реферате и поэтому ничего в нём не поняли. Если винт не срывается при малой мощности, то он не сорвётся и при любой, как угодно большой мощности. Срыв наступает, когда угол установки лопасти при неизменной крутке становится достаточно большим.

Вопрос. Ваша программа при расчёте даёт нужную крутку, или крутку задаёте Вы? Если крутку вычисляет программа, то проблем со срывом быть не должно.

Срыв наступает, когда угол установки лопасти при неизменной крутке становится достаточно большим.

Вопрос. Ваша программа при расчёте даёт нужную крутку, или крутку задаёте Вы? Если крутку вычисляет программа, то проблем со срывом быть не должно.

и угол установки и крутка и ширина и толщины- все параметры лопасти задаются пользователем.
Программа только выдает потребляемую данным винтом мощность при заданных оборотах и скорости.
так что аккуратнее с возражениями. перечитайте мой предыдущий пост буквально. без фантазий.

mdp-shnik сказал(а):
Крутка, соответствующая самому высокому к.п.д. винта, определяется отношением частоты его вращения к полётной скорости.
В принципе - да. Но это можно выразить в более удобной для понимания форме:  наивысший КПД винт будет иметь если во всех сечениях лопасть будет иметь наивыгоднейший угол атаки (не установочный!!! а угол между результирующей всех скоростей набегающего потока и хордой). Для большинства применяемых профилей этот угол составляет от 4 до 8* а критический 16-20*

Назад
Вверх