/idea/ Солнечный самолет на тепловых коллекторах

из-за квадратичности нужно затратить больше энергии, чтобы добавить 1 м/c скажем к 200 м/с струе, чем к 100 м/c...
Я это и имел ввиду, когда говорил что 24 кгс с 1 кВт это статическая тяга.

А на скорости полета например 50 м/с, вот что получается:

Входящий поток при расходе 30 кг/с имеет кинетическую энергию E = m*v^2/2 = 30*50^2/2 = 37500 Дж/с.

Мы его разгоняем до 50+8=58 м/с, струя за двигателем теперь имеет кинетическую энергию E = 30*58^2/2 = 50460 Дж/с.

Таким образом, на разгон струи до лишних 8 м/с, чтобы получить при расходе 30 кг/с тягу 24 кгс, мы затратили энергию 50460-37500=12960 Дж/с. То есть 13 кВт вместо 1 кВт, который был нужен в статике для придания воздуху скорости 8 м/с и получения такой же тяги 24 кгс.
...
Учитывая, что кпд воздушного винта диаметром 1.5 м на этой скорости 50%

а это как раз и есть ваш "КПД винта", в данном случае у моего варианта

(13-1)/13 = 92.3%, то есть, 1 кВт ушел "на создание тяги", а 12 кВт "на дорогу", это как бы не проблемы двигателя, а его полезная работа на нагрузку...

Запас по температуре там еще есть более чем в 10 раз, самые хреновые коллекторы легко дают 30-40 градусов, так что как раз и на полет хватит, даже если делать тупо, без анализа сопротивлений аппарата и совмещения его с воздухозаборником...  (суммарный механический КПД при 40 градусах будет 40/300=13.3%, из них 12% уйдет на полет, а 1% на нужды двигателя, у вашего же винта 50% уходит от большой полетной мощности, то есть на статическую тяга у него значит уйдет не 1 кВт, а 12 кВт, то есть, значит мой двигатель на самом деле не в 92/50 = ~2 раза, а в 12квт/1квт = 12 раз лучше винта... )

(ну это так, грубо - более точно надо выводить формулы, счас пока это не важно - важно понять саму идею, что винты малого диаметра расходуют очень большую мощность просто так и постоянно, и что особенно выгодно и перспективно разобраться с махолетом, а не с мелочами вроде коллекторов и конкретных размеров самолета, как сделали те мальчики из солар импульса и теперь мучаться, и наверно сделали бы большинство совковых КБ тк там такие-же школьники кто работают на уровне готовых блоков, не понимая всей системы)



То есть, у винта(как и любой динамической системы, например вертолет когда просто висит на месте всю свою мощность расходует на создание тяги при 0 КПД!) в принципе не может быть никакого КПД, но при желании можно посчитать что угодно, математика все терпит...

Замечали, что у турбовинтовых КПД и мощность пишут, а у турбовентиляторных нет, только тягу?..   Не странно, учитывая что в принципе эти двигатели фактически ничем не отличаются?..
Вот это и есть часть маркетингового лохотрона, о котором я говорил - надо понимать физику и не вестись на это.

(Если аналогично посчитаете КПД самого крутого экономичного турбовентиляторного двигателя, то думаю результат вас удивит хреновостью даже по сравнению с самыми хреновыми ДВС - но зато он за счет снижения КПД дает больше тяги! )


Поэтому при проектировании реактивного двигателя на базе солнечного коллектора, судя по всему, придется учитывать скорость полета.

если не халтурить, как это делают школьники в каком-нить КБ Тупого, то надо сперва разобраться куда уходит это сопротивление полету, и откуда оно вообще береться, ведь теоретически его может и не быть совсем - вот на это я сразу и намекал, что можно попытаться сопротивление полету использовать для работы двигателя, уменьшив потребность в компрессоре, если совместить воздухозаборники с крылом, и использовать давление набегающего потока которое всегда есть и создает проблемы в виде сопротивления полету, с пользой вместо потерь, на работу двигателя...  И тогда возможно может быть удастся вообще летать с 1 квт на 3 градусах на любых скоростях...

То есть, если не халтурить, то надо проектировать все в комплексе сразу как единую систему, и двигатель и самолет, а не навешивать готовый двигатель как black box, как делает большинство.

Vladimir
 
а что если сделать кабину в стиле этих надувных шаров в которых с гор и водопадов прыгают?..
Дык лобовое сопротивление будет огромное. Если хочется для безопасного падения, то нужно этот шар оперативно надувать во время падения. А это очень уж большой объем воздуха, не существует таких компактных генераторов газа. А применять наддув входящим потоком через воздухозаборники займет много секунд, может высоты не хватить. Это же средство спасения, должно надуваться как можно быстрее. Но главное, падать внутри шара в два раза невыгоднее, чем под парашютом такого же диаметра.

Хотите знать какого размера должен быть шар, чтобы в нем можно было безопасно упасть? У шара Cx примерно 0.4, безопасная скорость падения 5-7 м/с (это скорость запасных парашютов). Если масса аппарата вместе с пилотом 250 кг, то площадь миделя шара должна быть:

L = Cx*po*S*V^2/2, откуда
S = L*2/(Cx*po*V^2) = 2500*2/(0.4*1.23*7^2) = 207 м2
Площадь круга S = 3.14*D^2/4, отсюда диаметр
D = sqrt(S*4/3.14) = sqrt(207*4/3.14) = 16 м.

То есть диаметр этого надувного шара должен быть не менее 16 метров!

А вот у круглого парашюта с втянутой вершиной Cx=0.9, поэтому
S = 2500*2/(0.9*1.23*7^2) = 92 м2
и диаметра достаточно
D = 10.8 м

Вот поэтому и не используются надувные шары для спасения, а используются парашюты. Но аэрбеги нашли широкое применение в качестве протекторов подвесок парапланов. Правда для эффективной работы при ударе воздух должен стравливаться через специальные тарированные отверстия, иначе пилот будет отскакивать от земли как мячик. Если хотите именно надувную конструкцию, то можно делать воланчик с надувным контуром. Его диаметр должен будет лишь ненамного превышать диаметр круглого парашюта. Прототипы уже сущестовали и проходили летные испытания.

Формулу для прочности круглого сосуда не пытались понять?..
Я знаю формулу круглого сосуда и имел ввиду как раз то, что нити между поверхностями ограничивают толщину крыла ("диаметр" надувной трубы) и этим берут на себя нагрузку. Неудачно выразился видимо. Эти нити можно заменить нервюрами с шагом примерно как толщина крыла, по прочности это будет аналогично.

И да, уменьшив диаметр трубок, можно повысить давление при том же материале и толщине стенок. Потому что продольное напряжение в баллоне равно T = p*r, где p - избыточное давление, r - радиус баллона. Это напряжение должно быть ниже прочности ткани/пленки, иначе она рвется.

Я даже как-то рассчитывал надувное крыло, состоящее из пакета тонких трубок диаметром в пару см и с давлением 3-5 атм. Получалось очень даже неплохо. Конструкция элементарная - ряд нервюр из веревочной сетки с крупными ячейками, в каждую ячейку пропущен непрерывный рукав из полимерной пленки. На конце крыла этот рукав выходит из одной ячейки и загибаясь заходит в соседнюю. Чтобы надувать одну трубку, а не каждую из пакета. А сами трубки - это оболочки, в которые выдавливают сосиски и колбасы). Они бывают разных диаметров и продаются длинными рулонами. Только нужно выбрать правильный материал, чтобы пленка была обязательно полиэфирная или полиамидная, остальные сильно проигрывают по прочности.

В принципе, подобным образом можно спроектировать надувное крыло под любое внутреннее давление и любую толщину профиля. И по массе оно выйдет легче, чем оригинальный Inflatoplane (хотя надо считать, это давно было), а уж по цене и говорить нечего, эти пленки стоят копейки.

Можно сделать надувной жесткокрыл размером с дельтаплан и имеющий качество под 15-20 единиц. И массу около 15-20 кг. Типа такого по форме. Это тоже надувной прототип, но по обычной технологии - толстая внешняя шкура и множество перегородок. У них масса вроде планировалась 25 кг, но потом фирма продалась фесто и видимо больше проектами надувных крыльев не занимается.

f608bd84adb6.jpg



При желании подобным образом можно сделать изгибающееся крыло - просто подавать в отдельные трубки разное давление. Получится функциональный аналог биметаллической пластинки. А формулы аэроупругости такого крыла, какой момент оно может выдержать, я приводил в этой ветке на первой странице.

вау, а что, и другие еще есть???   (кроме "летающего матраса" конечно)
Смотрите сайт http://www.prospective-concepts.ch. Интерфейс не очень удобный, но покопайтесь там. Справа проекты, там Air и справа вверху ссылки на разные проекты. У них было несколько самолетов с надувными крыльями. Те что выглядят как самолеты, используют давление 0.7-0.8 атм и дайнемо-кевларовую ткань. Тот что типа дирижабля, вообще негерметичен, постоянно поддувается центробежным вентилятором с давлением около 0.04-0.08 атм. С точки зрения безопасности и работы на разных высотах, схема с наддувом имхо лучше. Это еще одна причина, почему я не стал связываться с чисто надувным крылом, кроме нескольких экспериментов по склейке баллонов из пленки. Проще сделать что-то вроде фасетмобиля с наддувом, будет и безопаснее, очень легкое и компактное в собранном виде. А летать при такой толщине крыла на малых скоростях будет не особо хуже, чем тонкие профили.

Можно даже не заморачиваться - тупо взять например пожарный рукав или что хотите на давление которое больше нравиться, и этими надутыми "палками" заполнить хоть профиль А380 в натуральную величину...  
Ну вот, мнения дураков гениев сходятся )). Выше я уже написал про свою давнюю идею такого наборного крыла из тонких надувных трубок под большим давлением.

А меня счас больше самомашущее крыло забавляет - тока прикиньте, можно выкинуть пол-двигателя вообще, а он от этого тока лучше работает и КПД выше!..
Это еще надо считать. Как вы представляете физику процесса? Я представляю так: нижняя часть крыла состоит из баллонов, имеющих форму, загнутую вниз (так сшиты/склеены, как кайтовые баллоны). А верхняя часть крыла состоит из баллонов, изогнутых вверх.

Допустим, солнце нагрело верхние баллоны, давление повысилось (так как объем не меняется). Баллоны надуваются и изгибаются вверх, принимая свою заданную при крое форму. Крыло делает мах вверх. Теперь открываем клапаны и из верхних баллонов перепускаем сжатый воздух в нижние. Пока давление в обоих не уравновесится. Крыло при этом выровнится до горизонтального положения, так как верхние и нижние баллоны будут уравновешивать друг друга по усилию. После этого закрываем клапаны и из верхних баллонов стравливаем воздух в атмосферу (оставляем совсем чуть-чуть избыточное, чтобы профиль только сохранял объем). В нижних в это время остается избыточное, которое залилось раньше из верхних баллонов. Поэтому крыло делает мах вниз, пока нижние баллоны не примут форму, заданную их шитьем.

Теперь выпускаем из нижних баллонов сжатый воздух в атмосферу, а верхние в это время нагреваются от солнца, давление повышается и крыло снова делает мах вверх. Есть несколько нюансов, связанных с направлением подъемной силы, но в целом как-то так...

Как правильно посчитать кпд такого процесса? С учетом что воздух перетекает из одних баллонов в другие (а значит меняется объем, а значит падает температура и падает избыточное давление). Нужна хотя бы грубая оценка, что падающей энергии от солнца будет хватать для совершения необходимой для полета полезной работы.

В идеале сама конструкция крыла из надувных труб должна выступать в роли двигателя для машущего движения. Но на практике может оказаться лучше иметь отдельный солнечный коллектор, а полученным от него нагретым сжатым воздухом через клапаны надувать баллоны в крыле.

Конструктивно это может быть либо параплан увеличенной площади (проще сделать), либо аппарат типа мускулолета, но тоже целиком надувной из пленки. Без жесткого лонжерона внутри. Как пример, существовавший и успешно летавший мускулолет Phoenix HPA:

1e5051e8984c.jpg


Это чисто надувная конструкция. Для полета требовала мощность примерно 400 Вт (немного больше, чем жесткокрыльные мускулолеты, но сравнимо).

Перевозилась в сложенном виде на крыше легковушки:

2ba312ba7763.jpg


В сети имеются подробные данные по этому аппарату, профиль, технология склейки и т.д. В качестве аппарата, летающего на солнечной энергии, имхо это неплохой кандидат. Благодаря большой площади и малой потребной для полета мощности. И да, при авариях он не ломался, а гнулся. Это же по сути надувной матрас, причем с очень маленьким внутренним давлением. Но из-за огромного внутреннего объема, такой аппарат можно заставить разве что махать крыльями, прокачать через стирлинг столько воздуха будет нереально. А с теплоносителем в виде воды и высокими температурами, масса конструкции непозволительно вырастет. Тогда уж лучше делать обычный жесткокрыльный вариант.

Выковыривайте и считайте сами
Ну нет, я про солнечные коллекторы до этой ветки слышал лишь краем уха. Это вы выше сказали, что можете подобрать любой коллектор под любой кпд и любой двигатель к нему. Выше я привел данные с точки зрения аэродинамики (площадь крыльев 40 м2, масса коллектора и двигателя 50 кг, необходимая мощность на выходном валу двигателя 6 кВт). Теперь ваша очередь - подберите коллектор и двигатель, чтобы они укладывались в эту массу и выдавали на выходе 6 кВт механической мощности.
 
у вашего же винта 50% уходит от большой полетной мощности, то есть на статическую тяга у него значит уйдет не 1 кВт, а 12 кВт, то есть, значит мой двигатель на самом деле не в 92/50 = ~2 раза, а в 12квт/1квт = 12 раз лучше винта... )
Не понял логики рассуждения, хотите сказать что ваш двигатель на скорости полета 10 м/с будет выдавать тягу 25 кгс от мощности 1 кВт? То есть если ваш двигатель прикрепить к самолету через напольные весы, то они покажут цифру 25 кг? Для полета нужна именно динамическая тяга, а не статическая. С винтом на скорости полета 10 м/с для тяги 25 кг приходится ставить мотор мощностью 8 л.с...

Теперь вы понимаете, почему не верится в тягу 25 кгс от 1 кВт на скорости полета 10 м/с. Если бы такое было возможно, то мы выкинули бы свои 8 л.с. моторы, и летали бы все на шуруповертах с батарейками ).
 
Так, давайте на пальцах.. ну то есть на примерах.

Берем стандартный пол-тонный планер с качеством 40 на скорости 100 км-ч(хотя там 120 будет при 500 кг, ну да ладно, пусть будет запас 20% 😉 ).
Получаем тяги надо всего 500/40=12.5 кгс.

Чистого расхода энергии на движение(и я могу предложить миниум 2 варианта такого привода с таким расходом энергии - скажем буксировка или подъем на высоту) у него
125Н*27.77м/с = 3.47 кВт,
или расход энергии 3.47 кВт-ч на 100 км, кстати сравните с автомобилем...


Сколько вам надо будет подвести мощности к винту для тяги 125Н на скорости 100 км-ч?
 
Дык лобовое сопротивление будет огромное. Если хочется для безопасного падения, то нужно этот шар оперативно надувать во время падения. А это очень уж большой объем воздуха, не существует таких компактных генераторов газа. А применять наддув входящим потоком через воздухозаборники займет много секунд, может высоты не хватить. Это же средство спасения, должно надуваться как можно быстрее. Но главное, падать внутри шара в два раза невыгоднее, чем под парашютом такого же диаметра.

Хотите знать какого размера должен быть шар, чтобы в нем можно было безопасно упасть? У шара Cx примерно 0.4, безопасная скорость падения 5-7 м/с (это скорость запасных

стоп.  А почему вы берете безопасную скорость для "голого" человека, а не в шаре?..   В шаре-то она во много раз больше!!!

Кстати, надо будет найти как они называются и нагуглить по ним инфу, наверняка там будет много полезного...


Что касается Cx, то конечно-же шарообразную форму делать смысла нет...
А почему бы не сделать такую надувную кабину в форме обтекателя?   Тогда и сопротивление она будет уменьшать, а не увеличивать, по сравнению с бескабинным вариантом точно будет сопротивление меньше, и пилот защищен лучше чем в танке(в танке падать с большой высоты плохо 😉 )...

Vladimir
PS  получается что скорость снижения планеров в 5 раз меньше парашутов?   Не, я бы из хорошего самолета прыгать не стал - на нем безопаснее спуститься чем на парашуте, если конечно не совсем развалился...
 
Допустим, солнце нагрело верхние баллоны, давление повысилось (так как объем не меняется). Баллоны надуваются и изгибаются вверх, принимая свою заданную при крое форму. Крыло делает мах вверх. Теперь открываем клапаны и из верхних баллонов перепускаем сжатый воздух в нижние.
...
Как правильно посчитать кпд такого процесса?

не, с клапанами фигня получиться, да они и не нужны...

Проще сделать все герметично, я для (быстрого!) изменения давления просто перекачивать воздух через регенератор - температура и давление изменяться очень быстро - на модуляции давления можно сделать махание, например, армировкой разной упругости...


А как работает "волновой" режим махолета, как у тех канадцев?..
Может быть он проще или эффективнее будет, чем махать всем крылом?
(в этом режиме я так понимаю тоже работает все крыло, однако там частота выше и по крылу как бы бежит несколько периодов волны, с меньшей амплитудой, но она похоже меньше из-за высокой частоты, а скорость маха там высокая...)

К тому-же в волновом режиме можно попробовать от "стрекозы" избавиться, а то сильно трясти будет если махать крыльями на которых весишь, если не делать 4 крыла как у стрекозы 😉

Vladimir
 
Сколько вам надо будет подвести мощности к винту для тяги 125Н на скорости 100 км-ч?
Зависит от диаметра винта. Если с метровым винтом, то 9 л.с.. Если с диаметром 1.5 м, то 7.8 л.с.. Но это для горизонтального полета, а чтобы взлететь (оторваться от земли) с набором высоты, смело умножайте в полтора раза.

Вот только с мотором в потоке у этого планера качество уже не будет 40 единиц на 100 км/час. Мидель мотора примерно 0.1 м2, что при Cx=~1, дает дополнительное сопротивление Drag = Cx*po*S*v^2/2 = 1*1.23*0.1*27.78^2/2=48 Н

В итоге качество планера с торчащим в потоке мотором станет K=500*9.8/(125+48)=28 единиц вместо 40. А на создание тяги в 173 Н с метровым винтом уже понадобится двигатель 10.6 л.с.. Или с запасом для взлета, около 15 л.с.. Это самый минимум при самой оптимистичной оценке, а на практике такие планеры все как-то хотят моторы мощностью не менее чем в 25-30 л.с.

Нет, если ставить целью маленькую мощностью для полета, то надо делать медленно летающий аппарат, тут альтернатив нет. У махолетов на большой скорости тоже все очень печально. Не задавались вопросом, почему даже дакие хорошо обтекаемые создания как птицы, не летают на скоростях выше 80 км/час (утки, гуси), а так все больше на 30-40 км/час (орлы и прочие крупные птицы)?

А как работает "волновой" режим махолета, как у тех канадцев?..
Нет никакого волнового полета, у канадцев работает так же, как любой махолет. Это оптическая иллюзия из-за своеобразной геометрии аппарата. В воздухе ничего кроме того принципа, что изображен на рисунке на пред. странице, по сути и не работает. Точнее, эффективность любых альтернативных способов создания тяги (веер, волнообразные движения) катастрофически падает при размерах, характерных для самолетных крыльев. Вот в воде или при размере дирижабля, совсем другое дело. Там открыт простор для разных движителей. А в воздухе либо винт, либо птичий машущий полет. Все остальное по расходу топлива будет приближаться к турбинам и реактивным двигателям.
 
К сожалению, в моих знаниях термодинамики большие пробелы. Однако немного погуглил,  повспоминал школьный курс физики и, кажется, разобрался. Опишу тут алгоритм расчета, возможно кому-то пригодится, кто как и я не сталкивался со всеми этими вещами со школьных лет и поэтому все позабыл.

Во-первых, при постоянном объеме газ не совершает никакой работы. Поэтому если в герметичном крыле (V=const) солнце нагревает воздух, то повышается температура воздуха, а вследствие этого растет давление пропорционально абсолютным температурам воздуха до и после нагрева. Но с точки зрения мощности это ничего не значит, так как тепло просто запасается во внутренней энергии газа. В кинетической энергии его молекул, что и ведет к повышению температуры. Эту внутреннюю энергию можно потом использовать, например нагревая рабочее тело в стирлинге или в воздушном реактивном двигателе. Но нас сейчас интересует как использовать полученное избыточное давление напрямую в надувных баллонах.

А как изгибается надувной баллон? Да очень просто. Если это была прямая труба и внутреннее давление заставляет ее изогнуться, значит в месте изгиба появляется дополнительный объем dV. Который до этого был в виде складки на баллоне. В принципе, любая форма сгиба сводится к такому изменению объема. Либо маленькими кусочками, если перегиб плавный, либо за счет растяжения одной стороны оболочки как в надувном шарике.

215418025e82.jpg


Важно заметить, что так происходит когда именно сжатый газ, расширяясь, сгибает баллон. А если мы прямой баллон согнем руками, то в месте перегиба наоборот, объем уменьшится, внутренняя оболочка баллона сомнется в складку. При этом внутреннее давление повысится. Это будет обратный процесс, мы совершим работу над газом.

Но вернемся к изгибающемуся баллону за счет внутреннего избыточного давления. Так как изменение объема dV незначительно по сравнению с объемом всего баллона, то будем считать что давление осталось практически тем же самым. А тогда механическая работа, совершаемая газом, будет равна:

А = p * dV, где
А - совершаемая газом работа, Дж
p - избыточное давление, Па
dV - изменение объема, Па


Допустим, из аэродинамического расчета мы нашли, что для горизонтального полета параплану нужна механическая мощность 5 кВт (сюда уже включен кпд машущего движения как движителя). Тогда можем найти изменение объема при перегибе крыла, которое обеспечит такую механическую мощность:

V = A/p = 5000 Дж/с / (0.1 атм * 101325) = 0.494 м3

Здесь избыточное давление внутри крыла принято за 0.1 атм и переведено в Па.

Таким образом, солнце должно нагреть объем воздуха 0.494 м3 до такой температуры, чтобы избыточное давление в нем стало 0.1 атм.

Если летним днем температура окружающего воздуха 27 градусов (27+273 = 300 К), то воздух нужно нагреть во столько же раз, во сколько изменилось давление. То есть до температуры 300 К * 1.1 = 330 К, или до 330-273 = 57 градусов. То есть нагреть на 57-27 = 30 градусов Цельсия.

Сколько для этого нужно тепловой энергии? Теплоемкость воздуха 1000 Вт/(кг*К), значит чтобы нагреть 0.494 м3 * 1.23 кг/м3 = 0.608 кг воздуха на 30 градусов, нужно затратить энергии:

0.608 кг * 1000 Вт/(кг*К) * 30 град = 18240 Вт.

Какой же должна быть площадь крыла, чтобы поглотить эти 18 кВт тепловой энергии? Если бы крыло поглощало всю падающую от солнца энергию 1000 Вт/м2, то было бы достаточно площади 18.24 м2. Но во-первых, из-за арочности и угла плоскости крыла по отношению к солнцу, крылу достается не более 600 Вт/м2 от 1000 Вт/м2, падающих от солнца на каждый квадратный метр (на примере Solar Impulse). То есть 60%, значит площадь крыла должна быть:

18.24/0.6 = 30.4 м2

Но это еще не все. Так как воздух внутри крыла нагревается на 30 градусов выше, чем окружащая среда, то крыло начинает активно отдавать тепло окружающему воздуху. Инфракрасным излучением и теплопроводностью через стенки. И чем больше разница температур, тем больше эти теплопотери.

Если бы крыло было было просто из черной пленки (чистый абсорбер), то при перепаде температур 30 градусов, только 40% поглощенного крылом тепла оно смогло бы сохранить в себе в виде повышенной температуры воздуха внутри (см. график с кпд ниже). А 60% переизлучило бы в окружающую среду. В самолете это еще усугубляется сильным обдувом, график-то для неподвижно стоящих коллекторов!

6a612b7bd666.jpg


Но если черный абсорбер закрыть стеклом или прозрачной пленкой через воздушную прослойку, то это несколько снизит теплопотери. И тогда 70% тепла сохранится внутри крыла (график плоского коллектора). А если сделать ваккумную прослойку, то это будет почти как термос и кпд достигнет почти 80%. Хотя при такой небольшой температуре между плоским коллектором и ваккумной трубкой разница небольшая, поэтому должно хватить простой пленки.

Таким образом, итоговая площадь в случае плоского коллектора крыла должна быть:

30.4/0.7 = 43.43 м2

В принципе, довольно реалистично и выполнимо. В этом расчете есть несколько слабых мест:

а) Давление p мы принимали постоянным, а на самом деле при расширении воздуха на объем dV оно несколько упадет.
б) Неизвестно как сильно коллектор будет охлаждаться набегающим потоком воздуха, т.е. насколько увеличатся теплопотери абсорбера из-за обдува.
с) При таком низком избыточном давлении крыло не сможет сделать мах самостоятельно. Чтобы стропы на ушах провисли. Упругости такой надувной балки недостаточно, чтобы преодолеть подъемную силу (см. первую страницу). Поэтому чтобы газ мог совершать работу, крыло должно быть уравновешено. Либо стропы между центропланом и консолям должны оперативно перекатываться на блок-роликах, сохраняя равномерное натяжение по крылу при махах. Либо машущие консоли должны не иметь строп и как-то сами стоять уравновешенно в потоке. Тогда газ сможет совершать свою работу, изгибая крыло.
д) очень сложно всю тепловую энергию, собранную со всего крыла, сосредоточить на маленьком объеме dV в месте перегиба.

На самом деле, при нагреве всего крыла, тепло распределится по всему объему параплана. Если он будет размахом L=15 м и средней хордой h=3 м (это дает необходимую площадь 15*3 = 45 м2) и средней толщиной b=0.3 м, то объем внутри параплана составит V = L*h*b = 15*3*0.3 = 13.5 м3.

При этом необходимая для совершения полезной работы в 5 кВт тепловая мощность останется прежней, просто будут меняться dV и p. И действительно, проверяем: допустим, нагреть нужно до давления 0.01 атм вместо прежних 0.1 атм. Тогда изменение объема составит

dV = 5000 / (0.01 * 101325) = 4.94 м3

Температура для давления 0.01 атм должна повыситься до 300 * 1.01 = 303 К.  То есть на 3 градуса, с 27 град до 30 град Цельсия.

И чтобы нагреть объем 4.94 м3 на 3 градуса, нужно затратить тепловой мощности:

4.94*1.23*1000*3 = 18229 Вт

Столько же, сколько было для нагрева 0.494 м3 на 30 град. (результат чуть отличается из-за округления).

В этом даже есть плюс, так как при такой маленькой разнице температур все типы коллекторов имеют кпд под 80%, поэтому итоговая площадь крыла со всеми коэффициентами потребуется:

(18.24/0.6)/0.8 = 38 м2 вместо 43 м2 при разнице температур 30 град.

Но скорее всего нужно искать некий компромисс, скажем перепад 10-20 градусов.

Последнее, что пока не очень понятно и требует проработки - это собственно возникающие усилия в сгибающемся надувном баллоне и его взаимодействие с аэродинамическими силами. Ведь нам нужно обеспечить определенную амплитуду и скорость маха. В принципе, энергетика процесса говорит что все будет ок, эта механическая энергия 5 кВт так или иначе должна передаться воздуху вокруг. Просто некоторые движения могут быть неэффективны с точки зрения аэродинамики. Типа мелкого подрагивания крыла, ясно что это не приведет к эффективному созданию тяги, даже если оно будет дрожать с мощностью 5 кВт. Махи должны быть с большой амплитудой.
 
А разве тяга мотоустановки дается без вычета ее собственного сопротивления?..   А на турбовинтовых и турбовентиляторных как?..   Кстати интересно бы найти на них спецификации их сопротивления при остановке... 

Ладно, для простоты будем считать что мотор интегрирован в корпус и сопротивления не создает
9*0.74=6.66кВт,   7.8*0.74=5.77кВт

-3.47    
              3.18                          2.3 кВт

То есть, винт впустую тратит сам на себя 2-3 кВт(столько-же сколько надо "на дорогу"!), чисто только для того чтобы "зацепиться" за поток со скольжением и создать тягу...   А махолету(и буксиру) этого не надо.

Если следовать правилам маркетингового лохотрона и считать "КПД", то половина уходит в потери, вроде не много, КПД 50% вроде бы приемлем...  Но!   Посмотрите что будет дальше, на всем диапазоне...  (а там будет интересно - винт при небольшом снижении мощности вообще перестал бы тянуть, а у махолета или планера наоборот мощность будет снижаться как квадрат скорости, а экономичность расти)


То есть, винт малого диаметра(малого по меркам махолета, но он большой для винтов!) ради создания всего 1/40=2.5% тяги тратит столько-же энергии, сколько нужно махолету и для полета, и для удержания собственного веса на высоте!..

То есть, получается что на самом деле махолетный привод не в 2 раза, а как привод в 40 раз эффективнее!!!   
Ну дак как, стоит ради такой халявы какие-то там сложные технические проблемы решить? 😉

Vladimir
PS  да, и самое смешное:  хотите пол-тонный экономичный автомобиль или электромобиль?   Тогда берите пол-тонный планер и приделывайте привод на колеса - получите всего 3.5 кВт-ч расхода на 100 км при скорости 100-120 км/ч!  Ну и да, в принципе при этом бонусом он может еще и лететь...
(это к вопросу о маркетинговых лохотронах и инженерных учебниках - а нам говорили что расход на аэродинамику до 100 км-ч для автомобиля не значителен...   Что собстно правда - да незначителен, если его сравнивать с бесполезными потерями ДВС!    Вот тока забывают писать что это проблема ДВС, а не автомобиля, и на самом деле даже у велосипеда основной расход уже на аэродинамику, не говоря о автомобиле, где расход на аэродинамику во много раз превышает все остальные потребности тк мощность куб скорости...   А чтобы умные не догадались, делают еще один лохотрон - ставят на автомобиль тяжелые и дорогие хреновые колеса, которые сжирают лишнего еще больше чем аэродинамика, и в результате получается что якобы да аэродинамика не так уж и значительна, ну еще бы, с 2 паразитами-лохотронами-то...   Учитесь делать деньги, господа - маркетинг это сила! 😉 )
 
Нет, если ставить целью маленькую мощностью для полета, то надо делать медленно летающий аппарат, тут альтернатив нет. У махолетов на большой скорости тоже все очень печально. Не задавались вопросом, почему даже дакие хорошо обтекаемые создания как птицы, не летают на скоростях выше 80 км/час (утки, гуси), а так все больше на 30-40 км/час (орлы и прочие крупные птицы)?

птицы как раз плохой пример - есть птицы которые летают быстрее многих самолетов(больше 150 км-ч точно), и при этом, что удивительно, это перелетные птицы с огромной дальностью!   (я прекрасно понимаю зачем высокая скорость истребителю или хищной птице - но они не летают долго и далеко)

Причем, что удивительно, эти птички летят над океаном несколько тыс км без посадки, где вообще нет никакой возможности не то что перекусить по дороге, но и сесть передохнуть, и любой недолет(запасают жир перед перелетом которого хватает впритык, долетает скелет раза в 2 легче) означает для них смерть тк они нифига не водоплавающие...

Для меня не проблема спроектровать любой самолет или ракету, но почему эти птицы выбрали скоростной режим полета для таких огромных(даже по меркам дальнемагистральных лайнеров это огромные расстояния!) расстояний - не понимаю...   Вы че-нить понимаете? 😉


А что касается скорости/экономичности самолетов, то там все просто - тяга крыла фактически определяется только его размахом, точнее нагрузкой на размах крыла, это тоже простая вещь, которую легко вывести из школьной физики...
(все остальное уже вторичные параметры которые легко выбрать по таблице - главное это нагрузка на метр размаха, она и определяет скорость и экономичность - посчитайте площать которую за секунду ометает крыло(=размах*скорость) и посчитайте массу воздуха на этой площади, это и будет подъемная сила крыла, там точно так-же все легко выводиться из m*v и m*v^2/2, тока v уже вертикальная скорость потока, отбрасываемого самолетом вниз ради создания подъемной силы)

http://stroimsamolet.ru/052.php
(бррр, скока понаписали - а все из школьной физики можно вывести за 5 минут 😉
Судя по всему не во всех КБ понимают школьную физику 🙂 )

Vladimir
 
А разве тяга мотоустановки дается без вычета ее собственного сопротивления?..   А на турбовинтовых и турбовентиляторных как?..
Динамическую тягу винта сложно измерить, это нужно крепить мотоустановку к самолету через тензодатчики. Поэтому меряют либо статическую, тогда сопротивления мотора нет, и делают перерасчет на динамическую. Либо сразу считают динамическую, благо алгоритмы расчета винтов дают хорошую точность.

Сам мотор можно конечно закрыть обтекателем, что снизит его сопротивление, но на практике проще поставить мотор на 2-4 л.с. мощнее, а после выключения убирать его в корпус целиком. Все таки даже с обтекателем, стойка с мотором непозволительно портит качество этих пластиковых супер  планеров.

Тут другая проблема - у них площадь крыльев мала, нет места для солнечного коллектора. А при тех площадях, которых достаточно для установки солнечного коллектора, как у Solar Impulse, скорость полета получается настолько низкой и соответственно необходимая для полета мощность настолько малой, что проще на борту иметь аккумуляторы и электромоторы. Тем более что по кпд солнечный коллектор не лучше солнечных батарей. А по весу получится однозначно тяжелее. Тема стирлинга, через который должны прокачиваться эти кубометры теплого воздуха, здесь до сих пор не раскрыта!

Да и чисто по весу, с чего вы взяли что сам солнечный коллектор (без двигателя, только панели) будет легче солнечных батарей? Тонкопленочные батареи могут быть толщиной 0.6 мм (да, кпд 10% вместо 22% у объемных, ну так на итоговом выходе солнечного коллектора получается примерно так же).

Допустим, покрытие и сам абсорбер в воздушном коллекторе будут из пленки, но ведь абсорбер в коллекторе ведь надо снизу утеплять. Если это будет вспененный полистирол (строительный пенопласт-утеплитель) толщиной всего 2 см, что очень мало, там вроде как обычно используется 5 см. То при площади Solar Impulse 200 м2 и типичной плотности пенополистирола 35 кг/м3, масса только пенопласта составит 200 м2 * 0.02 м * 35 кг/м3 = 140 кг! То есть еще и над конструкцией самого панельного коллектора нужно работать и работать. Как-то снижать массу утеплителя и т.д. Не говоря про замену боросиликатного стекла на пленочный аналог, иначе масса совсем будет неподъемной.

Может вообще стоит под нижней поверхностью абсорбера поставить пластины термоэлектрических генераторов? Правда у них кпд около 3%, но зато на выходе сразу электричество. Сверху греет солнце, снизу охлаждает набегающий поток воздуха, вот и разность температур. Только нужно уточнить вес и цену. Для мускулолета может сойти, чтобы не крутить педали. Хотя проще взять пару килограммой литий-полимерных аккумуляторов на то же время полета, хе-хе.

винт при небольшом снижении мощности вообще перестал бы тянуть
Вообще-то наоборот, при снижении мощности удельная тяга винта вырастет. Ведь это по физике будет аналогично как если увеличить диаметр винта при том же моторе. Машущее крыло, как и винт, - это однорежимный механизм преобразования механической мощности в мощность тяги. Со своим кпд и сходной аэродинамикой процесса. Профиль крыла (лопасти винта) идет под определенным углом атаки, создает подъемную силу и силу сопротивления. С чего им тогда отличаться? Отличаются размеры и величина кинетической энергии, передаваемой воздушной струе. Поэтому большое машущее крыло немного эффективнее, чем маленький винт. И то пока в теории, нормально летающих полноразмерных махолетов пока не существует.

То есть, винт впустую тратит сам на себя 2-3 кВт
Да. Если быть точнее, тратит на себя 50% мощности, если диаметр винта 1-1.5 м и скорость полета <100 км/час. Если увеличить диаметр винта при малой скорости полета или увеличить скорость полета за сотню км/час при стандартном диаметре, то будет тратить на себя около 20% (зависит от всех остальных характеристик, в некоторых случаях может тратить на себя и 5%).

А махолету(и буксиру) этого не надо.
Как это не надо? Машущие крылья тоже "проскальзывают" в воздухе. Это ведь такое же крыло с профилем, как в лопасти винта. Поэтому махолет тоже будет тратить на себя не меньше 20% мощности, а в первых не очень оптимизированных прототипах, скорее всего будет тратить на себя 50% как и винт, а может и больше! То есть те же 2-3 кВт в приведенном примере уйдут в никуда.

То есть, получается что на самом деле махолетный привод не в 2 раза, а как привод в 40 раз эффективнее!!!  
Нет. Крылья ведь одинаковые по размеру у самолета и махолета. И имеют одинаковое лобовое сопротивление. Чтобы их просто протолкнуть сквозь воздух, неважно, будет ли это по прямой или по синусоиде, нужно затратить мощность P=drag*v, где drag - лобовое сопротивление крыльев, v - скорость набегающего потока. С чего вдруг махолет будет требовать мощность в 40 раз меньше для своего полета? Лобовое сопротивление drag (мидель) самих крыльев осталось прежним, скорости полета v тоже равны. У махолета скорость набегающего потока даже чуть больше из-за движения по синусоиде. Просто у винта на определенных режимах, характерных для СЛА, кпд около 50%. Поэтому двигатель должен быть в 2 раза мощнее: P=P/0.5. А если у махолета кпд 80%, что еще под большим вопросом, то двигатель должен быть P=P/0.8.

хотите пол-тонный экономичный автомобиль или электромобиль? Тогда берите пол-тонный планер и приделывайте привод на колеса
Рекордные по экономичности автомобили и есть по сути планеры на колесах ). И жрут около 1 литра бензина на 100 км/час.
А чтобы умные не догадались, делают еще один лохотрон - ставят на автомобиль тяжелые и дорогие хреновые колеса
Почему вы всех инженеров считаете идиотами? Solar Impulse спроектировали школьники, автомобили делают лохотронщики. Ну сделайте четырехместный автомобиль на велосипедных колеса-сликах и лежачим положением пассажиров для уменьшения миделя. А масса конструкции, чтобы несла 4 человек? А зимой по льду на сликах? Никогда не ездили зимой по снегу на велосипеде? Все там нормально и с Solar Impulse, и с автомобилями. Есть куда улучшить, но незначительно. Надо же учитывать и остальные потребительские качества, а то еще сравните автомобиль с велосипедом с его 200 Вт на скорости 20 км/час. Конструкторы-дебилы зачем-то делают машины, когда есть такое классное транспортное средство! (если что, я на велосипеде люблю ездить, я про корректность сравнений).

есть птицы которые летают быстрее многих самолетов(больше 150 км-ч точно)
Стриж массой 30 грамм не является крупной птицей. Вы еще сравните с насекомыми с их удельной мощностью под 100 Вт/кг (у человека 3-4 Вт/кг, у крупных птиц 15 Вт/кг). В общем-то, скорости полета птиц ограничены их энергетическими возможностями. Но все равно, машущий полет потенциально имеет преимущество только на малых скоростях полета. Зачем делать сложный машущий привод для скорости 200 км/час, если на этой скорости такую же эффективность показывает винт полутораметрового диаметра, тупо прикрученный к валу мотора? Ах да, я же забыл - аэродинамики и самолетостроители тоже все поголовно дебилы и недоучки ))).

Причем, что удивительно, эти птички летят над океаном несколько тыс км без посадки
но почему эти птицы выбрали скоростной режим полета для таких огромных(даже по меркам дальнемагистральных лайнеров это огромные расстояния!) расстояний
Миграция певчих птиц:
Много уже написано о скорости передвижения птиц во время миграций, но часто ее преувеличивали. Так, было установлено, что крейсерская скорость полета серой вороны равна 50 км/час, вьюрковых — 52,5 км/час, галки — 61,5 км/час , скворца — 74,1 км/час.
Любой летательный аппарат летит относительно воздуха, поэтому если лететь по ветру, то скорость параплана может достигать и 200 км/час, хотя реальная воздушная скорость 36 км/час (и энергозатраты!). Поэтому когда говорят о скорости полета перелетных птиц под 150-200 км/час, то значит они летели с очень сильным попутным ветром. Орнитологи и журналисты не задаются такими мелочами, как отличия воздушной и путевой скорости ). На самом деле скорость большинства крупных птиц: вороны, ястребы, совы, орлы и т.д., около 30-40 км/час. Исключение - высоконагруженные птицы типа уток и гусей, которые летают на скорости 70-80 км/час. Ну, отличия уток от обычных птиц вы наверно и так можете представить. Есть еще стрижи/ласточки, которые могут в горизонте разгоняться до 120-150 км/час, но это вызвано их эволюцией, чтобы убегать от хищников и малым весом, ведущим к увеличению удельной мускульной мощности. Плюс отточеной аэродинамикой, сравните стрижей с другими птицами.

А что касается скорости/экономичности самолетов, то там все просто - тяга крыла фактически определяется только его размахом, точнее нагрузкой на размах крыла
В принципе, да. Аэродинамические самолетные формулы это просто уточненная модель, позволяющая достичь большей точности расчета. Учесть например форму профиля, соотношение между лобовым и индуктивным сопротивлением на крыльях разной геометрии и т.д. Аэродинамика возникла не в готовом виде, а была выведена из простейших физических законов типа сила давления потока на пластинку. Все остальное - это усовершенствования и уточнения математической модели.
 
Но давайте вернемся к солнечным коллекторам. Я прошу прощения у всех читающих за этот злостный оффтопик.

Я ввязался в разговор только потому что на досуге шью парапланы и в принципе, могу спроектировать и изготовить купол любого размера. И сделать его из прозрачной пленки. Такие парапланы уже существовали, еще в 1994 году один такой прозрачный параплан был показан на кубке икара. Да и я уже работал с пэт/полиамидной пленкой.

1994_09_18_FRA_StHilaire_PG_Festival.jpg


WING_Transparent_VL_1994_11_p10.jpg


Поэтому мысль использовать солнечную энергию показалась интересной. Но пока не очень просматриваются варианты как ее применить на практике, сказывается недостаток знаний по термодинамике.
 
1  "хорошо там где нас нет"? 😉  Знакомо...  А что, обеспечить герметизацию и защиту хрупкой кремниевой пластинки думаете легче, да?..   Так что не надо при первой проблеме кивать на дурацкие решения - там этих проблем не меньше...
(кстати я фотовольтаикой и полупроводниковыми технологиями занимался куда больше двигателей, желающим могу дать книжки по технологии фотовольтаики и рассказать какие типы перспективнее и даже как сделать оборудование для их производства и контроля, но к самолету пробовать приделать я их буду в крайнем случае, не смотря на то что в принципе могу изготовить пленочные гибкие относительно дешево)

2  удивляет ваш пофигизм, вы что, тут все на бюджете у NASA чтоли сидите? 😉   Во-первых тепловая схема не хуже и имеет ряд очень серьезных преимуществ(массу электродвижков не учли?  Медь тяжелая, магниты еще тяжелее, да там много всего), в во-вторых главное не это...   Главное это ЦЕНА!
То что фотовольтаика в 1000 раз дороже вас нисколько не смущает?   Вам мечтать или летать?..    Или тут все тока миллионеры собрались?   Куда я попал 😉

3  птицы тут меня несколько удивили и озадачили, похоже я сам лох в аэродинамике по сравнению с ними, куда там мои 30 часов полета и 25000 км дальности попали 😉
Но тут мы похоже что-то не учли...   Похоже что изменяемую геометрию птиц?    Я тут почитал про стрижей, и понял что до нормальной аэродимике даже моим проектам еще далеко, про эти поделки криворуких КБ даже писать не буду чтобы не материться...  Похоже что птички нас всех уделали 😉

4  насчет параплана надо обязательно подумать, но ваша ошибка в том что вы сразу пытаетесь перенести то что я пишу про обычное крыло сразу на параплан, а там немного другая кухня...  В парапланах я к сожалению разбираюсь плохо, так что придеться вам проводить ликбез 😉   Но я думаю если это вообще возможно, то найдем какие-то решения, может даже оптимальные...
 
Любой летательный аппарат летит относительно воздуха, поэтому если лететь по ветру, то скорость параплана может достигать и 200 км/час, хотя реальная воздушная скорость 36 км/час (и энергозатраты!). Поэтому когда говорят о скорости полета перелетных птиц под 150-200 км/час, то значит они летели с очень сильным попутным ветром. Орнитологи и журналисты не задаются такими мелочами, как отличия воздушной и путевой скорости ). На самом деле скорость большинства крупных птиц: вороны, ястребы, совы, орлы и т.д., около 30-40 км/час. Исключение - высоконагруженные птицы типа уток и гусей, которые летают на скорости 70-80 км/час. Ну, отличия уток от обычных птиц вы наверно и так можете представить. Есть еще стрижи/ласточки, которые могут в горизонте разгоняться до 120-150 км/час, но это вызвано их эволюцией, чтобы убегать от хищников и малым весом, ведущим к увеличению удельной мускульной мощности. Плюс отточеной аэродинамикой, сравните стрижей с другими птицами.

во-первых они явно летят(относительно воздуха) быстрее чем по аэродинамическим формулам.  Мы тут чего-то не учли...

Похоже что у них изменяемая геометрия - они могут как бы менять размах крыльев.   Я уже подумал об этом когда смотрел на проект этих школьников и по сколько времени они выжидают подходящей погоды чтобы ветром не сдуло, но реализация там пока получается не такая уж надежная, так что я пока даже думать боюсь что сделает с таким конструктивом мистер флаттер 😉   Но сам принцип изменения размаха крыльев я таки придумал, точнее подумал об этом уже...   Но птички похоже уели 😉

Во-вторых, если птицы могут надежно использовать попутный ветер, то они похоже уели нас не только по аэродинамике, но еще и по авионике и метеорологии!..  (я об этом тоже уже думал, но мне для реализации потребуется наземный суперкомпьютер и скоростная связь с бортом, так что птички похоже круче и тут оказались)


Если посмотрите внимательно на птичек, то заметите что там есть некоторые интересные виды...  Просто мигрирующих я бы скорее причислил к халявщикам и внимания на них не обратил, но меня удивило то что идет беспосадочный перелет на пределе дальности над морем, без возможности посадки...

То есть, это не просто у них значит халявное использование случайного ветра - один раз может повезти, ну два, ну десять...  Вероятности ведь перемножаются и фактически вероятность случайного использования ветра(а это равно условию выживания для этих видов!) за несколько лет практически стремиться к нулю - значит они имеют кроме аэродинамики еще какой-то НАДЕЖНЫЙ способ находить попутный ветер, то есть там все значит еще круче чем просто аэродинамика...


А надежное использование попутного ветра я считаю ничем не хуже использования солнечной энергии и тп методов, это круто и экономично!..  Да и так в принципе это можно причислить к wind energy, почему бы и нет...

PS  насчет 30г стрижа вы наверно пошутили?..   Я их как-то раньше не видел у нас, может внимания не обращал, но что-то не вериться что с 30г и размахом крыльев как у планера можно до 150 км-ч разогнаться...   Я бы в проекте такой массы использовал миниум жидкий водород(с использованием хреновой теплоизоляции как части системы - кипение водорода создает давление которое можно использовать и экономить на насосах и тп) и то не уверен что смог бы продержать такую скорость больше минуты...
(но если так то пойду съем учебник по аэродинамике и повешусь, с горя 😉   Или поймаю стрижа и переделаю его в UAV 😉) )
 
Где конкретные предложения? Какой коллектор, какой двигатель? Пока из этой ветки можно сделать вывод, что существующие солнечные коллекторы годятся только для одного - греть воду в бочке на даче. На мои попытки посчитать можно не обращать внимания, это все от незнания тематики, я сам не уверен что они правильные.

Во-первых тепловая схема не хуже и имеет ряд очень серьезных преимуществ
?
 
Думаю, что для дневного дрона в низких широтах, кто знает, а то и для полярного лета, что-то можно сотворить.
Но кому это нужно?
Для чисто дневной конструкции, не учитывался наверняка меньший вес пневмоустройств, по сравнению с эл.двигателями. Ну и, возможно, более лёгкое крыло.
Сам же коллектор должен представлять собой многослойную прозрачную трубку с воздушными прослойками и металлизированной внутренней поверхностью. Делать это, конечно, же никто не будет, поскольку разница в цене не просчитана и нет известных прототипов того, что потребуется. На коленке не сделать, а таньга на НИОКР, конечно же никто не даст.
 
Ну, для UAV я применения найду, так что если честно мне интереснее это с RC-шниками обсудить...  Судя по эксперименту с моим любимым пылесосом(кстати очень хороший пылесос производства одного авиазавода, чего не могу сказать об их самолетах 😉 ), если в 5 кг модельку удастся уложить при размахе 1-3 метра, то все сростается...   А если в 4, то еще на 1 кг груза останеться - можно будет организовать регулярный рейс за картошкой к родственникам за 300 км, за день-два всяко сгоняет туда-обратно, так что буду считать что потратил время на разработку не зря, на одной экономии на картошке уже окупается 😉

Что касается "правил визуальных полетов", или как там их, то вроде как летать в ночное время запрещено...  Я конечно люблю наплевать на правила когда они дурацкие и противоречат здравому смыслу, но в данном случае правила похоже очень даже правы...

Vladimir
PS  технологически там ничего сложного нет, чего нельзя было бы сделать на коленке.  Металлизацию серебрением я сделал тут одним коммерсантам за час, вместе со сдвоенным пульвелизатором из шприца, за который они отдали несколько тыс EUR...  Ничего сложного - просто сдвоенный пульвелизатор, растворы стандартные, наноситься почти так-же как краска...  Алюминий дешевле но сложнее, но и для него можно сделать установку из чугунной сковородки, 2-ступенчатый фор-вакуумный насос 3НВР я как-то брал на базаре за ~400 руб, так что все реально вполне.

PPS  насчет разницы в весе пневматики и электродвижка правильно заметили, но это еще далеко не все...
 
Так, а сколько у парапланов вертикальная скорость снижения(качество)?  Нужно посчитать сколько им надо мощности непосредственно для полета...

Ну и сколько у них обычно площадь купола, и сколько из нее можно подставить под солнце?
(а у такого "кругленького" я так понимаю как ни крутись, какой бы угол солнца не был, все равно какой-то бочок будет освещен, и я думаю не маленький...   Потом можно будет подумать насчет "2-стороннего" варианта, чтобы и со второй строны тоже тепло ловил, правда это надо уже считать что выгоднее...)
 
Назад
Вверх