Дон Кихот J-1B.

  Да  материал моторамы алюминиевый  профиль  из  хоз.  мага, марку  не  знаю, вовнутрь  запресованы,  в  места  сверления,  бруски  из  бука.  Я  тут  посоветовался  с  моими  приятелями  ,  старыми  самодельщиками  и  они  мне  сказали  осмотрев  раму  ,  что  вполне  нормально.  Я  лично  немного  сомневаюсь  в  заклепках, хотя  они  и  импортные,  кажется  немецкие,  марку  тоже  не  знаю.  Хотел  сварить сперва,  но  теперь  наверно  точно  сварю  после  критики.  Двигатель  кстати  и  сама  рама  установлен  на  амортизаторах  которые  применяли  мои  друзья,  это  резиновые  уплотнения  от  ВАЗа, внутри  трубка  и  две  шайбы, вот  и все,  старый  прием.  Стоят  по  30 р  .
  На  опоре  шасси  сделано  заземление,  которое  соединяется  с  приемником  топлива  и  массой  аккумулятора.  Что  касается  топливного  бака   у  меня  для  другого  самолета  бак  именно  такой,  вымывал  его  бензином,  далее  осмотр с  зеркалом  изнутри  , вроде  все  собрал.  На приемнике  топлива  сеточка  и  в  баке  есть  отстойник.  Конечно  много  правильного  сказал  Леш,  но  наверно  учили  делать  нас  по  разному,  разный  подход  , но  все  равно  спасибо  возьму  на  заметку.
 
Тоже одно замечание( раз уж получилось тут как на красной площади 😉 )  трубка соединяющая полость картера и бензоносос должна быть как можно кароче, ну ты наверное понял для чего
 
Отлично получается, Подложите под узлы крепления приборки резиновые шайбы,амортизаторы желательно.
У меня приборка на резиновых демпферах, диаметром 1 см и длиной 1 см, с одной стороны торчит резьба М4, с другой - отверстие с резьбой М4. Поставил их сначала 7, но от вибраций стрелки дрожали на четверть шкалы. Сейчас приборка висит на ТРЁХ (!) демпферах, приборы показывают нормально.
 
hasan  Спасибо  , учту.  Когда  займусь  новой  рамой  приварим  площадку  повыше.
 
ВинтФинишпроп1,54М-5 подошел как родной. 
1. Ось ВВ не высоковато расположена?
2. Сомнения вызываеткрепление  фанерной площадки-основания вертикального ролика в носу. Её будет отдирать натяжением троса!? :🙂
Кстати, на чертежах этого ролика нет. Он в канале РН?
 
ВинтФинишпроп1,54М-5 подошел как родной. 
1. Ось ВВ не высоковато расположена?
2. Сомнения вызываеткрепление  фанерной площадки-основания вертикального ролика в носу. Её будет отдирать натяжением троса!? :🙂
Кстати, на чертежах этого ролика нет. Он в канале РН?
Да,фанерная пластинка под роликом смотрится хлипковато...
И ещё момент по трубкам, на тройниках в месте штуцеров и других соединениях трубок желательно законтрить (особенно касается на двигателе) закрутив хомутик из контровочной проволоки, или спец. пружинчатым (есть в Авиагамме помоему).
Сами трубки прибортовать дальше от тросов. Металлические трубки нужно по возможности делать с грибком для насадки пластикового (напаять грибок и обточить надфилем ).
 
Виктор, привет! Проект продвигается, это хорошо. У меня один вопрос, по приёмнику статики, отверстие в 1.5 мм. и два штуцера это обязательное условие? У нас на Чиже, если статика соединена с пвд, то указатель скорости занижает показания километров на двадцать, поэтому летаем со статикой прямо из кабины, правда при этом при даче полного газа на месте, указатель скорости и вариометр отклоняют стрелки, похоже из за отсоса воздуха из кабины через щели, но в процессе разгона всё стабилизируется, но всё равно мне это не нравится, сделаю как у Вас. Штуцера с снаружи на сколько вступают? Не получится ли эффект распылителя? и при разгоне, в штуцерах, потоком воздуха будет создаваться разрежение?
 
Алексей 74RUS так  сделано  у  Яновского - статика, на  фото  отмечено  стрелкой.  С  осью  винта  тут  ничего  не  поделаешь  КАА,  еле  1,  54  зашел,  меньше  винт  будет  мало  эффективным.  Что  касается  поперечной  планки  так  там  тросик  идет  на  открывание  стопора  у  фонаря,  нагрузка  не  большая.  Что  касается  трубок  ,  конечно  зажму  их  дополнительно, просто пока  руки  не  дошли, вот  вчера  и  сегодня  почти  весь  день  летал  с молодым  пилотом, он  восстанавливал  навык.
 

Вложения

  • sized_J-1B_s_motorom_Rotax_0011_001.JPG
    sized_J-1B_s_motorom_Rotax_0011_001.JPG
    83,1 КБ · Просмотры: 182
лично  немного  сомневаюсь  в  заклепках, хотя  они  и  импортные,  кажется  немецкие,  марку  тоже  не  знаю.  Хотел  сварить сперва,  но  теперь  наверно  точно  сварю  после  критики.
Я того же мнения ,моторама хлипковата при кажущейся надёжности,нельзя забывать про хорошую вибрационную нагрузку,такие заклёпки очень скоро посрежет.Правильнее было бы сделать вертикальные кронштейны не так  || а в виде Н с опорой моторамы на среднюю полку ,тогда можно закрепить продольные элементы рамы по паре винтов М6 с нагрузкой на эти болты только от продольного смещения которая поделится с передними узлами и отрицательной ,но их надо делать сварными или цельнофрезерованными,а еще лучше сварить новую мотораму из квадратной(круглой) трубы с применением косынок как на дельтиках,будет очень надёжно.
 
Есть такое дело,если узлы крепления моторамы из АД,их развальцует вибрация.
 
лично  немного  сомневаюсь  в  заклепках, хотя  они  и  импортные,  кажется  немецкие,  марку  тоже  не  знаю.  Хотел  сварить сперва,  но  теперь  наверно  точно  сварю  после  критики.

Варить не надо ад-31 в месте сварки вообще как пластилин станет. Можно заклепки высверлить и пластины на клей посадить и снова заклепать тогда не срежет и не разболтает заклепки.
А лучше вообще сварить из стальной профильной трубы и "забить болт" на несколько лишних килограммов в мотораме
 
Варить не надо ад-31 в месте сварки вообще как пластилин станет. 
Вот и замечательно: что - хотите, чтобы как стекло было? Ошибаетесь, уважаемый.
Как-раз паял сегодня алюминий и имел дело с этим неприятным эффектом. Всё-таки это нехорошо если алюминиевую трубу после сварки двумя пальчиками сомнуть можно. Может надо термообработать после сварки? Я бы сварил равнопрочную из мягкой низколегированной стали, это всё-таки не в разы тяжелее будет, потому что сечения меньше сделать можно. Впрочем, можно и отложить до появления первых признаков начала разрушения заклёпочной конструкции. Только далеко пока не летать.
 
Как-раз паял сегодня алюминий и имел дело с этим неприятным эффектом. Всё-таки это нехорошо если алюминиевую трубу после сварки двумя пальчиками сомнуть можно.
При напряжениях ниже расчетных пластичный материал по-любому, лучше склонного к трещинообразованию.
Не будучи в курсе - какой именно алюминиевый сплав Вы пользовали и что с ним делали, - могу с полной уверенностью сказать, что конструкции, сваренные из АД31 достаточно надежны.
В пример могу поставить дирижабли Au-12 и Au-30, гондолы (да и все остальное железо) сварены из профильных труб АД31.
Поглядите на эту нештатную посадку Au-30, гондола которого примерно равна автобусу ПАЗ, и прикиньте последствия после нее для, например, стального или дюралевого каркаса.
http://youtu.be/6cGmylq_jpo
Смотреть лучше на полном экране.
 
   Раму  пока  оставлю  так  ,  сменить  её  не  вопрос.  Пока  подбираю  материал  вероятнее  всего  он  будет  тот  же  ,  есть  опытный  сварщик  он  мне  надеюсь  всё  обьяснит.  Пошла  мелочевка  ,  самый  противный  период  строительства  ,  все  нужно  отбортовать  закрепить  проверить.  Нет ,  самолет  не самый  простой. 😉
 
Виктор, независимо от сложности конструкции самолёта - противная мелочёвка видимо в конце бывает примерно одна и та же. Необходимость глушителя, проводки управления, в т. ч. двигателя, механики тормозов, остекления кабины и т. п. не зависит от продвинутости самого планера.  :-[
 
Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, почему не наносите защитное покрытие
на внутренние поверхности? Грунтовка или лак...
 
Да  Игорь  к  сожалению  это  так.  Времени  это  занимает  много, пока  все  подгонишь  поймешь  ,  что  к  чему.  Жаль, что  приходится  многое  додумывать  и  даже  что то  изобретать,  по  готовым  до  мелочей  чертежам  строить  гораздо  проще.  Глушитель  есть  и  он  будет  на  раме,  с  тормозами  пока  не  знаю  , общие  вроде  и  ник  чему, а  раздельные  это  ещё  на  нос  повесить  1,5  кг  ,  я  и  так  с  носа  убираю  всё, что  можно по  возможности, сам  102  кг  в  трусах, сам  понимаешь.......... ;D
IgorSher  вот  потеплее  будет  сниму  мотор  , переверну  его  перед  зашивкой  дна  и  все  пролью  антигрибковым  и  защитными  составами  обязательно.
 
   Раму  пока  оставлю  так  ,  сменить  её  не  вопрос.  Пока  подбираю  материал  вероятнее  всего  он  будет  тот  же  ,  есть  опытный  сварщик  он  мне  надеюсь  всё  обьяснит.  
А что из трубы тонкостенки Ст20 если сварить? Минимум как в 2 раза прочнее люминя который варится, максимум в 2 раза тежелее, т.е. одно и тоже, а гемороя меньше, не так ли
 
Назад
Вверх