Автожир Boris-a Polo

Ребята!
Кто подскажет, чей это профиль?

Вложения

• DSC01925_001_001.JPG
    DSC01925_001_001.JPG
    17,4 КБ · Просмотры: 60
  • DSC02178_001_001.JPG
    DSC02178_001_001.JPG
    20 КБ · Просмотры: 68
  • DSC02177_001_001.JPG
    DSC02177_001_001.JPG
    11,5 КБ · Просмотры: 72
Я к чему разговор!
Как в идеале должен изменяться профиль от корня до периферии?
Что бы добиться максимальной скорости
Что дает S  образность на конце лопасти ? Конечно торможение. Так?. А в корне S образность дает авторатацию?
Почему крейсерская  скорость у всех аппаратах примерно 130?
Если бы в корне сделать S образность , а на периферии ближе к симметрии, это было бы идеально. Так?

В большинстве своем выживают более технологичные решения , но и для эксклюзива поклонники находятся  🙂

В большинстве своем выживают более технологичные решения
Это не ответ.

Вопрос был:
Технологию надо затачивать под идеал!

Правильно поставленная задача, это на половину залог к успеху.

Технология разрабатывается под задачу.
, а не наоборот.

Да  s-образность на конце закручивает лопасть на положительные углы ..окружные скорости  там высокие  и как следствие она там не нужна..
В корне лопасти она никак не влияет тк кпд лопасти начинается только от 0,75 радиуса..
А зона авторотации от конца к комлю (корню) всего 2\3 размаха лопасти.. :-/ т.е
получетцо что 1\3 диаметра ротора ваще ничего не несет... :-[

Да  s-образность на конце закручивает лопасть на положительные углы ..окружные скорости  там высокие  и как следствие она там не нужна..
В корне лопасти она никак не влияет тк кпд лопасти начинается только от 0,75 радиуса..
А зона авторотации от конца к комлю (корню) всего 2\3 размаха лопасти..т.е
получетцо что 1\3 диаметра ротора ваще ничего не несет... 

Получается, что лопасть можно разбить на 3 части:
   1  Законцовка -без S  образности, ближе к симметрии. Ну хотя бы последний метр.
  2.  средняя часть лопасти- S образная.
  3. Корневая часть 1,5 м- S  образная желательно с  положительной круткой ( для хорошего парашютирования)
Я правильно понял?

В большинстве своем выживают более технологичные решения
Это не ответ.

Вопрос был:
Технологию надо затачивать под идеал!

Правильно поставленная задача, это на половину залог к успеху.

Технология разрабатывается под задачу.
, а не наоборот.
Это ответ , просто в он шире поставленной задачи . Вот вопрос :Какой установочный угол должен быть  у того профиля , который Вы разработали , тот что с хордой 225 мм ?

Это ответ , просто в он шире поставленной задачи

Да, да! ответ на столько широк, что я даже не смог его ни в какие рамки засунуть.

Вот вопрос :Какой установочный угол должен быть  у того профиля , который Вы разработали , тот что с хордой 225 мм ?

Угол получился около 3,5 градуса. И даже чуть больше . Относительно моей хорды.

А зона авторотации от конца к комлю (корню) всего 2
размаха лопасти..т.е
получетцо что 1
диаметра ротора ваще ничего не несет... 

Получается, что лопасть можно разбить на 3 части:
   1  Законцовка -без S  образности, ближе к симметрии. Ну хотя бы последний метр.
  2.  средняя часть лопасти- S образная.
  3. Корневая часть 1,5 м- S  образная желательно с  положительной круткой ( для хорошего парашютирования)
Я правильно понял?
1. конец профиля - желательно сужение (чтобы обеспечить скоростные характеристики и необходимую жесткость), без S образности (эта часть служит фактически "стабилизатором" лопасти), желательно с небольшим винглетом для уменьшение перетекания потока.

2. Средняя часть лопасти собственно рабочая, максимально возможной ширины (несущая способность) и с S образностью (авторотирующая способность)

3. корневая часть не играет ключевого значения ни для несущих ни для авторотирующих способностей ротора в целом, но в этой части происходит нежелательное "протекание" потока - задача его уменьшить и обеспечить оптимальный поток в средней части

но в АЛЮМИНИИ это реалезовать не реально, только композит  😡

дудешка француз мне показывал похожие лопасти реалезованные в 80тых годах - он достиг наилучшего результата на них (углы приблизительно от корня - 1.5, 2 и 1.2 к концу, соотношение от корня 30%-50%-20%)

посмотри внимательно как организованы лопасти Х2
1751743_aircraftspecsraiderrt_png6c90914e2ccaee87d4d472c6f8155fe2

Борис, к слову - у меня ТАНДЕМЫ с ротором АВЕРСО (углом установки 1.8-1.9 без круток, классическая 8Н12 216 хорда) развивают скорость 180км в час комфортно (ротор диаметром 8400) с ротором 8200 можно достичь и 190-195, ПАРТА с той же лопастью 8500 диаметром, развивает 190 км в час, а предел лопасти АВЕРСО 210 км в час (развивали на Арров Коптере) а дальше вибрации   :~~)

для твоего аппарата: ротор 8500, установки 2градуса (максимум) - он будет 180-190 летать на ура на твоем люминии

Я как то писал про двойную крутку.
У меня тоже кроме положительной крутки в корне, законцовка 70 см имела  отрицательную крутку.

http://www.nairaland.com/attachments/1751743_aircraftspecsraiderrt_png6c90914e2c...

Не могу открыть программу.

S97

ПС: винты ЛУГАПРОП большого диаметры, были сделаны с малого винта, путем дотачивания корневой части - эти винты имеют наилучший результат как не удивительно !

Вложения

• X2_001.JPG
    X2_001.JPG
    17,7 КБ · Просмотры: 68
1. конец профиля - желательно сужение (чтобы обеспечить скоростные характеристики и необходимую жесткость), без S образности (эта часть служит фактически "стабилизатором" лопасти), желательно с небольшим винглетом для уменьшение перетекания потока.

2. Средняя часть лопасти собственно рабочая, максимально возможной ширины (несущая способность) и с S образностью (авторотирующая способность)

3. корневая часть не играет ключевого значения ни для несущих ни для авторотирующих способностей ротора в целом, но в этой части происходит нежелательное "протекание" потока - задача его уменьшить и обеспечить оптимальный поток в средней части

Абсолютно в точку! 😉

Теория Воздушных винтов говорит о том что ...ВВ как таковые - это хлам... 😛
У меня шеф (новый)отработал 6 лет на разработке винтов где не говорит..
но фишка  в том  что ВВ как движитель несовершенен..и над ним еще работать и работать...

Основрые разработки щас идут в применении кольцевых ВВ ,у них кпд можно поднять до 170%... 😉 но это тайна! :-X

Фишка в том что можно применять маломощные ДВС и определенно сконструированные ВВ кольцевого типа и полетит любой чумадан! :~)

К ротору это не применимо ....разве что в квадрокоптере.. :craZy

Вот еще вариант. Данный вертолет развивает скорость 406 км/ч. Это самый быстрый из серийных одновинтовых вертолетов.
А вообще, по вопросам идеальных лопастей для автожира - это к Русу.  😎 Его лопасти с хордой 180мм подняли 800 кг. Кому как, а для меня это факт. А если еще улучшить профиль, да сделать грамотную крутку, да увеличить прочность и ресурс - что еще нужно? 😀 Мне лично это 2 месяца работы, и серия пошла.  😉 :-X С автожирм вот правда пока проблемы.  :'(

Вложения

• lynx-ah2.GIF
    lynx-ah2.GIF
    23,7 КБ · Просмотры: 85
Из теории Идеальных винтов напомню , что самая идеальная лопасть имеет бесконечное удлиннение и нулевую окружную скорость и при всём при этом создает потребную тягу 🙂

Из теории Идеальных винтов напомню , что самая идеальная лопасть имеет бесконечное удлиннение и нулевую окружную скорость и при всём при этом создает потребную тягу 🙂
Да вот и я про то - на автожиры с полетным весом 400 - 500 кг получается вполне хватает и хорды 180 мм. У руса на видио  сказали вроде, что обороты были 400 когда везли 4 человека. Если ротор был 29 футов, то получается окружная скорость 180 м/с. Это конечно для автожира явный перебор, просто расход горючего будет бездарный, но перебор далеко не запредельный. Поэтому если уменьшить полетную массу до 450 кг, то такое удлинение лопасти будет в самую точку. К тому же и ДВшные роторы тому подтверждение. А там кто его знает!?

Момент профиля лопасти несущего винта обычно должен должен равняться нулю при всех рабочих углах атаки, чтобы избежать появления нежелательных усилий на ручке управления при полете вперед. Для этого, профиль должен иметь или нулевую геометрическую кривизну, или нулевую эффективную кривизну, которая достигается отгибанием задней кромки лопасти. Отсюда видно, что если убрать s-образность задней кромки, то получим дополнительные усилия на ручке управления  , т.е. момент профиля будет не равен нулю в зависимости от угла атаки профиля при полете вперед. 
Поэтому можно смело отрезать или не делать вообще s-образную заднюю кромку, если не обращать внимания на более жесткую ручку управления.

Момент профиля лопасти несущего винта обычно должен должен равняться нулю при всех рабочих углах атаки, чтобы избежать появления нежелательных усилий на ручке управления при полете вперед. 
Так это! У нас же вроде не вертолеты где шаг лопасти опирается через АП на ручку. У нас жесткие хаббары, и ручке эти моменты до лампочки. Хотя нет, я забыл, это же ветка Бориса, а у него нет жестких хаббаров. Поэтому ...... короче Борису виднее.

Назад
Вверх