Уважаемый Grig здесь спорить и доказывать бесполезно, так как каждому ближе то на чем он работает. А что касается расчетов то пожалуйста откройте No3 журнала "Вертолетная индустрия" за 2009 год, статья "R-44 -Экономичный сельхозагрегат" и сравните все характеристики и затраты: Бекас, Ан-2 и Робинсон (посмотрите кто остается в победителях). Также я думаю, что фермеры Австралии, США, Германии и т.д. (которые я думаю умеют считать деньги) не зря используют Робинсон на химии, но это сугубо мое личное мнение.
Но для Вас попробую объячнить с позиции крупного предприятия которое может позволить себе приобрести вертолет и использовать как его хочет а не заказывать себе его на стороне (так ака имеет этот опыт). Итак начнем: Что бы обработать 800 га, необходимо грубо возьмем 9 опрыскивуателей (из расчета нормы для механизатора-72 га в день) типа John Deere 4940стоимостью на сегодняшний день381 860.00 USD (самый дешевый иностранный опрыскиватель), плюс зарплата 9 трактористам, ГСМ,пом. механизатора (на хим.работах), кроме этого оторвать от дела несколько тракторов для постоянного подвоза воды с бочками (естественно стоимосчть этих тракторов, зарплаты, ГСМ и т.д.) и получиться сумма около 30 000 000 рублей. Робинсон сейчас стоит 17 000 000 руб. Думаю больше расскрывать не стоит, так как там можно рассказывать про доп.выплаты рабочим за опасные условия работы, их обучение, доп.питание и т.д и т.п.