Парусный планер Р. Платца

схема для полетов реальная
Почему же тогда она не распространена? Ведь пробовали же парусный планер и у нас (который описан в статье на пред. страницах этой ветки), но что-то не пошло... Видимо там все же есть какие-то подводные камни... Но попробовать было бы интересно.

Разрешите подключиться к обсуждению с Новогодними поздравлениями и высказать свое понимание проблемы.
Если посмотреть на предложенный выше вариант мотопланера, то мне он интересен с точки зрения возможной дачной реализации.
Мечтательно - летательный аппарат весом до 115 кг построен и стоит на автомобильной площадке на даче, выкатывается в поле и взлетает. Для того, чтобы прокатить по дачным дорожкам - ширина не более 3.5 метра, почему я крутился вокруг варианта фасетмобиля.
Вариант мотопланера по Платцу также интересен, если его плоскости простые, то есть плоские, фанерно-алюминиевые.
Но - так или иначе напрашивается некая простая грубая кабина без сложных обтекателей.
То есть - возможно поискать вокруг варианта типа присоединенного крыла, с развитой передней плоскостью.
Путь решения для предварительного проектирования и поиска - программный пакет, в котором такие варианты рисуются и прогоняются.
На данный момент такового варианта на моем домашнем компьютера пока нет...

Вложения

• hg_15_big_001.jpg
    hg_15_big_001.jpg
    63,6 КБ · Просмотры: 131
На данный момент такового варианта на моем домашнем компьютера пока нет... 
Я бы посоветовал все же освоить FLZ Vortex, для отрисовки различных схем он очень здорово подходит, потому что не ограничен количеством крыльев, плоскостей и стабилизаторов (в отличие от XFLR5). При этом используемый в этой программе метод VLM неплохо подходит для расчета крыльев малого удлинения и сложной геометрии с крутками, V-образностью и т.д. И в результате расчета прога выдает вполне самолетные характеристики вроде скорости полета, запаса устойчивости по тангажу, положение центра масс и т.д. (в отличие от продувок в полновесных пакетах CFD). Точность достаточная для первых прикидок... Если возникнут вопросы по освоению, можно писать в личку.

Даа вопрос то простой, потому и задаю публично - FLX Vortex, насколько пока понял, понимает файлы формата xxx.flz в каком-то своем графическом редакторе

Даа вопрос то простой, потому и задаю публично - FLX Vortex, насколько пока понял, понимает файлы в каком-то своем графическом редакторе 
Да, модельку для FLZ Vortex надо создавать в нем самом, путем указания профилей для сечений крыла (в случае простого прямоугольного или трапецивидного достаточно двух сечений, в центре и на конце крыла). Но ничего лучше, удобнее и функциональнее для того чтобы в первом приближении рассчитать неординарную аэродинамическую схему (летные характеристики, запас устойчивости, центровку и т.д.) чем эта прога, я пока не видел...

Почему же тогда она не распространена? Ведь пробовали же парусный планер и у нас (который описан в статье на пред. страницах этой ветки), но что-то не пошло... Видимо там все же есть какие-то подводные камни..
Отсутствие управления по курсу и крену особенно,при высоко расположенном ЦТ+низкое К,в итоге весчь в наши дни абсолютно безперспективная.

Вчера ездили на горку полетали на параплане ,по дороге придумал как сделать более простой лонжерон . Ухожу в отпуск ,думаю  успеть собрать  упрощенный  вариант  размахом м4-5  из брусков и полиэтиленовой пленки. загрузить кг 20-30 и обкатать-облетать на амотизаторе -амортизатор уже сделал и пробывал. Нужно удлинить в 2раза до м60. Методом тыка  подобрать пузо.

http://www.homebuiltairplanes.com/forums/aircraft-design-aerodynamics-new-technology/10117-synergy-aircraft-16.html#post120672

-подобная схема была на ДЕЛЬФИН А.Рябцева,но там
задние крыло было с положительным скосом,как у обычного дельтаплана без поперечины,по моему назывался АЛЬБАТРОС?=летал отлично,сильно манёвренный!.

ну вот наконец сделали пробный полет по кругу, жаль аккумулятор был не ахти
вывод пилота: по тангажу управляется нормально
по крену немного не хватает рулей
http://www.youtube.com/watch?v=Ljm9sIL89mY&feature=youtu.be

А у Хенрика уже 10 лет ивовые прутья лежат и купол и тишина.........

-пардонтье!=бамбуковые,бамбуковые...
и не 10 а "только" 3!

-я тоже растягиваю удовольсвие,недавно отказался от шитья купола из плёнки,тк.мне обещали парапланный материал 40г/м2.=ещё немного отдышки.после возьму отгул за прогул...

Вложения

• Zdj__281_cie148_008.jpg
    Zdj__281_cie148_008.jpg
    92,6 КБ · Просмотры: 129
Всем  привет! С наступающим Днем Защитника Отечества!  Собран  наборный каркас-фюзеляж,лонжероны планера Платца. размах-7.0м. Остается найти материал на парус. Поставить на два колеса. И так по мелочи...   

Остается найти материал на парус. 

-рекомендую плетёную 4-слойную полиэтиленовую плёнку=дёшево
и сердито,можно шить и даже для проб=клеить двухсторонней липкой лентой!

http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/Zdj__281_cie148_008.jpg

\с тентов\...

Жду как подсохнет площадка у мастерской-снега опять навалило. Помещение маленькое планер не развернуть, а кроить на глазок паруса - ткань портить и время тратить. Нашел тенты какие предлагает Henryk.... А пока юзаем на параплане и кайте.

Назад
Вверх