Свободно-поршневые генераторы газа и компрессоры.

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Владимир Алеквандрович, подтвердите еслиполучили файл
       Валерий, большое спасибо. Файл получил. Все читается и просматривается. Это большая поддержка всем, кто хочет глубоко освоить расчет и конструирование СПДК. Примеры расчетов, приведенные в книге, значительно облегчают эту задачи.
Старые добрые издания технических книг очень удобны для новичков. 
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
И вообще, возможно чем оригинальнее идея тем от более ранних истоков надо начинать, пока не свернули куда ни надо 
       Возможно, возможно.... Но вообще-то каждый случай индивидуален. Никакую информацию нельзя сбрасывать со счетов пока не проведен беспристрастный анализ. Это нужно хотя бы для того, чтобы не повторяться после других.
 

Бульдог Бронсович Дизеленко

Бесталанный гуманитарий. Обожаю копаться в моторах
Вопросы к корифеям и не только:

В книге по СПГГ Елистратова, Колюко и Томилина пишут, что турбонаддув на двигателе с СПГГ, если охладить сжатый им воздух до "комнатной температуры", не ухудшает КПД, увеличивая мощность. До каких пределов это утверждение верно?

Ещё вопрос: Я читал в одной статье, что якобы с определённого давления в ресивере избыток воздуха никак не сказывается на относительной мощности газогенератора, из чего делается вывод о возможности и необходимости предельной ДЕфорсировки дизеля по наддуву (конкретно - уменьшая объём компрессора относительно раб. цилиндра) для улучшения КПД.
Что конкретно может иметься под этим в виду и с чем сиё кушать?
Увеличить давление в ресивере, одновременно уменьшая наддув, это вообще возможно?
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Заблокирован
....Это нужно хотя бы для того, чтобы не повторяться после других.

 


На этом собственно и строятся все липовые  достижения вышеуказанного субъекта - на плагиате, и только на нем.
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Я не корифей, но свое мнение надо изложить.

В книге по СПГГ Елистратова, Колюко и Томилина пишут, что турбонаддув на двигателе с СПГГ, если охладить сжатый им воздух до "комнатной температуры", не ухудшает КПД, увеличивая мощность. До каких пределов это утверждение верно?
В практическом плане до пределов достижения "комнатной температуры" сжатого воздуха. Только в СПГГ промежуточное охлаждение рабочего тела никто не делает. Это превратило бы установку в громоздкое сооружение, пригодное разве что для тепловой электростанции у водоема с пресной водой.
Цель не оправдывает средства.

якобы с определённого давления в ресивере избыток воздуха никак не сказывается на относительной мощности газогенератора, из чего делается вывод о возможности и необходимости предельной ДЕфорсировки дизеля по наддуву (конкретно - уменьшая объём компрессора относительно раб. цилиндра) для улучшения КПД.
Что конкретно может иметься под этим в виду и с чем сиё кушать?
     Если речь идет о СПГГ, то сформулированная мысль звучит очень странно. В СПГГ ресивер - это не накопитель газа, а агрегат проточной части, который выполняет функцию выравнивания давления пульсирующего потока газа истекающего из выхлопных окон рабочего цилиндра. Это важно, потому что турбина работает с высоким КПД в потоке с равномерной скоростью и постоянным давлением на входе. С этой же целью с определенной мощности переходят на многомодульные установки, где два и более агрегата СПГГ, управляемые трансформатором фаз, работают на одну общую турбину. Тогда потребный объем ресивера снижается.
    Давление в ресивере изменяется с изменением режима работы СПГГ, точно следуя требованию сохранения баланса работ между полостями. А баланс работ закладывается в конструкцию при проектировании с учетом ограничений, например по максимальной теплонапряженности цилиндра.
   В СПГГ нельзя просто уменьшить диаметр компрессорного поршня. Сразу изменится баланс работ и выходные параметры газа и Вы получите не то, что хотели получить.
   Можно сделать СПГГ у которого компрессор будет подавать воздух с давлением 2 атм, но тогда по балансу работ между полостями отношение диаметра компрессора к диаметру рабочего цилиндра будет достигать 5-8 в зависимости от применяемой схемы СПГГ.
   Можно сделать на давление 5 атм - отношение упадет до 2,5-3.
   При давлении 9 атм - отношение уменьшится до 1,5-2.
   Все данные несложно считаются.
   Дорога к высокому КПД это не только реализация пиковых значений температуры и давления.
   В основном идет борьба за уменьшение потерь по всей цепочке преобразования энергии и затрат на ее доставку.

Увеличить давление в ресивере, одновременно уменьшая наддув, это вообще возможно? 
   История сохранила один такой случай в двадцатых годах прошлого века, когда господствовали паровозы - Тепловоз схемы профессора А. Шелеста, нашего соотечественника. Там был 4-х тактный механический генератор газа. После расширения газа в рабочем цилиндре открывались выпускные клапаны и газ по выхлопному трубопроводу устремлялся в большой баллон-ресивер. При движении поршня вверх (на выталкивание) газ в балоне-ресивере дожимался почти до 9 атм, что значительно превышало выравненное давление свободного выхлопа. За баллоном-ресивером стояла расширительная машина - точная копия паровозной. В ней теплоперепад срабатывался и на колеса локомотива шла полезная мощность.
   Испытания опытной стационарной установки построенной по такой схеме подтвердили ее работоспособность. Общий КПД достиг 27%. В 3,5 раза больше, чем у паровоза.

      
    
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Общий КПД достиг 27%. В 3,5 раза больше, чем у паровоза.
Ну вообще-то, справедливости ради, КПД паровоза с машинами трёхкратного расширения(компаунд) с подогревателями и конденсаторами был около этого же значения(ЕМНИП 25-27%). Просто такие паровозы были чрезвычайно редкими, т.к. громоздки и дороги. Обычно более простые конструкции юзали. ;)
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Заблокирован
Игорь Петрович, Вас уже выпустили из сумасшедшего дома? 

А мне всегда казалось, что дурдом именно здесь. И балом правят определенно сошедший с катушек, он пишет, что КПД паровоза закончился на отметке 9 %, ему бы еще вспомнить Гриневецкого, который до революции  (начиная с 1907 года ... ) строил поршневой двигатель с разделенным циклом и дорасширительной машиной двойного действия на локомотив, так его КПД должно было бы быть впятеро выше паровозного, однако изобретатель помер в 1918 году, кажется от чахотки, а этот "бумагомаратель" живет и живет.
 

Бриг

Я не строю, я только мечтаю.
Откуда
Москва
RVD давайте будем более терпимы друг к другу. У каждого своё мнение. (я тоже ненароком психую, видя перед собою полного идиота, но....не переспоришь!)
 

RVD

От поршня к гипо-зпитрохоидам всех видов..
Заблокирован
Можно сколько угодно говорить о технике, и о голых теоретиках с чертежным уклоном, но самое главное, это "экскримент". Я тута, давича, решил разобраться с поршневыми кольцами, с их качеством, что  продают ... оказалось, что не только водкой паленой  торгуют... и за красивыми коробочками с голографическими наклейками, говорящими о якобы причастности к производителю, по факту,  оказываешься лицом к лицу с товаром отстойного качества, сплошняком левый товар. Какие то кольца просто разгибаются руками, а какие-то из под удара по ним молотком плющатся на растрескавшиеся куски, или как на мякиши из засохшей глины, а по боковым зазорам и того хуже, зазор полагается 0.02-0.05 соток, а по факту можно найти и 0.5 мм.  На этом импортном фоне попались под руку жигулевские кольца, вот у них почему то качество оказалось отменное... наверное отечественное не интересно подделывать, ценник слишком низкий.:IMHO
 

Бриг

Я не строю, я только мечтаю.
Откуда
Москва
Какие то кольца просто разгибаются руками, а какие-то из под удара по ним молотком плющатся 
Ну ты садист...молотком испытывать качество....Бывают стальные, прежде всё больше чугуные кольца.
Импортные не для жигулей, они более тонкие и легкие и в этом есть смысл. Даже наклон торцевой поверхности имеет смысл и надо знать, какой стороною кольцо напялить на поршень. А зазоры? А ты поменяй поршень на новый, ибо в старом все пазы давно разбило!
А кольца - не водка. Их кто попало не станет штамповать(хотя в этом мире всё возможно....тормозные колодки попадались....)
   Жигули....я не пользовался ими никогда, поэтому спорить не намерен. Возможжно и штампуют именно для них паленку. Но как то ...на заре перестройки, когда с запчастями на иномарки был дикий напряг, купил для Ниссана вкладыши, нивно полагая, что раз внутренний диаметр сходится, так и внешний сойдется(покупал от Таврии). Фиг там! Наружный вдвое меньше на Ниссане(Ниссан Чери Датсун). Смысл этого я понял, когда проехал без масла: вкладыш даже не расплавился, а всего лишь у него содрало немного металла. А почему: у более тонкого лучший отвод тепла на массивные шейку коленвала и чугунину постели.  Коленвал сдвинут от оси хода поршня тоже со смыслом.
Импортный инженер ВСЁ тщательно продумывает, создавая свой мотор. Каждую мелочь! У того мотора я менял диск сцепления, не снимая КПП - через лючок кожуха корзины сцепления за 15 минут, едва успевая выкурить одну сигарету. А Вы знаете, что в Ниссан Альмера вливают всего 2 литра масла? Вместо обычных 4 литров. Узкоглазые же хитрые: меньше масла = чаще менять и ездить на более свежем!  ;D
А вот у Жигуля(классика) как была шаровая направлена через ж.... = на разрыв, так до сих пор и делают! ДА, да...чуть поизносилась и её просто пружина вырывает из гнезда! Инженеру конструктора ВАЗа это 50 лет неведомо....Пусть вырывает!
 

Владимир Александрович

Дорогу осилит идущий!
Откуда
Москва
Ну вообще-то, справедливости ради, КПД паровоза с машинами трёхкратного расширения(компаунд) с подогревателями и конденсаторами был около этого же значения(ЕМНИП 25-27%).
       Вячеслав, да понятно, что у паровозов были достижения по КПД. И сейчас паровые двигатели довольно успешно продолжают совершенствоваться. Результаты, полученные на установке А. Шелеста сравнивались с основной массой паровозов конца двадцатых годов. Даже мой отец - в 1954-1960 годах машинист паровоза - ездил в западной Украине (Черновцы, Вижница...) на серийных моделях с общим КПД 8%. Да и вопрос был своеобразный. Только А. Шелест на него и ответил из глубины десятилетий. Закономерно, что его сын П.А.Шелест впоследствии вырос в крупного советского специалиста по СПГГ, выпустил несколько книг по теме, стал профессором, внес свой вклад в теорию расчета свободно-поршневых установок и предложил ряд новых технических решений в этой области. Такие бы дети вырастали у всех нас.
    У Гриневецкого было совсем другое решение - оригинальное, но в данном случае к заданному вопросу отношение не имеющее.
 
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
аже мой отец - в 1954-1960 годах машинист паровоза - ездил в западной Украине (Черновцы, Вижница...) на серийных моделях с общим КПД 8%.
Паровоз не единственное ТС на паровой тяге ;) Компаунды 2-х, 3-х и даже более расширения обычно использовались на судах и там демонстрировали свои высокие показатели чуть ли не до конца 70-х прошлого века. Но там всё ж проще, чем в паровозах: и серии помельче, да и габариты не столь критичны. А вот эффективность/КПД как раз более значима.
ИМХУ.

У Гриневецкого было совсем другое решение - оригинальное, но в данном случае к заданному вопросу отношение не имеющее.
Согласен.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Но там всё ж проще, чем в паровозах: и серии помельче, да и габариты не столь критичны.
Судовые КМУ сложнее паровозных. Последние работают без конденсаторов и цикл там неполный. На судах цикл "пар - конденсат", нижние точки цикла там "лучше" - в конденсаторе есть вакуум и холод.
Кроме того, часть тепла в котле возвращается в цикл (экономайзер). Поэтому у паровоза - 8%, у судовой КМУ - до 37%.
Что касается тепловоза Шелеста, то он поставил ДВС (четырехтактный генератор) и паровую машину паровоза и  получил КПД на уровне бензинового двигателя. :(
Поэтому, как только на тепловоз поставили дизель, то сразу отказались и от паровоза и от тепловоза Шелеста...
 

Бриг

Я не строю, я только мечтаю.
Откуда
Москва
Андрей, а может конденсор? Конденсатор - это в электронике накопитель зарядов, а здесь конденсировать пар....
Кстати: кому надо что то по электронике = шарю.  Помогу, чем могу. Только не с программированием связаное, здесь я ...увы....
 

JohnDoe

Усы-то сбрею, а умище-то куда дену? )))
Судовые КМУ сложнее паровозных. Последние работают без конденсаторов и цикл там неполный.
Дык и я ж про то. Паровозы с конденсаторами, экономайзерами и пр. плюшками полного цикла были в истории(где-то читал), но это были единичные модели, как уже писал выше. А так всё верно. По терминологии спорить не готов, да и не хочу особо. :)
 
Вверх