Антон Алексеев
Я люблю помогать строить самолеты!
- Откуда
- Томск
Ничто не страдает от недостатка подъемной силы - достаточно просто увеличить площадь, в этом отошении летающе крыло ничем не лучше (а скорее всего хуже) самолетов других схем. Весь вовпрос в отношении Су/Сх, иными словами - аэродинамическое качество - самый важный параметр после скорости, влияющий на экономичность. Так вот качество толстопрофильных летающих крыльев хуже, чем у самолетов нормальной схемы, и избавление от вредного сопротивления фюзеляжа с лихвой компернсируется возрошим профильным сопротивлением, по сути вы просто размазываете вредное сопротивление и объем фюзеляжа по крылу, причем не вдоль, а поперек потока. Ситуацию усугубляет невозможность применения на летающих крыльях сколь-нибудь эффективной механизации, что ведет к увеличению посадочных скоростей, таким образом в случае вынужденной вероятность краша еще выше.
Да, можно создать тихоходный летающий "спальный вагон" с хорошей экономичностью, но малая скорость - большая зависимость от атмосферных условий, то есть регулярность таких рейсов будет очень условна.
Что касается комфорта. Если бы вы взяли на себя труд прикинуть потребную площадь крыла для лайнера скажем в 100 пассажиров, учитывая возможность "заселения" только центроплана (консоли будут заняты топливом) то поняли бы несостоятельность Ваших рассуждений.
Так что все дело не в "инерции мышления", а элементарном нежелании взвешивть все "за" и "против" прежде чем выдвигать революционные идеи.
Современная пассажирская авиация - результат долгого "естественного отбора", идеями "все в крыле" и летающих "спальных вагонов" авиация переболела еще в 20-х - 30-х годах, и в конце концов пришла к тому, что имеем сегодня. Ничего лучшего, чем современная концепция пассажирского самолета, по сочетанию всепогодность - скорость - комфорт - экономичность, не придумано, любая попытка улучшить какой-то из этих параметров ведет к ухдшению остальных.
Выше я сравнивал ХАИ с Вояджером - важно не только отношение Су/Сх в горисонтали но и это соотношение на взлётном и посадочном режимах - это сильно влияет на экономичность взлёта и количество "лишних лошадей", табун которых приходится возить на борту. А чем меньше дальность полёта, тем энергозатраты взлёта-посадки будут весомее в общих затратах и "летающее крыло" - выгоднее!
По поводу того, что Вы считаете "толстопрофильным"? У ХАИ-3 толщина профиля 14%, у АН-24 18%. У кого из них профиль "ненормальнее"? Давайте обсуждать конкретные летавшие самолёты с конкретными характеристиками а не строить поляры, устраивать виртуальные продувки итп. Ресурсов для моделирования у нас всё равно нет 🙁
По поводу механизации:
1. Напоминаю, что механизация крыла не исчерпывается многощелевыми выдвижными закрылками (которые получили большое распространение в ГА из-за необходимости пристроить "баклажан" фюзеляжа не очень косо в потоке), есть ещё предкрылки, отклоняемые носки, УПС и прочие вкусности. Просто ХАИ имел посадочную 60, зачем ему это было?
2. Толстопрофильное крыло имеет более гладкую поляру, чем тонкопрофильное (срыв потока происходит не так резко) что позволяет ему безопасно достигать бОльших углов атаки и меньших посадочных скоростей.
3. Большое крыло на малой высоте давало эффект экрана, который, вероятно, эффективнее механизации был.
Насчёт "условной регулярности" и зависимости от погоды - это в большей мере, миф. любой современный самолёт имеет условно регулярные рейсы, поскольку максимальная зафиксированная скорость ветра - более 700км/час. Ну и что? Вон, Вояджер, имея энерговооружённость на уровне ХАИ при большей парусности, облетел вокруг Земли со средней скоростью 186км/час, причём первые трое суток шёл сквозь тайфуны. Как часто над трассой Томск-Новосибирск проносятся тайфуны? А почему американские штормы, тайфуны и торнадо должны волновать нас?
Ваша формула "всепогодность - скорость - комфорт - экономичность" для современных авиалайнеров верна абсолютно. Меня она не устраивает отсутствием одной махонькой составляющей - в ней нет слагаемого "безопасность".