Ястребок

Не, не ЧПУ, лобзик по фанере ))

фанеру 20-ку берете делаете в нем отверстие под нервюру, всё, матрица готова.

потом в ней закладуха в виде кружечка из той же самой фанеры.

потом всё в скотч оклеиваете, что бы с воском не возиться и на столе формуете. предварительно закрепив саморезами матрицу и закладуху к столу.

тогда у вас нервюры с отбортовкой сразу будут.

ЧПУ не спортивно и дорого очень...

При толщине профиля ЦПГО 40мм, хорде 400 и длине половинки 1100, думаю, что выгодно цельпенопластовое с оклейкой с/т 0,1 мм, носик в два слоя, в заднюю кромку вложить реечку или желобок, склееный из стеклоткани. Будет немного потяжелей, но быстрее.

Вакуумнасос у нас из автомобильного компрессора. Сфрезеровали головку, чтобы не было мертвого пространства. Залили по ось коленвала маслом,  подпитка маслом в коленвал из большой емкости самотеком. Масло сбрасывается с воздухом в бутыль с сепарацией паров масла через тряпку. Сразу насосал 24 км по высотомеру.

Если есть ЧПУ, то можно наделать махом нервюр и на сужающееся крыло и оперение.
Если есть ЧПУ, даже самый примитивный, то это просто песня. Это совсем другой уровень и монотонная работа превращается в удовольствие.  😀

Вложения

• New_front_ribs_2sm.jpg
    New_front_ribs_2sm.jpg
    115,5 КБ · Просмотры: 152
  • Rear_ribs_CNC_cutting_2sm_002.jpg
    Rear_ribs_CNC_cutting_2sm_002.jpg
    98,7 КБ · Просмотры: 138
  • Podkos_005.jpg
    Podkos_005.jpg
    106,7 КБ · Просмотры: 142
Подобный вариант сделан на всех наших композитных ЦПГО, только нервюры вырезались по шаблону из заранее сделанной с вакуумом трехслойки. 
Нет, это совершенно не то: предложенный Алексеем, вариант, предусматривает, как раз, не трехслойку, а подобие штампованной из дюраля, нервюры, с выполненными сразу, отверстиями с отбортовками, отбортованные отверстия под лонжероны и стрингеры, а также, полки, как у дюралевых.
И нигде нет склейки в торец.
При сборке конструкции, для гарантированного проклея обшивкис полками, можно даже подтянуть тоненькими одностороннеми заклепками.

Да, хороший вариант.
А можно внутрь положить вырезанную с облегчениями из тонкой фанеры нервюру, и таким образом подклеить к ней отбортовки.
Это я про свою деревянную конструкцию крыла думаю.

Я понял так, что в больших нервюрах, например, в корне крыла все же стенка из трехслойки легче, чем просто стенка с отбортованными отверстиями и зигами. В серии да, штамповка выгоднее.

5ZF,  это Ваше производство и конструкция? Как с планером?
А я больше на коленке, на оснастку время жалко.

5ZF,  это Ваше производство и конструкция? Как с планером?
А я больше на коленке, на оснастку время жалко.
Да, это мое "производство" в гараже и это мой мотопланер. Я пока его отложил его в сторону и отвлекся на "Хайлэндэр". Планерные клылья висят под потолком и ждут своего часа.  😉

Вложения

• 20180512_134625sm.jpg
    20180512_134625sm.jpg
    107,4 КБ · Просмотры: 146
Я понял так, что в больших нервюрах, например, в корне крыла все же стенка из трехслойки легче, чем просто стенка с отбортованными отверстиями и зигами. В серии да, штамповка выгоднее.
Не готов (не вижу смысла тратить время) на сравнительный анализ - но, полагаю, стандартная для всех нервюр, технология и оснастка, окажутся перспективнее. Места, где прочности не хватает, легко усилить локально, любым доступным способом.

Владимир Павлович, в вопросах технологий и производства я Вам не оппонент. Спасибо, что прекратили бесперспективный разговор с дилетантом.

Владимир Павлович, в вопросах технологий и производства я Вам не оппонент. Спасибо, что прекратили бесперпективный разговор с дилетантом.
Нет-нет, не прекратил: просто, для хоть сколько-нибудь корректного сравнения однослойных и трехслойных нервюр потребовалось бы углубиться, за пределы формата форума - и получилось бы, неизбежно, что в каком-то масштабе размеров и нагрузок, оказывается выгоднее одно решение, а при его изменении - другое. И сравнение, по идее, должно было бы и выявить границу, где эффективность обоих примеров примерно равна.
Для иллюстрации: достаточно очевидно, что для крыла классической конструкции с лонжероном и нервюрами, при хорде 0.3 м, и однослойная стенка нервюры будет иметь толщину, близкую к минимально возможной - любая трехслойка окажется заведомо тяжелее. С другой стороны, сохранить общую и местную устойчивость стенки 3-х метровой нервюры, явно, можно при трехслойной ее конструкции.
А для рассматриваемых типоразмеров разница неочевидна и весовое совершенство - близкое и речь идет, в основном, об удобстве, когда все соединения всех элементов имеют достаточно большую площадь склейки, а Т-образные  соединения отсутствуют, как класс.При этом, все клеевые соединения хорошо контролируемые.
Так, что, извините, если ответ мой мог быть истолкован как вещание свысока.

5ZF, я восхищаюсь и преклоняюсь перед гаражно-квартирными самоделами, творящими в таких условиях чудеса не простого творчества и содержащих в идеальной чистоте и порядке свои "производства",  умулряющихся жить в мире и согласии со своими домочадцами и соседями. Да будет вам все способствовать скорейшему и беспроблемному воплощению задумок в жизнь, подняться на своих творениях в небо и не "захлебнуться" от счастья и положительных эмоций!

Нарезал из обрезков какого-то шарикового, но твердого пенопласта с удивительно малым удельным весом 15 кг/м.куб и склеил на клее для потолочки заготовки половинок ЦПГО. Ось вращения на 15%. Из такого пенопласта делали болваны на шестиместную амфибию, закрылки на Муху и еще многие вещи.
Склеил на болване, К-153 из двух слов Т-10 заготовку лонжерона РП. Вес 133 гр. В местах установки кронштейнов усиление в 4-5 слоев. Приклепаю полнотелыми заклепками. Посмотрю, какие по весу получатся ЦПГО и решу, как делать РП, из пенопласта или  с обычный нервюрами под обшивку тканью. Тогда лонжерон должен быть с контуром кручения или поставить косые нервюры. Пенопластовый для меня проще, но будет тяжелее. 

Вложения

• 20190721_120036_1_a.jpg
    20190721_120036_1_a.jpg
    122,2 КБ · Просмотры: 135
  • 20190719_155353_1_a.jpg
    20190719_155353_1_a.jpg
    94,4 КБ · Просмотры: 135
5ZF, я восхищаюсь и преклоняюсь перед гаражно-квартирными самоделами, творящими в таких условиях чудеса не простого творчества и содержащих в идеальной чистоте и порядке свои "производства",  умулряющихся жить в мире и согласии со своими домочадцами и соседями. Да будет вам все способствовать скорейшему и беспроблемному воплощению задумок в жизнь, подняться на своих творениях в небо и не "захлебнуться" от счастья и положительных эмоций!
Спасибо!

Я себя так хорошо веду в гараже, что меня зимой и в дом иногда пускают.  🙂 И даже иногда помогают.  😀

Вложения

• 20190211_211954sm_001.jpg
    20190211_211954sm_001.jpg
    105,2 КБ · Просмотры: 132
  • IMG_8021sm_001.jpg
    IMG_8021sm_001.jpg
    77,4 КБ · Просмотры: 133
  • IMG_8016sm_001.jpg
    IMG_8016sm_001.jpg
    87,6 КБ · Просмотры: 134
Взвесил половинку ЦПГО, лонжерон-труба с пенопластом, 520 гр. Пенопласта - 248 гр. Это 30 кг/м.куб. Откуда у меня получилось 15?
Если бы был нормальный вариант: 4 нервюры из двух слоев Т-10 то получилось бы всего 102 гр. Плюс задняя кромка-желобок 45 гр, носок до лонжерона 180 гр. Итого - 327 гр. Обшивка из легкой синтетики с пропиткой эмалитом - 250 гр, краска -150, итого обшивка с краской - 400 гр.  плюс усиление корневой нервюры, закладные в узле крепления к валу - 50 гр. В общем, вся половинка, около 1050 г.
Моя, обшивка из 0,1 мм с/т с двумя слоями на носке, плюс усиление в корневом узле - 450 гр. плюс краска - 150.  Итого - 1120 гр. С учетом впитывания смолы в пенопласт реально получится 1,5 кило.
Явное преимущество в весовом отношении не пенопластового ЦПГО. Надо еще учесть необходимость противофлаттерных грузов.
Но, у меня решающий фактор - время. После ливня все насквозь протекло и штукатурка попадала на мои поделки. Бросить все и ремонтировать крышу здания, которое завтра снесут?   

Нашел в хламе обрезок ткани 1,5 м.кв весом всего 51 гр! Надо выяснить, кто и откуда такую приобрел.
Образец лонжерона РП не встал, изогнулся под своим весом. Хотя жарился на солнце пару дней назад. Ошибся в пропорции К-153 и отвердителя? Образец перед этим встал, как кость.

Назад
Вверх