Ястребок

Делаю, чтобы просто покувыркаться и душу отвести, которым до настоящих пилотажек ох, как далеко. ЦПГО нравится простотой, малым весом и чувствительностью. 

Ось вращения на 12,2% хорды ЦПГО 0,74 м. Но есть большой вырез под РП, так, что СГХ поменьше будет и осевая компенсация примерно % 15. Усилия будут небольшие. СЗ-триммер пока ставить не буду. Посмотрю, что получится. Может быть одной отгибной пластиной обойдусь. На Мухе долго летали так, и ничего. Ручку держи и все. Вот, ограничители надо и на ЦПГО и на ручку. При обратном обтекании рули заворачивает сильно, может сломать или длинную тягу свихнуть. И в экстазе можно ручку так хватануть, что опять же тягу в дугу согнуть. Но, если  посередине пропустить через отверстие в шпангоуте с малыми зазорами, то совсем не согнется.

Вес ЦПГО без обшивки – 4,7 кгс. Площадь – 1,65 м2. Если обшить дакроном 0,45 кг/м2 (с ЛКП) только хвостовую часть, вес будет около 6 кгс, если авиалью 0,3 мм – 6,8 кгс. Ничего не крашу. Только в щелях, где конденсат и грязь собирается - замазываю мовилем.
Если ЦПГО выполняет то, что от него надо, почему бы не ставить.
Да, кому интересно. ШСы не закатываю, а заклепываю. В отверстие с фасками плотно кусочек трубки (для ШС6 - 16х1) на мм длинее, в нее ШС и по кругу молоточком, получается кольцевая трубчатая заклепка. Можно вклепать в кронштейн толщиной меньше ШС, даже в сложенные вдвое пластины (кронштейны-гнутики по 1,5-2 мм). Новые ШС может при клепке заклинить, а у изношенных при усердном заклепывании зазор уменьшается и шарик не так болтается. 

Ключевая фраза -просто держи ручку,это с каким усилием ,а то и дай Бог круг пролететь.Без триммера тяжело бывает и очень.

На крейсере усилия  с ЦПГО снимаются и отгибной пластинкой. Надо несколько раз слетать и подобрать отгиб. Если центровка не гуляет, этого хватает. Но при выпуске закрылков начинает тянуть. На Я-1, пока не понял, что его не свалить, закрылки выпускал на 130-140 (на большей, силы не хватало), тянуло РУС кгс 20, боялся, что отломится. Отпусти - колом в землю или обратную петлю сделает. Оказалось, можно выпускать на минимальной, где угодно и со скольжением (только так не делайте), усилия на ручке пропадают, а перед касанием появляются немного давящие. 

to КВА:
почему вы не привлекаете молодежь к авиации ?

в одного самолеты строить для себя любимого конечно хорошо, но как то молодежь то надо подтягивать то.

to КВА:

в одного самолеты строить для себя любимого конечно хорошо, но как то молодежь то надо подтягивать то.
А молодежи это надо.Ей никто ни в чем не отказывает,даже наоборот,только приветствуется.

to КВА:

Так, молодежь КВА подтягивает, только вот не задача самому молодому т.е. мне недавно 60 исполнилось... нету молодёжи

А молодежи это надо.Ей никто ни в чем не отказывает,даже наоборот,только приветствуется.

для привлечения молодежи конечно одноместный пилотажный самолет без обратного сервокомпесатора самое оно конечно...

какой у вас в клубе есть 2-х местный учебный самолет ?

Насчет  молодежи  тема  больная действительно,  задурили  им  башку  гаджетами,  а  тем кто  старше  семейные крутятся  все  как  один  в  поисках денег................мир пошел  по крутой  спирали  только  пока не очень  ясно  нисходящей  или  наоборот.

Я был рад (про себя), что сыновья мои не унаследовали от меня этот вирус. Нафик... вся жизнь кувырком.
Из всех пацанов конца восьмидесятых, когда я занимался модельками с пацанами, зараженным этим вирусом оказался только один. После школы он потыкался в разные дверки в небо... глухо, вел потом обычную жизнь. Потом мы с ним летали на дельтике.
Но перед его батей, (мы с ним были коллеги), мне как то было все время неудобно (тоже конечно про себя), что я как будто сбиваю парня с толку.

Какой у вас в клубе есть 2-х местный учебный самолет?

Муха, Я-2, Питенпол. А всего со строящимися и брошенными 10 шт, вроде. Больше на кладбище похоже.

Какой у вас в клубе есть 2-х местный учебный самолет?

Муха, Я-2, Питенпол. А всего со строящимися и брошенными 10 шт, вроде. Больше на кладбище похоже.

Они в летном состоянии ?

Какая себестоимость летного часа у вас для клубных ?

Все стоит. Когда летали, не считали, было бесплатно.

Остались 4 динозавра и шофер. Хотелось бы все доделать, поднять и отдать в хорошие руки. Прошел, еще двое останков нашел. Всего в Клубе было сделано, доделано, отремонтировано и т.п. более 30 самолетов.
.

Хотел сказать, что бесплатно было для пацанов. Содержали, в основном, сами, а денег не считали не потому, что богатые были, а просто увлеченные интересным и любимым делом. Членами клуба были и солидные люди, которые тратили на свое увлечение не малые средства, от которых и клубу переподало.

Печально сознавать, что всё это уходящая эпоха.  Дикий капитализм своё черное дело в России сделал!
Общество расслаивается на столько, что для одних проще купить готовое, а для других стоит проблема выживания.

argentavis  да  это  было  всегда,  просто  сейчас  эти люди  обозначились стали  свободнее дышать.Что  касается  авиаклубов  тут  работа  кропотливая    и  теперь  имеет местячковый -корпоративный уклон.Патриотизмом  тут не  взять  ничего,  нужно  работать  с  умами желательно богатыми  и   молодыми. ;D

Назад
Вверх