Re: Voron - самолет для самодела

,- я счел это нереальным и предоставил шефу самостоятельно решать эту,простую по его мнению,задачу.
Увы,Палыч,наше время ушло,"простаки"пришли...Иду сегодня в центре города,вижу на здании табличку:"В этом доме 4 апреля 1918 года белоказаки изрубили шашками весь отряд красноармейцев...!",ну и как нам  к этой табличке относиться...?На чью сторону вставать...?Правы-то были и те ,и те...только каждый своей кровавой правотой...!

rtyuiop.50 сказал(а):
Больно уж на этот смахивает.....
Безусловно,шведские МФИ,которые мне очень нравятся,принимались во внимание при формировании облика.Правда,типоразмер совсем иной,кострукция совсем не для самоделов,да и подкосы...Я бы тоже поставил подкосы,будь возможность.
В общем,попытка уесть наличием похожего по виду самолета представляется наивом,против которого и возражать не хочется.Будьте любезны - продолжайте поиск:это только на пользу.Всем.

Да не пытаюсь я вас уесть🙂 Мне Ворон нравится. Самолет сделан с умом, строился под конкретные  цели, а не просто так. И думаю неплохо с ними будет справляться.

куплю комплект чертежей Ворона для перепродажи китайцам.
можно в электронном виде

Ув Lapshin, что  Вам, на сегодняшний момент, хотелось бы изменить в конструкции Вашего самолета? Ну и причины этого. 

Ув Lapshin, что  Вам, на сегодняшний момент, хотелось бы изменить в конструкции Вашего самолета? Ну и причины этого.  
Мотор,в основном.Многие видели самолет во Владимире и сидели в нем : по комфортабельности и удобству мало кто может с ним сравниться - но полутораметровый винтик,выглядящий игрушечным,хотя и обеспечивает быстрый взлет,на крейсерах явно не катит,что бы ни говорил Денис.При таком миделе куда более подходящим бы оказался проверенный Ротакс 912/914 с винтом 1.8.
У второго борта мидель уменьшен,но главное достоинство,на мой взгляд,снивелировано.

Владимир Павлович здравствуйте.Если не секрет,как ведёт себя рессора,по сравнению с торсионным шасси?
Что здесь можно сказать - стойка с поперерчным торсионом при обжатии отклоняется назад:таким образом,она непосредственно отыгрывает и лобовые и вертикальные нагрузки,что сказывается по ощущениям как более комфортное движение по неровностям.Предположения о возможной раскачке из-за  недемпфированности,не подтвердились ни на МАИ-223,ни на Вороне.

Мотор,в основном.Многие видели самолет во Владимире и сидели в нем : по комфортабельности и удобству мало кто может с ним сравниться - но полутораметровый винтик,выглядящий игрушечным,хотя и обеспечивает быстрый взлет,на крейсерах явно не катит,что бы ни говорил Денис.При таком миделе куда более подходящим бы оказался проверенный Ротакс 912/914 с винтом 1.8.
У второго борта мидель уменьшен,но главное достоинство,на мой взгляд,снивелировано.

НУ и НУ. 

Ув Lapshin, не могу понять, почему на крейсере хуже, если на малых скоростях винт с телом слабо интерферирует. Если малые скорости прошли(большое отношение скорости за винтом к набегающему потоку), то почему на крейсерах(небольшое отличие скорости за винтом и набегаюшего потока)становится плохо. Там часом не возникают на крейсере какие-нибудь нежелательные отрывы на планере? Вопрос не в качестве критики, в качестве науки поясните пожалуйста. Шелковинки лепили?

О диаметре винта и миделе. действительно:
1. соотношение диаметра винта и миделя мало влияет на КПД винта во всем диапазоне скоростей и углов атаки. Если небольшой винт оказался достаточно эффективен на взлете и в наборе высоты, то тем более ничто не мешает ему хорошо работать на крейсерском режиме.
2. Форма носовой части на Вороне, также как и на МАИ-223  с точки зрения сопротивления и взаимодействия с винтом довольно удачна. В этом месте вопросов не должно быть.

Местные отрывы действительно возможны за кабиной, там где начинается трехгранная хвостовая балка. Но если бы донное сопротивление было значительным, то КПД винта снизился бы во всем диапазоне скоростей, начиная с нуля, так как донный срез и поверхность хвостовой балки за ним, на которую попадают срывные вихри с этого среза, находится в струе винта. Такое влияние донного спротивления на КПД находящегося перед ним винта хорошо изучено на примере самолета Сессна 337 по схеме тянитолкай.  В случае Ворона вероятно этот отрицательный эффект невелик.

Если бы винт доложен был бы обеспечить только высокий крейсерский КПД, то его диаметр у любого нормального самолета с обычной энерговооруженностью мог бы быть значительно уменьшен против реально применяемого, и это было бы хорошо для компоновки и снижения массы. Его минимальный диаметр определяется компромиссом между крейсерским режимом и взлетом.  С этой точки зрения вопросов к СУ Ворона нет.

Недодача располагаемой мощности на Вороне с мотором ULpower (если это подтверждается) может быть только связана с самим винтом, аэродинамическая компоновка которого, возможно, дает дополнительные потери с ростом скорости полета. Какой это винт?

Недодача располагаемой мощности на Вороне с мотором ULpower (если это подтверждается) может быть только связана с самим винтом, аэродинамическая компоновка которого, возможно, дает дополнительные потери с ростом скорости полета. Какой это винт?
Друг ты мой сердешный,физик-теоретик - вся трагедия в том и состоит,что школьные (в широком смысле) знания природу явления не объясняют.Имея возможность общаться с хорошими аэродинамиками и винтовиками,были перетерты казалось бы,все возможные причины - и ни одна логически не подходила под реалии.Винтов было использовано аж три типа (два Данилюковских,который делал винты для всех маевских самолетов,автожиров,дирижаблей и много чего,а также один французский )причем все винты были с переставными лопастями - затяжеляя их,как,казалось бы,должно следовать изо всей логики для улучшения крейсера,получали лишь затяжку взлета и недоборо оборотов в ГП;устанавливая шаг по стат.тяге,получали взлет более резвый,но в ГП приходилось прибирать газ,или ограничитель оборотов мотора приводил к колебаниям оборотов частотой один период в 5...6 секунд;перемена винтов меняла картину лишь количественно...
   В итоге я решил,что все дело в волшебных пузырькахотрывах на сочленении полного сечения миделя с быстро худеющей хвостовой балкой - путем несложных преобразований методом изготовления профилированных накладок из поролона,максимальная толщина которых доходила до 200 мм и последующей пришивкой поверх их внатяг тканевой обшивки этот переход сделался гладким и плавным.Самолет сразу приобрел более солидный вид,но,увы...кризис не дал возможности продолжить дальнейшие издевательства над конструкцией.Возможно,ВИШ мог бы заметно улучшить ситуацию - но это очень уж в лоб - некошерно и ответ остался бы все равно не найденным. Забыл сказать еще,что фюзеляж обклеивался ленточками,показывающими распределение местных скоростей по периметру как на гонках,так и в полете (жаль,фатальный отказ винчестера лишил меня этих кадров,легкомысленно не скопированных)
А на МАИ-223 похожей формы фюзеляж обдувается винтом очень хорошо,о чем и свидетельствуют его высокие ЛТХ.
Вот такова,Денис,реальная жизнь,зачастую преподносящая сюрпризы вроде бы на ровном месте - но вообще-то я люблю процесс летных испытаний и доводки самолета более всего остального,возможно,именно из-за этого. И эту загадку решить удалось бы,будь возможности:на детектив смахивает,не правда ли?
P.S.Мощность мотор отдает честно - пару-тройку точек внешнией характеристики сняли:в общем,с заявленной совпадает.Да и ,будь она малой,взлет пострадал бы в первую очередь,а так - без подрыва в штиль метров 80:летающие с той же полосы на Як-18Т просто тащились,не веря,что так бывает.
P.P.S.А мой шеф - тоже физик-теоретик,закончивший МФТИ,стал грешить как раз на капот,сделал несколько проставок между мотором и винтом:должен признать,что 80-мм проставка увеличила стат.тягу на тех же углах того же винта,но от бОльших толку оказалось мало - они не дали более ничего.Тем не менее,закладывая второй борт,он сам взялся нарисовать новый капот меньшего объема и насколько возможно,обтягивающий обводы мотора,а заодно,как сказал выше - обжать мидель.На мой взгляд,эти мероприятия являются не более чем мудевыми рыданиями и я сложил с себя полномочия по облику аппарата,оставив за собой лишь ответственность за неприятие решений,непосредственно ухудшающих безопасность.

Спасибо за пояснения.
реальная жизнь,зачастую преподносящая сюрпризы вроде бы на ровном месте - но вообще-то я люблю процесс летных испытаний и доводки самолета более всего остального,возможно,именно из-за этого. И эту загадку решить удалось бы,будь возможности:на детектив смахивает,не правда ли?
Да, завидую Вам. Как мне нравятся реальные эксперименты с их постоянными сюрпризами, но, к сожалению, случается у меня это реже чем хотелось бы.
Жаль очень, что картинок с шелковинками нет.

Винтов было использовано аж три типа (два Данилюковских,который делал винты для всех маевских самолетов,автожиров,дирижаблей и много чего,а также один французский )причем все винты были с переставными лопастями - затяжеляя их,как,казалось бы,должно следовать изо всей логики для улучшения крейсера,получали лишь затяжку взлета и недоборо оборотов в ГП;устанавливая шаг по стат.тяге,получали взлет более резвый,но в ГП приходилось прибирать газ,или ограничитель оборотов мотора приводил к колебаниям оборотов частотой один период в 5...6 секунд;перемена винтов меняла картину лишь количественно...

Мое предполжение только подтвердилось.
Все винты, которые Вы пробовали нужно отправить в ...пку.
Еще одна наводящая мысль.
Грамотные специалисты - винтовики НЕ ДЕЛАЮТ переставных винтов. Сам по себе факт наличия переставной втулки внушвет серьезные опасения в породистости его хряка (производителя).
Sensenich недавно сделал в угоду дилетантам, коих много на рынке S-LSA пластиковый переставной винт. У этого винта по крайней мере форма лопастей напоминает правду. Все равно, взрослые люди поставят на маленький самолет любой классический Sensenich, а этот - 100 раз подумают.

Описанное поведение всех этих винтов при затяжелении шага явно свидетельствует от том, что они имеют:
Недостаточную крутку и недостаточно толстый профиль в комле лопасти;
Избыточно широкие концы лопастей;
Избыточное покрытие.

Такие винты умеют хорошо делать только статическую тягу.
С разгоном скорости область эффективной работы сечений лопастей  у у них сжимается в узкое кольцо, близкое к периферии диска винта. Вокруг центра диска и иногда у самого его края возникают области отрицательной тяги. Они расширяются с ростом скорости полета.
При работе  на низких оборотах и, сотвественно, сильном затяжелении шага, что получается. например, на Ротаксе, их область рабочих режимов по скорости полета несколько расширяется, но если установить на тот же мотор на том же самолете  классический винт, то он их всех похоронит.
Классические винты работают хорошо на высокооборотных и низкооборотных моторах, на малых и больших относительных поступях и всегда преобразуют мощность мотора намного эффективнее нынешних летунов на месте.   

Назад
Вверх