Особые случаи полётов СЛА.

Прочитал сообщения эксперта 557 и не стерпел. Летом прошлого года довелось мне химичить на чужом аппарате с крылом "Атлет". Удивительный экземпляр! Чувствуешь себя помолодевшим лет на тридцать. Т.е. крыло ведёт себя так, что не знаешь, что делать. То невыносимо валится в правый крен, то в следующем полёте летит ровно. А на перелёте в полуденную болтанку вместо привычных кренов начинает рыскать, провоцируя крутить ручку трапеции, как руль велосипеда. Так обычно "рулят" совсем "зелёные" пилоты. Похоже, крыло создано не для них и не для меня.  На второй день работы я после перепрыгивания лесополосы чуть резковато сбросил газ. И... посыпался. Сразу же сообразил, что попал в штопор. Поверьте, мне доводилось штопорить и на планере (специально, в учебных целях), и на дельталёте (уже не специально). Но в случае с "Атлетом" было немного по другому. Несмотря на то, что я взял трапецию на себя и дал "газу", аппарат нёсся к земле с креном градусов 30 и (наверное) с таким же наклоном траектории. Но при этом почему-то не вращался. И не реагировал на движения трапецией. Было бы интересно узнать о случае, описанном г-ном 557 при испытаниях Николаем Марковичем "Атлета" на сертификационных сборах.
  Спасибо г-ну Trikepilotза то, что нашивает на паруса "Атлетов" таблички с указанием минимальных скоростей. Эта табличка была единственным документом из необходимых РЛЭ, РТЭ, РТО, ЖПС и т.п. Прочитав, что крыло может лететь на скорости 45 км/час я не поверил, но успокоился и летал на нём ещё несколько десятков часов. Пока мой аппарат не влетел в окно моего автомобиля. После этой аварии на другом "Атлете" я впервые ощутил комфорт при работе в "болтанку". Крыло стояло как вкопанное. Оставило очень приятные впечатления, хотя по словам его хозяина, именно его забраковали предыдущие пилоты.
Хотелось бы получить комментарии изготовителя о том, в какой режим меня угораздило попасть и насколько часто встречаются такие непредсказуемые экземпляры "Атлета". (Есть мысль купить такое крыло для авиахимработ).
 
Ну, что ж. Наконец-то! Ну что мешает сразу и напрямую спрашивать!? С удовольствие отвечу каждому и по порядку.
Для начала скажу, что не все телеги одинаково полезны.

1. Занимательный случай с Н. Шраменко. Эта великолепная история произошла на телеге Пегас с УКОРОЧЕННЫМ на 100 мм пилотном. Об укорачивании пилона слезно просил дилер на телегу, которая уже была у него. Под большую его ответственность со всеми предупреждениями такой пилон был сделан и отправлен. У них была долго нелетная погода и толком не летали. Когда приехал инспектор освидетельствовать - стоял укороченный пилон и не было опыта полетов с таким пилоном. То что эксперт захотел выпендрится перед посадкой, приземлившись этаким чертом с разворота со скольжением, что и привело к большим глазам и эмоциональному всплеску на посадке.  Кстати, само желание выпендриться на плохом крыле не возникает - это по своему опыту сужу.
Далее, от уважаемого эксперта, кторый не разобрался в причинах и руководствовался только своим эмоциональным состоянием последовало предложение руководству запретить полеты на всех Пегасах. Возможно, что эта история могла обрости большим количеством подробностей, но было именно так.

2. Mikeram - я уже как-то высказывался о том, что первое желание пилота при получении некоторого негатива в полете все валить на крыло. Особенно в Вашем рассказе настораживает то, что в один день все хорошо, а в другой все плохо. На одном и том же аппарате. Такого не былает, если апарат не ломался (ударялся) или не было специфических атмосферных явлений (болтанка: ветровая, термическая, сдвиг ветра). Смею утверждать, что присутсвует отсутсвие (ивинтяюсь за товтологию) достаточного опыта. Об этом так же свидетельствует замечательное повествование от том, что аппарат "посыпался в штопор". Для того, чтобы загнать дельтаплан в штопор надо приложить недюженные усилия и удерживать его там, иначе он сам выйдет. На дельтаплане я один раз  на пилотаже попал, на мотодельтаплане ни разу. По Вашему случаю - довольно распространенная история. Есть несколько летальных исходов, в частности на самолете Авиатика-890.
Смысл этого явления состоит в восходящих - нисходящих потоках около лесополосы. Представим поле, разделенной лесополосой на двое. На одну сторону светит солнце, с другой тень. Там где солнце, хоть и утреннее - прогрев, а значит восходящий, хоть и слабый 1 м/с поток. Со стороны тени обратная картина - нисходящий. При снижении в сторону тени добовляется еще скорость нисходящего потока - отсюда и "штопор" и неуправляемость и прочие "радости и печали". При чем тут крыло? Я еще раз повторюсь, что именно в такой ситуации разбилась Авиатика-890 в Липецкой области, которая вообще не дельтаплан.

Я еще раз обращаю внимание на то, что нужно четко отделять мух от катлет и надеюсь  557 это тоже поймет.

Очень хочу верить, что общение приведет к правильному пониманию проблем и  увеличит безопасность везде, в том числе и в Беларуси.

С уважением ко всем летающим и им сочувствующим!
 
что нужно четко отделять мух от катлет 

Коллеги, тут немножко размялись по поводу крыльев, но всё же может имеет смысл вернуться к теме ветки?

Тем более, что для обсуждения крыльев  таких замечательных как Атлет и Атом  в нашей форумной иерархии уже была посвещена ветка:

http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1236152199/0
 
тяжелые случаи у вас были не с крылом Атлет, а с пилотами, которые на них летали, и крыло здесь тоже было не причем, особенно в случае трагической смерти в полете. Не надо мешать мух и котлет…Регулировка СПИК – нормальное явление и описано в инструкции.Спиральной неустойчивости на Атлете нет, смею это утверждать, зная, что вызову неадекватную реакцию модератора. Если есть затягивание в спираль, значит, присутствует несимметричность, которая убирается теми же СПИКами.
  В общем не Вы конечно придумали этот способ перевода стрелок с больной головы на здоровую...
  Один неправильный пилот... второй...третий... потом неправильный испытатель...потом эксперт со склонностью к выпендрёжу... не слишком круто?  А через год мне звонит химик с налётом по самые ранетки и говорит что немного полетав на вашем Атлете хочет его срочно продать - "скользкий он какой-то...сыпется в развороте..." и купивший это крыло товарищ через полгода делает "дрова" на развороте.... после ремонта крыло облетал наш эксперт из Братска Витя Куприн.  Заключение: крыло "скользкое" потому что плоское... лопух не выкручивается и не работает как киль на самолёте при скольжении (вы кстати кили на обтекателях шасси и далее в районе движка не по этому поводу позже приспособили? Мне почему-то кажется что это связано напрямую.)  После подтяжки СПИКов лопух выкрутился и стал работать... трабла была побеждена.
  А таперь внимание, вопрос: почему нельзя эту регулировку произвести производителю... при том что все современные аппараты имеют практически максимальный взлётный вес по категории, т.е. грубо 500кг. ? :-?
 
И рекомендация производителю, в формуляр крыла сделать вкладыш:  "ВНИМАНИЕ!!!   ВАШЕ КРЫЛО НЕОТРЕГУЛИРОВАНО!    ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРОИЗВОДИТЬ ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕГУЛИРОВКИ СПИКА ОПЫТНЫМ ЭКСПЕРТОМ.     В противном случае производитель никакой ответственности за исход ваших полётов не несёт.    С уважением.    Администрация фирмы."
 
Коллеги, тут немножко размялись по поводу крыльев, но всё же может имеет смысл вернуться к теме ветки
  К сожалению у нас пока эти самые "особые случаи полётов СЛА"часто возникают и по техническим причинам... Такова "Се ля ви" де факто на нашем пространстве... :-?
 
Было бы интересно узнать о случае, описанном г-ном 557 при испытаниях Николаем Марковичем "Атлета" на сертификационных сборах
  Случай весьма банальный.
  Подходит ко мне Андрей Пулин: надо на продление пилотского слетать, задание примитивное: один контрольный по кругу с движком, второй на 300м с выключенным зажиганием на палубу, контрольно-методический вдвоём для подтверждения инструкторского допуска немного позже... Выпускаю... Задание: Взлёт-набор 100м-первый-второй совмещённые по схеме в наборе-проход на 150м траверза КТА- сброс газов-планирование-совмещённый третий-четвёртый разворот-заход с учётом точности приземления.... Поехали... всё на "отлично"( это мой ученик, спокойный как удав по жизни, испытатель ДЛТ на ИАПО)...перед выполнением третьего-четвёртого разворота сброс газа, перевод на снижение в добор сеорости строго по инструкции...плавный вход в координированный разворот...и после разворота примерно на 90гр. с креном около 40гр. переход в скольжение с увеличением крена до 60гр. Провал со 100м до 15м... вывод и посадка...  Я от этого спокойного парня только два раза в жизни слышал такой поток брани... (первый раз после драки на аэродроме с пьяными "левыми ребятами")  На вопрос: Чё твориш?........ Тыгдым-тыгдым-тыгдым!!! я на Это больше никогда не сяду!
  Коля заканчивал осмотр очередного аппарата, подхожу и докладываю ситуацию... идём осматриваем пепелац, визуально оцениваем симметрию крыла и узел подвески...всё в норме... пару вопросов владельцу-дилеру... ответ: всё нормально, пилон немного укорочен,  прокачку проверял вывешиванием...крыло новое, вытяжки нет.  Принимаем решение на облёт, дилер напрашивается вторым.  Вылет по предъидущей схеме... Результат тот же, но вышли ниже...  после приземления задаю вопрос Коле: зачем он это сделал? наш дилер и так знает как летать не надо... лётчик-мэнеджер по отпределению пацан понтовый.  Ответ меня немного смутил... в общем Коля мне пытался втолковать что с его налётом далеко за 3000ч. он уже давно завязал с "вылетами на девочек".... потом традиционное трам-тарарам... и далее заключение: Плоский, скользит едва вывели...  Пошли посмотрели-поддавили лопух... пришли к выводу: надо выкручивать... потом сделали это на других крыльях этого типа... помогло.
  Вот такой примерно расклад.
  Удачи.
  Постскриптум:  (моё личное мнение разумеется)
  Для химии лучше это крыло не использовать... это круизный вариант... нормально пойдет после регулировки на патрулёжку по ЛАР(лес-авиаработам).
 
"особые случаи полётов СЛА"часто возникают и по техническим причинам

@557
+1
Тут согласно РТО настало время серьёзно аппарат перетряхивать.
Разобрал всё на составляющие винтики, начал что можно менять и не пожалел. - Шланги стояли изначально нашего производства (без добавок от ультрафиолета, а некоторые дюритовые). И практически все потрескались. Вовремя.
РТО надо блЮсть!

@Trikepilot
Давно хотел тебя вытащить на это потому и провоцировал 
Провокация, как способ скрытой рекламы крыла это банально  сударь🙂

Вообще крена за 75 градусов это типа крутой пилотаж и не для обсуждения на широкой публике. В инструкции и не только -крен более 60 градусов на СЛА запрещен.

Ну почему же не на публике.
Можно и публично разобраться.
И это то как раз в тему ветки.

Что предлагается?
Погоде рассказывать какая она нехорошая ?
В РЛЭ 60 градусов, а тебя понимаешь под 76 с половиной градусов в позу поставило да ещё там редиска и придерживает? Несерьёзно вроде как. 🙂

Или не летать в такую погоду? А если штиль, благодать, и вдруг прижало?
Ну скажем, прощёлкал,  туманом затянуло или ещё как?

Ааааа, мама, пи....? - Точно негодится  нам такой исход  :exclamation

Ведь, вроде как, именно для подобных случаев делается и матчасть и умение доводится.

Чтобы не шибко накласть в штаники и четко знать - ну подержит, ещё подержит.
Всё ещё держит зараза!
Но ведь в конце концов отпустит (возможно)?

И дальше лёгким ( именно лёгким ) движением выводим.
И матчасть должна это позволять.
Но не c атлетическим усилием сори за тафталогию, когда сухожилия растягиваешь  😉

И ни в коем случае НЕ на матчасти, которая при этом тебя дальше туда затаскивает и даже в штиль на тренировке.

И обсуждали ведь мы это уже.
Когда, как естественно помнишь, всех малось попочкой к горизонту ставило. И что ужас ужас? Отнюдь!

Там летает очень скромный пилот. Он настоящий партизан.

Партизана я уже естественно пытал как в гестапо.
Большие крена не покололся, что делал  😉 Правда скромный.  ;D

И ведь не даром собственно вопрос задал. Значит была кое-какая информация  😉
А оценку хотелось услышать именно от тебя (как, в том числе, и  пилота испытателя ВМ) - насколько тамошнее крыло Атлет именно ТО САМОЕ! Насколько не затягивает.
Ответ получен, спасибо.

это было сделано по спецзапросу

Читаю это и ужасно хочется наконец гордо написать броский заголовок для передовицы какой-нибудь центральной газеты:"ВМ по спецзапросу развернулся лицом к спецпотребителю!" Ура! ;D
(Без обид нижайше прошу пожалуйста - это сафсэм добрий шютка.)

А вот так без спецзапроса смогёте:
http://www.aeros.com.ua/structure/trike/colorstr_ru.php
:question

Но не в плане расцветочки - это можно мужественно сжав скулы, через страшные усилия и муки, но перетерпеть.
А в плане качества тряпочки естественно?
 
"скользкий он какой-то...сыпется в развороте..." 

Просто в развороте надо уметь держать скорость: либо поджиматься перед поворотом, либо газу додавать и не летать на совсем задней центровке менее 78 км/ч.

Хорошо накинулись.. 😀
Только в инете не покажешь, как оно и что оно. Одни эмоции, в том числе у 557 - сплошные многоточия.
Скромный дилер очень хотел пройти техосмотр на необлетанном аппарате и влияние короткого пилота было внушительным. Не надо валить ВСЕ на крыло.

Могу ответствено утверждать, что навыки полетов у всех разные. К сожалению единой школы нет. Отсюда разные мнения и понятия, к сожалению.

Могу однако утверждать, как много летающий на Атлете, что оно не имеет дурных склонностей если все правильно делать. Надо так же учитывать влияние тележки, если она выпущена не ВМ.

По поводу регулировки СПИКА - в инструкции есть. Крыло поставляется облетанным, т.е. не имеет серьезных валений, находится в эксплутационном диапазоне по параметрам. Дальнейшие настройки по управляемости, положению подцепки, натяжению поперечины в пределах регулировок - пожалуйста, лучше конечно с опытным экспертом. И не надо так вопить - если хотите - регулируйте и летайте, КАК ВАМ будет угодно.  Мы этого незнаем, к сожалению - поскольку ВСЕ пилоты - разные и с уровнем подготовки с региональными проблемами по управлению. И когда известен спецпотребитель, который высказывает спецпожелание, то мы стараемся сделать для него спецаппарат, чтобы хорошо было всем.

вот так без спецзапроса смогёте:
http://www.aeros.com.ua/structure/trike/colorstr_ru.php


Но не в плане расцветочки - это можно мужественно сжав скулы, через страшные усилия и муки, но перетерпеть.
А в плане качества тряпочки естественно? 

А вот не надо провоцировать, с целью тайно рекламировать - я же знаю твою любимую идею - сталкивать лбами производителей и сидеть верхом на коне. Это не нужно. Лучше помогать.
А по тряпочке, которая проведена по твоей ссылочке - точно такая же и у нас используется, одной фирмы-с.

Единственное о чем я могу сожалеть, что мало встречаемся на летных полях и мочим друг друга почем зря в интернете. Очень много практических вопросов отпадает, когда глаза-в-глаза на полетах.  Может стоить бурлящую энергию вложить в организацию слетов-перелетов, может и
кипящего разума поменьше будет?
:~)
 
Только в инете не покажешь, как оно и что оно.
А чего вы нам показать можете... чего мы сирые не видали...?
И не надо так вопить - если хотите - регулируйте и летайте, КАК ВАМ будет угодно.Мы этого незнаем, к сожалению - поскольку ВСЕ пилоты - разные и с уровнем подготовки с региональными проблемами по управлению
  Дык куда деваться-то... приходится регулировать ваши центральномосковские проблемы с квалификацией производителя полуфабрикатов.  ИМХО.
 
А вот не надо провоцировать, с целью тайно рекламировать - я же знаю твою любимую идею - сталкивать лбами производителей и сидеть верхом на коне. Это не нужно. Лучше помогать.
А по тряпочке, которая проведена по твоей ссылочке - точно такая же и у нас используется, одной фирмы-с.

Лев, да никого я не сталкиваю.
Вы успешно лаетесь до неприличия и без всякого внешнего воздействия.

Тем более сталкивать вас фактически с зарубежной фирмой Аэрос? - Бред.
И рекламировать мне Аэрос с какой стати? Придумай что-нибудь поостроумнее.

А про тряпочку - я не про фирму (фирма то конечно одна), а про плотность ткани спрашивал.
Беленькая ткань с черной стёжкой очень быстро вытягивается. Не знаю как у других, но у меня именно так получилось.

И эта ткань применяется отнюдь не только на крыльях одной какой-то российской компании.
Т.е. мало кто её не применяет-  дешево и сердито (Ну всё - теперь точно ещё и коллективно замочат. Обьединяющее начало есть.  🙂 ). Ресурс правда тоже получается....

А Аэрос применяет более плотную ткань. Поэтому, если не ошибаюсь (от кого-то слышал), заявлено, что первая регулировка их крыльев требуется спустя 300ч.

Из этого вовсе не следует, что по каким-то лётным характеристикам например Profi  лучше или хуже.

Из этого следует очень простой вопрос - можно ли заказать  у ВМ крыло из ткани другой плотности, чем применяется на типовом Атлете?
То, что это будет спецзаказ - думаю ёжику понятно.
 
не летать на совсем задней центровке менее 78 км/ч.

А что может случиться?
И какова ж тогда скорость должна быть на передней центровке?

+1.  Мне тоже интересно знать что вообще означает этот бред.
 
не летать на совсем задней центровке менее 78 км/ч.

А что может случиться?
И какова ж тогда скорость должна быть на передней центровке?
Столь точная настройка центровки?! 78км/ч? Каким УСом измерять? Обязательно иметь триммер?!
Возможно это рояль, а не крыло?  🙂
 

Вложения

  • 03102009266.jpg
    03102009266.jpg
    40,6 КБ · Просмотры: 115
Вы успешно лаетесь до неприличия и без всякого внешнего воздействия.

Ты прав, это лишнее и не нужное. Делу не помогает.

Из этого следует очень простой вопрос - можно ли заказатьу ВМ крыло из ткани другой плотности, чем применяется на типовом Атлете?

Все возможно верующему! И это не исключение. Однако есть прецендент более 800 часов на одном парусе - Атлет, который Школин носил долгое время. На 500 часах прошил швы для прочности перенатянул СПИК - и по его мнению стало, как новое. Нонче летает в Абхазии.
Тряпка эта к сведению имеет наименьшее остаточное удлинение, поэтому мы и другие ее выбирали. Безусловно хочется обновления и оно не за горами. С твоей помощью!

Arcandale писал(а) Вчера :: 18:43:

Trikepilot писал(а) Вчера :: 15:52:

не летать на совсем задней центровке менее 78 км/ч.


А что может случиться?
И какова ж тогда скорость должна быть на передней центровке?

+1.Мне тоже интересно знать что вообще означает этот бред. 
Вот так оно и получается, что вместо нормального вопроса начинается взгляд с высока с ехидным издевательством.
Отвечу. По нашим стандартам на заднем отверстии кубика балансировочная скорость  должна быть не менее 78 км/ч. Определяется она электронными приборами серии Stratomaster, которые позволяют измерять с точностью до 1 км/ч. СПИКАми и регулиовками можно добиться скорости на том же отверстии 62-64 км/ч.  Срыв на тяжелой телеге около 60 км/ч.  Если входить в поворот без предварительного зажатия ручки (набора скорости) или подгазовки в повороте, то внутреннее скольжение обеспечено. На что жалуется и первый, и второй, и третий, он же первый пилот. А если крен дать большой, то потеря высоты для набора скорости тоже будет большая. Почему? - это к учебникам.

На передней центровке балансировочная скорость при нормальной регулировке - порядка 100 км/ч.

Дык куда деваться-то... приходится регулировать ваши центральномосковские проблемы с квалификацией производителя полуфабрикатов.ИМХО.

Ну, что ж, все понятно.
 
Вопрос не очень опытного АСа к Trikepilotу: что значит ,,отвесно спикировать,,? не спровоцирует - ли большой отрицательный угол атаки кувырок и какой угол пикирования из практики безопасно допустим? Какие особенности техники выполнения крутого пикирования? С уважением. 

Отвесно спикировать - значит иметь достаточно крутую траекторию приближения к земле. Можно просто снижаться - это не "круто" спикировать 🙂

В отвесном пикировании угол атаки не "большой отрицательный", а малый положительный.
Кувырок управляемое или неуправямое пикирование не спровоцирует. Если угол атаки действтельно мал, то аппарат и без воздействия пилота выйдет из этого режима в горизонтальный полет после набора скорости и нескольких затухающих колебаний.  Ни одного кувырка за всю историю Атлетов не было. Крыло прошло испытания на устойчивость в Германии на автостенде и допущено там к полетам.

Особенность техники крутого пикирования  состоит в том, что перед этим нужно вывести крыло на минимальную скорость ( не срывать!) на газу, потом с интенсивным уменьшением газа одновременно подбирается ручка на себя. Крыло пикирует по хорошим углом порядка 60 градусов.

При пилотаже, например, косой петле, есть моменты, когда оно стоит под 90 градусов к земле.
 
Облет нового сарафана! 😀
 

Вложения

  • Oblet_sarafana.jpg
    Oblet_sarafana.jpg
    89,1 КБ · Просмотры: 110
Если входить в поворот без предварительного зажатия ручки (набора скорости)
  ...то это будет не разворот а скольжение.... 😉
или подгазовки в повороте,
  ...а точнее дачи газа Перед выполением и сброс по окончании маневра... расход газа прямо пропорционален степени энергичности маневра - чем энергичнее разворачиваешся, тем больше газа...вплоть до взлётного режима.  😉

  А насчёт:
вместо нормального вопроса начинается взгляд с высока с ехидным издевательством

...так это вы Лев начали перекладывать с больной головы на здоровую... у нас кстати за дачу газа После начала выполнения маневра учлёты на начальной фазе обучения по седалищу получают... особенность такая у нашей периферийной школы... традиция вроде как.
Удачи.
 
Назад
Вверх