Особые случаи полётов СЛА.

    Предлагаю посмотреть клип "Нормальная посадка" по адресу
http://aerocrimea.narod.ru/links4.html

    Погода - умеренная турбулентность, ветер немного боковой, примерно 5 м/с. Техника посадки: начальная скорость 80 км/ч, на высоте 30 м сбросил газ и взял ручку на себя. Далее двойное выравнивание. Анализ клипа показал, что аппарат перед первым выравниванием снижается со скоростью 8 м/с. При этом скорость по УС 90-95 км/ч.

    Также предлагаю не относить к разряду особых случаев полёта полёты на крыльях разных производителей, в том числе и на крыле Атлет. Желательно рассматривать конкретные случаи полётов.
 
Естественно переходный процесс.
Тогда не возражаю, в этом случае даже легче выйти на большую скорость снижения, и соответственно, угол наклона траектории. Как раз только что обсудили по телефону со Львом все эти манеры, и пришли в выводу, что надо попробовать на весне померять поточнее максимальную скорость снижения, т.к. вероятно сказывается инерционность вариометра. Кроме того, Лев говорил, как оказалось, о траектории относительно земли при сильном встречном ветре, что сильно меняет дело. В общем, надо чаще встречаться 😉
Примечание для тех, кто захочет проверить: DO NOT TRY THIS AT HOME! Для пилотов с маленьким налетом - только с инструктором! В маневре развивается очень высокая скорость снижения, если неправильно расчитать высоту входа и выхода, можно удариться о землю с вертикальной скоростью до 10 м/с. Кроме того, надо правильно оценить сдвиг ветра у земли, т.к. потеря запаса скорости из-за сдвига ветра у земли может привести к сваливанию при перегрузке на резком выходе из пикирования.
 
Можно уточнить, что вы понимаете под углом бокового скольжения?Угол между чем и чем? Имеется в виду установившееся скольжение, или переходный процесс продолжительностью 1-2 секунды?
Скольжение в вытянутой спирали, это пожалуй единственный маневр на МДП, при котором можно достичь большой вертикальной скорости снижения до 20м/сек. (не считая беспорядочного падения конечно ;D)Правда долго не поскользить, с набором скорости аппарат выходит, поэтому о установившемся режиме скольжения не может быть и речи, как и об установимшемся режиме пикирования...
 
Как раз только что обсудили по телефону со Львом все эти манеры, и пришли в выводу, что надо попробовать на весне померять поточнее максимальную скорость снижения, т.к. вероятно сказывается инерционность вариометра.

О! Аккурат этим летом ставили такой эксперимент.
Телега с Атлетом и G-10, два члена экипажа, 500м высоты, малый газ и трапеция в пупок (еще и живот можно втянуть).
Вобщем установившийся прямолинейный полет с максимальным снижением.
Из измерительных приборов: Варик-10, GPS (вертикалка как функция изменения координат), и парапланерный прибор Браунигер. Все три устройства показали практически одинаково. Усредненно получилось 10,2м/с.
 
парни ,кончайте хернёй мается ! Открытым текстом ...
победителем в вашем споре будет тот ,кто останется живой.
Это не та авиация ,тряпколёДчики  😡
Был один теоретик Маслоцов ,говорили ...не надо паря ...
Сигулю жалко  :'( класный парень был
 
парни ,кончайте х#рнёй мается ! Открытым текстом ...

+1

Господа авиаторы.
Споры это замечательно и познавательно.
Но не вернуться ли нам к теме ветки!

И что прикажете делать?
Ну не начинать же действительно воспитывать в себе злобного гадостного модера!  :-?

Значит це так!
Со всех замеченных в крайнем балагане именуемого дискуссией в непрофильной ветке и нарушения правил обсуждения в форуме, в качестве компенсации,  описание особого случая в полёте!  :IMHO

Мы с 557 правда уже отстрелялись 😉

Trikepilot, d_v, Хвост, foxtrot, soldier, -сергей, M-r Gray - ждём!

И вероятно не стоит писать, что опыту маловато, амнезия настигла, клава сгорела, а мышь убежала!
Это вам не ВЛЭК - такие "отмазки" не пройдут  🙂
 
не стоит писать, что опыту маловато, амнезия настигла, клава сгорела, а мышь убежала! 
Опыта действительно маловато  😀 А что было, так все регулярные "особые" случае в полете.  ;D 🙁 😱
Сначала банальная и как оказалось широко распространеная ошибка, когда по сути не умея летать на телеге, рулился на скорости. Все было вполне буднично, пока активно вырывающееся крыло зажималось. Ну а далее попытка немного (на 0,5 м ) оторваться от планеты, на повышенной скорости, большом крыле и легкой телеге, закончилось неожиданным подлетом метров на 6. С перепугу показалось метров 20. А "чайная" полоса уже как бы и заканчивалась более высокой травой. Пришлось лететь по кругу, прицеливаться на начало полосы и естественно не успев погасить вертикальную скорость плюхнуться с подскоком. Козел получился громкий, но все закончилось благополучно.  Как раз положительную свою роль сыграла: легкая телега, большая площадь крыла и полный штиль с ровным полем. Мораль простая. Иногда удается учиться самостоятельно и остаться невредимиы, но лучше этого не делать.
Буквально через несколько дней, уже освоившись с подлетиками и приноровившись к скорости и углам, мне посоветовали пристегиваться пропустив ремень не под трубой рамки сиденья, а поверх. Типа более жесткая фиксация должна быть. Попробовал. Действительно получилась более жесткая фиксация ... троса газа, прижатого ремнем и заклинившим в максимально вытянутом положении. И вместо подлетика стал получаться натуральный взлет. Ну ладно, летать так летать, начинаю поворачивать на правый круг, по которому все летают, но тут мне влоб заходит еще одна телега. Уж не знаю почему, но этот пилот регулярно летал против шерсти  и мне до кучи тут еще свезло  😱
Пришлось разворачиваться в другую сторону, слаба Богу никого в этот момент на кругу поблизости не было. Только температура движка все растет и растет, а газ не сбрасывается, как его не пинай.
Это после посадки мне  первым делом сказали: " А чего же ты движек вообще не выключил?"  Ага, теперь я тоже об этом знаю. А тогда подобная мысль в голову не пришла. Одной рукой стал хлопать по тросам по всей длинне и о! чудо. Обороты спали и стараясь больше ничего не трогать стал снижаться и садиться на свободный  ровный пяточек перед собой. Сразу после благополучной посадки, выдохнув стал растегивать ремень и.... Тут я и допер, откуда ноги растут у этого "особого" случая. Сел, завелся. Погазовал на тормозах, все работает как надо. И больше подобным случаем не пристегивался. Чего и всем желаю.
Хотя растущая на глазах температура воздушного  двухтактика на взлете, была не очень приятна. Богатое воображение рисовало уже перегрев поршня, задиры цилиндра и прочие радости клина. Вероятно  этот живой параметр крепко засел у меня на подсознании. С чем и был связан еще один случай. Уже на "Коршуне".
Это был первый (и так получилось, что и единственный) мой самостоятельный вылет. Когда после отрыва в наборе, косив глазом на скоростник и начиная  заруливать в первом повороте,  засек устойчивое движение стрелки прибора  термопары.  Задание было набрать 100 метров, а уменя было в районе 70. А температура за 220. И пологая, что лучше я поддам газку ближе к посадке, чем поймаю клина в наборе над кромкой леса, прибрал обороты. И так крадясь по кромке поля продолжил круг. Но с моей массой у нас на двих с Коршуном была передняя центровка. РУС приходилось постоянно подтягивать на себя для удержания крейсерской в районе 70. А чуть ослабишь хватку дрожащей рукой 🙂, аппарат поклевывал носом и резво разгонялся со снижением. Которое на этих оборотах не компенсировать. Так что высота потихоньку сливалась, а температура ну совсем не хотела резко падать. Так, фактически исчезла тенденция роста и немного обозначилось обратное движение.
Со стороны говорят это смотрелось нервно.  Аппарт на уровне кронн деревьев и явно снижается. А у меня другая неприятность, с такой высоты практически не видно полосы. Высокая трава поля перекрывает весь обзор, и ориентироваться можно лишь по дальним постройкам. Как то прикинув, где можно попробовать начать искать полосу и заканчивать четвертый, стал подходить, готовясь прибавить газ. И в это момент резко открылась и полоса и все ориентиры. Мы практически оказался уже в нужном месте, оставалось только довернуть вдоль полосы достаточно активным доворотом с более выраженным креном. Газовать собственно и не пришлось, хотя скорость в тот момент пришлось ловить и удерживать в нужном диапзаоне. Практически получилась безмоторная посадка, хотя кто то внизу крикнул зачем то  "ЛОЖИСЬ ! "  😀 Ну а дальше услыша народную мудрость, применительно к себе: Летчик жив, полет успешный. И самую главную военную тайну. 220 и даже немного больше на взлете - это обычное дело. И не  стоило так переживать за этот параметр, при вполне исправной матчасти. Особенно учитывая, что  другие за 15 минут до того летали и набирали заданную высоту и удерживали её по кругу.
 
Как раз только что обсудили по телефону со Львом все эти манеры, и пришли в выводу, что надо попробовать на весне померять поточнее максимальную скорость снижения, т.к. вероятно сказывается инерционность вариометра.

О! Аккурат этим летом ставили такой эксперимент.
Телега с Атлетом и G-10, два члена экипажа, 500м высоты, малый газ и трапеция в пупок (еще и живот можно втянуть).
Вобщем установившийся прямолинейный полет с максимальным снижением.
Из измерительных приборов: Варик-10, GPS (вертикалка как функция изменения координат), и парапланерный прибор Браунигер. Все три устройства показали практически одинаково. Усредненно получилось 10,2м/с.
манёвр для посадки на ограниченную площадку (например высокой лесополосой) выполняется с небольшим недоходом к торцу лесополосы отдачей ручки трапеции от себя, тем самым гасится скорость и аппарат в состоянии предсрыва начинает терять высоту здесь сразу переводиться ручка трапеции на себя и добавляются обороты двигателя, после чего практически перед касанием необходимая посадочная скорость, начало площадки, выравнивание и посадка.
Да, конечно это очень тонкие манёвры(не пытайтесь повторить без подготовки с инструктором на малой высоте) на уровне полного слияния с аппаратом, но очень нужные  особенно на Химии.
 
Модератор всегда прав!
Что бы такое вспомнить из особых случаев, чтобы не особенно стыдно было рассказывать... Все таки, все особые случаи вызваны своими же ошибками в конечном счете...
Так, этот не буду рассказывать... Может этот, хи,хи ... нет, пожалуй тоже не стоит... О, вспомнил.

Крыло Небо-14, пассажир, полный бак 40л, полет на разведку нового велосипедного маршрута на западе Подмосковья. Рабочая высота 100 м, со снижениями до минимально безопасной по необходимости. Первый вылет на этом крыле после долгого использования другого крыла, крыло года 2 лежало сложенное в пакет в сухом помещении.
В какой-то момент ощущаю легкое валение по крену, озираясь по сторонам, замечаю, что с левой угловой латы соскочила натяжная петля, и она потихоньку вылезает из лат-кармана. Не торопясь так. Начинаю делать правый разворот в сторону ближайшего поля, вспомнив рекомендацию делать в таких случаях все развороты в сторону целого крыла. Уже над полем лата вылетает из кармана, и я инструктирую пассажира проследить, куда она упадет. Оставшийся ненатянутым угол крыла хлопает так, что кажется, вот вот обшивка начнет рваться. Поле мне не нравится, несколько секунд я пытаюсь вспомнить, что рассказывали старшие товарищи про продложение полета без угловой латы. Но проклятый склероз - историю помню, а был ли хеппи энд или наоборт - забыл. Решаю, что по крайней мере, результат неудачной посадки на ямы мне уже известен и, по большому счету, меня удовлетворит, а узнавать результат полета с оторванным лопухом я не особо хочу прямо сейчас, лучше спрошу потом у других.
Попросив пассажира беречь на посадке ноги, очень плавно через правые развороты захожу на наименее кочкастый кусок поля. Постоянно контролируя состояние крыла, без резких движений касаюсь земли,  сбрасываю газ и начинаю тормозить. Телега, не особо снижая скорости, весело прыгает на кочках в сторону большого деревянного забора.
Рефлекторно выключаю зажигание, телега начинает тормозиться, но забор приближается. Остановились в паре метров. Ошибка: отвлекшись на наблюдение за состоянием крыла, не проверил по чеклисту положение ручки ручного газа. Наверное, если уже решил садиться, надо на время посадки отключиться от всех проблем, кроме посадки, и выполнять ее по своей стандартной схеме действий и распределения внимания.
Пассажир уверенно указал место падения латы, но найти ее не удалось. С помощью имевшегося в собой ножа, водостойкого скотча, а также найденной на месте стальной проволоки и ивовой ветки была изготовлена новая лата, и полет был продолжен и завершен нормально.
Причина происшествия, вероятно в том, что за долгий период хранения веревочки петель натяжки лат высохли и слегка подсели, а за 2 часа полета вытянулись. Заменил их на хорошие 2 миллиметровые шнуры из Альпиндустрии, после этого проблем не было. Крыло после долгого хранения, очевидно, надо было облетать перед маршрутом в коротком полете, после которого проверить состояние крыла.
 
Со всех замеченных в крайнем балагане ... в качестве компенсации,описание особого случая в полёте! 

Случай не то, чтобы особый, скорее банальный, но как говорится чем богаты....

Лето. Подмосковное поле. Два аппарата. Обычные тренировочные полеты клуба. Задание на полет простое - по кругам в районе площадки. Телега с Небом-17 и "Бураном". Взлетаю и набирая 200м хожу по коробочке.
В какой-то момент привычный и монотонный звук "Бурана" отчетливо меняется! Внутри неприятно ёкает, сразу хочется вниз, на землю, смотрю на приборы - норма, но это ни о чем не говорит. Оцениваю обстановку, сбрасываю газ и начинаю строить заход. Гляжу, ё-моё, на полосе второй аппарат стоит, ребята сели, экипаж меняется, освобождать полосу и не думают, привыкли, что обычно только один аппарат летает. Благо полоса длинная, понимаю что если касание сделаю у самого торца, то успею оттормозиться и даже если ошибусь, то в конце пробега просто отверну в сторону. Заход строю низенько, с недолетом, аккуратно подтягиваю двигателем и касаюсь в самом начале полосы, оттормаживаюсь. Хватило с запасом.
Мораль сей басни проста: сел - освобождай полосу, даже если один летаешь - освобождай, это должно на уровне рефлекса впитаться.

P.S. А у "Бурана" уплотнительную прокладку под выхлопным коллектором пробило, естественно звук поменялся.
 
Мораль сей басни проста: сел - освобождай полосу, даже если один летаешь - освобождай, это должно на уровне рефлекса впитаться.
Мораль сей басни: полеты производились без РП, что является грубейшим нарушением...
 
Мой банальный случай...

Всю неделю шли дожди, погоды не было...
В пятницу вечером стало выглядывать солнышко, решил в субботу слетать маршрут...
Дельталет в тот год базировался на аэродроме с асфальтовой полосой - привык взлетать и садиться на асфальт...
В день вылета утром погода просто идеальная - солнце, штиль.
Во время полета возникла необходимость приземлиться, нашел отличное длинное поле с небольшим уклончиком, посредине ровная грунтовая дорога, сделал проход на 3 метрах - все в порядке - сажусь...
Заход, выравнивание, касание и... земля настолько раскисла за неделю дождей, что как потом оказалось, по ней ходить даже нельзя было - ноги разъезжались в разные стороны... телега юзом съезжает с дороги в поле и все бы ничего, но именно в этом месте вода промыла канаву, которую из за высокой травы во время прохода небыло видно... метров 50 раньше или позже и этой промоины уже нет...
Переднее колесо попадает в эту канаву и кувырок через крыло...
Все живы, даже царапин нет, телега и крыло в ремонт, винт цел.
Вывод думаю всем ясен...
 
Мораль сей басни: полеты производились без РП, что является грубейшим нарушением... 

М-м-м-м, э-э-э-э......ну наверное, и это тоже.
Если обратиться к мировой практике полно действующих аэродромчиков и площадок где РП отродясь никто не видел.
 
   Счтаю сообщение fokstpot-a о снижении на зажатой ручке Атлета со скоростью 10,2 м/с вопиющим особым случаем полёта, который безусловно требует разбирательства фирмы-производителя! Нормальный аппарат при этом должен иметь параметры, близкие к:
- скорость полёта 110 км/ч,
- скорость снижения 5 м/с.
 
Эх блин, началось в деревне утро........
+1 !!  😀
И заодно особый случай:
Произошел не со мной, зато весьма нагляден.
Летали в ноябре с курсантами и несколькими молодыми пилотами. Погода - супер. С утра иней и солнышко, тишина полная. Инструктирую перед полетами, в числе прочего предупреждаю, что в такую тихую погоду долго держится спутняк. Чтоб при выполнении виражей не пугались, и при взлете/посадке выдерживали интервал за впереди взлетающим/садящимся ЛА.
Все нормально, все выслушали , все всё поняли. Начали летать. Выполняя 4-й разворот с курсантом на переднем кресле, вижу, что из зоны возвращается аппарат и собирается заходить следом за нами.
Когда мы сели, я, обернувшись, увидел заходящий за мной на дистанции метров 200 аппарат. Наклонился к курсанту, чтоб дать команду быстрее освобождать полосу. Когда обернулся назад второй раз, увидел, что заходивший за нами аппарат лежит на земле в состоянии исключающем его дальнейшее использование без ремонта. 
  Пилот садившийся вслед за нами отловил спутный след по полной программе! Аппарат разбит, сам пилот обделался легким испугом.  🙂
  Выводы:
1.надо внимательно слушать предполетный инструктаж РП!
2. не заходи следом за впереди летящим аппаратом - встань в вираж на 4-м, либо пройди над полосой и уйди на 2-й круг.
 
Теперь о крыле. Давайте вспомним, как выполняется поворот на дельтаплане. Сначала ручка прибирается, а потом с отдачей отклоняется в сторону. Для чего нужна отдача? Для более быстрого поворота. Из этого следует, что аппарат более чувствителен к отклонению ручки по крену и тангажу, чем только по крену. Разве не так? Попробуйте устроить раскачку на своём аппарате при сильно зажатой ручке, управляя только по крену. Это сделать очень трудно. Но стоит Вам при этом отдать трапецию, хотя бы чуть-чуть - мало не покажется.

жесть, особенно вот сдесь

Из этого следует, что аппарат более чувствителен к отклонению ручки по крену и тангажу, чем только по крену.
 
Назад
Вверх