дельталет вопросы и ответы

Ты так пишешь потому что не носил мне передачки в больницу.
Ну значит это был либо не кувырок, либо кувырок но на малой высоте.
После полноценного кувырка пилот не выживает.
 
и как не газуй ощутимой прибавки, не получишь.
совершенно верно.

если ВМУ удаётся достичь этой скорости, последующие увеличение тяги, без смысленна.
Не совсем верно
скорость на дельталёте достигается не ВМУ, а положением ручки трапеции.
ВМУ служит только для изменения высоты полёта.
По этой же причине дельтапланы прекрасно обходятся без ВМУ.
 
Алексей, а можете "на пальцах", но без "распальцовки" обьяснить, чем отличается увеличение тяги пропеллера на самолёте от увеличения тяги пропеллера на дельталёте ?
Ну ёлы палы!
Я же это всё тому автожирщику в ролике объяснил, а теперь вы тоже самое спрашиваете.
Вы ролик на предыдущей странице не смотрели что ли? посмотрите в 591 ответе.
Если вы на самолёт поставите более мощный мотор, то самолёт сможет разогнаться быстрее.
Установка же более мощного движка на дельталёте никак не повлияет на максимальную скорость дельталёта, он просто увеличит свою скороподъёмность,
а УС как показывал максимум на дохлом моторчике, так он столько же и покажет на мощном движке.
Но за облака вы заберётесь намного быстрее.
 
Установка же более мощного движка на дельталёте никак не повлияет на максимальную скорость дельталёта, он просто увеличит свою скороподъёмность,

Да ну. Если я поставлю более мощный двигатель то и ход триммера вперед по килевой я тоже добавлю. И в полете сдвину туда подвес телеги до упора.
И полетит дельталет быстрее никуда не денется.

Другое дело что крыло может зафлаттерить либо устойчивость путевая и поперечная на такой скорости будут не сбалансированы и начнутся автоколебания по курсу-крену либо если уменьшить V образность чтобы этого не было то могут опять появиться колебания провоцируемые пилотом. Тут надо чтобы крыло в принципе могло лететь на такой скорости.
 
Предлагаю не теребить триммер 🙂
Говорим только о балансировочной скорости дельталёта.
И её связи с изменением тяги пропеллера ( от прибавления крутящего момента от двигателя - работа газом ).
 
Скорость будет выше. Но не засчет того, что тяга больше, а засчет того, что более мощный мотор будет тяжелее и увеличится загрузка дельталета и нагрузка на крыло. На равных условиях -вряд ли. И скорость выше получите благодаря расширению диапазона триммирования вперед - это более первичный фактор. Для более существенного увеличения скорости надо к тому же уменьшать площадь крыла. скажем вместо "Атлета" на 16.5 м2 поставить Aeros Profi на 14.5 м2.
 
Вот этот вопрос точно ко мне!
Я как раз занимался подъёмами и опусканиями вектора тяги, а так же делал замеры.

результаты:
Если вектор тяги высоко, то аппарату труднее отрываться от полосы т.к. высоко расположенная ось винта создаёт прижимающий момент на переднем колесе.
(рычаг то длиннее)
Зато винт не сосёт в себя мелкий мусор и камушки с полосы на разбеге.
А ещё я заметил, что в таком варианте выше скороподъёмность, но это было на моей телеге с коротким пилоном, у меня тогда ручка трапеции задевала коленки.
(килевая у меня обрезана и винт не достаёт до килевой, хотя кончики лопастей были намного выше килевой)
Потом я пилон удлинил, крыло поднялось над винтом и скороподъёмность упала примерно на 1м/с. 😭
Это очень много, я даже пожалел, что поднял крыло, но летать с ручкой задевающей коленки просто опасно.
Я думаю прибавка была за счёт того, что низкое крыло направляло поток воздуха на винт и он давал больше тяги.
А потом я ещё перевернул редуктор и ось винта опустилась намного ниже - аппарат стал охотнее отрываться от полосы, но уже на песчаные полосы я стараюсь не садиться.

Кроме того, я игрался с наклоном вектора тяги и опытным путём выяснил, что наилучшая скороподъёмность при наклоне оси (вниз на переднее колесо)
достигается при величине 10 градусов.
А наилучшая экономичность в горизонте при 15 градусах.
Это нелогичные показатели, но факты упрямая вещь - на 15 градусах обороты в горизонте примерно на 200 меньше.
Однако я оставил угол 10 градусов. Мне скороподъёмность важнее.

Вот ролик с коротким пилоном:
(а теперь, с длинным, я даже 4м/с еле-еле выжимаю)
.
Где то тут на форуме читал, что как раз наоборот скороподъемность увеличивается когда вектор тяги отклоняется назад, т. е.
больше дует в землю, в полете еще больше наклоняется за счет прокачки, объясняется это тем, что такой вектор
совпадает со скошенным потоком от крыла, автор тоже утверждал что подтвердил это эксперементально.
 
Да ладно? За счет чего это?
За счет того же самого. Посоветовал бы прочитать любой учебник для пилотов, но, думаю, что вы не станете читать. Поэтому советую просто полетать на самолете, и вы на практике в этом убедитесь.
 
Ну отсюда проистекает удивительный факт - летит истребитель на скорости 1000км/ч (дозвук) и на скорости 2500км/ч (сверхзвук) и типа поскольку скорость от выделяемой мощности (тяги двигателя) не зависит - значит и мощность двигателя в этом случае может быть одинаковой? Ога?
 
Ну отсюда проистекает удивительный факт
Да, факт удивительный. Чтобы перестать удивляться, нужно понять, на что тратится мощность двигателя. В чём смысл балансировочной скорости? Почему она называется балансировочной? Ответ примерно такой. Самолёт на хвосте имеет стабилизатор, на котором шарнирно укреплён руль высоты. Пилот его отклоняет ручкой управления. Если ручку не напрягать, самолёт летит горизонтально с определённой скоростью. Если газ несколько сбросить, самолёт начнёт терять высоту, не уменьшая своей скорости. Недостающая мощность для полёта поступает от силы притяжения земли. Если газку добавить, то избыточная мощность двигателя пойдёт на набор высоты. Скорость также не изменится. Понаблюдайте, как маленькие дети запускают самолётики. Они бросают их изо всех сил так, что их бумажный или пластмассовый самоль взмывает. Первоначальный избыток скорости быстро теряется. Так вот стабилизатор задаёт определённый угол атаки, на котором данный ЛА имеет строго определённую формулой Жуковского скорость. И горизонтальная тяга не способна её изменить. Если тяга слишком избыточна, то самолёт будет крутить петли в вертикальной плоскости.

Теперь мы пожелали лететь быстрее. Пилот отдаёт от себя не только РУД (увеличивает обороты двигателя), но и ручку управления, чтобы самолёт не набирал высоту, т.е. он изменяет балансировку, а значит и балансировочную скорость. Отсюда и название.

Что должен знать пилот дельталёта? Если его аппарат имеет триммер, с помощью которого пилот перемещает телегу вдоль килевой, то, начиная лететь быстрее, пилоту приходится увеличивать обороты мотора и при этом помнить, что расход топлива пропорционален мощности, а значит и кубу оборотов. Чем быстрее способен лететь аппарат на максимальных оборотах, тем меньше он высасывает топлива на меньших оборотах.
 
Пилот отдаёт от себя не только РУД (увеличивает обороты двигателя), но и ручку управления, чтобы самолёт не набирал высоту, т.е. он изменяет балансировку, а значит и балансировочную скорость. Отсюда и название.
То есть пилот для разгона должен не только РУД на максимум поставить, но и стабилизаторы поставить на пикирование? Аналогично поджатой ручке дельталета? Иначе в обоих случаях будешь скрести высоту?

Балансировку с точки зрения аэродинамики я все-таки понимаю как местоположение ЦТ аппарата и возможность его смещения вдоль оси (управления им) Либо триммирование, либо еще чего-то....

Дети кстати говоря самолетики неправильно берут. Если взять ближе к переднему кончику - то пущенный таким образом самолетик полетит прямо с избытком скорости а-ля "дротик". А если сзади, то при замете вокруг точки хавата уже будет образовываться момент аэродинамических сил сопротивления, который будет стремиться изначально задрать самолет. Крылья в самолетике выше и аэродинамические силы возникают там.
 
пилот для разгона должен не только РУД на максимум поставить, но и стабилизаторы поставить на пикирование
Для разгона - пилот должен отклонить ручку от себя. Другого способа разогнать самолет не существует.
Если при разгоне пилот не хочет терять высоту - надо увеличить режим двигателя. Если пилота устраивает потеря высоты - то РУД можно не трогать.
 
Следующий вопрос - летал тут давеча на дельталете на низкой высоте. Решил полететь "змейкой". Ну или хотя бы совершить S-образный маневр. Первая петля еще норм. Но при переходе во вторую дельталет уже имеет начальную скорость изменения крена в нулевой точке (из-за того, что выправляю прошлый крен) и во вторую петлю входишь куда активнее. Затем почувствовал, что выправить вторую петлю куда сложнее, чем первую.... рванул ручку довольно сильно. При этом и крыло юркое -"Марлин".

Для безопасности по идее следует отказаться от непрерывного перехода из правого крена в левый (или наоборот) и некоторое время зафиксировать прямой полет. А затем уже начать выполнять вторую петлю. Либо второй крен создавать как-то весьма дозированно. Как-еще вопрос.

Маневр же змейка (синусоида) - ряд выполненных S-образных маневров - вообще думаю может привести к раскачке крыла и кирдыку и надо остерегаться его исполнения?
 
Обычно таких вопросов не возникает.
Мне тоже кажется, что у Energy_ML и alouette какие-то большие проблемы с настройкой крыльев. У одного нормально не летит без газа и втягивается в вираж, у второго вообще кувыркается при резкой даче газа. Во первых, очень опасно на таком летать. Во вторых, создает неправильные представления об управлении летательными аппаратами. Коллеги Energy_ML и alouette, очень рекомендую попросить облетать вашу технику экспертов!
 
Назад
Вверх