Ястребок

Прекрасная "черная" смола кончается, пришлось плавно перейти на К153, видны коричневые пятна. Без разбавления спиртом смола густая, ткань елозит за скребком и кистью и не пропитывается. Думал, пока тепло успею, даже на неделю с работы отпросился и то не хватило времени. Надо было сразу делать теплицу, клеить в тепле и сразу оставлять на ночь прожариваться.

Прекрасная "черная" смола кончается, пришлось плавно перейти на К153, видны коричневые пятна. Без разбавления спиртом смола густая, ткань елозит за скребком и кистью и не пропитывается. Думал, пока тепло успею, даже на неделю с работы отпросился и то не хватило времени. Надо было сразу делать теплицу, клеить в тепле и сразу оставлять на ночь прожариваться.
Я ЭД20 ацетоном разжижал ибо при прогреве феном с отвердителем ПЭПА она колом практически мгновенно становится,с ЭТАЛ 45 медленнее,но тоже быстро.Правда,работал на открытом воздухе.

Да, с феном было бы и удобнее, и быстрее, и эпоксидка быстрее схватывалась бы и растворителем дышать не надо. Хотя и от эпоксидки гадости хватает. Но пока растворитель с эпоксидки не уйдёт она и схватываться не начинает и пористость у неё больше с растворителем.

Я ЭД20 ацетоном разжижал ибо при прогреве феном с отвердителем ПЭПА она колом практически мгновенно становится
Если делать так, что намазал шпателем на ткань погрел и тут же рзогнал, то пусть себе схватывается. И вообще прошел по лобику полосой сверху быстренько. пока дойдёшь до конца, а в начале она уже прихватилась.  И можно уже спокойно идти вдоль чуть ниже по лобику сначала с одной на всю длину, а потом с другой. Мне думается так лучше будет.

Вообще правильно это  можно сделать  добавив к готовой смоле немного  спирта или  эфира /если  есть  таковой/ на прочности это не скажется, а качество изделия станет  выше. 😉

К-153 это эд-16 и пластификатор на основе каучуков 😱, встаёт в объёме мгновенно.

Я бы не рекомендовал её как смолу, а как клей очень хорошая штука.
Эд-20+ дег-1 + тэта наше всё, и жидкая и пропитывает хорошо.

Обратил внимание, что пропитка стеклоткани зависит от отвердителя, если это тэта или пэпа, то отлично пропитывает, эталт вообще не растворяет прямой замасливатель.

Я ЭД20 ацетоном разжижал ибо при прогреве феном с отвердителем ПЭПА она колом практически мгновенно становится,с ЭТАЛ 45 медленнее,но тоже быстро.
Толкую процесс: в одной руке кисть (или шпатель), в другой фен. Дуете феном, смола становится жиденькой, тут-же, одновременно,  разгоняете. И так, не спеша, всю требуемую площадь. Всё получается вполне зачётно. А потом она пусть хоть за секунду колом встаёт. И не важно какой отвердитель... Конечно, в любом случае, приноровиться нужно.   

Спасибо коллеги. Второй носок покрывал с феном, намного лучше пропитка и меньше смолы вошло. Редкая рогожка получилась вроде квадратных сот. Посмотрим, как будет держать на сжатие и сдвиг. 

Буду снимать носки, когда торчащие концы стеклонитей рогожки не зазвенят, как стеклянные. Пока вялые. Выдеру из них ватман с лавсановой пленкой, зашкурю места склейки с полками и носками. Подкорректирую где надо профиль носков прослойками с/т и рогожки, а потом посажу на эпоксидку с аэросилом.
Оклеил хвостовые части элеронов с/т 0,1 мм под 45 гр. Чтобы можно было на носках разметить и углубить места вклейки закладных пластинок 1 мм Д16Т для приклепки вытяжными шарниров и качалок.

Вложения

• 20190916_115340_1_a.jpg
    20190916_115340_1_a.jpg
    96,1 КБ · Просмотры: 128
  • 20190916_115559_1_a.jpg
    20190916_115559_1_a.jpg
    124,8 КБ · Просмотры: 139
Примерил и разметил под узлы и кронштейны элероны. Взвесил их без оклейки носков, шарниров и качалок. Вес увеличится раза в два, будут по 1кг примерно.

Вложения

• 20190916_231121_1_a.jpg
    20190916_231121_1_a.jpg
    106,6 КБ · Просмотры: 125
  • 20190917_062426_1_a.jpg
    20190917_062426_1_a.jpg
    95,5 КБ · Просмотры: 117
Положил консоли горизонтально, взвесил корневые части и концы. Получилось в среднем примерно по 20 кг с заготовками элеронов и по кг ватмана внутри. Добавим сюда вес дакроновой обшивки с эмалитом и краской по 5 кв.м по 0,5 кг/м.кв - 2,5 кг, управление и тормоза - 3 кг, внутренний подкос и прочие детали - 2,5 кг. Итого, по 28 кг. Должно быть не более 35. Больно легко получается, что весьма подозрительно. Но, как всегда, реально получится больше.

Вложения

• 20190917_002134_1_a.jpg
    20190917_002134_1_a.jpg
    89,8 КБ · Просмотры: 129
  • 20190917_001612_1_a.jpg
    20190917_001612_1_a.jpg
    62,6 КБ · Просмотры: 132
  • 20190917_001312_1_a.jpg
    20190917_001312_1_a.jpg
    95,5 КБ · Просмотры: 131
Под своим весом прогиб по концам мм 15-20. В пересчете на расчетную перегрузку прогиб концов получается около метра. Как бы не пришлось обшивку носков усиливать от потери устойчивости. Запас по весу позволяет.

Как бы не пришлось обшивку носков усиливать от потери устойчивости. 
Сама по себе, потеря устойчивости, не является проблемой: у тканевой обшивки устойчивости нет вовсе - и ничего. Ну, пошла волна по диагонали клетки, при расчетной нагрузке: нагрузка снизилась и волна разгладилась.

Владимир Павлович, спасибо. Согласен, сам неоднократно наблюдал большие диагональные волны на металлическом крыле с тонкой обшивкой на большой скорости и при резком отклонении элеронов. Скорость упала, момент уменьшился и волн, как не бывало. Плоскую клетку тонкой металлической обшивки можно представить в виде двух диагональных полос, одна из которых при сдвиге натягивается, другая провисает. Эта клетка будет работать, пока не порвется растянутая обшивка или не срежутся заклепки. Но на крыле моего планера работает только носок, имеющий кривую верхнюю поверхность. При потере устойчивости от кручения такая растянутая диагональная полоса появится при очень большой деформации, боюсь, что эта большая деформация закрутит крыло еще больше с уменьшением площади контура, работвющего на кручение, вплоть до  разрушения и отслаивания пластика. Или мои опасения преувеличены?

Положил консоли горизонтально, взвесил корневые части и концы. Получилось в среднем примерно по 20 кг с заготовками элеронов и по кг ватмана внутри. Добавим сюда вес дакроновой обшивки с эмалитом и краской по 5 кв.м по 0,5 кг/м.кв - 2,5 кг, управление и тормоза - 3 кг, внутренний подкос и прочие детали - 2,5 кг. Итого, по 28 кг. Должно быть не более 35. Больно легко получается, что весьма подозрительно. Но, как всегда, реально получится больше. 
Для чего дакрон эмалитить и красить?Он же вполне самодостаточен.Хотел из относительно свежего на дакроновую обшивку очередной Ультры-115 сослаться,но вы в точно в курсе той темы-значит какие-то резоны есть.ПодЕлитесь?

С советских времен лежит парусная ткань "Яхта", каландрированный лавсан, очень прочная и плотная, 170 гр/кв.м. Обтянул РП и ЦПГО на Я-1. Натягивал термофеном, но от росы и дождя все равно провисает, пришлось эмалитить. Под солнцем потрескался. Покрасил. На планере обтяну ей от лонжерона до задней стенки на 88-ом с прошивкой в районе нижней вогнутости. Облетаю пока без покрытия. С эмалитом и краской будет в районе 500 гр/кв.м.

С эмалитом и краской будет в районе 500 гр/кв.м

может тонкий стэф ? 0,3мм

я помучался с тканью пару сезонов, и заменил всю тряпку на стэф и был очень рад. и снег и зной нам не по чем.

Вес соответственно 500гр. м^2

на надо очень аккуратно отмыть от разделителя, там масло какое то машинное, потом зашкурить аккуратно не продрав и приклеить как раз на клей к-153.
прижимал рейкой и мелкими саморезами.
потом саморезы выкручивал и зашпаклевал отверстия.

Алексей, спасибо. Пока не сделаю статиспытания, обшивать не буду. СТЭФ тонкий и не подкрепленный на верхней поверхности при изгибе консоли, даже в ГП потеряет устойчивость и будут волны. Обошью, все же, дакроном, он есть. Поднатяну феном, облетаю, посмотрю как реагирует на влагу и солнце. Глянец наведу потом, если все будет нормально. Сей час главное, чтобы крыло выдержало статиспытания.
Увеличить устойчивость обшивки носка при изгибе и кручении попробую, наклеив на нее изнутри между носками нервюр плотный пенопласт мм 6-8, покрытый Т-10. Добавится несколько кг, но запас по весу консолей есть.

С советских времен лежит парусная ткань "Яхта", каландрированный лавсан, очень прочная и плотная, 170 гр/кв.м. На планере обтяну ей от лонжерона до задней стенки на 88-ом с прошивкой в районе нижней вогнутости. 
  Голову сломал-как к нервюрам из сэндвича и без полок ткань шить только с нижней поверхности?Сначала только низ обтягивать?может,проще насквозь и верхнюю и нижнюю после обтяжки?

Назад
Вверх