Конструкция ДЕРЕВЯННОГО лонжерона

Тут единственный компромис: надо обеспечить ещо достаточную площадь склейки со стенкой... или применить 3-4 стенки например.
Если память не изменяет то подобные стенки(более двух) были у Москито , Яках и Ла?

Так точно. Особенно на консолях МиГ-3.
😉

двутавр или коробка не в этом сейчас суть,

просто еще вчера я не сомневался что вышеназванное легче, чем доска, пока не взялся за калькулятор  🙂

Гидропилот, да дай ты ты лучше вводные: Вес самолета, перегрузка, размах консоли, площадь и тд

-высота между центрами тяжести полок = 150мм
-высота прямоугольника = 150мм (что ставит его в неравные условия)
-изгибающий момент = +336 0000 Нмм; -168 0000 Нмм

-прочность на растяжение/сжатие = 83/35МПа - для расчета полок
-прочность при изгибе сплошного бруска 65МПа

Как Вы полагаете, насколько слабее были прочнисты у Яковлева, Де Хэвиленда, Лавочкина и Микояна по сравнению с молодым Тэйлором?... может они и в самом деле не поняли как выглядит северный олень?  😱

1

Вложения

• 0154.GIF
    0154.GIF
    115,9 КБ · Просмотры: 186
  • 0155.GIF
    0155.GIF
    103,9 КБ · Просмотры: 180
Лонжерон крыла с неработающей обшивкой испытывает изгибающие моменты в двух плоскостях, а посему стоит рассматривать его не в плоской системе координат. Отсюда и ширина.

Схема. Дайте ваши размеры и желательно тип профиля.

Вложения

• __7________.JPG
    __7________.JPG
    29,8 КБ · Просмотры: 163
Лонжерон крыла с неработающей обшивкой испытывает изгибающие моменты в двух плоскостях, а посему стоит рассматривать его не в плоской системе координат. Отсюда и ширина. 

Это ошибка. Изгиб по горизонту лонжерон обычно не несёт за исключением кессонных конструкций, где он сам работает как полка.

Байкал! а откуда вам известно насколько я молод, какое имею образование? вы наверное судите только по количеству сообщений на форуме?

признаюсь, опыта в расчете дерева у меня нет, иначе я не начал бы ветку,
но элементарнейшие вычисления с указанными цифрами привели к указанным результатам

выкладка из книги про деревянные самолеты

Вложения

• svojstva.GIF
    svojstva.GIF
    34,4 КБ · Просмотры: 191
Ну Вы уважаемый практически открыли мне глаза... :🙂 ;D

Я как-то давеча на своих самодельных коробчатых лонжеронах несколько сотен часов налетал... причём давно... 😉

Вы дайте свои данные в мой эскизик и ответьте на крайний вопрос А.Б. и тогда разберёмся у кого лонжерон толще получится... ;D

вот мои данные:

-масса самолета 210кг
-длина консоли 3м, подкос цепляется в середине
-перегрузки +6 -3
-кт безопасности 2
-строительная высота лонжерона 130мм
-лонжерон один
-варианты сечений: коробка, доска

задача: подобрать сечение  в месте крепления подкоса, т.е. в месте максимального изгибающего момента и поперечной силы,
растяжение-сжатие на участке от корня до крепления подкоса не рассматривать

при оценке прочности использовать цифры из вышеприведенной таблицы

я совсем не против коробчатого лонжерона,

но простая доска не может не подкупить своей технологичностью  🙂

С коробчатым лонжероном не все так жизнерадостно. Он имеет бОльшую ширину, чем сплошной, отсюда бОльшая длина крепежа, а значит и вес. Плотность материала стенок выше, чем у сосны. Стойки внутри, бобышки, вставки под узлы и остатки клея - все это тоже не облегчает, а мелких деталей получается очень много. В нонешние времена так же включился дефицит на тонкую авиационную фанеру (или её цена 😱).
На самолете Т-10 мы применили сплошные деревянные лонжероны с облегчающими отверстиями. Лонжероны набраны из реек и оклеены с боков стеклотканью. В местах установки узлов сделаны усиления из стеклоткани.

Здесь приведен вес элементов силового каркаса крыла, кг :

Узлы  крыла      
Передний корневой      0,491
Задний корневой      0,304
Подкоса передний      0,552
Подкоса задний      0,374
Раскоса внутреннего      0,46
Болты гайки шайбы раскоса      0,416

Лонжерон передний      4,7
Лонжерон задний      3,6

Нервюра(пояса,носик,хвостик,уголки)      0,24
Узлы навески эл и закр 5 штук      0,583

Консоль крыла в сборе (+ крепеж, подкосы)
38,4

Вложения

• P6220057.JPG
    P6220057.JPG
    120,8 КБ · Просмотры: 196
  • P6220124.JPG
    P6220124.JPG
    63,4 КБ · Просмотры: 201
приведите, пожалуйста, расчет потребных сечений полок, ваши выкладки неполные

величина сжимающей силы посчитана неверно, ибо 130мм это строительная высота , но никак не высота межу центрами тяжести полок (согласно ТЗ)

Назад
Вверх