Реплики

Возьмите за основу заднюю стойку от як 18А и нечего не надо придумывать . Легче все равно не сделать . Она там очень простая по конструктиву.
 
Нашел книгу по ремонту ЯК-18А. Там в принципе всё понятно написано. Одно смутило - рабочее давление у нее 60кг
 
Там амортизатор работает на растяжение и его можно заменить на резиношнуровой или с резино пластинчатой амортизацией , и подобрать необходимую жесткость , хотя и пневматический можно просто недокачать , для смягчения работы. Проблем с подобором жесткости нет .
 
Всем день добрый!
Вопрос не совсем по теме, но но близко. Во многих конструкциях 30-х 40-х годов крыло крепится таким странным способом:
German_by_British_1940-01-09.jpg


Что на И-16, что на Ju-87. Конкретно эта картинка про Bf-109. Как вообще работает этот узел, как он называется, и правильно ли я понимаю, что тут не дорисовано какой-то хитрой гайки? И чем он так хорош, что стал так популярен, при том, что резьба, если я правильно понял, работает на вырыв?
 
У Мессершмитта 109 несколько по иному устроено:
6840604_original.jpg


А приведённая картинка- из английского описания Ю-88:
В настоящее время в небе Британии сбито много бомбардировщиков Ju 88, и после изучения одного экземпляра, изготовленного в 1939 году, было установлено, что конструкция самолета имеет некоторые странные с британской точки зрения особенности. Сразу бросаются в глаза шаровые шарниры; конструкции компании Junkers уже давно известны предпочтением этим соединителям, хотя их преимущество не так легко увидеть. Узлы соединения фюзеляжа и консолей крыла имеют по два шаровых шарнира в каждом из двух лонжеронов. Через эти шары с их ответными гнездами на полки лонжеронов передаются растягивающие и сжимающие нагрузки. Сдвигающие нагрузки в стенках лонжеронов также должны проходить через шары, и по этой причине эти нагрузки необходимо «собирать» и переносить на шарнирные соединения. Данный тип соединений, безусловно, имеет то преимущество, что позволяет обойтись без какого-либо соединения, предназначенного только для сдвигающих нагрузок. Кроме того, данный тип соединений отличается легкими монтажом и демонтажом, однако то же самое относится и к некоторым другим типам соединений.
 
German_by_British_1940-01-04-kopiya.jpg

Киль соединяется с верхней поверхностью фюзеляжа с помощью четырех шаровых шарниров: два шарнира расположены у лонжерона киля (рядом с шарнирами подвески руля направления) и еще два шарнира – на лонжероне вблизи передней кромки. Разумеется, такое техническое решение позволяет легко устанавливать киль и демонтировать его, но сравнительно большие шаровые шарниры выглядят неуклюжими для такой легкой конструкции, как киль.
 
И чем он так хорош, что стал так популярен, при том, что резьба, если я правильно понял, работает на вырыв?
Резьбы там на прочность достаточно.
Стандартное соединение ухо-вилка, с плотной посадкой болта, предъявляет очень жёсткие требования к несоосности по двум углам из трёх, а у шарового соединения требований к точности по углам практически нет, что упрощает (удешевляет) конструкцию и упрощает взаимозаменяемость агрегатов при сборке.
 
Шасси МЕ 109 были очень технологичными в процессе изготовления , сборки и ремонта самолёта.

Но... 5% всех МЕ 109 разбились на посадке именно из за этой конструкции с шасси. 5%!

Серьёзная помощь ВВС СССР.
 
У Вф109 проблемная была и хвостовая балка, которая сминалась гормошкой при грубых посадках и специфики узкой колеи шасси,есть много фоток таких случаев.,
 
Но... 5% всех МЕ 109 разбились на посадке именно из за этой конструкции с шасси. 5%!
И это, кстати не прокол немецкой инженерной мысли, это часть платы за высокие лётные характеристики с-та.
Сложные инженерные решения всегда содержат много компромиссов. Чем выше требования к характеристикам, тем сложней и дороже конструкция и проблем в эксплуатации больше...
У меня в мастерской давно лежит один узел сложной пространственной формы от "Мессера", кронштейн к которому крепилось крыло, стойка шасси и пушка. Он деформирован после аварийной посадки. По просьбе авиареставраторов рассматривали возможность изготовить такой на одном очень крутом предприятии нашего города. Специалисты отказались, слишком говорят сложный узел. Родной из поковки, из высоколегированной стали, фрезерованный. Материал подобрать с похожими характеристиками могли, а вот форму повторить не взялись. Очень дорогой и нетехнологичный узел (там ещё и болты на горячей прессовой посадке...), зато малый вес и функциональность в одном кронштейне - ну просто красота инженерной мысли))))
 
Думается что проблема выбора решения была из-за Вф108,там фюз шире и там работало всё отлично... И шасси удобное, и конструктивно отлично и практично. Да и первые ме109 были не столь дико мощные и не так тяжёлы. А дальще всё пошло не совсем так как было и думалось в начале(начиная с Бф108)... А дальше была серия, освоеность промышленности и военчастей... Напоминает И-16 в СССР).
 
Резьбы там на прочность достаточно.
Стандартное соединение ухо-вилка, с плотной посадкой болта, предъявляет очень жёсткие требования к несоосности по двум углам из трёх, а у шарового соединения требований к точности по углам практически нет, что упрощает (удешевляет) конструкцию и упрощает взаимозаменяемость агрегатов при сборке.
Такой узел выглядит идеальным для трубчатых стальных лонжеронов. Единственное, что я так и не понял - как консоли и фюзеляж держатся вместе? Та кольцевая деталь с маленькими отверстиями и есть гайка?
 
Там что-то в этом роде (надеюсь, не ошибся):
 

Вложения

  • Деталь2.JPG
    Деталь2.JPG
    24,7 КБ · Просмотры: 32
у Ишачка что то подобное,и есть в сети про реплику Юнкерса Ф 13 ролик,там показано как немцы стыкуют крылья с помощью таких узлов.
 
Назад
Вверх