Идеальный "химик", какой он?

@ Uptosun

Анализ статистики - это самый правильный шаг. С этого должно начинаться любое проектирование. Очень интересно. !
Я насчет схемы хочу вот что сказать:
Самолеты, указанные в статистике в - основном имели приммерно одинаковую технологическую базу и производились на серийных предприятиях. Выпуск моделей довольно большой и трудоемкость в-общем нивелируется. Можно и биплан делать и моноплан - разницы большой нет.
Сейчас самолеты производятся на частных мелких предприятиях, партии очень небольшие ( 10-30 самолетов в год). Фактически ручной труд. Норма прибыли у производителей весьма низкая. Цены поднять на продукцию нельзя, доходность минимальная.
В этой ситуации трудоемкость выходит на первое место.
Фактически, производимтель не может себе позволить более трудоемкий самолет. А биплан как раз и есть более трудоемкий.
В любом случае, начинаешь считать трудоемкость моноплана и биплана - ну все одинаково, но у биплана еще одно крыло - плюс ом еще как минимум 2 человекомесяца с учетом монтажа и проводки. Ну и где их взять?
Схема низкоплана как раз обладает минимальной трудоемкостью, при этом добиться хороших маневренных характеристик никто вам не мешает - уменьшайте нагрузку на крыло, делайте толстое крыло, хорду побольше, размах поменьше- будет крутиться как биплан и крыло будет легкое.
Да, низкоплан не сможет взлететь с заросших проселков. Ну так не садись на них ! При хорошем крейсере можно всегда найти нормальную площадку с небольшим долетом.
Опят эксплуатации низкопланов в Самарской области с 1999г показывает, что все эти вопросы нормально решаются. И никто не заставляет Клизмами работать. На низкопланах удобнее работать загонным методом, тем более что есть ДЖИПИЭС. Это тебе не сигнальщики! На ан-2 тоже часто работали по квадрату, а то и несколько полей сразу опыляли.
Немного другая тактика применения, не дельталетная, а скорее близкая к Ан-2-шной. И все реально.
Но при этом есть хороший обзор в разворотах, есть возможность взять большую загрузку, а самое главное - нормальная защита пилота! Сколько было аварий, когда крыло и химбак разрушаются, пилот выходит отряхивается и идет пить водку !!!
Кроме того начни выпускать спец самолет - и ты рискуешь прогореть. Вот нет спроса на химики - кому ты свой биплан будешь продавать? А СП-30 или Ястреб можно использовать и как обычный УТС. Это уже вопрос выживания предприятия.
Низкопланов не надо бояться. Вот у нас один парень купил ЧМЕЛАКА, тоже сомневался, хотел сначала АГ-КЭТ купить б/Ушный, но влетался, освоил и очень понравился самолет - сделан качественно, профессионально, кабина удобная, фильтры, шасси мощные, летучий. Не напрягает в работе. Хотя казалось бы совсем уж не Бекас.
 

Вложения

  • 2012-06-15-17162009311353137489.jpg
    2012-06-15-17162009311353137489.jpg
    38,3 КБ · Просмотры: 65
Ну ладно. Я не обидчевый. Friday правильно написал! Ну сделайте наш сельхоз самоль! Не нужны СП и Бекасы. РА-25 рабочая схема. Скопируйте её и будет вам РАБОЧИЙ Российский химик! И не надо упевать на плохие времена. Во время нужды рождаются хорошие идеи, как Ил-2(даже сняли с производства Миг-3, нужны были двигатели для Ил-2).
Но это моё мнение и я уже старый для споров.
 
Вот этому подходу и нужно учиться. Делать проще надежнее, эффективнее. Мне кажется, если бы Ильюшин делал химик, он бы что-то вроде Ил-2 спроектировал.
Спасибо за добрые слова. Не факт что низкоплан. 🙂
Самолеты, указанные в статистике в - основном имели приммерно одинаковую технологическую базу и производились на серийных предприятиях.
Я планирую и в эти дебри залезть. Возможно что это исследование начнёт поднимать...., правильные методики в проектированиии. Чуть позже продолжу по диаграммам.
 
РА-25 рабочая схема
Это дедушка вашей сельхоз авиации. Её достоинства неумолимы, но почему-то..., пока не прёт она. Почему? Мой ответ мотор, низкая технологичность (проигрывает Хайнцу).  Но об этом позже. Ещё раз извините. Спор в кругу профи должен быть подкреплён полезной информацией.
 
Конечно, данные по СЛА тоже не плохо было бы систематизировать, но тут поле огромно и уровень технического исполнения и конструирования ну очень разный, собрать до кучи в табличном виде и сделать выборку, потребует моного сил и времени. Нужно  это для определения идеального химика?
 
кстати, про технологичность - у того же Хайнца есть немного другой самолет - Зодиак. С толстым крылом. Кстати, его трудоемкость ниже чем у СТОЛА.
Так что на этой технологической базе можно делать и одноместный низкоплан - все только выигрыш по весу и трудоемксоти.
Вот как  этот аналог ПОНИ.
 

Вложения

  • weick-ag1.jpg
    weick-ag1.jpg
    34,7 КБ · Просмотры: 72
Не нужны СП и Бекасы. РА-25 рабочая схема. Скопируйте её и будет вам РАБОЧИЙ Российский химик!
Да скопировать не сложно. Где бы нам Лайкомингов для него набрать? Все дело за производителями двигателей. Когда будет надежный отечественный оппозит 180-250 сил, тогда и можно будет думать о нормальном специализированном химике. А пока  выкручиваемся кто как может - кто на дельте, кто на Бекасе. Думаю, что эра  качественных и безопасных  отечественных химиков еще впереди и наступит с появлением недорогого надежного мотора. Предпосылки или попытки  тому уже есть.
 
Фактически, производимтель не может себе позволить более трудоемкий самолет. А биплан как раз и есть более трудоемкий.
хотел сначала АГ-КЭТ купить б/Ушный
В любом случае свои прихоти оплачивает потребитель, порше их так воспитывают, что они ничего другого не хотят  🙂. Если я прийду и скажу:" мне нужен Ястреб с ещё одним крылом, чтоб гарантированно возить 250 кило", и предложу плюсом к стоимости 5 тысяч долларов, возмётесь? 🙂
 
Это дедушка вашей сельхоз авиации. 

Да, это правда, но провереная временем! Дерзайте и стройте. Бипланы, Высокопланы. Главно, что-бы они работали. Я в своё время задался идеей сделать самолёт с вентеляторной СУ. И я его сделал. Потратил почти половину жизни на это. Но теперь я спокоен. Построил дом, посадил дерево и родил детей.
 
На втором месте по нагрузке на мощность Ag-Cat C. C мотором ныне нам не доступном Pratt a Whitney R1340. аж 600 s.h.p. возит 2160 килограмм. Ай да молодцы Грумман, 1957 год ровестник нашей старушки.
 

Вложения

  • Ag_cat_C.jpg
    Ag_cat_C.jpg
    166,9 КБ · Просмотры: 67
В америке только два производителя AG aircraft. "Air Tractor" и "Thrash Aircraft".  Оба начинали с бипланов. И оба сейчас производят низкопланы с ТВД. Что это - случайность?
 
В америке только два производителя AG aircraft. "Air Tractor" и "Thrash Aircraft".  Оба начинали с бипланов. И оба сейчас производят низкопланы с ТВД. Что это - случайность?
Однако Grumman куплен Nortrop (не с руки им). А этот шедевр по сей день чпокает низкопланы. И переоборудованный с ТВД занимает третье место. С мотором Pratt & Whitney PT6A-34AG. 750 S.h.p. возит 2336 кило.
 

Вложения

  • Ag_cat_turbo.jpg
    Ag_cat_turbo.jpg
    71 КБ · Просмотры: 68
Кстати производителю всегда с руки втюхать продукт менее затратный по цене, вместо эфективного, но затратного, манипулируя сознанием  ;D, по цене второго. Но об это позже, когда речь пойдёт о третьей диаграмме.
 
На втором месте по нагрузке на мощность Ag-Cat C. C мотором ныне нам не доступном Pratt a Whitney R1340. аж 600 s.h.p. возит 2160 килограмм. Ай да молодцы Грумман, 1957 год ровестник нашей старушки. 

Уважаемый Uptosun, проверьте еще раз:
http://www.aircraftbluebook.com/Tools/ABB/ShowSpecifications.do
Сравните например Air Tractor AT-401 с та же силовая установка с ваш любимый 164С.
 
Пацаны просто развлекаются, что у них есть. Вам этого не понять! Я тоже летал и летаю на чём попало, но всегда знаю лимиты!
Моё мнение я уже сказал и Вы его знаете...
 
Фактически, производимтель не может себе позволить более трудоемкий самолет. А биплан как раз и есть более трудоемкий.
хотел сначала АГ-КЭТ купить б/Ушный
В любом случае свои прихоти оплачивает потребитель, порше их так воспитывают, что они ничего другого не хотят  🙂. Если я прийду и скажу:" мне нужен Ястреб с ещё одним крылом, чтоб гарантированно возить 250 кило", и предложу плюсом к стоимости 5 тысяч долларов, возмётесь? 🙂
Ну если на Ястреб поставить второе крыло, то он будет 500кг возить. Это уже лишнее.
Производитель к сожалению, находится примерно в таком же положении как сельское хозяйство. Спасибо что есть люди, которые еще  делают самолеты. Фактически за свой страх и риск, рискуя жизнью и здоровьем. Тут не до втюхивания. Что может - то и делает.
Помню, ребята из компании АЭРОН, довольно крупный эксплуататнт в Саратовской области подходили к Водолазскому с предложением сделать одноместный более грузоподъемный самолет. Он сказал - закажете партию  10 шт.- будем делать. А на свои деньги разработку тащить - нет возможности.
Вообще во всем мире производство всегда менее прибыльно чем эксплуатация, а разработка - вообще убыточна. потому что для эксплуатации самолета нужно купить прицеп и бензин, а для производства - построить завод. А самое прибыльное - продажа. Там минимум своих вложений.
Поэтому за 5 килобаксов конечно не сделаешь новый самолет. Нужно нужно как минимум 20. А по-хорошему все 60.
 
Помню, ребята из компании АЭРОН, довольно крупный эксплуататнт в Саратовской области подходили к Водолазскому с предложением сделать одноместный более грузоподъемный самолет. Он сказал - закажете партию  10 шт.- будем делать. 
Это было не само главное условие, но все они к сожалению не были выполнены. Понимаю где-то в душе Водолазского, зачем ему этот геморой. СП-ки расходятся как "пирожки", да и сборка ческих низкопланов даёт удовлетворение, вообщем не до "химика".

А вопрос замены Бекасов и СП-шек стоит актуально. Только менять не на что. Вот и здесь идет обсуждение "химика" далекого от реальной востребованности. И многие не могут понять, что нам сейчас не нужен самолет возящий 2 тонны жижи. Нам нужен СВС-ЛВС с полезной загрузкой до 200-250 литров, с хорошей пассивной безопасностью пилота и маневренными характеристиками (в том числе и ВПХ) не хуже Бекаса. 

Сейчас рынок авиационно-химических работ не имеет необходимой стабильности и он не сформировался для применения той техники о которой здесь идет речь. Вся работа на уровне выживания и здоровой конкуренции с наземной техникой.

И если говорить о компановке, то еще раз выскажу мнение не только свое, но многих успешных химиков: с максимальной взлетной массой ВС до 650 кг - высокоплан с носовым колесом, с максимальной взлетной массой более 650 кг - однозначно низкоплан (биплан) с хвостовым колесом. Даже не буду объяснять почему, грамотные люди (которые в теме) поймут, а постороним знать не обязательно. :IMHO
 
Уважаемый Uptosun, проверьте еще раз:
http://www.aircraftbluebook.com/Tools/ABB/ShowSpecifications.do
Сравните например Air Tractor AT-401 с та же силовая установка с ваш любимый 164С.
У меня нет тут любимых, я просто анализирую. По приведённой ссылке AT-401 имеет максимальный взлётный 7860 фунтов, пустой весит 4135, даже без учёта топлива получается 3725 фунтов (1690кг)
 
Вот и здесь идет обсуждение "химика" далекого от реальной востребованности.
Здесь идёт выбор схемы!!!
с максимальной взлетной массой более 650 кг - однозначно низкоплан (биплан) 
Так низкоплан или биплан? Вверху странички опрос  🙂. Восемь за низкопланы, столько же высоко, семь за бипланы, один за крыло.
 
Назад
Вверх