Строим CH-601

Заклепки используем только деформируемые (ударные). Ватяжные очень редко.


Александр, поясни мне некоторые моменты. Насколько я знаю технологию зодиаков, то они вместо стапеля используют плоскость стола для соблюдения геометрии. В данном случае чтобы соблюсти геометрию крыла, необходимо, набор крыла прижать нижней частью к столу и в первую очередь клепать верхнюю обшивку. Но тогда нет доступа изнутри для клепки твердыми заклепками. В вашем случае, для клепки в первую очередь нижней обшивки, крыло нужно поставить на ребро, если речь идет о твердых заклепках. Как вы при этом соблюдаете геометрию??
И поясни, где нужно использовать нервюры из АМГ ?
 
А чем вы укрываете голый металл? гальваника есть какая нибудь перед грунтовкой , и марку грунта если конечно не секрет. Да зеклепки на грунт ставите или нет .
 
А когда делали шпангоуты инервюры из д16ат на микротрещины проверяли? и как?
 
Постараюсь ответить на вопросы по мере поступления:
1. Ни где нет такого положения, что весь самолет должен быть из закаленного металл. Ни кто не запрещает использовать АМГ6М. Гнутые детали иногда лучше делать из АМГ6М. Тем более, что прочность у него больше чем у 6061, который в основном применяется у американцев.
2. Зашивка крыла начинается с нижней поверхности. Это у Хайнца. Приэтом крыло разумеется перевернуто. И доступ для поддержки заклепок есть. Верхнюю клепают постепенно от лонжерона. На фото на странице 4 показана последовательность клепкт обшивки центроплана, консоль клепаем так же.
3. Нервюры можно делать из Д16 и АМГ. Не надо говорить где нужно. Есть вожможность достать весь ассортимент толщин из Д16 - делайте из него. У меня такой возможности не было.
4. Про грунт я уже писал. Гальваники не делаем, агрунт - Мобихел праймер. На нем написано, что идет на голый алюминий. Наверняка это не единственный грунт.
5. На микротрещины конечно не проверяли. Но по технологической документации с авиазавода Д16Т можно гнуть если радиус не меньше 6 толшин листа, если я не ошибаюсь.
 
Практически полностью готово и второе крыло. Осталась зашить верхнюю обшивку.
 

Вложения

  • MDSCN5083.JPG
    MDSCN5083.JPG
    59,6 КБ · Просмотры: 154
Здесь маленькая задержка - не готовы баки. Надо сначала их установить, а потом зашивать. Установка баков отличается от родного 601. На нем бак или на противопожарной перегородке или в носках консолей. Му решили ставить за лонжероном как на 701 и 801. Здесь не  окончательно сваренный бак установлен на свое место. Емкость бака порядка 60 литров.
 

Вложения

  • MDSCN5084.JPG
    MDSCN5084.JPG
    61,1 КБ · Просмотры: 147
А теретореально вы где находитесь , так хочется посмотреть живьем.
 
Мы находимся в самом центре страны - в Тюмени. Так что пригдашаем в гости. Дюмаю показать есть что - не только наш строящийся 601.
 
В крыле проложены провода для бортовых огней и трубки к ПВД.
Посмотрите, как проводка выполнена в крыле на А-22.  В крыле смонтирована "навсегда" пластиковая электротехническая труба (вес - 800 граммов), а затем, после сборки и окраски крыла, через нее протягиваются провода и трубопроводы. Ничего не висит и не болтается.😎
 
По бакам. Они устанавливаются съемными. Есть доступ через верхнюю обшивку, которая в этом месте будет закреплена болтами с анкерными гайками.
 
Баки уже готовые, изменить что либо тяжело.
На обечайках бака лучше делать зиговку (как на взаправдашных) - меньше ведет при сварке и меньше трещин, особенно при вваривании заливной горловины и штуцеров. Герметичность баков (из своего опыта) лучше проверять через несколько дней после сварки - некоторые трещины в сварных швах проявляются сразу, некоторые через определенное время при естественном старении сварочного шва.
 
Ну по поводу спортивного пилотажа на UL, XL я сильно сомневаюсь. Вряд ли любой из Зодиаков под это подходит. Хотя зависит от того, что понимать под спортивным пилотажем.

На мой взгляд, ни один не подходит.  :~~) Только неакробатическое применение и серьезный периодический контроль конструкции. Вне зависимости от того, что говорил когда-либо Хайнц, особенно это относится к 601, у которого свободнонесущее крыло и опасные компромиссы между весом и прочностью.  
 
Проблемы с флаттером на 601. Посмотрите внимательно что там и какие сделаны технические изменения для решения этой проблемы. С 2006 года 6 катастроф. 4 в США + 2 в Европе. 10 погибших.

http://www.flightglobal.com/blogs/as-the-croft-flies/2009/04/ntsb-to-faa-ground-the-zodiac-ch-601-xl.html

ЗЫ. Нарыл совершенно случайно по этой теме (искал совсем другое) Возможно в этой ветке это уже обсуждалось. Не читал всю тему.
 
Похоже Джабиру на 120л.с. и отсутствие аэродинамической и весовой компенсации....с превышеним VNE
Я не разбирался, но 6 катастроф с флаттером это ИМХО через край. Вот FAA и начало прессинг с остановкой полетов. Почитайте внимательно по этой проблеме инфу на английском. Разберитесь, чтобы на те же грабли не наступить по незнанке. Обязательно найдите чем всё закончилось и какие выданы требования, указания и рекомендации.
 
Вот более подробная ссылка

Там проблемы с неверным отображением true airspeed и как результат - эксплуатация за пределами VNE. Флаттер зафиксировали и есть обоснование всей этой проблемы. В доке есть ссылки на рекомендации. Не читал (не очень интересуюсь этим самолетом), но советую залезть строителям, почитать, дать ссылку на первоисточник и перевести на русский. Для всех будет полезно, особенно, если ошибки можно исправить ещё при строительстве  😉.
 
Для всех будет полезно, особенно, если ошибки можно исправить ещё при строительстве
 Это вряд ли удастся сделать "малой кровью",  но там траблы вроде с "XL", c Джабой тем паче, у нас вроде его никто не строит,  хотя почитать будет полезно всем однозначно. Я к сожалению пенглиш на уровне Хенде хох знаю,  может Денис переведёт непредвзято.
 
За беспокойство всем спасибо. В первом приближении ссылку Димы посмотрел. Но информацию про эти авариям уже видел. Однако касается она ТОЛЬКО XL. Если итересно то основные моменты указанных документов переведу. Возможно это действительно касается самолетов только с Джабирой - мощность больше - естественно больше и скорость, отсюда и флаттер из-за превышения скорости. Но это только предположения и не как не утверждения. Еще раз повторюсь - если интересно - основные моменты буржуйского обсуждения выложу.
 
Назад
Вверх