Концепция: тяжёлый мультикоптер с мультиДВС

Имхо, правильнее такую схему делать на горячем газе, с СПГГ, и вихревыми турбинами на привод винтов (несмотря на их меньший, чем у других типов турбин КПД, есть плюс - низкие обороты, пригодны для прямого привода винтов, не нужен редуктор).
Лучшее, что есть по теме вихревых машин из литературы - кпд малоразмерной турбины более 45%.
Есть интересная придумка, вихревая турбина без отсекателя:
Screenshot_20260425_095358_cn.wps.moffice_i18n.jpg

Статья по вихревыми турбинам:

Я понимаю вас, ваша специальность требует публикаций и научных работ, тем по специальности вы почему-то не нашли вот и пытаетесь "пахать целину" на стороне
Чушь! Вы не понимаете, что ни биологу*, ни химику* обсуждение технических вопросов ничего не добавит к научному весу. И ещё много чего не понимаете.
* - которые ни разу не гуманитарии.

Ок, допустим, вы понимаете что-то в ДВС.
Не ваше дело проектировать ЛА с вашим ДВС, это дело авиаконструктора.
Не дело авиаконструктора писать ТЗ на ЛА, это дело заказчика - в нашем случае офицера от МО.
Не дело этого офицера придумывать доктрину - это дело офицера повыше.
И не дело того, кто придумывает доктрину, придумывать под неё новые виды вооружений - надёжнее опираться на имеющиеся.

И всё! Круг замкнулся. Люди, каждый из которых глубоко компетентен в своей сфере, не родят ничего нового, не выходя за рамки своей узкой компетенции. А кто тогда родит?

Так что ваше "суди не выше сапога" не работает.

...по теме вихревых машин из литературы - кпд малоразмерной турбины более 45%
КПД собственно СПГГ по данным из литературы до 44%. Кпд вихревых турбомашин до 45%.
Суммарный КПД силовой установки "СПГГ + вихревая турбина на горячем газе" - порядка 20%.
Вместо вихревых турбин - можно использовать и роторно-лопастные расширительные машины, тогда суммарный КПД СУ может достичь 35%, однако ресурс меньше.
Близкие значения КПД достижимы и с классическим центростремительными турбинами, но они потребуют обязательного наличия редуктора, если привод на воздушный винт.

Проблема в том, что удельная масса СПГГ, которые проводились ранее (в 60х-80х) - не то что бы очень хорошая. Стационарные, судовые, ж/д, даже парочка автомобильных - были.
Данных о удельных параметрах СПГГ для авиационного применения - практически нет.

Не дело авиаконструктора писать ТЗ на ЛА
Понятно! В КБ вы никогда не работали. О том как разрабатываются Т.Т. на образцы техники вы не имеете представления. Я не сомневаюсь что вы хороший преподаватель. Учить студентов тоже нужно уметь, там своя специфика и свой объём необходимых знаний. Сейчас сложилась практика что в преподаватели идут люди сразу после окончания ВУЗа. Хорошо это или плохо, не моего ума дело. Но хороший преподаватель это не обязательно хороший инженер проектировщик, у каждого своя специфика. Просто мне часто приходилось сталкиваться с представителями преподавательского состава которые очень сильно заблуждались в оценках техники, из-за отсутствия реального опыта полученного на производстве. Многие преподаватели любят "размахивать шашками" и утверждать что разрулят любые проблемы, сейчас как что ни будь изобретут. Жизнь она штука сложная и в ней не всё так просто.

В КБ вы никогда не работали
Я работал в команде разработчиков ПО и понимаю, что КБ уточняет исходные ТТ и пишет задания для подразделений - но не суть.

Представим себе ситуацию, обратную описанной в предыдущем моём посте.

Разработчик ДВС, у которого есть стабильный сбыт движков для горизонтальных аппаратов (есть у нас такой на форуме), думает: а почему бы не замахнуться на вертикальные - и делает движок с вертикальным валом - в расчёте, например, на беспилотный вертолёт.
Разработчик тяжёлых электрических дронов думает: ого, какая штука, если поставить такой - дальность возрастёт в разы, а если поставить два - то человека можно поднять. Поэтому он ставит 4 (в расчёте на отказ), а управление оставляет на электродвижках. Потом звонит своему заказчику: тащполковник, у меня тут очень хорошая машина для эвакуации и снабжения.
Тащполковник по-быстрому, вне регламента организует войсковые испытания - и далее звонит двум людям. Разработчику - чтобы допилил машину не только для эвакуации, но и для десанта и сброса ФАБ. И своему начальнику: тащгенерал, хорошая машина, нужна как сухпай))
А тащгенерал, прикинув, рапортует: тащмаршал, у меня есть отмычка для килл-зоны. Предлагаю пересмотреть штатное расписание бригад, оборонзаказ и план летней кампании-2028.

Так может быть, если каждое звено или хотя бы часть звеньев проявят инициативу.
Что касается меня - я написал в боты нескольким ведущим телеграм-каналов военно-технической направленности. Получил один ответ, остальные не заметили или отмахнулись. Что ж, когда подготовлю презентацию логистичекой бомбы - опять напишу тому, кто отозвался - и ещё нескольким. Если вы читали книгу "Обитатели холмов" или смотрели мультик - помните, что протагонист там не очень-то рассчитывает, что начальство отреагирует на предупреждения его братца-футуролога)) - главное, предупредил - значит, совесть чиста. Вот и у меня так же.

Я почти уверен, что скоро мы столкнёмся с подобными гибридами с той стороны - так что полюбому прогресс нас не обойдёт))

Последнее редактирование:
Тащполковник по-быстрому
Похоже что вы живёте в параллельной реальности как по части двигателей так и по части механизма продвижения разработок. Не работает оно так. Может у вас в Белоруссии оно и так, не знаю, в России так не работает. Вы упустили существенный момент из истории вашей республики и нашего царства-государства. У вас Батька сумел остановить инволюционное направление реформ. У нас инволюционщики-гуманитарии управляют страной, хотя тип цивилизации технократический. Это наши разработчики едут к вам чтобы организовать производство новой техники и договариваются с вашим руководством (знакомые мне люди). В России с этим печально, сплошняком эффективные компетенты, бизнес коучи (развешиватели лапши на уши) и технологические скауты (по русски промышленные шпионы). Так что радуйтесь что живёте в Белоруссии.

Ну а на видео новые разработки китайцев, которые способны перевозить грузы весом до 600 килограммов, оснащенные системой передачи данных со стабильной связью до 40 км.

Ну а на видео новые разработки китайцев

Кто бы сомневался, что вобла здорового человека может обойтись без рамы))

Проблема отсутствия собственных микросхем на самом деле решаемая, ибо для войны в ближайшие лет 10 не нужно чего-то очень сложного: драйверы двигателей, MEMS-гироскопы, компараторы изображений для простейшего машинного зрения да аппаратура связи. Но вот через 10 лет, когда роботы и их рои/стаи/стада смогут оперировать автономно - у технологически отставших есть все шансы почувствовать себя ацтеками. И ползти на поклон к тем же китайцам с предложением о вассалитете и территориальными подарками. А иначе кирдык: с роботами мобресурс вообще не имеет значения, и Запад сможет вести с нами полноценнейшую войну уже не от имени Украины, а от имени острова Змеиный))

Между тем ветер крепчает:
Screenshot 2026-07-09 at 22-30-10 Telegram View @bayraktar1070.png

Screenshot 2026-07-09 at 22-30-35 Telegram View @bayraktar1070.png

- ссылка

Нюанс в том, что эта пехотная тактика на самом деле не пехотная. То есть остался один шаг до обсуждавшейся выше кавалерийской тактики. Сейчас последний бросок противник делает по земле в полной снаряге, готовый к огневому контакту. Но вообразите десант без контакта, "бинарную драгунскую кавалерию", когда в наш ближний тыл дроном завозится отдельно боец и отдельно его снаряга. В таком случае просачивание может стать ещё более эффективным. Ведь тыл в киллзоне рыхлый, можно нащупать пустоту, высадиться и закрепиться. Когда таким образом в нашем тылу будут сформированы вражеские блокпосты - наши боевые порядки становятся ближним тылом противника, das ist окружение.

Возможность реализации такого сценария зависит не от техники (она на той стороне уже есть) и даже не от мозгов (противник думает и эволюционирует в правильном направлении, поднимая пехоту в воздух), а от наличия резервов пехоты. Между прочим, налаживаемая противником эвакуация дронами способствует созданию таких резервов.

Баг вот в чём. Комплектуха для бабок-ёжек китайская. Рабочие образцы у нас есть (тот же Мангас). Но почему-то с нашей стороны очень мало прогресса, и качественного, и количественного. Впрочем, обсуждение оправданности нынешних приоритетов ВПК - это уже политика, а данный пост не политика, а в чистом виде военное дело, которое "доступно среднему уму , но воевать сложно" (с).

____
Прошу не сносить, ибо данный пост в виде ссылки используется для моего общения с телеграм-блогерами Харченко и др.

Один из моих гештальтов 10-х гг. закрылся:

Screenshot 2026-07-26 at 04-27-31 Военная хроника – Telegram.png

Напомню, что оптическая атмосферная связь это, пожалуй, наилучшее на сегодня решение для участка наведения "от матки до цели": помехозащищённое, годное для скоростных абонентов (в отличие от волоконной связи), с высокой пропускной способностью (правда, зависящей от погоды) и труднее отслеживаемое*, чем связь в радиодиапазоне. Если к тому же Рассвет обеспечит надёжную и быструю спутниковую связь для матки - то противника ждут тяжёлые перемены. Нас тоже, т.к. пионерские решения нынче подхватываются быстро, а почти идеальная спутниковая связь у противника уже есть.

Допилив** технологию гибридной связи, можно будет уже тактическую охоту в килл-зоне вести из любой точки планеты и без развёртывания точек запуска дронов в непосредственной близости от ЛБС. Вместо таких точек, уязвимых для УАБ, будет барражирующая или ждущая матка.

Между прочим, именно для тактических дронов наведение оператором до последнего метра наиболее актуально, т.к. машинное зрение и машинная логика (в той реализации, которую можно впихнуть в крохотный поцессор) вряд ли отследят и поразят бойца, спрятавшегося за кустик или за автомобиль. С другой стороны, в зелёнке и в здании оптическая связь по лучу не сработает. Возможно, эффективнее всего будет тройной гибрид: спутник - беспроводная оптика - волоконная оптика (с маленькой катушкой).

* - некоторые публикации противника заставляют предполагать, что с их стороны РЭР (радионеленгация) играет не меньшую роль в обнаружении дронов, чем радары. Они там очень боятся наших "тихих" Гераней и Гербер, преодолевающих бОльшую часть пути в режиме радиомолчания и лишь в районе цели выходящих в эфир для донаведения. Не говоря уже о том, что тактические извещатели о наличии дронов в ближней зоне ловят радиосигнал.

** - уменьшив лаг спутниковой связи и миниатюризовав компоненты оптической, чтобы приёмопередатчик весил меньше катушки с оптоволокном.

И в заключение - как бы я применил воздушную кавалерию на нынешней войне.

Вариант применения со стороны украинцев я уже упоминал. Он очевиден: бросок от Запорожья к Мелитополю. Разреженные боевые порядки, которыми удерживаются нынче территории, эффективны против ползучего наступления малыми группами пехоты, но бессильны против аэромобильной лавины, которая способна создать сеть опорников по всей полосе наступления, на всю глубину, которая невелика. Эту сеть в дальнейшем можно прокачать до полноценного контроля местности, чтобы сделать Крым островом.

Для справедливости)) надо рассмотреть варианты с нашей стороны. Они менее очевидны, но тем не менее можно найти, как кампанию против Украины сделать подобием island hopping. Начать с того, что всё левобережье Днепра это большой остров. Но такого слона разом не проглотишь, надо слайсить. И для этого природа предусмотрела несколько островков поменьше, например, междуречье Псла и Ворсклы.
Dnepr_basin1.png

Создав одним махом цепь опорников вдоль всего местного водораздела, можно обезопасить их от штурмов крупными силами путём контроля переправ через Псёл и Ворсклу, а т.ж. некоторые параллельные реки. От большой авиации потребуется в первые же пару суток наступления уничтожить переправы через Днепр ниже Кременчуга и сровнять с землёй город Сумы. На войне как на войне: если не уделить городку внимания, он способен стать таким же гнездом вражеских дроноводов, как Запорожье, и перечеркнуть логистику в междуречье. А контроль одного этого междуречья делает островом Донбасс и Харьковскую область в придачу. Всегда Полтава 😉

Назад
Вверх