По некоторым причинам долго не был на форуме, поэтому отвечу сейчас.
Казанская ЮПШ была при детско-юношеском СТК "Факел" основной тематикой этого СТК была авто-мото, а ЮПШ-впридачу. Подозреваю, что инициатором создания этой ЮПШ был ещё М.П.Симонов, но это- догадка. Кстати есть форумчанин с ником Petrovich кажись, который был воспитанником этого СТК лет за 10 до моего появления в его владениях, и он тут в теме " Авиахимработы и авиационная жизнь в Татарстане" выкладывал много интересных фото прежних лет.
В моё время, эта ЮПШ была довольно тесно связана с группой "Планер-самолёт" СКБ-1 КАИ, на почве совместного первоначального лётного обучения студентов, которые не смогли или не пожелали кинуться в лоно ДОСААФ и совместной эксплуатации дефицитной матчасти.. На момент моего там появления. матчасть была представлена лишь 1 стареньким планером БРО-11М (который регулярно ремонтировался студентами) и резиновым амортизатором. Инструктором был опытный лётчик-спортсмен из АСК, по совместительству. Подозреваю, что связываться с громоздкой матчастью автолебёдки Макарова и вешать на себя эту обузу ни директор СТК, ни инструктор не хотели, но это лишь догадка.
По каким документам работала эта ЮПШ нам было неинтересно совсем. Последний (по-моему) инструктор был участником данного форума. Мы-студенты, ощущали себя в этом деле временными попутчиками, ибо свой планер уже практически был, самолёт строился, а лебёдка была в планах. Все эти планы так или иначе осуществлялись, после чего мы стали совсем независимы от этой ЮПШ, впрочем контакты и соместные полёты не прекратились.
С резинки набрать 15 м можно было только при удачном стечении обстоятельств.
Ульяновская ЮПШ работала при АСК УАПК, там было и нормальное планерное звено, руководимое Александром Долгаймером (участник этого форума), он-то мог бы конкретно рассказать по каким документам и как удалось организовать там такое...
🙂
И напоследок, фото нашей лебёдки и упомянутого 1,5-местного планера "Шериф", построенного инструктором сотоварищи.
В левом верхнем углу-взлетающий планер.
Видно, что размах увеличен.