Попросили показать, как дул фонарь. Я немного ленивый делать оснастку, куда-то везти. Попробовал из потертого небольшого листа. Вроде получилось, жаль выбрасывать, приспособил к Я-3. На двухместный тандем надо длинное стекло, метра 2, концы отрежутся. Плоское выдувать проще, чем делать короб для вакуума или короб со шпангоутами и сгибать, герметизировать и зажимать стекло. Вакуум хорош тем, что прижимает и дополнительно уплотняет стык. Извините, во многом повторюсь.
Плоское можно дуть на листе металла, фанеры, МДФ. Главное, чтобы он не расплавился и не сильно согнулся при нагреве стекла. Оправка, которая прижимает стекло к герметизирующей прокладке должна быть металлической, чтобы стекло под ней тоже нагрелось и размягчилось, иначе сломается при выдувании. Герметизировать лучше резиновой/силиконовой трубкой или полоской пористой резины. Прижимать винтами, шурупами, струбцинами и т.д. Я делал на 12-15 мм МДФ. Силиконовую резинку в два ряда приклеил на 88, чтобы при затяжке и выдуве не съехала. Шурупы - между рядами трубок. Снизу в МДФ штуцер, прикрытый лепестком, чтобы холодный воздух не остужал стекло при выдуве в одном месте. Греть снизу, по естественному ходу горячего воздуха вверх, мощной паялкой с эжектором-поворотом, чтобы лампу держать не наклоняя. Греть быстро перемещая кругами и почаще оправку, чтобы под ней стекло тоже прогрелось. Готовность, стекло провисает и от легких ударов пальцем колыхается как тряпка. Снизу подставить что-то ориентироваться на какую высоту выдувать. Не перегреть, пузырями и рябью пойдет, порвется. Не передуть, края вывалятся наружу. Потом продолжу.