Про Авиатику

Возможно - тут спорить не буду, хоть и сомневаюсь.
Не надо сомневаться, Курсант прав, РЛЭ в помощь... У двухместного тоже нижние стреловидные. Углы стреловидности как раз задаются кронштейнами.
А утверждать, что не кронштейны задают угол стреловидности а троса, это неправильно (мягко сказано) с технической точки зрения. Одна из функций тросов надёжно фиксировать заданные кронштейнами углы стреловидности. Я бы так сказал.

• Мне нравится!
Reactions: KAA
Стреловидность там действительно заложена конструктивно , по другому не выставишь . На своем самолетике , я делал и верхний узел и нижний самостоятельно из нержавейки , сварные с креплением на болты . И стреловидность эту убрал , поставил крыло ровно , оба и верх и низ . Теперь и нервюры по потоку стоят , и с центровкой под тяжелого пилота не нужно с блинами танцевать . Самолет студенты проектировали , видимо все худосочными были , веса не хватало вот и загнули крылья на зад ))). Кабину тоже переделал в родную еле влазил . Теперь летать можно с комфортом , более-менее .
Очень заинтересовался я.
Если у Вас самолёт 2-х местный, расскажите пожалуйста подробнее, вот что:
1. Как кабину переделали ( лучше с рисунком), уж больно она неудобная;
2. Чертежи (или эскизы хотя бы) верхнего и нижнего узлов. На вернем сколько болтов и диаметр их (это чтобы не пересчитывать)...
3. Угол поперечного V оставили?

Есть конечно ещё 2 варианта :
1) - имеющиеся кронштейны развернуть на 180 гр. и сделать отрицательную стреловидность обоих крыльев. Но боюсь что слишком много будет (пересчитывать центровку биплана, наверное, та ещё задача).
2) - А если сделать отрицательную стреловидность только верхнего крыла (у него бОльшая стреловидность), может это и будет ТА золотая середина, а?
Здесь плюсы - что не нужно будет новые кронштейны варить из нержавейки или точить новые, а можно старыми обойтись.
Хотелось бы знать ваши мнения.

Последнее редактирование:
Кронштейны крепления повторяют конфигурацию фрезерованных из дюраля , только сварные из нержавейки 4мм с усилением шайбами в районе отверстий под болт крепления лонжерона. Чертежей нет , делалось по месту , по картонным выкройкам . На верхнем 8 болтов м8 прочностью 8.8 с усилением изнутри вставкой из дюралевой трубы со стенкой 3мм ( разрезанной вдоль для подгонки по внутреннему диаметру.

Угол поперечного V -верх 1.5 гр нижнее чуть больше 2-3 гр.
Кабина - обтекатель разрезался вдоль на верхнюю и нижнюю половину расширялся на необходимую высоту , закреплялся с помощью накладок из листового полиэтилена через саморезы и изнутри закатывался стеклотканью на эпоксидном связующем . Также доклеивалась и вторая половина . Родное стекло , крыша и стойки полетели в отстойник . Вместо них был сварен каркас из круглой трубы Ад31 и двери из той же трубы . Остальное можете на фото рассмотреть .

Спасибо! Вижу что самолёт стал не только красивый, но и удобный. И ХО увеличили.
Изменена стреловидность крыла , сейчас 0 гр , V-1.5 гр . удлинена балка +0.3м
По ходу ещё вопрос разрешите задать - в каком месте и каким образом удлинили балку на 0,3м? Какие ещё переделки это за собой потянуло?

Ну просто проект достался толи от дирижабля , толи еще от чего со сдвинутой центральной консолью в середину . Сзади не хватало трубы , пришлось наращивать ну и заодно добавил чуток . Свернул трубу из 1мм дюраля из двух половинок и проклепал , как на Сигме тот же принцип . Остальной конструктив как на МАИ , только по новым размерам.

Ну и фальшкилем дополнительно жесткость добавил свернут также из д16 , только 0.8 в виде П-образной детали .

У меня есть сейчас , если не срочно вечером выложу. если горит и есть макс на телефоне , могу сфоткать и прислать . Мой телефон есть в объявлениях . Набирай если срочно.

У меня есть сейчас , если не срочно вечером выложу. если горит и есть макс на телефоне , могу сфоткать и прислать . Мой телефон есть в объявлениях . Набирай если срочно.
Не срочно.
Благодарю! 🤝🏻

Пользуйтесь !

Вложения

• IMG_20260415_104923.jpg
    IMG_20260415_104923.jpg
    383,9 КБ · Просмотры: 86
  • IMG_20260415_104935.jpg
    IMG_20260415_104935.jpg
    396,6 КБ · Просмотры: 80
  • IMG_20260415_104956.jpg
    IMG_20260415_104956.jpg
    384,5 КБ · Просмотры: 95
  • IMG_20260415_105009.jpg
    IMG_20260415_105009.jpg
    372,8 КБ · Просмотры: 98
Приобрел планер Авиатики спарку, купил силовую установку Хонда L15A к ней. Двигатель ещё в пути, но продавец утверждает, что весит он 104 кг вместе с обновлённым шлицевым редуктором Чернова (редукция 1:3), облегчённым генератором (вот про радиатор не спросил). Я почему то верю ему.
От переделки в тянущий вариант пока отказался (но пока) по следующей причине:
- Чтобы разгрузить переднее колесо, по моим расчётам, необходимо было перенести узел крепления основных стоек шасси на 130 мм вперед (для перераспределения нагрузок). Но тогда он наложился бы на узел навески нижнего крыла.
Для меня эта задача пока неразрешимой показалась.
Пошёл другим путём, применить развитую механизацию крыльев:
1. Элероны нижнего крыла использовать в качестве 2-х позиционных закрылков в полную силу;
2. Подвесные элероны разместить на верхнем крыле (на треть длины консоли вполне достаточно, полагаю);
3. Оставшуюся 2/3 части задней внутренней кромки верхнего крыла использовать также для размещения подвесных закрылков Юнкерса, но уже после облёта (при необходимости).
Как установили двигатель? САХ удалось сохранить в соответствии с РЛЭ, РТЭ? В данный момент устанавливаю L15A на Авиатику, хороший совет не помешает)))

Назад
Вверх