Привлекательность конвертопланов следует из того, что это АВВП с крейсерским качеством большим как у самолёта и потребной мощностью в режиме висения малой как у вертолёта.
Затраты мощности на единицу веса как раз критичны для крупных аппаратов и не позволяют сделать их по схеме "винтового шасси" с разумным количеством малых винтов.
Остальное - частности, и мой проект как раз подсказывает, как некоторые из них преодолеть.
у которых нет средств прикупить переносные зенитные ракеты
Походу кто-то проспал, что к ПЗРК добавились дроны-перехватчики, которые уже загнали вертолёты в тыл и не велят летать медленнее 500 км/ч. Тогда как против аппарата со скоростью штурмовика нужен именно ПЗРК или очень продвинутый барражирующий боеприпас, который в рюкзак пехотинца не поместится. Соответственно, именно конверты могут стать матчастью воздушной кавалерии будущего, которая сможет прорываться в оперативную глубину, практически игнорируя пехоту (как шахматный конь через стену пешек). Вертолёты игнорировать пехоту уже не могут.
Соответственно, из-за отсутствия скоростных АВВП у нас наметилось
доктринальное отставание от противника, который при условии подавления "большой" ПВО сможет скромными средствами молниеносно вбить глубокий клин в оборону. Перепрыгнув килл-зону и не отвлекаясь на вынос окопных/руинных "птичников", которые будут зачищены уже в котле (когда высадившийся в глубине десант создаст свои килл-зоны). А мы так не сможем.
Я думаю, простейшее решение сделать двигатель в корпусе, систему валов и поворотное крыло
А я думаю, вместо системы валов должен быть "локальный" электропривод несущих винтов.