Я это и имел ввиду, когда говорил что 24 кгс с 1 кВт это статическая тяга.из-за квадратичности нужно затратить больше энергии, чтобы добавить 1 м/c скажем к 200 м/с струе, чем к 100 м/c...
А на скорости полета например 50 м/с, вот что получается:
Входящий поток при расходе 30 кг/с имеет кинетическую энергию E = m*v^2/2 = 30*50^2/2 = 37500 Дж/с.
Мы его разгоняем до 50+8=58 м/с, струя за двигателем теперь имеет кинетическую энергию E = 30*58^2/2 = 50460 Дж/с.
Таким образом, на разгон струи до лишних 8 м/с, чтобы получить при расходе 30 кг/с тягу 24 кгс, мы затратили энергию 50460-37500=12960 Дж/с. То есть 13 кВт вместо 1 кВт, который был нужен в статике для придания воздуху скорости 8 м/с и получения такой же тяги 24 кгс.
...
Учитывая, что кпд воздушного винта диаметром 1.5 м на этой скорости 50%
а это как раз и есть ваш "КПД винта", в данном случае у моего варианта
(13-1)/13 = 92.3%, то есть, 1 кВт ушел "на создание тяги", а 12 кВт "на дорогу", это как бы не проблемы двигателя, а его полезная работа на нагрузку...
Запас по температуре там еще есть более чем в 10 раз, самые хреновые коллекторы легко дают 30-40 градусов, так что как раз и на полет хватит, даже если делать тупо, без анализа сопротивлений аппарата и совмещения его с воздухозаборником... (суммарный механический КПД при 40 градусах будет 40/300=13.3%, из них 12% уйдет на полет, а 1% на нужды двигателя, у вашего же винта 50% уходит от большой полетной мощности, то есть на статическую тяга у него значит уйдет не 1 кВт, а 12 кВт, то есть, значит мой двигатель на самом деле не в 92/50 = ~2 раза, а в 12квт/1квт = 12 раз лучше винта... )
(ну это так, грубо - более точно надо выводить формулы, счас пока это не важно - важно понять саму идею, что винты малого диаметра расходуют очень большую мощность просто так и постоянно, и что особенно выгодно и перспективно разобраться с махолетом, а не с мелочами вроде коллекторов и конкретных размеров самолета, как сделали те мальчики из солар импульса и теперь мучаться, и наверно сделали бы большинство совковых КБ тк там такие-же школьники кто работают на уровне готовых блоков, не понимая всей системы)
То есть, у винта(как и любой динамической системы, например вертолет когда просто висит на месте всю свою мощность расходует на создание тяги при 0 КПД!) в принципе не может быть никакого КПД, но при желании можно посчитать что угодно, математика все терпит...
Замечали, что у турбовинтовых КПД и мощность пишут, а у турбовентиляторных нет, только тягу?.. Не странно, учитывая что в принципе эти двигатели фактически ничем не отличаются?..
Вот это и есть часть маркетингового лохотрона, о котором я говорил - надо понимать физику и не вестись на это.
(Если аналогично посчитаете КПД самого крутого экономичного турбовентиляторного двигателя, то думаю результат вас удивит хреновостью даже по сравнению с самыми хреновыми ДВС - но зато он за счет снижения КПД дает больше тяги! )
Поэтому при проектировании реактивного двигателя на базе солнечного коллектора, судя по всему, придется учитывать скорость полета.
если не халтурить, как это делают школьники в каком-нить КБ Тупого, то надо сперва разобраться куда уходит это сопротивление полету, и откуда оно вообще береться, ведь теоретически его может и не быть совсем - вот на это я сразу и намекал, что можно попытаться сопротивление полету использовать для работы двигателя, уменьшив потребность в компрессоре, если совместить воздухозаборники с крылом, и использовать давление набегающего потока которое всегда есть и создает проблемы в виде сопротивления полету, с пользой вместо потерь, на работу двигателя... И тогда возможно может быть удастся вообще летать с 1 квт на 3 градусах на любых скоростях...
То есть, если не халтурить, то надо проектировать все в комплексе сразу как единую систему, и двигатель и самолет, а не навешивать готовый двигатель как black box, как делает большинство.
Vladimir