У нас с вами разные понятия красоты, увы! У меня - это красота технических решений, приведших к снижению цены изделия и себестоимости его эксплуатации. У вас - это "обмылок" в стиле Луиджи Коллани, который в серию никогда не пойдёт. Просто сравните современные американские траки и то, что выставляются на автосалонах как концепты. Может быть поймёте о чем я пишу... 🤣
Чтобы понять совпадают у нас понятия красоты или разнятся - нужно больше пообщаться... Даже не знаю, как комментировать, вроде грамотно выполненные технические решения это всегда красиво. Ну, да ладно.
Кстати, сколько "Айконов" реально было куплено? Несмотря на их мощнейшую рекламу по всему миру.
И сколько "Бореев" уже успела продать "АЭРОВОЛГА" Алафинова С.В?
История у ICON довольно интересная.
Их бизнес модель состояла в том, чтобы при помощи рекламы получить депозиты от клиентов, как можно больше.
Они использовал предоплаты, как основной инструмент финансирования запуска производства. В пиковый момент компания имела сотни предварительных заказов, что подтверждалось в интервью менеджмента (около 1 000+ preorders), когда я заинтересовался этим самолетов очередь была в 1500 заказов. При стоимости тогда 180 000$ за самолет - весьма неплохое подспорье.
Это была типичная модель pre-order funded manufacturing, но в авиации она крайне рискована, и в случае ICON привела в итоге к финансовому тупику.
Виноват ли был в этом деле COVID-19 или так и было задумано, но апреле 2024 года производитель ICON Aircraft - подал заявление о банкротстве (Chapter 11), объявив о долге примерно в 170–173,7 млн долларов.
Позже активы компании были выкуплены SG Investment America. Компания продолжает работать под прежним брендом.
Изначально они планировали выпускать около 200-т самолетов в год, но в реальности делают около 20 -ти.
В 2024 году цена на Icon A5 c GARMIN G3X и автопилотом была 409 000$, напомню, что это самолёт двухместный.
Теперь Вы знаете, как построить производство без денег, только я Вам этого не говорил.
P.S. В Ирландии есть одно, скажем так, авиационное предприятие, которое самолеты прибрело похожим метотодом. Но они это делали через продажу подарочных купонов. Не так масштабно, конечно, как с ICON, но на пару толковых самолетов и приличный ангар хватило.