Гидравлическая система управления легким самолетом. Что скажете?

Что? Постараюсь объяснить
Когда кран закрыт, то просто происходит подпидка из бачка
посредством пружины.
Когда кран открыт, то можно менять давление на поршень путем резьбового соединения, но масло пойдет и через обратный клапан - нужен второй кран?
Гибкий шланг может влиять на жесткость и точность -
как его подбирать?
 
масло пойдет и через обратный клапан - нужен второй кран?
Куда пойдёт? Туда куда надо в питающем, в питаемом никуда. Заметьте клапана обозначены подпружиненными и с регулировкой. Открыл оба крана перед полётом и выставил рули в ноль. (Нужны потенциометры на штоках для удобства)
Гибкий шланг может влиять на жесткость и точность
Гидрошланги очень прочные и жёсткие, не думаю что они както повлияют на точность, но тот мизер от расширения АМГ-10 с увеличением температуры скушают (чем длинней -тем прожорливей).
 
В принципе имея два манометра в каждой из магистралей можно давлением упреждать направление перетекания в правой и левой полостях гидроцилиндров. Теоретически.
 
В принципе имея два манометра в каждой из магистралей можно давлением упреждать направление перетекания в правой и левой полостях гидроцилиндров. Теоретически.

Да  😉  и сторонники данной системы могли бы проверить её на лисапеде,как очень подходящей модели........... :🙂      

                  🙂 🙂
 
Очевидная простота проводки порождает невообразимые сложности по изготовлению данной системы управления.Людям которые хотят долго и счастливо летать на СЛА собственного изготовления такая система управления противопоказана.Но эта система всё-таки имеет право на жизнь (для СЛА).Основная проблема - обеспечение стабильной нейтрали.Эту проблему не может решить статическая гидросистема, какие бы ухищрения вы не предпринимали(краны,расходные бачки,клапана и т.п.).Это решается с помощью активной гидросистемы(небольшой мощности) ,управляемой  ЭБУ( линейные енкодеры(либо угловые)+ШИМ на распределительные клапана). ..                                                                                                                                                                                                             p.s.Хлопотно всё это .Я бы так не делал.
 
В особенности если живёшь в Конго где нет денег, электричества и почты.
Не все люди, использующие на своих СЛА тросовую либо тяговую систему управления, живут в Конго.                                                         
А мы простых путей не ищем
Возможно, они для вас просто недоступны.
 
Можно долго спорить о целесообразности. Но мне нечто подобное, гибкое, нужно! Уж очень быстроскладной СЛА хочется, а классика в этом вопросе сильно ограничивает. Есть пара схем, но и они не фонтан.
 
Интересно узнать через сколько циклов фактически происходит смещение нуля. Это скорее всего зависит от износа цилиндров.
У меня есть два совершенно новых - попробую сделать небольшой стенд.
 
Интересно узнать через сколько циклов фактически происходит смещение нуля. Это скорее всего зависит от износа цилиндров.
У меня есть два совершенно новых - попробую сделать небольшой стенд.
И от износа тоже, но от конструкции уплотнения в целом. Во многих пневмоцилиндрах, герметичность достигается поджатием уплотняющего элемента за счёт разности давлений в рабочей полости и нерабочей. В нашем случае это не приемлемо, так как давление в "правой" и "левой"  полостях примерно равны, а следовательно разница мала.
Поджатие уплотняющего элемента в гидроцилиндре должно быть механическим (подпружиненным). Нужно их разобрать и посмотреть как поршни устроены! Для чистоты эксперимента. 🙂.  Ждёмс с нетерпением.
 
Понятия не имею, стоит ли овчинка выделки, но если уж на то пошло, добавлю и свои соображения:
 
1)  2-х шланговая (вроде "дифференциальной"?) система будет нечувствительна у температурным расширениям (не нужна регулировка "зима-лето")
2) Если проблема в герметичности поршней-цилиндров (перетечка) может имеет смысл перейти к сильфонам?   Из нержавейки или латунные выдержат давление?
 
       Например как на рисунке...

P/S    Есть вроде ограничение на количество циклов (усталость металла?)
 

Вложения

  • Gidropalka.jpg
    Gidropalka.jpg
    11,8 КБ · Просмотры: 107
может имеет смысл перейти к сильфонам? 
Я тоже думал над таким вариантом. Также смутила возможность    того, что сильфон будет не долговечен. Тут считать и испытывать надо, схема с дублированием, даже если один порвётся второй работать будет. Есть одно, но. Гидроцилиндры купить и доработать не проблема, а где надыбать подходяшие сильфоны? Стеклопластик? Или эти http://www.transmash.ru/ru/teploenergy/kompensator_house/?
1000 рабочих циклов на полёт 🙂
 
В нете попадались из нержи. Там вроде ресурс около 27 000 при давлении до 0,6 от максимального и ходе до 50% от максимального. (При максимальной нагруженности ресурс всего 5000)
    Очевидно можно сильно увеличить ресурс, эксплуатируя на малых (от max) давлениях и ходах.
    Бывают 1 и 2-х слойные и еще с каким-то усилением. Как интересно у них с ресурсом?...
    И это ж вроде не какие-то уникальные, а достаточно типовые. Наверное есть и получше.
 
Назад
Вверх