Экранный эффект

Вы,мужики,такую тему обсуждаете,когда погранслои объединятся,мне б и в страшном сне не приснилось бы.

Два примера Мигелю-про давление и разрежение для детей 10 летнего возраста: Щас напишу, без всякой термодинамики

Пьешь сок из трубочки: Начинаешь втягивать воздух из трубочки в воде, воздух пошел в легкие, но ваккум образоваться не может в трубочке, потому что вода не имеет вязкости бетона и увлекается за молекулами воздуха в рот. Если б там был бетон мы конечно высосали бы воздух из трубочки и она сплющилась бы.

Давление сам придумаешь Мигель?

Давление окружающего воздуха больше,чем в трубочке,сок не увлекается,он ВЫТЕСНЯЕТСЯ.

Можно и так сказать,(давление я умолчал🙂 один пример и давления и разряжения) а если бетон то почему не вытесняется? Вязззкость

Раньше любил монетку положить в блюдце с водой,задача стояла достать монету сухой,делали такое?

А если закрыть доступ к атмосфере,пальцем,то и сок не пойдёт,а трубочка раздавится.

Неа, давай про аэродинамику.... Про экранный эффект

Понимаешь, между верхней и нижней частью крыла по сути ооочень минимальная разница давления-но за счет площади крыла-получается огромная сила.

Уже немного...
Так вот,брал стакан,поджигал бумажку,кидал её в стакан,стакан переворачивал и ставил в блюдце,вся вода всасывалась в стакан,монета обсыхала,что и требовалось.
Скажите,положа руку на сердце,высота водяного столба в стакане это проявление сил вязкости или перепад давлений?

Это перепад давлений, но вода себя ведет так благодаря плюс еще вязкости-думаю так. Мы люди просто имеем привычку умозрительно разделять все на силы и явления по направленим и классам, а в природе все так устроено -что это все единая система
Точно так же единую аэроднимическую силу R  делим на Х и У

Про экран сейчас ничего не скажу.Нам бы разобраться с обычным полётом.А потом будем приближаться к земле,мужайтесь.

Назад
Вверх