Первый самостоятельный. Один день учлёта.

А кум отгоняет машину в гараж. А потом жена забирает меня, налетавшегося досыта,  усталого, но довольного с аэродрома.
И все при деле.
И совместный труд для моей пользы, он объединяет пиндостанский CRM (Crew Resource Management, т.е. грамотное распределение обязанностей экипажа ) в чистом виде.
Всё по науке, никакой самодеятельности.

Служба наземной поддержки дельталётного состава, кстати, тоже не дремлет...или если и дремлет, то не очень.

Молодым везде у нас дорога.
 

Вложения

  • IMG_0012_007.JPG
    IMG_0012_007.JPG
    81,6 КБ · Просмотры: 114
Аппарат базируется на аэродроме в стояночном положении до окончания домашней вахты. Т.е. с чехлом на крыле и сложенным пилоном. Когда приходит время с ниматься на зимние квартиры, то снимается с телеги, разбирается и упаковывается крыло в одно рыло без особых усилий. Всё, кроме отстёгивания "лягушки" и заброса крыла на багажник. Но для того чтобы придержать хребтовую трубу на 2 минуты при отстёгивании "лягушки" и чтобы закинуть пакет на багажник всегда на аэродроме найдётся добрый самаритянин, который не пройдёт мимо и поможет страждущему.

Если же дело происходит, как говорил товарищ Саахов: "где-нибудь не в нашем районе, да", то приходится это делать в одиночку, прецеденты были, плавали-знаем, только это на матчасть чуть более тяжко ложится, т.к. нежно и плавно в одиночку такие перемещения груза не получаются. 
 
Да мы тоже до недавнего времени возили аппарат "на себе". В этом ритуале было что-то волнующее,торжественное, но после обнаружения потёртостей, дырок и порванного лат-кармана, КВС сказал: "Хватит" и теперь базируется на аэродроме в ангаре. Конечно удобно - выкатил и полетел, но "крылышки стали короче", ничего не поделаешь - частная территория и порядки свои. Прощай партизанская жизнь, прощай романтика. :'(
 

Вложения

  • uukekuukkk.jpg
    uukekuukkk.jpg
    23,4 КБ · Просмотры: 105
Немножко разумного Ordnung-а ещё ни одному партизану не повредило. Вольные партизанские крылья от этого короче точно не станут.
Взлёт с аэродрома ничуть не мешает летать и сесть там, где хочется и можется в рамка разумного.
А таскать аппарат на дышле, жуя резину, вызывая ненужный интерес гаишников и ожидая каждую минуту, что несмотря на все знаки аварийной остановки, флажки и лампочки тебе может въехать в винт какой-нибудь "талпаюп" (есть такое слово в современном киргизском и узбекском языках), и все полёты пойдут на неопределённое время "кебенемат" (есть и такое слово в современном иврите), то наличие правильной полосы с правильными пчёлами порядками и правильным мёдом сообществом летающих - это просто счастье.

Мне в этом отношении повезло.
Всё это у нас есть в наличии и есть даже выбор, о котором будет чуть позже.
 
Ну, а теперь, наконец , собственно, о полётах.
Начнём с первых граблей. В первый же лётный день, перелетев на высоте около километра из Лермонтова в Кисловодск, попив чайку на аэродроме, и оценив погоду,  решил «полезть наверх». Поднялся на 4000 м над полосой (примерно 4800 над уровнем моря).
Полёт прошёл штатно, вверх-вниз, никаких неприятных ощущений, замёрз как цуцик (минус 15С), спланировал вниз, сел.
Вечером – барометрический отходняк. Чугунная голова, спасался по методу капитана Третьякова путём пережигания лишнего кислорода в крови реагентом из собственных подвалов и виноградников.
Весь следующий день дрых как сурок, чтобы восстановиться – в результате пропустил лётный день и был бесполезен по хозяйству.
Жадность. Изголодался. Хотел неба, много и сразу.
После этого сделал перерыв в своих высотных стремлениях и пару лётных дней посвятил полётам на меньших высотах.
Через два лётных дня снова слазил на 4000 над полосой – никаких неприятностей, ни до, ни после, ни, тем более во время полётов.
Чего не учёл в первом своём высотном прыжке: с точки зрения альпиниста, такие полёты, теоретически, не должны вызывать приступы горной болезни, т.к. есть одно простое правило классической высотной акклиматизации: «поднимайся выше, ночуй ниже». Если пользоваться этим правилом, то всё, вроде бы должно быть в ажуре: был высоко, спустился вниз, с физиологией должно быть всё ровно. Ногами набирал за день в своё время 2000-2500 м и сбрасывал 3000-3500м, примерный опыт есть.
Но альпинистский опыт здесь не работает, подход должен быть иным.
Не учтён один момент, точнее, два:
1.      Время набора высоты – примерно за 50 минут набор 4000 м. – организм не успевает правильно перестроится и среагировать. Никогда прежде мне не приходилось набирать столько высоты за столь малое время. (Прошлой зимой, я уже поднимался, правда на эти высоты, но это было уже не на первый и даже не на пятый лётный день).
2.      Если набираешь высоту ногами, то тело, и особенно «пламенный мотор» молотят на повышенных оборотах и под нагрузкой циркуляция технологических жидкостей организма полная – акклиматизация проходит активно. При управлении дельталётом, безусловно, присутствует очень хорошая нагрузка на верхний плечевой пояс и торс, но нагрузки эти непостоянны, нижняя часть тела, понятное дело, совсем не работает, соответственно, т.е. акклиматизация происходит пассивно, дольше и последствия тяжелее.
3.      Мораль, она же рекомендация всем маленьким пилотам младшей и средней группы авиадетсада: при больших перерывах между полётами не стоит сразу лезть сильно высоко. Нужно полетать день-два на высотах не более 2000 тысяч над уровнем твоей полосы, варьируя высоту полётов в течение каждого лётного дня.
Лётная акклиматизация отличается от альпинистской.
 
Далее, собственно о программе подготовки.
Каждый мой лётный день начинался с 10-15 посадок различным стилем:

- классической коробочкой с чёткими выставлениями аппарата в горизонт после каждого разворота;
- по самолётному, с пологой глиссадой на газах;
- по дельталётному, с крутой глиссадой и крутым виражом между третьим и четвёртым разворотом;
- с имитацией отказа двигателя на 4, третьем, втором и первом разворотах на различной высоте.
- имитация отказа на взлёте с посадкой перед собой и с разворотом на 180 градусов – обратным курсом.
- «дельфин» - посадка-взлёт-посадка-взлёт, насколько хватает полосы, крайний взлёт в цепочке с последующим набором высоты не менее чем за 100 метров от конца полосы.
- в зависимости от силы и направления ветра всё вышеперечисленное правым кругом, левым кругом, с Запада на Восток и с Востока на Запад. Если ветер не сильный, 1-2 м\с то и посадка по ветру. В учебных целях исключительно, держа ухо востро. Просто, возможны ситуации, когда сесть по-другому возможности просто не будет.

Здесь могу привести конкретный пример «чтобы не быть голословным», как нас учили на курсах по проведению политинформации.

P.S. Картинка не в тему, а просто, чтобы слегка расцветить серые буквы, которых уже становится непростительно много.
 
Лирическое отступление про посадки по ветру и прочие нештатные штучки.

Прошлый год, осень, аэродром Юца. Над полосой рваная хмарь, ветер умеренный, но на горизонте вокруг со всех сторон грозовые скопления облаков. Над Горой резвится всякая мелкая и не очень летающая живность: немножко дельталётов, немножко самолётов, горсть-другая парапланеристов. Хожу вокруг своего аппарата, хочу в небо. Поднял пилон, сделал предполётный осмотр. Ветер слегка усиливается, затем стихает, затем меняет направление, но стал совсем слабым. Парящие все приземлились и начали обсиживать ларёк с пивом насест.
«Штирлиц насторожился».
В общем-то, я мальчик дисциплинированный, и если на аэродроме есть взрослые, то всегда спрошу разрешения. Особенно если в воздухе немножко тесно и несколько непонятно.
Пошёл поискать взрослых. Нашёл. Сидят, пьют чаёк, едят рыбку. Спросил разрешение на взлёт. Пилот самолёта сказал: «Да кто тебе мешает, лети», а дельталётчик, который тоже меня как-то учил летать (я изрядно переношенный «сын полка», меня на Юце и её окрестностях только совсем ленивый летать не учил) сказал: «А я бы не стал, посмотри, что в небе творится, на вот, лучше рыбки покушай».
Рыбки  покушать - это всегда хорошо. К тому же, если есть сомнения лететь или не лететь, то сомнений быть не должно – НЕ ЛЕТЕТЬ.
Пока кушал рыбку, ветер чуть усилился, и с Горы стартовала пара парапланеристов. Затем в небо поднялся небольшой самолёт. Видя, что мне сегодня уже явно ничего не светит, пошёл чехлить крыло, к тому же из обрывка тучки уже чуть брызнуло дождём.
А потом началось. Ветер восточный сильней, сильней - до шквального. Но строго вдоль полосы. Всем, даже самолёту срочно захотелось на землю. Один из парапланеристов не справился с ветром, не смог его перебороть, чтобы сесть на полосу и его унесло в кусты, к счастью, обошлось без травм.
Второй парящий был дядька более опытный и, возможно, более крепкий физически – сложил «уши бубликом» и завис над полосой. И тянул, тянул, тянул против ветра свёрнутый в кольцо параплан к торцу полосы.

Ага. И все эти эволюции на высоте и в точке четвёртого разворота.

А самолётику тоже хотелось домой. А в воздухе всё нарастало непотребство, и садиться уже было надо - край. И самолёту пришлось садиться по ветру, на очень повышенной скорости, с подказливанием, грюкая шасси до упора, выбивая комья земли из полосы и тормозя с пробуксовками, едва удерживая крылья по крену, чтобы не шаркнуть об землю.
Но всё это закончилось благополучно, как для самолёта, так и до параплана, поскольку пилот самолёта явно знал, что делает  т.к. очевидно, делал это раньше и сознательно шёл на посадку по ветру.

Вот такие большие огурцы продают нынче в магазинах на такие крайние случаи и делались тренировки посадок по ветру.
 
Снова об учебной программе.
О своих опытах посадки с центровкой при проведении имитаций отказа двигателя в конце полосы и с посадкой обратным курсом  я уже писал. Добавлю только, что нахожу этот манёвр одним из самых сложных в исполнении и обязательным для всех обучающихся, так как случай частичного отказа двигателя в конце полосы в моей жизни уже был.

Об этом тоже как-то писал. На МД-20 с Бураном, я спереди, инструктор сзади. В момент отказа передал управление инструктору, который и исполнил «грушу», а я уже посадил дельту когда аппарат был в створе полосы.

При отработке этого упражнения мне зачастую не хватало высоты, и на выравнивании я выходил поперёк полосы. В зависимости от состояния покрытия по ходу движения аппарата, скорости и других необъяснимых факторов, которые за доли секунды проносятся в голове во время принятия решения, я или уходил на второй круг, или садился поперёк или наискось полосы.

Так же выработались «маленькие хитрости» на тему этого манёвра. При взлёте во время набора высоты, как только проходишь примерную точку, с которой ещё есть возможность сесть перед собой, нужно уходить в сторону.  В этом случае легче попасть в торец полосы при развороте на 180 и для того чтобы попасть в створ нужно меньше высоты.
Так же, если есть боковой ветер, то уходить в сторону нужно по ветру чтобы при развороте на обратный курс "как бы третьим разворотом" ветер стал встречным – это тоже даёт запас по высоте.

Лично за собой заметил, что в штиль при этом манёвре если я ухожу в правую сторону, то мне гораздо легче попасть в полосу, чем если бы я ушёл в левую сторону.  Если непонятно объясняю, то скажу по-другому: ушёл вправо от полосы, торец полосы становится слева и сзади, т.е. нужно делать левый разворот – тогда всё получается.
Если ушёл влево от полосы и сымитировал отказ, то есть два шанса из трёх, что на выравнивании окажусь поперёк полосы.
Объясняю это особенностью работы полушарий мозга. Думаю, у разных людей это будет по-разному получаться, независимо от типа аппарата и налёта.

Ну и повторюсь: на предельно задней центровке такой манёвр выполнить значительно легче.
Поэтому лично для себя считаю пока заднюю центровку наиболее безопасной, если лечу без пассажира. С пассажиром есть свои небольшие нюансы, которые нужно держать постоянно в голове, а именно: на предельно задней центровке, а особенно с тяжелым пассажиром и особенно на скоростном крыле при посадке «экран» находится очень низко, и если начать отдавать ручку на высоте более 50 см над полосой, то можно очень отчётливо услышать в голове вот это:

https://www.youtube.com/watch?v=BY8K5if87q8
 
Ну и повторюсь: на предельно задней центровке такой манёвр выполнить значительно легче.
Поэтому лично для себя считаю пока заднюю центровку наиболее безопасной,
Пожалуй предостерегу, пока дров не наломал.
Задняя центровка, да если она ещё и близка к минималке (менее 20 км.ч), опасна при манёврах на низкой высоте.
Мой друг так же считал что долёт на малой скорости безопасен, 5 лет летал. В прошлом году садился с заглушенным двигателем, попал в небольшой сдвиг ветра, в результате срыв, высота(более 100 м) позволила выровнять аппарат но приземлиться удачно уже не получилось, аппарат разбит.
Стресс от инцидента не прошёл и он уже почти как год не может заставить себя летать.

И это был лёгкий аппарат с с 582м и Х-14, а свистел вниз 100 метров. Так что поаккуратнее с маневрированием на малой высоте.

Я всегда в таких случаях стараюсь держать не меньше +30 км.ч. к скорости срыва.
 
Спасибо, совет учту.

Про важность запаса скорости на посадке меня научили ещё на первых часах обучения, но ещё раз напомнить никогда не помешает. С малыми скоростями меньше чем на 800 м не экспериментировал. Я очень трусливый лётчик.
При развороте на обратный курс держу скорость повышенной, особенно при наборе крена, так, чтобы ощущалось заметное усилие на ручке. Бывало, правда, ловил просадку и потерю скорости на раннем выравнивании, но эту ошибку я уже осознал и держу в голове.

Отдельное спасибо за то, что внимательно читаете и высказываете советы бывалых. А то я уже стал задавать себе два вопроса:

1. "Все несколько тысяч опытных пилотов, сидящих на этом форуме согласны с моими нерегулярными приступами графомании? (в этом случае я орёл-мужчина и автор выдающейся методики самообучения полётам на дельталётах, достойной быть изданной по меньшей мере УчПедГизом тиражом 100000 экземпляров).
2. Или всем просто пох?"

Кстати, напомню, что участие в разговоре всех небезразличных, читающих эти записки очень приветствуются.
 
С портвейном "власти полностью контролируют ситуацию". Своего вина, включая урожай этого года литров двести есть. От белого до красного и от "сухого как лист", до крепкого как дружба народов СССР. Особо ценные породы по прежнему содержатся в дубовых бочках.К тому же с летнего набега на Крым было привезено столько вина, сколько влезло в багажник, пока колёса не начали скрести арки.Хотя я и пью, в основном, только своё, но к крымским винам очень "такую личную приязнь испытываю, аж кушать не могу".Крымское вино оно очень от моего отличное. Моё тоже хорошее, но крымское - оно другое, и требует к себе особого отношения.Моему высокогорному винограднику столько солнца не достаётся, сколько достаётся Крыму. А вино - это, прежде всего солнце в бокале. Поэтому если сырым осенним (холодным зимним) нелётным вечером у камина в правильной компании неспеша открыть бутылку крымского портвейна (или, скажем, мадеры, родной его сестры), дать вину немного подышать через открытое горлышко, неспеша же разлить в прозрачные высокие стеклянные бокалы, на одну треть, не больше, покрутить слегка в руке, так чтобы маслянистые потдтёки благородно и опять же, неторопливо заструились вниз, набить трубку или срезать кончик у хорошей сигары, неспеша проводить взглядом солнце, садящаеся в проёме окна за гору Шелудивую и завести неспешный мужской разговор  БОЛЬШИХ сиськах сверхлёгкой авиации, то я скажу, что счастье, если не там, то где-то очень-очень поблизости."Я так дУмаю".


С огромным удовольствием прочел всю ветку!!! Сам 53-х годичный молодой пилот, налет не более 50 капель в стакане, заинтриговало название, потом содержание, и то что тонкой нитью на протяжении рассказа присутствует дух!  Он тонкой струйкой проникает во все уголки текста и заполняет сладостью аромата, наполняя при этом душу теплом и лицо улыбкой от комфорта и наслаждения....да, именно тот дух что исходит от той бочки бужуле, куда периодически вставляют шланг и чудодейственный элексир жизни обретая свободу заполняет собой все пространство наделяя нас верой, творчеством и... силой 😉
Спасибки за настроение 🙂
 
С огромным удовольствием прочел всю ветку!!! Сам 53-х годичный молодой пилот, налет не более 50 капель в стакане, заинтриговало название, потом содержание, и то что тонкой нитью на протяжении рассказа присутствует дух!  Он тонкой струйкой проникает во все уголки текста и заполняет сладостью аромата, наполняя при этом душу теплом и лицо улыбкой от комфорта и наслаждения....да, именно тот дух что исходит от той бочки бужуле, куда периодически вставляют шланг и чудодейственный элексир жизни обретая свободу заполняет собой все пространство наделяя нас верой, творчеством и... силой
Спасибки за настроение 
О! Блин! Что ни текст, то шедевр.
 
Спасибки за настроение 

На том стоим.

Спасибо тем, кто поел, а приготовить и дурак сможет всем читающим и спасибо вдвойне всем пишущим.

Значит, всё не зря, и можно продолжать писать не в стол.

Тогда
пожалуй,  присяду поудобнее на Пегаса заваленку, поправлю Шапку Мономаха ушанку, растяну меха гармошки и затяну следующий куплет Учлётских Страданий.

В следующих сериях нашей увлекательной мыльной оперы вас ждёт несколько слегка разбавленных видами природы и растительности КМВ  зарисовок про полёты с пассажирами, посадки вне аэродрома (без пассажиров), и на закуску сравнительный органолептический анализ двух различных видов бормотухи крыльев, что, возможно, слегка взбаламутит спокойствие и тишину, царящую на этой ветке и вызовет лёгкий и несмертельный крыльесрач.

Следите за рекламой и не переключайте канал.
 
Кстати, напомню, что участие в разговоре всех небезразличных, читающих эти записки очень приветствуются.

Читаем, еще как читаем, только самим написАть не всегда время бывает...
Очень не у многих летающих есть еще и литературные таланты, а тут без сомнения присутствует синергетика обретения крыльев и рассказа об этом.
Когда человек,особенно будучи уже в зрелом возрасте, начинает Летать, он и внутренне меняется, естественно в лучшую сторону. Я так себе полагаю, все посетители и читатели нашего Форума к этому и стремятся...
А портвейн , любовно выдержанный Ходжой в дубовой бочке - воистину великолепен! Душа в него вложена, небо и солнце Кавказа !
 
Когда человек,особенно будучи уже в зрелом возрасте, начинает Летать, он и внутренне меняется, естественно в лучшую сторону.

Мне-то уж куда меняться в лучшую-то сторону.
И так уже не во всякую дверь проходил - нимбом цеплялся. А тут ещё и крылья...
 

Вложения

  • pig_angel.jpg
    pig_angel.jpg
    13,2 КБ · Просмотры: 106
Налетав часов 5-10  и чуть пообвыкнувшись с аппаратом сделал две посадки с подбором площадки с воздуха. Исключительно в тренировочных целях. Один раз в поле сразу через дорогу от аэродрома, а второй раз - на склон холма - "в горку". Всё штатно и без эксцессов.
«Стренджер» на задней центровке прекрасно позволяет такие проделки.
Слегка, правда, накосячил при взлёте с холма: взлетал вниз по склону и на кочке оторвался чуть раньше, чем дельт набрал нормальную скорость отрыва. Был небольшой "козлик" (не очень даже и бородатый) на котором я умудрился добрать скорости и оторваться уже по взрослому.

Думаю, было бы разумнее взлетать траверсом склона, а не вниз по склону.

А потом приехал товарищ и мы с ним слетали уже истоптанный маршрут: Кисловодск - Рим-Гора - Медовые Водопады.
Было пасмурно, полосами и вокруг да около ходил небольшой дождь. А мы летали как Анастас Петрович Микоян из того анекдота – «да я быстренько, между струйками».

Так как дождь стал поворачивать к полосе, то слегка сократили маршрут, но садились уже, правда, слегка по дождю, который чуть стал накрапывать над полосой.
Тем не менее, успели сесть  до того как разверзлись хляби небесные,  даже крыло толком не промокло. Сели  мягко, как своей задницей на диван.
Опять же приобрёлся опыт полёта в дождь.
Понятно, что специально в дождь взлетать не стоит, а при попадании в полосу дождя нужно или вылетать из неё, или садиться, в зависимости от обстоятельств. Но, тем не менее, опыт получен и в обстоятельствах, близких к тепличным.
На что нужно обращать внимание: «на этих скоростях песчинка обретает силу пули» - открытые участки кожи очень ощутимо сечёт каплями. Время от времени нужно отвлекаться на то, чтобы протереть очки. Намокшее крыло слегка тяжелеет в управлении, мокрая полоса чуть увеличивает пробег и не стоит слишком рано на пробеге трогать тормоз, чтобы не пойти юзом.
 
Ну, и чтобы не было совсем скучно от моих методических мудрствований, вашему вниманию предлагается несколько картинок не по теме.

Аэродром жил своей мирной жизнью, иногда через забор лазили гости. Такие как вот этот винтокрыл.
 

Вложения

  • IMG_0199_003.JPG
    IMG_0199_003.JPG
    70,6 КБ · Просмотры: 111
Назад
Вверх