Последнее время серьезно задумался о множестве плюсов собирать СЛА "за кордоном" - помимо матриц в аренду, есть целые заводы в аренду: когда Андрей Веггер рассказал в одной из тем про такую возможность, я сначала не поверил... Но после изучения сайта завода я взял и позвонил их менеджеру - разговаривал по скайпу почти час и выяснил всё что мне нужно... Если я справлюсь с план-графиком за 2 месяца то мне хватит 1000 баксов за аренду нужных мне станков и помещения (разрешили там даже ночевать!)... многие материалы там дешевле, особенно карбон, так что экономия получается огромная...Мне очень понравились его ЛТХ.Да и он просто красивый. Самый большой минус на сегодня это то, что я не живу во Франции [ch128521]., и то что им даётся очень легко, требует от меня немало усилий и времени. А именно в Gazaile2 применены их французские материалы, которые порой тяжело заменить отечественными , на многие формованные детали у них есть формы в аренду , а мне придётся делать их самому, многие сложные детали им делают оптом на предприятиях за относительно небольшие деньги, из за больших транспортных расходов , границ, и.т.д. приходится тоже делать всё самому.
Но! остаётся не очень ясной таможенная процедура, когда я прилечу на сделанном самолете домой... Будет полный комплект документов о платежах за материалы и аренду - кто может узнать у юристов на какой процент нужно рассчитывать?
P.S. Один лайф-хак мне уже подсказали - включить самолет (кит) в таможенную декларацию и разобрать его перед прохождением таможни... 😉
P.P.S. Дико извиняюсь, если сочтете за офф-топ