Здравствуйте!
Сегодня я наконец коротко расскажу про наше маленькое путешествие по воздуху в соседний город Оренбург, по неоднократному приглашению старых друзьей-пилотов, на классный такой, гостеприимный и уютный (слашный) аэродром «КУШКУЛЬ».
Созвонившись с ребятами и получив «добро», подобрали погоду на субботу – воскресенье, изучив маршрут, выбрали абсолютно по прямой – дорог и полей на случай аварийной посадки навалом ))))) !
За день до вылета воздух в наших местах и окрестностях днём «кишел» мощными восходящими потоками и низким давлением и, как следствие, заканчивалось всё внутримассовыми грозами. На следующий день давление чуть поднялось и опасность попасть на маршруте «под дождь» )))) равнялась «нулю». Но термичка предстояла не слабая и полёт мы наметили именно в обеденное время, я был в предвкушении «большой охоты» - предстояло проверить крыло … нет, не на прочность, а на устойчивость и способность крыла сопротивляться термичке!
Во время тестовых и настроечных полётов я не раз специально летал в очень скверную погоду – сильный ветер, порывы до 6-10 и очень сильную восточную болтанку – ветер со стороны отрогов Уральских гор. Крыло показало себя только с хорошей стороны, но теперь ещё важно было проверить его (крыло) в более длительном полёте, максимально приближенному к «боевому», почувствовать насколько такой полёт скажется на физическом и психическом состоянии пилота.
Сборы были не долгими – сборка дельталёта, проверка всех узлов и механизмов, контровок, заправка топливом (бак 65 л – залили 50), контрольный звонок по телефону, подключение GPS, одели шлема, пристегнулись, завелись, прогрелись и взлетели!!! Было 12 дня. Погода - 28 град, ветер 3-6 м/сек запад (строго боковой), облачность средняя.
Вылетели, набрали 400 м, определили ориентиры по курсу и попёрли! Скорость отриммировали и старились держать 105-110км\час, но болтанка всё же диктовала свои условия и немного разматывала указатель скорости. Мы, то поднимались в «горку», то «скатывались» с неё и амплитуда этих горок была от плюс 5-6, до минус 6-7 м/сек. Сразу вспомнилась «молодость» и маршрутные дельтерные полёты ))))), так и подмывало встать в спираль черпануть от души до основания очередного облака. Ну в общем погода удалась на славу, именно то, что хотели – «шоб всю душу вытряхнуло»… но как и было ожидаемо, крыло наше легко справлялось с этим «бурлящим воздушным адом», а нам только и оставалось слегка держаться за ручку, да изредка исправлять возникающие крены. Внизу спокойно проплывали поля и реки, деревушки, посёлки, леса. Всё стало крошечным – оказывается, восходящих потоков мы по пути насобирали больше, чем нисходящих и незаметно для себя забрались на 700-800м – этакий своеобразный бонус нам бесплатный от нашего крыла!!! Температура наверху была очень комфортной, тем более знали, что внизу сейчас жара под 30. Подлетая к Оренбургской области была чёткая граница с более частой кучевой облачностью, это говорило о том, что подстилающая поверхность прогрета ещё сильнее, в подтверждение чего, нас начало трясти существенно сильнее – у нас, раньше это называлось «гремучие термики»! Я чуть не завизжал от радости, как та свинья при виде огромной лужи грязи!!! …но на моё удивление мы легко справлялись и с этими непростыми условиями нормальной, дневной, термичной болтанки выше среднего!
Сквозь дымку начали просматриваться строения похожие на аэродромные постройки, мы убавили обороты, качество крыла уже спокойно позволяло долететь до аэродрома на высоте захода по коробочке (как положено), слегка крутнулись - выежнулись и мягонько так притёрлись на полосу, состояние которой оказалось, идеальным, хотя и грунтовым!!!
Дальше долгожданная и приятная встреча, глоток воды и можно насладиться гостеприимством хозяев – надо сказать ребята приготовились и шашлык был готов вовремя!!!
Посчитали время -1ч 20мин, топлива спалили -22 л.