Рябиков и другие мои коллеги просто привыкли видеть меня много лет назад в другой категории и своей памяти не хотят изменять. Я, как инженер, заявляю, что технические решения вопроса значительного повышения пассивной безопасности самой конструкции самолёта у меня имеются. И не надо из меня делать вора-рецидивиста, который запустил замануху, дабы обогатиться. Не были богатыми и привыкать не будем. Я то думал, что к нормальным людям обратился, которым тема близка и они схватятся за неё. А что выходит? И ведь многие из выступающих сами при деньгах и могли бы поучаствовать в теме. Вроде я за все свои годы ни одного человека не обманул и что обещал - всегда делал. Или я не туда попал? Здесь крутые собрались и неприрекаемые авторитеты, многие из которых попадали с той же ветки, что и я. Ну да ладно. Насильно мил не будешь. Справимся и без Вас. Есть же в России нормальные люди - я в это верю. А по поводу Вашей безосновательной "критики", скорее направленной на "повыделываться и блеснуть умом", ибо критиковать то нечего! Проекта никто не видел! И при чём тут химия? Тут я приведу такую, тоже реальную историю, раз уж некоторым хочется, чтобы я сказки сочинял...
Иду я как то раз по деревне. Поздно иду. Ночью. Уже селяне спать укладываются. Иду себе вдоль забора тихонько - никого не трогаю. К товарищу иду, решили мы с ним немного посидеть за бутылочкой. И вдруг из подворотни собачёнка на меня: "Тяв!" . И понеслось! Одна тявкнула, потом другая, потом три сразу... и вся деревня погрузилась в собачий лай. Лают даже те собаки, которые меня и не слышали вовсе, а находятся на другом конце деревни. И обидно мне стало. За что они на меня брешут? Я же никого не трогал и через забор не лез? За что?
Так размышлял я обиженный собачьим лаем, пробираясь вдоль забора. И вдруг меня осенила гениально простая догадка! Собаки то - народ невоспитаный! Особенно деревенские! Это же не овчарки вышколенные, которые зря шуметь не будут! Это нам кажется, что они на нас лают, а на самом деле они между собой разговаривают, информацией делятся! А лают - потому что мяукать они не умеют - бог их такими создал. Ну что же теперь, взять ружьё и перестрелять их всех нафиг? А кто тогда воров пугать будет? Да и ружья у меня никакого нету...
И стало мне веселее от этих мыслей! И бодро зашагал я к дружку на наши посиделки, уже не обращая на лай никакого внимания. Мне даже стало приятно от своей значительности, которая вызвала столько шума. Пусть собаки лают погромче - я иду! Что им, собакам, остаётся делать? Может быть они бы и порвали меня на куски со своим удовольствием, да каждая привязана к своей потрёпаной будке цепью и остаётся только лаять! Пусть каждый занимается своим прямым делом. Пусть собаки лают, а я пусть буду с товарищем пить вино. И будет в мире порядок!
Ну и по примеру пресловутого "Анатольевича", хочется приписать в конце: "Ничего лишнего!" вернее "Ничего личного!!!"
Литературные уроки отложим в сторону и вернёмся к своим баранам. Про "сказочность" моего предложения. Вот же один товарищ подкинул Вам идею вполне реальную: сделать кабину пилота нечто вроде раскачивающейся люльки, которая, перемещаясь при ударе должна увеличить путь торможения и тем самым уменьшить перегрузку. А если ещё в этот момент сработает подушка безопасности, так и вовсе будет кстати. Как сделать такую кабину - ну это уж Вы со своим опытом конструирования придумаете в два счёта, а потом выложите здесь на форуме, чтобы все могли обсудить как следует. У меня кабина тоже тормозится на большом перемещении, но по-другому. Мысль о люльке мне тоже понравилась и я её уже думаю. В сочетании с тем, что придумал я - получается вообще колоссально! Я то думаю над этим уже 30 лет и это было основной темой моего ЭКБ СЛА при СмАЗе. Да перестройка не дала довершить начатое!. Классическая конструкция самолёта для этого не приспособлена, поэтому всё приходится разрабатывать с нуля. И не факт, конечно, что всё получится с первого разу! Это хреновые дела быстро делаются... я уже говорил. Но, что сделать такой самолёт вполне реально - это уж будьте покойны. Я 30 лет всё сидел и боялся, что моя идея вскоре будет воплощена кем то другим. А они как клепали свои громоздуны, так и клепают. И никому нет дела до несчастного пилота в кабине, работяги, который запросто может не вернуться с очередного гона. И пока разбивались незнакомые мне ребята - я смотрел. Но когда погиб Коля Бендюк - я понял, что идею надо оплодотворять и больше терпеть нельзя.
Ещё мне странно видеть среди собравшихся людей, называющих себя "химиками и пилотами с Ан-2", у которых вызывает смех трагедия многолетней давности, произошедшая с их коллегами на Ан-2, в результате которой те потеряли здоровье и были списаны. Не так уж часто случаются ЧП в авиации и эту трагедию помнят все сотрудники смоленского аэропорта. Можно приехатьв Смоленск, разыскать диспетчеров, синоптиков, лётчиков и каждый по-своему расскажет об этом ЧП. Вероятно лётчики что-то приукрасили, но слежавшийся кусок удобрений поперёк горловины - это была суровая реальность в те годы. Повторюсь: я сам наблюдал такую погрузку экскаватором в самолёт и за свои слова отвечаю. И Флашнику скажу, что я не меньше флашник, чем он, и Заболоцкий меня хорошо знает. Думаю он не вязался бы с кем попало. Но под секретными никами я свою фамилию не прячу, в отличие от многих крикунов тут и за свои слова отвечаю. Я понимаю, ники - это мода такая. Удобная такая мода. Пукнешь в толпе и пальцем на соседа. Издержки нового времени.