Дископлан

Thread moderators: Spectrum
Попытайтесь связать эти два утверждения. И вы придёте к производным
Производные - только малая часть. Точно так же как при расчёте сопротивления, составляя всё в общую таблицу можно сравнивать доли, так же рассчитывая продольную устойчивость, имеет смысл сравнить составляющие в реальном расчёте. И не стоит забывать про хотя бы рули высоты.
Выберите какую-нибудь реальную модель и проведите полные расчёты, многое слетит как шелуха.
Это один из вариантов. Я не рекламирую малое удлинение, а просто рассмотрел тот редкий случай, когда нагрузка на площадь переднего крыла меньше, чем заднего.
Да, только один из вариантов. На моей модели (ККПОС - комбинация крыльев прямой и обратной стреловидности), которую продувал в трубе 35 лет назад переднее крыло прямой стреловидности в фюз заделывалось в носовой расширяющейся части. Так вот в корне крыла не было срыва до 25 градусов.
Вы извините, у меня от ваших рассуждений голова пухнет (я не буду делить коэфициенты на их производные), наверное старый стал. Но помню чётко один вывод: Нагрузка на площадь на переднем крыле не может быть в принципе меньше чем на заднем - это из условий обеспечения продольной устойчивости вытекает.
Вывод о том, что необходимо положительное продольное V, он даже более частный, чем про нагрузки на площадь, он для статичной модельки без отклонения механизации.

голова пухнет (я не буду делить коэфициенты на их производные)
Как хотите. Проще некуда. Но можно и проще)) Я не делю, а прикидываю, куда попадёт касательная: правее иле левее касательной к графику Cy второго крыла. Но, может, определить положение фокуса самолёта можно, не прибегая к производным?

Нагрузка на площадь на переднем крыле не может быть в принципе меньше чем на заднем - это из условий обеспечения продольной устойчивости вытекает.
Скорее из условий безопасности. Имея заднее крыло более нагруженным, легко схлопотать срыв на нём раньше, чем на переднем. Но в принципе модели с менее нагруженным передним крылом летали. Например, эта модель экраноплана от PFELIX, которая ЕМНИП была устойчива и вне влияния экрана. Допускаю, что безопасной от срывного подхвата она не была.

в отсутствие точного инструмента расчета, лишь эксперимент может прояснить картину
Это да. Только ведь модель из потолочки или даже кусков пенопластового планера (бывают крупные, с размахом 84 см) тоже не даст точной картины. На это намекает опыт Михаила из Новосибирска, у которого модель ромбоплана с выступающими за ромб консолями летала оки.

Это да. Только ведь модель из потолочки или даже кусков пенопластового планера (бывают крупные, с размахом 84 см) тоже не даст точной картины. На это намекает опыт Михаила из Новосибирска, у которого модель ромбоплана с выступающими за ромб консолями летала оки.
Еще Роберт Людвигович Бартини говорил, что с бумажной модели можно снять все моментные характеристики.
Не в величинах, конечно.

Назад
Вверх