Бесшатунные двигатели - 2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Вот ещё один момент, который недостаточно изучен в теории и практике ДВС. 
Здрасьте-пожалуйста! О том, что крейцкопфный ДВС имеет более высокий мех.КПД(на 3-5%) в сравнении с тронковым написано в учебниках чуть ли не со времён Рикардо. Проигрывает, при прочих равных, по габариту, массе и быстроходности из-за бОльшей массы движущихся частей(минус тронк, плюс крейцкопф)
ИМХУ
 
Вот ещё один момент, который недостаточно изучен в теории и практике ДВС. 
Изучен ещё в начале 30-х годов прошлого века. Поэтому в Европе и Америке отнеслись прохладно к БСМ, знали действительный расклад мех. потерь.
Это в России, у некоторых, при перекладке поршня (в КШМ механизме) кольца "кидаются и вгрызаются" в стенку цилиндра. Пройдитесь по этой ветке, там много таких "перлов".
Если вы не знаете про эти работы в России, а им несть числа, это не означает что их нет.
 
Это в России, у некоторых, при перекладке поршня (в КШМ механизме) кольца "кидаются и вгрызаются" в стенку цилиндра. 
         Алексей Геннадьевич, Вы хотите сказать, что нет никакой разницы в работе поршневых колец ДВС с крейцкопфом и без него?
   
 
кольца "кидаются и вгрызаются" в стенку цилиндра
"...при первых вспышках поршень с кольцами бесшатунного мотора вгрызается в стенку цилиндра". Алексей Геннадьевич, так утверждал наш незабвенный Игорь Петрович Седунов. Это факт, к сожалению. В смысле, факт что именно так утверждал И.П. Седунов. Ничего подобного в моих моторах никогда не происходило и, после появления моих видео на ютубе, эти утверждения исчезли.
 
хотите сказать, что нет никакой разницы в работе поршневых колец ДВС с крейцкопфом и без него? 
Есть разница в работе колец только у 2-х тактных и 4-х тактных двигателей, в не зависимости от типа механизма, КШМ, БСМ, ККМ или крейцкопф. Всё остальное плод воображения.
 
КШМ, БСМ, ККМ или крейцкопф. Всё остальное плод воображения.
       Перекладка поршня в ВМТ у двигателя с КШМ еще не знает, что она плод воображения.
"Собственно, не кольца передвигаются в радиальном направлении туда-сюда, а поршень благодаря своему реверсивному движению в пределах внутреннего диаметра цилиндра соприкасается то с одной, то с другой стенкой цилиндра. Это происходит как в верхней, так и в нижней мёртвых точках поршня. Вследствие этого появляется радиальное движение кольца в пределах кольцевой канавки. Это ведёт не только к истиранию образующегося слоя масляного нагара (особенно у поршневых колец с поперечным сечением в форме трапеции), но и и в сочетании с перекрёстным шлифованием к вращению кольца."  http://axela-mazda.ru/kolca/funktsii-i-svojstva-porshnevykh-kolets.html
 
"Собственно, не кольца передвигаются в радиальном направлении туда-сюда, а поршень благодаря своему реверсивному движению в пределах внутреннего диаметра цилиндра соприкасается то с одной, то с другой стенкой цилиндра. Это происходит как в верхней, так и в нижней мёртвых точках поршня. Вследствие этого появляется радиальное движение кольца в пределах кольцевой канавки. Это ведёт не только к истиранию образующегося слоя масляного нагара (особенно у поршневых колец с поперечным сечением в форме трапеции), но и и в сочетании с перекрёстным шлифованием к вращению кольца." 
ТЕОРЕТЕГОВ развелось сейчас видимо-не видимо! Отдельные перлы просто восхищают. Нравится всё это, читайте, никто не запрещает. Я пользуюсь справочником фирмы "Гётце АО" от 1977 года.
Плод вашего воображения не перекладка поршня, с этим никто никогда не спорил, а ваши утверждения, в давних постах, что кольцо при перекладке работает как резец. Причина износа цилиндра, в первую очередь, термо-химическая.
Если вам нравится работа кольца в качестве резца, я спорить не буду. Как говорится каждый верит в то во что он верит. Не моё дело кого-то переубеждать.
 
Причина износа цилиндра, в первую очередь, термо-химическая.
Леша, Тебя уже 1001 раз просили кинуть ссылку на исследования, которые доказывают этот только Твой тезис. Ты НЕ кидаешь.
Кстати, Ты так же не объяснил неравномерность износа цилиндра по окружности, если причина износа именно такая, а не трения колец и поршня о стенку цилиндра...
Таинственный Ты парень Леша! 😀
 
ваши утверждения, в давних постах, что кольцо при перекладке работает как резец.
        Я говорил совсем не о работе кольца как резца (здесь Вы меня с кем-то перепутали), а о том, что при перекладке кольцо в ручье "играет" в пределах бокового зазора, причем так, что положим слева оно упирается в нижнюю стенку, а справа в верхнюю и наоборот. Следствием этого является образование овальности на  поверхности кольца, контактирующей с гильзой с дальнейшим ухудшением компрессии и постепенный износ стенок ручья в направлении перекладки.
       А вообще у нас разделение причин:
    химики говорят , что причина износа термо-химическая,
    механики говорят - механическая от сил трения.
        А я вот знаю, что однобокий подход ко всем вопросам всегда вреден для самого вопроса. 
 
Ничего подобного в моих моторах никогда не происходило и, после появления моих видео на ютубе, эти утверждения исчезли.
Странно, но это так же НЕ происходило и у нас, и у Вуля, Мищенко и тд. 😀
 
А вообще у нас разделение причин:
    химики говорят , что причина износа термо-химическая,
    механики говорят - механическая от сил трения.
        А я вот знаю, что однобокий подход ко всем вопросам всегда вреден для самого вопроса.  
ДЛя ответа на вопрос надо хотя бы одному химику хотя бы раз разобрать и провести микрометраж поработавшего мотора.
Никто не отрицает термического воздействия на цилиндр и поршень, но причины износа последних видны невооруженным взглядом... 🙂
 
Кольца в поршне свободны от боковых колебаний и прижатие поршня никак не влияет на прижатие колец!
Кольца прижимаются по всей окружности, только за счет своей упругости! Износ цилиндра происходит в основном от касания поршня и цилиндра, где площадь трения и возможность втирания абразива в виде пыли и продуктов износа в поршень велика. Опаснее всего перегрев поверхности цилиндра.
После двухсот градусов на поверхности разлагается маслянная плёнка, ухудшается смазывающие свойства, увеличивается трение в поверхностях контакта, и как следствие дополнительное увеличение температуря поверхности от трения.
И не нужно забывать и о том, что два разнородных металла, это гальваническая пара.
В продуктах сгорания углекислый газ и вода, а это по сути электролит и электрохимический износ, при этом присутствует однозначно! Увеличение температуры ускоряет электрохимическое воздействие.
Поэтому происходит комбинированное воздействие на поверхности контакта!
 
Кольца прижимаются по всей окружности, только за счет своей упругости!
Сила упругости, что - тьфу, главное это газовые силы. Газы, проникая в зазор, прижимают кольцо к гильзе с усилием многократно превышающим все остальные силы.
 
Газы, проникая в зазор, прижимают кольцо к гильзе с усилием многократно превышающим все остальные силы.
В какой зазор? Чушь полнейшая! Давление газов на концы кольца с площадью одного максимум в 4 кв.мм.легко посчитать и оно не наберёт и десятой доли прижатия от сил упругости. Проникающее туда давление, проходит сквозь этот зазор под кольцо и реальное давление там не многим больше того что за кольцом. Сколько туда приходит из КС, столько и проходит дальше под поршень! Там не замкнутое пространство!
Износ в зоне колец связан с работой в условиях масляного дефицита и сухого трения, при движении вверх по выгоревшей поверхности, при завышенных температурах.
 
3. "Большая теплонапряженность" это величина слишком условная, как мы все понимаем. Просто в данном случае необходимо учитывать особенности БШ-механизма. Например, отсутствие трения поршня о цилиндр.
А с чего вы взяли что при таком механизме, отсутствует трение поршня о цилиндр? Боковая сила здесь не меньше чем при КШМ.
 
В какой зазор? Чушь полнейшая!
Выбирайте выражения, плиз! Я Вам не грубил.

Давление газов на концы кольца с площадью одного максимум в 4 кв.мм.легко посчитать и оно не наберёт и десятой доли прижатия от сил упругости.
Т.е. Вы хотите сказать, что те силы упругости являются причиной 50% мех.потерь в ДВС? 😱 Учитывая, что преодолеваются эти силы упругости сжатием двух пальцев одной руки., а также тот факт, что во время работы ДВС мех.потери резко возрастают по сравнению с холодной прокруткой двигателя. Будете спорить с очевидными и многократно установленными фактами?

Проникающее туда давление, проходит сквозь этот зазор под кольцо и реальное давление там не многим больше того что за кольцом. Сколько туда приходит из КС, столько и проходит дальше под поршень! Там не замкнутое пространство!
Падение давления за первым, жаровым кольцом - 25%, но это к нашей беседе отношения не имеет. Нас интересует сила давления газов, попавших в канавку через зазор(зазор при нагреве увеличивается, поршень - люминь, а кольцо - сталь,чугун)/замок, на внутреннюю сторону кольца. Можно грубо прикинуть:
Толщина 1-го, жарового кольца ВАЗ -21083 примем за 1,5 мм(высота канавки в поршне), внутренний диаметр - 73,5(норм. диаметр канавки), следовательно площадь внутренней стороны кольца будет равна 6361,149375 мм2, или, округляя, 63,6 см2. Примем за среднее индикаторное давление за цикл 1 МПа, т.е. 10 кгс/см2. Примем, что в канавке давление падает на 25% от исходного, как было сказано выше, и вычислим силу действующую на кольцо: 63,6 * 10 * (1-0,25) = 477 кгс. Таким образом первое кольцо в двигателе обыкновенной восьмерки прижимает к зеркалу усилие в полтонны! Это не пальчиками колцо сжимать. И это усреднённое значение за цикл. И это только одно кольцо, а есть ещё и второе и даже маслосъёмное свои пару копеек добавит.
Вот как-то так.
ИМХУ
 
Кольца в поршне свободны от боковых колебаний и прижатие поршня никак не влияет на прижатие колец!
Вы отрицаете колебания поршня КШМ вокруг оси поршневого пальца?
Если НЕ отрицаете, то как же тогда кольца, опирающиеся на нижние кромки канавок могут быть свободны от колебаний поршня?
Это как раз в БСМ или крейцкопфных ДВС эти колебания гораздо меньше, но даже там они есть!
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Вверх