Альтернатива Ротаксу-503

выхлопные на этих моторах немцы ставят нашего производства. но сцуки при покупке без выхлопной сбрасывают копейки. даже нам получается выгоднее купить мотор с нашей же выхлопной сделавшей круг красноярск- германия- красноярск, чем купить мотор без выхлопной.
Значит надо им поставлять выхлопную с мотором! ;D

облегченный необлегченный вариант отличается только редуктором и ручным стартером. 
Вот как фирма Хирт описывает  мотор Ф-23 на своем сайте:

"Новый Ф-23 "облегченный" соответствует по мощности стандартному  двигателю Ф-23 , но обеспечивает более высокое соотношение мощность-масса,  используя легкие коленчатый вал, магнето-генератор и ручной стартер. При использовании вместе с новым G23-редуктором (также "облегченным" по сравнению
с предшественником) он обеспечивает конфигурацию силовой установки, которая устанавливает мировой классический стандарт в отношении мощности к массе, производительности и надежности.
Новый Ф-23 "облегченный" весит 22 кг, что на 2 кг меньше, стандартного Ф-23. Это делает двигатель отличным выбором для легких летательных аппаратов весом до 120 кг, что соответствует части 103 юридических правил ИВП в США.
Новый Ф-23 "облегченный" доступен с диафрагменным карбюратором, поплавковым карбюратором или электронным впрыском топлива. Варианты включают двойное  зажигание и электрический стартер.
Ф-23 "облегченныйй" достигает максимальной мощности 50 л.с. при 6500 об/мин и крутящего момента 53 Нм при 6300 об./мин. Также он достигает срока службы 1000 часов, используя никасиловое покрытие алюминиевых цилиндров и цифровую систему зажигания.
Совместим это с 3-летней гарантией на коленчатый вал, и этот легкий двигатель достигает производительности и надежности, непревзойденной в промышленности."

Да, пишут красиво,1000 часов!Если правда ну хотябы на треть,тогда это неплохо.По моему мнению и опыту после 500 часов с подшипником шатуна лучше не рисковать,а цилиндр с никосилом ,наверное, может выходить и 1000ч

А если иголочки выплюнет раньше1000ч,то и никосилу кирдык.Ротакс в этом смысле ремонтоспособней,расточил цилиндр и полетел.

Да, нет статистики отказов, как в Авиагамме, которая позволила разработать методику эксплуатации по состоянию, путем измерения суммарного люфта в соединении поршень-шатун-коленвал. Но я думаю, что методика Авиагаммы применима и к другим двигателям.
А может они и вправду такие хорошие, эти двигатели, что не отказывают в пределах обещанного производителем срока? 😉

Люфт не будеш мерить каждый час,а пороцес разрушения в коленвале бывает происходит очерь быстро,так что я предпочитаю не мерить люфты после 500ч а замменить пальци,шатун,иголки, тем более если цилиндр с никосилом.Ф-23 интересная альтернатива 503-му,но только в тянущем варианте.Вот только никто не пишет почемуто,что мол так вот и так,налетал 100-200-500 часов,не нарадуюсь!И как надежно работает цифровая система зажигания и электронный впрыск?

Ф-23 интересная альтернатива 503-му,но только в тянущем варианте
Вот это и смущает в нем больше всего. Неужели на дельталете с его скоростью, обдува цилиндров набегающим потоком воздуха  может не хватить? Похоже, что на дельталетах его еще никто не применял... .

Неужели на дельталете с его скоростью, обдува цилиндров набегающим потоком воздуха  может не хватить?

Может и не хватить.... Надо пробовать, а не дешеле-ли будет поставить Тайгу ?

"Новый Ф-23 "облегченный" соответствует по мощности стандартномудвигателю Ф-23 , но обеспечивает более высокое соотношение мощность-масса,используя легкие коленчатый вал, магнето-генератор и ручной стартер. При использовании вместе с новым G23-редуктором (также "облегченным" по сравнению

насчет генератора не знаю. внешние катушки и шоколадки теже что на обычном.
редуктор родной ременной мне не нравится- большое плечо по высоте между осью тяги и плоскостью крепления подушек. мягкие подушки не поставишь.
у нас тяга идет через 2 подушки и на еще 2х мотор стоит. так по моему правильнее
http://sibaero.ru/system/products/47/big.jpg

Вот это и смущает в нем больше всего. Неужели на дельталете с его скоростью, обдува цилиндров набегающим потоком воздухаможет не хватить? Похоже, что на дельталетах его еще никто не применял... . 

мотор достаточно компактный и если пассажир крупный то цилиндры изза спины торчать почти не будут. но если уж у нас на паралетах было терпимо, то на дельте достаточно установить небольшие дефлектора на головках.

А можно поинтересоваться, насколько частые поломки моторов из за сбежавшего тосола?
Обоснована ли моя нелюбовь к тосольным авиамоторам?

Отказ двигателя из-з потери охлаждающей жидкости вероятен. Зависит от внимания и реакции летчика и возможности прекратить полет.
В любом случае обеспечен перегрев. Последствия могут быть от никаких до заклинивания поршня у 582.
У 912 двигателя перегрев заканчивается отпуском головок, деформацией, оплавлением поршня.
У 503 двигателя попадание постороннего предмета на решетку вентилятора, обрыв ремня, проскальзывание, обрыв лопастей вентилятора также даст перегрев двигателя, который может дать так же полный отказ двигателя.

Да, нет статистики отказов, как в Авиагамме, которая позволила разработать методику эксплуатации по состоянию, путем измерения суммарного люфта в соединении поршень-шатун-коленвал. Но я думаю, что методика Авиагаммы применима и к другим двигателям.

Эту методику разработали англичане. Безусловна она применима ко всем двигателям. Надо лишь набрать статистику - когда происходит разрушение и сколько до него осталось.
Мы эту методику проверяли и проверяем и собираем дальше статистику, которая позволяет работать без "внезапного" разрушения подшипника. Регулярность проверок раз в 25 часов при замене свечей позволяет вовремя снять двигатель с эксплуатации, не рисковать и сократить расходы на ремонт.
Каждый час проверять не надо. При люфте 0,06 мм слышен легкий характерный стук. До наработки 0,08 мм остается 20-50 часов (в зависимости как шел до этого рост износа). От люфта 0,08 мм до разрушения остается от 5 до 20 часов.
Мое мнение, что данная работа важна, необходима, обязательна и т.д.

Эту методику разработали англичане. Безусловна она применима ко всем двигателям. Надо лишь набрать статистику - когда происходит разрушение и сколько до него осталось.
Мы эту методику проверяли и проверяем и собираем дальше статистику, которая позволяет работать без "внезапного" разрушения подшипника. Регулярность проверок раз в 25 часов при замене свечей позволяет вовремя снять двигатель с эксплуатации, не рисковать и сократить расходы на ремонт.
Каждый час проверять не надо. При люфте 0,06 мм слышен легкий характерный стук. До наработки 0,08 мм остается 20-50 часов (в зависимости как шел до этого рост износа). От люфта 0,08 мм до разрушения остается от 5 до 20 часов.
Мое мнение, что данная работа важна, необходима, обязательна и т.д.
Скажите какое состояние р-503 при сумарном 0,04и какой люфт у нового двигателя.Спасибо.

Вот так, а от парапланеристов слышал, что 503 самый лучший двигатель! Исходя из логики "sid"-а,  двигатель "tuk1951" - проходит от люфта 0,04 - до 0,06 мм - 40-70 часов, затем до люфта - 0,08 ещё 20-50 часов, а ещё через 5-20 часов - У-У-у-к-к и испустит дух.  :'(

а не дешеле-ли будет поставить Тайгу ?

Конечно дешевле! Только вот не все так гладко с Тайгой, как с Ротаксом-503, в посте № 11 я об этом уже говорил.
Кстати, не вникая в технические нюансы, дилетантский вопрос (мысли вслух 🙂) к sid - а почему бы не взять за основу для сборки кит-комплекта Ротакса-503 блок от РМЗ-500 АВИА, добавить туда дублированное зажигание от Ротакса, головки цилиндров, карбюраторы Bing-54, ну еще немного по мелочи доделать-переделать - получится настоящий русский Ротакс-503! Проточку под редуктор тип "В" в Рыбинске делать уже научились! 🙂
Или еще вариант, он мне даже больше нравится - взяв за основу короткий блок от Ротакса-503, навесить на него дублированное зажигание и магнето-генератор, коммутатор от Ротакса, ну может еще кожух охлаждения от Ротакса поставить, а остальное, для удешевления изделия установить от РМЗ-500. Причем, для сохранения имиджа фирмы, предоставить это самое "остальное" потребителю, выложив технические аспекты такой доукомплектации на форуме, можно в этой ветке.
Хотя всякая мелочевка наверняка сведет к нулю целесообразность этой затеи... .

@ sid
И кстати, было бы интересно узнать ваше мнение отн. качества РМЗ-500 и целесообразности его применения в авиации. 😉

У нас летает один РМЗ-500 на дельталете. Показал себя очень хорошо. Тянет нисколько не слабее чем 503. Летает с 2008 года и ни разу не отказывал. Редуктор от ротакса в авиагамме покупали. А карбюраторы на РМЗ и так импортные стояли с завода. И зажигание дукати (не дублированное правда).

Подскажите- коленвал на F-23 вращается на 2х опорах (подшипниках) или на 3х ? Спасибо.

Скажите какое состояние р-503 при сумарном 0,04и какой люфт у нового двигателя.Спасибо. 

Это состояние нового двигателя. НО! Мы никогда не даем такое заключение 🙂 Суть очень простая - неизвестно, что было час назад или 20 часов назад? Может она на уличе стоял пять лет или под водой находился некоторое время. Т.е. однократное измерение люфат может только дать его сегодняшний люфт, а не прогноз на переспективу.
В случаях, когда процедура выполняется не на новом двигателя и в первый раз мы рекомендуем делать пять промеров через каждый час. Если люфт стабилен, то еще пять промеров через каждые пять часов. Если люфт стабилен, то измерения делаем каждые 25 часов ( при смене свечей). Можно делать и чаще, хуже не будет. Процес замера занимает не более 2 минут на цилиндр. Но без фанатизма, т.е. не надо включать работу в предполетную подготовку и используйте динамометрический ключ для установки свечей.

Вот так, а от парапланеристов слышал, что 503 самый лучший двигатель! Исходя из логики "sid"-а,двигатель "tuk1951" - проходит от люфта 0,04 - до 0,06 мм - 40-70 часов, затем до люфта - 0,08 ещё 20-50 часов, а ещё через 5-20 часов - У-У-у-к-к и испустит дух.

немного неточно. Упустили часть жизни от 0,04 до 0,06.
Если взять классическую кривую износа, то первоначальный рост люфта должен наблюдаться при первый часах работы.
Рост от 0,005 до 0,01 мм при наработке около 25-30 часов. Лично ни разу не наблюдал.
Затем износ стабилен. И к концу ресурса начинается плавный рост, затем реский. Задача - вовремя обнаружить начало роста износа и снять двигатель.
Когда начнется этот рост износа зависит от многих факторов. Самый влиятельный - качество бензина и как следствие - детонация, затем консервация, т.е. коррозия. Под этот же фактор попадают и утопленники. Затем режимы работы, затем масло. Ну и другие факторы, такие как состояние воздушного фильтра, температуры и прочее.

Назад
Вверх