такие движки на автобензине вполне себе нормально работают. Мало того, имхо, Ротакс к качеству бензина гораздо требовательнее.
Это вопрос спорный. И вот пчему. Всё дело в том что, необходимо отдавать себе отчёт в том, авиационный бензин (дорог, угадайте почему?) и автомобильный есть две большых разницы
🙂. У авиабензина жёстко лимитированна зольность (сухой остаток при высыхании), как думаете отчего она зависит, и почему за ней так рьяно следят? И тут встаёт другой вопрос, чем достигаются высокие антидетанационные свойства бензина и как эти средства влияют на зольность? О как завернул! А теперь представляем себе клапан скажем, впускной на моторе воздушного охлаждения в голове конструктора авиационного двигателя. Какие посадки он определит направляющим клапана, из расчёта, что рабочая температура на таком моторе выше в два раза? Правильно.... жёсткие, потому что когда мотор нагреется, направляющая втулка подрастёт, клапан станет непринуждённо впускть и выпускать смесь. А при чём тут зольность, спросите Вы. А притом, что на ноге клапана при использовании бензина, с повышенным содержанием смол, парафинов, и т.п., откладывается точайший слой нагара, который выбирает и без того малый зазор. В случае резкого остывания мотора (забыл створки на снижении прикрыть) и последующей даче газа, происходит зависание клапанов. Надеюсь, не стоит объяснять, что это и чем чревато. Вот вам и пониженная компрессия.
Авиационный мотор до тех пор обладает повышенной надёжностью, пока его эксплуатируют, как положено. Иначе он мало, по этому показателю, выиграет у автомотора.
Что касается Ротакса. Это очень форсированный мотор, с такой степенью сжатия, даже водяное охлаждение не спасёт от детонации на дерьмовом бензине.