не стоит особо увлекаться всем этим софтом.
Стоит сопостовить расчеты профиля (FX, да и Р-третьего) с результатами реальных продувок и попробовать расчитать распределение подъемной силы по размаху по РДК.
Увеличивая кривизну профиля и смещаяя ее назад ты напрашиваешся на проблемы с балансировкой и кручением крыла. Денис тебе может расписать все эти прелести.
Потом, скорость 50км/ч, по моему, маловата для такого крыла. Посчитай Re на конце крыла - оно меньше 60000. Похоже что Р-3 тут сильно деградирует, так что имеющаяся у тебя аэродинамическая крутка (около 5-6 градусов) совершенно не помогает. Профильбудет нести лучше прималых числах Re.заточенный под малые числа Re
Ставь постоянный профиль Р-3 и скорость побольше, сужение - поменьше 🙂
побольше здорового консерватизма!
Стоит, стоит. Не думаю, что Марк Дрелла писавший движёк, человек далёкий от аэродинамики. Но если рассматривать абсолютные значения, то они расходятся с экспириментом. (Кстати резальтаты Ленгли и ЦАГИ тоже порой расходятся). Экспериментальная авиация и здоровый 🙂 консерватизм несовместимы в слове экспериментальная и родственики со словом авиация. P-3 уж 80 лет, и улучшению, и модификации не подлежит ибо совершенен ;D. Я думаю постановка задачи должна быть такова: добиться максимального качества на углах от 2 до 7, без потери альфа мах. и увеличения момента. Деградация от числа рейнольдса зависит от относительной толщины профиля и расположения кривизны мах, если мне память не изменяет. В атласе профилей, СибНИИ Ав. Чаплыгина, кажется, описаны зависимости основных характеристик от формы. Как на счёт NASA 63-412 в середине, он поближе к FХ будет? 🙂 И NASA 2415 на законцовках. Геометрическая крутка на практически прямом крыле, для классики это лишнее, сужение золотые пропорции - 3/4. Качество крыла 16 (на10гр.) это давно не хорошо, сейчас парапланы к этой цифре подбираются, думаю надо юзать CFX(катастрофически времени на всё не хватает :IMHO)