Печально... Ребятам - вечная память. Действие местных весенних ветров в этих местах проверил на своей шкуре.
В марте 2009 г. здесь же, всего в 70 км западнее при перелёте в Пермь попал в ветровой шквал. Страху натерпелся... Пришлось как-то садиться в тайге на пруды в районе пос.Синегорский.
Сел, дух перевожу. О полёте не могло быть и речи: ёлки рядом качаются так, что страшно. Открываю карту - смотрю как выбираться до цивилизации. Ну, думаю, сейчас по протоке, соединяющем пруды, на малом газу проеду ближе к посёлку, там крыло сниму, переночую где-нибудь.... Завёлся, поехал.
Ага, только из-под леса выехал - меня ветер подхватил и давай катить к противоположному берегу пруда. Заглушился, но меня как под парусом тащит. Ветер под крыло не пускаю, чтоб не дай бог не кувыркнуться, галсами подтормаживаю. И только остановился у протоки, шквал ветра бьёт под крыло и ставит меня на мачту.
Пиз...ц, думаю, отлетался. Как минимум килевая в дугу. Повис на ремне, отстегнуться не могу. Сзади на спину бензин льётся из канистры. Температура воздуха около -10С, одет тепло, но мокрая спина - это уже слишком...
Впрочем, следующие пол-часа моментально меня согрели: быстро, как это можно на ветру, разобрал крыло, убедился в некондиционности килевой, упаковал в пакет. С трудом поставил на лыжи аппарат, завёлся и как на аэросанях поехал к людям...
Ну, дальше уже не так интересно. Добрался до посёлка, отзвонился... Глава местной администрации, наблюдавший за моими пируэтами ещё задолго до посадки, любезно превратил свою приёмную в уютный бар, где мы и приговорили все его запасы спиртного за 5 часов, филосовствуя о битии и бренности жизни ...